Виктор Василенко: «Утраченная наука побеждать»

Провал сборной России на чемпионате Европы по футболу наводит на серьёзные размышления. Большинство специалистов, объяснявших случившееся, предлагали своё видение причин именно этой неудачи российских футболистов. Между тем, очевидно, что главная причина имеет системный характер. Чтобы её понять, необходимо рассматривать не отдельные выступления сборной, а положение дел в российском футболе; и более того – в российском спорте в целом. Ведь неудачи стали привычными и в других видах. Так, совсем недавно на чемпионате мира провалились наши хоккеисты, проиграв в четвертьфинале наспех собранной из игроков худших клубов НХЛ команде Канады, а уже после «вылета» футболистов из Евро не смогли пройти олимпийский отбор баскетболисты…

Говорить о том, что здесь сказывается «тяжкое наследие» советского прошлого (любимое объяснение власть имущими провалов в любой сфере) не рискуют даже самые завзятые антисоветчики. Это ведь не репрессии, достоверные данные о которых рядовому человеку узнать трудно, что позволяет «интерпретаторам» громоздить горы лжи. Люди старшего поколения сами помнят, как выступали советские спортсмены, а тем, кто помоложе, не составляет труда найти в Интернете абсолютно достоверные данные об этом, и узнать, скажем, о том, что в соревновании футбольных команд Европы сборная Советского Союза за 28 лет выступлений в этих турнирах пять раз – чаще, чем любая другая команда – попадала в четвёрку лучших. а по «качеству» наград была второй вслед за сборной ФРГ (у немцев в эти годы было два первых места и одно второе, у наших – одно первое место и три вторых). Советские хоккеисты ни на одном турнире не опускались ниже третьего места…  

Почему же «демократическая» Россия не смогла продолжить эти победные традиции?  

Нам предлагают, казалось бы, очевидное объяснение: потому что тогда выступала сборная СССР, а ныне – одной России. Но если брать, например, хоккей, то сборные Советского Союза состояли на 90-95% из игроков российских клубов, а не так уж редко – стопроцентно. Команда уже «суверенной» России на советском потенциале спорта победила в общем зачёте на зимней Олимпиаде 1994 года.  Да и футбол…

  В 1950-60-е годы, когда наши сборные добивались наибольших успехов, они были сформированы на основе российских клубов. Так, на победном Кубке Европы 1960 года из 19 футболистов сборной СССР 15 представляли российские команды,

Так что предлагаемое объяснение – это именно объяснение, а не истинная причина резкого снижения результатов российского по сравнению с советским. А главная причина в принципиальных отличиях советского спорта от нынешнего. Именно эти особенности советского спорта позволили нашим спортсменам в совершенстве овладеть, говоря словами Суворова, «наукой побеждать».

Важнейшее отличие советского спорта заключалось в том, что он был нацелен не только на достижение «очковых» результатов, но имел и социальную функцию. На пути в спорт молодым людям не только помогали освоить спортивное мастерство, но и усвоить то, что называлось идеалами спорта – дух рыцарства, честь, верность, И это помогало воспитанию в спортсменах человека.

Выдающийся грузинский футболист Борис Пайчадзе забил немало голов.  Но мы в пору нашей юности (к этому времени, к середине 60-х годов, Пайчадзе давно закончил играть) знали о нём, в первую очередь по тому голу, который он не забил. Тбилисское «Динамо» проводило в Одессе матч чемпионата страны с местным клубом. Проигрывало 2:3 и стремилось отыграться. Ворота одесситов защищал тогда ещё совсем молодой Анатолий Зубрицкий. Спасая команду от гола, он бросился в ноги прорвавшемуся динамовцу и принял удар в упор на себя – мяч попал в лицо. Замены не было, и Анатолий остался на поле, хотя едва держался на ногах. И тут Пайчадзе вышел один на один с вратарём. Но, видя в каком состоянии соперник, послал мяч далеко в сторону.

