Нашему товарищу Виктору Васильевичу Трушкову — 80 лет!

В 1940 году в городе Серов Свердловской области, в семье Трушковых родился мальчик. Это был двойной праздник для родителей, ибо мальчик родился 1 Мая – в день международной солидарности трудящихся. Предвоенная атмосфера в стране сказалась и на выборе имени для новорожденного. Его назвали Виктором, что значит Победитель.

В жизни Виктору Васильевичу пришлось одержать немало побед. Он пережил тяжелые военные годы. В голодное послевоенное время учился в школе. После школы сразу поступил на филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького в городе Свердловске.

Окончив университет, Виктор Васильевич вернулся в родной Серов и стал учителем литературы и русского языка в средней школе № 21, где проработал восемь лет. Появилась семья, родились дети. В 1965 году Виктор Васильевич вступает в Коммунистическую партию. Много работает над самообразованием, увлекается философией. Вскоре его приглашают на работу в редакцию газеты «Серовский рабочий», сначала литсотрудником, а затем заведующим промышленным отделом.

В конце 1960-х годов его приглашают на преподавательскую работу в Тюмень, где до 1984 года он преподает философию в местных вузах: сначала в мединституте, а затем в университете. Здесь же он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. С 1980 года он уже заведует университетской кафедрой философии. В 1983 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича приглашает к себе одна из центральных газет СССР — «Советская Россия» на должность редактора по отделу пропаганды и члена редколлегии.

Тяга к преподавательской деятельности никогда не покидала его, и через три года он вернулся на преподавательскую работу: заведовал кафедрой общественных наук во Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати Госкомиздата, а в 1988 году возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы — Российского социально-политического института. Одновременно стал политическим обозревателем — членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После августовских событий 1991 года Виктор Васильевич, как и многие партийные работники, лишился работы. В трудную минуту его поддержали друзья, и с декабря 1991 года он заведует кафедрой политологии Российского социального института.

В мае 1992 года Виктора Васильевича приглашают в главную газету партии — «Правда», где он становится политическим обозревателем и членом редколлегии. Осенью 1996 года он переходит работать в редакцию партийного еженедельника «Правда России» — сначала политобозревателем, затем — заместителем главного редактора, продолжая тесно сотрудничать с газетой «Правда». В мае 2004 года вернулся в «Правду» на должность политического обозревателя и является им до настоящего времени.

С 1992 года Виктор Васильевич совмещает журналистику с преподавательской работой в Московском государственном институте электроники и математики (техническом университете), занимая должность профессора кафедры культурологии, а с 1997 года — заведовал кафедрой философии.

Виктор Васильевич был и остаётся преданным бойцом Коммунистической партии. В 1992 году участвовал в работе Конституционного суда РФ в качестве эксперта стороны, представлявшей интересы КПСС и КП РСФСР. В 1994 году участвовал в создании организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), несколько лет был сопредседателем Центрального Совета РУСО, является и по сей день бессменным членом её Центрального Совета. Был делегатом II чрезвычайного (восстановительного) съезда КПРФ (февраль 1993 года), участвовал в работе II-IX съездов КПРФ. В 1997-2004 годах был членом ЦК КПРФ.

Виктор Васильевич известен в нашей стране как видный ученый, специалист в области социальной философии, последовательный марксист-ленинец. Неизменным успехом пользуются блестящие лекции Виктора Васильевича в школе партийного актива и на постоянном семинаре ЦС РУСО. Он — автор более 150 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий. Среди них можно отметить «Читая Ленина сегодня», «Реставрация капитализма в России», «Генезис социального познания», «Ленинизм — это марксизм революционной эпохи перехода от капитализма к социализму», «Ленинизм на баррикадах современности», «Сталин как теоретик» и др.

Вот такой он наш юбиляр – умный, скромный, преданный надежный товарищ, настоящий патриот и коммунист.

Президиум ЦС РУСО благодарит Виктора Васильевича за многолетнее плодотворное сотрудничество. Желаем юбиляру крепкого здоровья, оптимизма и дальнейших творческих успехов.

Никитчук И.И. — председатель ЦС РУСО

Братищев И.М. — первый заместитель председателя ЦС РУСО