Андрей Шапошников о возможности создания в нынешних условиях «ордена честных и неподкупных коммунистов». Диспутклуб

Политический отчёт ЦК КПРФ XVIII съезду партии, который мне довелось выслушать как делегату от Смоленской области, содержит массу интересных тезисов, замечаний и размышлений. В отчёте изложено партийное видение самых разнообразных вопросов — экономическая деградация и способы борьбы с ней, ползучая фашизация государственной системы, международное положение и др.

Однако нам с товарищами наиболее интересным и важным показался раздел под заголовком «Поднимать звание члена КПРФ». А именно та часть, в которой говорится об опасностях, связанных с нахождением партии в мелкобуржуазном окружении.

Эта проблема встаёт перед коммунистами не впервые. Собственно, впервые она появилась одновременно с рождением всего коммунистического движения. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — отмечал В.И. Ленин в статье «Партийная организация и партийная литература». Пускай эта фраза написана по несколько иному поводу, но всё же она вполне подходит для иллюстрации обозначенной выше проблемы. Применительно к рассматриваемому случаю позволим себе перефразировать Владимира Ильича и сказать: «Нельзя жить в мелкобуржуазном обществе и быть полностью свободным от него».

Вышеизложенный принцип, очевидно, вытекает из материалистического понимания окружающей действительности. Коммунизм как учение и мировоззрение возникает в недрах буржуазного общества, порождается его неразрешимыми противоречиями. При этом Компартия и её отдельные члены не могут не испытывать влияния буржуазных общественных отношений и буржуазной идеологии. Разумеется, всем хотелось бы видеть партию этаким орденом, члены которого все как один являются идейными коммунистами без страха и упрёка, чуждыми мелкобуржуазных слабостей пролетарскими бойцами. Увы, это невозможно. В партии всегда были и будут люди другого склада. Например, карьеристы, пришедшие в КПРФ за депутатским мандатом или местом в исполнительной власти. Или люди, оппозиционно настроенные к режиму, видящие в партии инструмент для своей политической борьбы, но при этом не являющиеся носителями коммунистической идеологии. Или просто «засланные казачки», направленные в партию структурами, на разном уровне отвечающими за внутреннюю политику.

Удушить и уничтожить эту тенденцию на 100% в сегодняшних условиях невозможно. По объективным причинам. Задача — не дать подобным элементам приватизировать наши партийные структуры. Внутри КПРФ на всех уровнях должна сохраняться критическая масса людей, искренне преданных нашему общему делу. В противном случае мы неизбежно скатимся сначала к «розовой» социал-демократии, а потом и вовсе превратимся в подобие британских лейбористов (если к тому моменту ещё сохранимся как партия).

Основной формой политической борьбы, которую сегодня ведёт КПРФ, являются выборы. Осознавая тот авторитет, который имеет Компартия среди жителей страны, в погоне за депутатским портфелем или губернаторским креслом к нам прибиваются представители так называемого малого и среднего, а иногда и вполне крупного бизнеса. Выдвижение подобных граждан от КПРФ имеет ряд соблазнов. Первый и наиболее очевидный — финансирование избирательной кампании. Наша партия бедна, это многим известно. В «Единой России» денежных мешков — вагон и маленькая тележка, а у нас подобный персонаж часто бывает первым парнем на деревне. Особенно если ему хватает ума прикинуться человеком левых взглядов, «социалистом в душе» и пр. Думаю, многим членам партии хорошо знаком подобный типаж. Сегодня он шагает вместе с нами на первомайской демонстрации, голосует в региональном парламенте или в местном Совете сообразно позиции фракции КПРФ, а завтра «при первом шухере» вроде внеплановой налоговой проверки или поняв, что не может через партию решать свои бизнес-интересы, перебежит в стан наших политических противников. Таких примеров у нас, к несчастью, довольно много.

Случается подобное и в Смоленском отделении. Из последнего — история с Десногорским городским отделением и его первым секретарём Олегом Каравашкиным. Десногорск — город атомщиков, очень важная точка на карте Смоленской области. Появился в местной партийной ячейке активный товарищ, энергичный и относительно молодой. Ещё и с финансовыми возможностями. Правда, ранее состоял в «Единой России», но «раскаялся» и «осознал невозможность более служить антинародному режиму». А тут ещё и действующий на тот момент первый секретарь попросился в отставку по возрасту. В общем, спустя некоторое время доверили Каравашкину руководство важнейшим местным отделением. Поначалу всё шло неплохо, но в какой-то момент у новоиспечённого первого секретаря возникла мысль использовать партийный политический ресурс для получения в концессию муниципального имущества.

Когда областное партийное руководство не сумело оказать ему содействие в данном вопросе, Каравашкин вместе с рядом товарищей развязал против обкома «партизанскую войну», последствия которой оказались крайне печальными. Ладно, что их самих пришлось исключить из партии за подстрекательство и подковёрную возню. Но ведь по дороге им удалось запудрить мозги некоторым честным коммунистам.

А в результате Олег Каравашкин — идейный и активный партиец (так он себя позиционирует) — переместился в стан вновь созданного политического франкенштейна «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Что и требовалось доказать.

Теперь к выводам. На мой взгляд, партии необходимо совершенствовать механизмы внутреннего контроля. В связи с этим правильными и адекватными выглядят предложения по изменению Устава в части установления кандидатского стажа, ответственности рекомендующих и т.д. Однако и этого недостаточно. Необходимо ввести чёткие критерии для тех, кого партия выдвигает на выборные должности. Именно здесь мы часто получаем максимальный репутационный ущерб.

Также нужно кардинально улучшать политическую подготовку партийцев. Идейно неподготовленный коммунист — лёгкая добыча для проходимцев, проникших в партию с целью удовлетворения своих собственных амбиций.

Это тяжёлая и системная работа, без проведения которой мы можем угодить в идеологическую ловушку и, перестав быть партией трудового народа, сойти с политической арены.