И этот пример следования не прагматичным «очковым» соображениям, а идеалам спорта отнюдь не исключительный. Уже в матче чемпионата мира 1962 года СССР-Уругвай мяч после удара Численко оказался в воротах уругвайцев. Несмотря на их активные протесты, судья показал на центр. Но тут капитан нашей команды Игорь Нетто, узнав от Численко, что мяч влетел сбоку под неплотно закреплённой сеткой, сказал арбитру, что гола, действительно, не было. А ведь счёт в этот момент был ничейным, а от результата матча зависел выход сборной из подгруппы. Об этом случае говорили много. И Игорь Александрович каждый раз объяснял, что не видит в этом поступке ничего особенного: он поступил так, как только и должен поступать спортсмен.

Такая ориентация спорта на духовные ценности отнюдь не мешала высоким достижениям наших спортсменов. Напротив, особенно в командных видах, она им способствовала, поскольку вырабатывала коллективизм, взаимопомощь, готовность отдать все силы борьбе. Думается, это было не последним по значимости фактором, предопределившим, что советские команды по большинству игровых видов многие годы считались одними из фаворитов в соревнованиях любого ранга.

Одной из составляющих «науки побеждать» было то, что в Советском Союзе девиз «От значка ГТО – к олимпийской медали» был не просто эффектным лозунгом, но сутью системы отбора и подготовки талантливых молодых спортсменов. Была создана система, которая должна была, во-первых, привлечь к занятиям спортом на массовом уровне как можно большее количество молодёжи, а во-вторых, выявить тех, кто наделён талантом.

Скажем, в том же футболе ещё в 1920-е годы начали проводиться соревнования заводских команд, в которые каждое предприятие должно было представить несколько коллективов, укомплектованных игроками разного возраста. Были команды (не собираемые от случая к случаю, а постоянные) в школах, дворцах пионеров и т.п. И эта система давала нашему футболу немало молодых спортсменов, становившихся потом выдающимися мастерами. Скажем, из заводской команды Тушино пришёл в московское «Динамо» Лев Яшин, из школьной команды – в тбилисское «Динамо» Михаил Месхи. Этот список легко продолжить.

Отдельно скажу о спортшколах. Вероятно, не все знают, что система «наробразовских» детско-юношеских спортивных школ была создана в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году были открыты 350 таких ДЮСШ. Да, конечно, главной в тот момент их задачей было оградить подростков от влияния «улцы», которое становилось опасным. Но и значение для развития спорта они имели огромное.

Верные тем идеалам патриотизма, формированию которых тоже способствовал советский спорт, очень многие спортсмены, в том числе и самые известные – легкоатлеты братья Знаменские, боксёр Николай Королёв, гребец Николай Долгушин, пловец Леонид Мешков, штангист Николай Шатов, лыжница  Любовь Кулакова – встали в ряды защитников Родины. Зачастую шли не просто на фронт, а туда, где было наиболее опасно. И потери среди них были значительными. До войны в стране было около 8 тысяч мастеров спорта. После войны их осталось около тысячи.

А едва наши команды начали после войны участвовать в официальных международных соревнованиях, как весь мир был потрясён ещё одним «Русским чудом».

В 1952 году команда СССР, дебютируя на летней Олимпиаде, набрала столько же очков в неофициальном общем зачёте, что и считавшиеся безоговорочными фаворитами американцы, а через четыре года опередила их. В 1954 году, дебютируя на чемпионате мира по хоккею с шайбой (виду спорта, который до войны у нас вообще не был известен), сборная СССР стала чемпионом, выиграв у почти неизменных победителей прежних чемпионатов – канадцев. В 1956 году, дебютируя на зимней Олимпиаде, советская команда победила в общем зачёте. В 1960 году, выступая в первом Кубке Европы по футболу, сборная СССР завоевала его…

Духовный и идеологический кризис нашего общества, всё отчётливей проявлявшийся в 1970-е годы, не обошёл и спорт. Однако он не сказался ни на эффективности системы подготовки спортивных талантов , ни на уровне мастерства ведущих спортсменов и команд. И по-прежнему, главным ориентиром большинства наших спортсменов оставался патриотизм. В 70-е годы канадский журналист Джон Робертсон отмечал, что канадским хоккеистам ещё никогда не приходилось играть со столь патриотически настроенной командой, как советская. Уже в 90-е годы бывший тренер сборной СССР по лёгкой атлетике Александр Бойко утверждал, что для многих советских спортсменов важнейшим стимулом был престиж страны. В начале нулевых годов советская олимпийская чемпионка, а ныне журналистка Елена Вайцеховская писала, что слова «защищать честь страны» были для наших спортсменов отнюдь не пустым звуком.

