Мы считаем, что в СССР конечно же был социализм.
5 декабря 1936 года была принята Сталинская Конституция, в которой было зафиксировано, что «в СССР в основном построено социалистическое общество». Построив в основном социализм, СССР, как определил XVIII съезд партии, вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму.
Какое же определение социализму дали классики марксизма-ленинизма? «Научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово – более высокую, дальнейшую ступень его» (Ленин).
А что же такое коммунистическое общество? Наиболее полное и всесторонне определение дал И.В. Сталин.
«Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество:
А) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная.
Б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся
В) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике, как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства
Г) где не будет противоположностей между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством
Д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «От каждого по способностям, каждому по потребностям»
Е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета
Ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной. И т.д. и т.п.» (Сталин).
Если мы посмотрим на реалии СССР, начиная с 1936 года, то мы видим, что они по всем пунктам соответствуют ленинскому и сталинскому определениям.
А как же те недостатки, которые были в СССР? Маркс предупреждал, что в коммунистическом обществе первоначально сохраняются «родимые пятна» старого общества (капитализма), из недр которого оно вышло. Так что мы полагаем, что у нас есть все основания заявить, что в СССР было коммунистическое общество на первой ее фазе – социализме.
Не выполненный пункт: «»В социалистическом обществе … аппарат-то не будет «бюрократическим». Рабочие … разобьют старый бюрократический аппарат, … заменят его новым, состоящим из тех жесамых рабочих и служащих, п р о т и в превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разработанные Марксом и Энгельсом: … 3)переход немедленный к тому, чтобы ВСЕ на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому НИКТО не мог стать «бюрократом».»»
Подскажите, пожалуйста, как вставить в комментарий «рисунки»?
В комментариях это сделать, к сожалению, невозможно.
Поздравляю с открытием сайта РУСО!
Большое спасибо разработчикам сайта РУСО, сотрудникам сайта и членам РУСО за создание этого сайта!
Особое спасибо за создание «Диспутклуба», который, надеюсь, станет действительно публичной площадкой для сторонников РУСО и тех, кому не безразличны идеи коммунистического движения.
Александр Тимофеевич, мы вас тоже приветствуем. Вы войдете в историю нашего сайта, как самый первый комменататор.
Да, в СССР был социализм.
Однако, понимается социализм, даже сторонниками коммунистического движения, по разному. Особенно смущает в понимании коммунистического движения крайне упрощенное понимание «фаз коммунистического общества» на всём фоне предшествующего исторического развития общества.