Наука побеждать в спорте оказалась среди тех утрат, которые нам принесло уничтожение социалистического строя. Что предопределило эту потерю? Почему, если говорить о футболе, за три постсоветских десятилетия на одно достойное выступление сборной России на чемпионатах мира и Европы приходится по шесть провалов?

Одна причина очевидна: снижение уровня собственно российского футбола.

Об этом свидетельствует уже то, на каких командах «спотыкалась» сборная России в последнее десятилетие. «Камнем преткновения» на пути к чемпионату мира 2010 года стала Словения. Выйти из подгруппы чемпионата Европы 2012 года помешали греки. На чемпионате мира 2014 года – алжирцы. На Евро-2016 последнее место в подгруппе предопределило поражение от словаков.  

В былые времена наши футболисты проходили коллективы такого уровня, как говорится, на одном классе.  Увы, теперь класс уже не тот. Это, в известной мере, подтверждает и безуспешность уже двух попыток сборной России прорваться в число 16 команд элитного дивизиона Лиги наций.

Но откуда может взяться высокий класс собственно российского футбола при существующей в капиталистической России системе комплектования клубов?

В советские времена даже лучшие клубы   пополняли состав в значительной степени молодыми перспективными игроками, и уже там их доводили до уровня по-настоящему классных футболистов. К примеру, в составе сборной СССР на Кубке Европы 1960 года только два игрока пришли в команды, которые они представляли в сборной, из других клубов класса «А» уже сложившимися мастерами. Юрий Войнов до прихода в киевское «Динамо» четыре года играл в ленинградском «Зените», Анатолий Крутиков до прихода в «Спартак» три года выступал за ЦСКА. Остальные были приглашены молодыми перспективными футболистами из заводских или детских команд, клубов класса «Б», и потом весь расцвет своей карьеры (восемь-десять лет и более) были «преданы единственной команде».

Такой путь прошли многие знаменитые игроки и последующих десятилетий, включая ярких «звёзд»  1980-х Олега Блохина и Фёдора Черенкова.

В постсоветском футболе ведущие команды комплектуют состав принципиально иначе. Зачем тренеру доводить до высокого класса российских игроков, если хозяин клуба может купить импортных «готовых» мастеров. А исключения ныне обратного порядка – когда молодому игроку в клубе создают возможности для роста его мастерства.  Поэтому выбор классных российских футболистов у тренера сборной весьма ограничен.  

  Существенно и то, что в большинстве клубов именно импортные звёзды являются лидерами. Не потому ли в сборной России в который уже раз не оказалось футболиста, который бы в трудный момент смог бы повести за собой всю команду?

Ещё одна причина утраты российским спортом науки побеждать – не столь очевидная, но не менее существенная – смена критериев успеха.

Она произошла не сама собой, её вполне сознательно осуществили «сверху».

В советские времена в любых турнирах перед нашими командами ставилась задача: победить! В 1962 году Гавриил Качалин был снят с поста тренера сборной за то, что на чемпионате мира она не прошла дальше четвертьфинала, в 1966 году наши футболисты дошли до полфинала, но это сочли недостаточным, и Николай Морозов разделил судьбу своего предшественника. Легко припомнить ещё немало подобных случаев – и не только в футболе. Я не считаю такую практику правильной, но в данном случае речь не о ней, а о критерии оценок выступления спортсменов. Да, он был очень жёстким (я бы сказал, сталинским), но такой критерий способствовал формированию психологию победителей. Спортсмены, как вспоминала Елена Вайцеховская, прочно усваивали, что победа – только первое место, второе – поражение. Третьего – не дано.

  Теперь же всё переменилось. Скажем, на Олимпиаде в Пекине команда России показала самый слабый в своей новейшей истории результат, завоевав только 23 золотые медали. Но перед Лондонской Олимпиадой именно он был взят за критерий успеха, и то, что его удалось чуть улучшить, руководители (и не только спортивные) постарались выдать за большой успех. Их не смутило даже то, что в неофициальном общем зачёте Россия впервые со «спортивной Цусимы» 1912 года не попала в тройку лучших.

Аналогичная картина и в футболе. Когда в 1972 году сборная СССР

дошла до финала чемпионата Европы, где безоговорочно проиграла команде ФРГ 0:3, никому и в голову не могло прийти расценить это как успех. Когда же в 2008 году сборная России по футболу на чемпионате Европы дошла только до полуфинала, где с таким же счётом проиграла испанцам, в стране была поднята буря восторга. О команде отзывались только комплиментарно, её тренера Хиддинка именовали не иначе как «кудесником». И так продолжалось до очередного провала — той же по составу сборной под руководством того же «кудесника». В 2018 году то, что сборная России дошла до четвертьфинала «домашнего» чемпионате мира, официально было расценено как успех настолько выдающийся, что игрокам сборной, вопреки всем правилам, присвоили звание «Заслуженный мастер спорта».  

Никаких вопросов тут не возникает, всё ясно – перефразируя знаменитое высказывание дона Корлеоне-старшего из «Крёстного отца», ничего спортивного, чистая политика. С учётом острого дефицита заметных достижений в других сферах, власть рада попиариться за счёт раскручивания по максимуму достижений в спорте. Материалы, подобные тому, который прошёл вскоре после чемпионата мира на «championat.com»: «Мужик сказал – мужик сделал. Путин – главный победитель ЧМ-2018», — не оставляют сомнений в этом.  

  А смена критериев в спорте позволяет выдавать поражения за победы. Но закономерным следствием этого стало, что, как отмечали журналисты, «у нас всё меньше остаётся людей, которые умеют побеждать».

И ещё одно. Признание неудачи требует от власти её исправления. Советское руководство не только сменяло тренеров (этим «мастерством» и нынешняя власть владеет не хуже). Когда неудачи были серьёзными, чтобы выправить положение, принимались меры на государственном уровне. После неудач (по критериям того времени, когда второе место считалось поражением) и на зимней и на летней Олимпиадах 1968 года, было принято и осуществлено решение реорганизовать всё спортивное «хозяйство» страны, И уже в 1972 году наши команды вновь стали лучшими и на зимней, и на летней Олимпиадах. И потом уже до самого уничтожения Советского Союза не уступали первенство никому. Нынешняя власть ни на что подобное не способна (и не только в спорте).  

 И важнейшая, на мой взгляд, причина утраты российским портом науки побеждать – радикальная смена в нём системы ценностей.

Такие принципы, как долг, честь, патриотизм ныне воспринимаются как анахронизм. С начала 90-х годов в спорте всеми средствами утверждают совсем иные ценностные ориентиры. Во главу угла возведены деньги.

Вот характерные заголовки спортивных газет того времени: «В Элисту за баксами», «Теннисные миллионы ждут хозяев», «На кону 150 000 долларов», «Скорый мир за кучу гульденов»…

С тех пор в этом отношении мало чо изменилось, и нередко комментаторы о долларах говорят едва ли не больше, нежели о голах, очках и секундах.

Но комментаторы не столько создают, сколько передают такой дух постсоветского спорта. А создали его те, кто  в стране, где большая часть населения сброшена властью в борьбу за выживание, сделали спорт высших достижений «золотым заповедником». Во сколько обходится «большой» футбол все, кто интересуются спортом, хорошо себе представляют.

«Спорт высших заработков» современной России заставляет вспомнить характеристику, которую дал атлетам («профи» древней Эллады) мудрый афинский политик Солон: «И в учении недёшевы, и в успехе небезопасны, и венцы принимают за победу не столько над неприятелем, сколько над Отечеством». И он, кстати, в отличие от своих российских коллег, существенно урезал им премиальные, указав, что «нехорошо излишествовать в наградах, когда столько… детей надо кормить и воспитывать на народный счёт».

Так могут ли получающие такие гонорары спортсмены чувствовать себя «полномочными представителями» той России, которая три десятилетия живёт в тисках чудовищной нужды, и сражаться за честь этой России, не жалея себя?

Поэтому не приходится удивляться, что, когда  нашим командам необходимо в трудной ситуации проявить все свои спортивные навыки, стойкость духа и волю к победе, они так часто оказываются на это не способны.

Ведь безусловно прав Диккенс: «Если сложить пирамиду из денег, которая своей вершиной достигла бы Луны, то она не заменила бы собой и одной крупицы гражданского долга».

 Виктор ВАСИЛЕНКО, Белгород.