Роль Петра Великого в истории России оценивают по-разному. Однако, при всех минусах, это был великий государственный деятель, личность мирового масштаба, мыслящая вперёд на века. Его заслуги перед страной и народом трудно переоценить. Они сравнимы разве с достижениями в период правдения И.В. Сталина, особенно в международном плане и обороне страны. Переориентация внешней политики России к началу XVIII в. с южного направления на северное совпадала по времени с огромными преобразованиями, охватившими страну во всех сферах жизни: от приоритетных дипломатических и военных усилий до европеизации быта. Подготовка к войне со Швецией послужила импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ. В конечном итоге они определили облик Петровской эпохи. Одни реформы проводились годами, другие – в спешке. Но в целом они складывались в систему предельно централизованного абсолютистского государства. Проводимые преобразования оформлялись указами Петра, их количество за первую четверть XVIII в. составило 2,5 тыс.
Политическая, экономическая и культурная отсталость России от передовых стран Европы в конце XVII – начале XVIII вв. оказалась реальной угрозой для независимости страны, ее дальнейшего развития. В сфере экономики господствовала концепция, которая заключалась в развитии отечественной промышленности, особенно мануфактурной. Экспорт должен был превышать импорт. Развитие промышленности являлось особой заботой Петра. Главное внимание уделяли металлургии, центр которой переместился на Урал. За 1700-1725 гг. выплавка чугуна в стране увеличилась со 150 до 800 тыс. пудов в год. В Москве и других регионах страны росли суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот – парусиной. К 1725 г. в стране было 25 текстильных предприятий, канатные и пороховые мануфактуры. Об успехах русской металлургии в эпоху Петра свидетельствует тот факт, что вместо ввозимых из Швеции 35 тыс. пудов железа Россия к 1725 г. могла вывозить только через балтийские порты свыше 55 тыс. пудов. В тоже время крепостнические мануфактуры являлись ограниченным средством преодоления экономической отсталости. Основанные на принудительном труде и низком уровне техники, они к концу XVIII в. исчерпали свои возможности.
Экономические преобразования в России сопровождались масштабными реформами социальной политики, государственного устройства, военной области и других. При Ельцине и Путине получилось все наоборот. Стану, промышленность, экономику, сельское хозяйство, медицину, образование, армию и флот, другие отрасли разрушили до основания. Понимая, что потомки им этого не простят и боясь потерять узды правления стали восстанавливать силовые структуры, притом всё за счет обездоленного народа. Но опасаются нынешние власть прежде всего народа. Вот почему создали мощнейшую национальную гвардию, установили полицейский режим используя для этого придуманный мировым сионизмом коронавирус. Учитывая нормы основного закона Конституции РФ, — добровольность прививок, — режим придумал добровольно-принудительные меры для работающих граждан, или делай прививку, или тебя увольняют с работы. Как отмечает профессор Гундаров: «К вакцинации могут принуждать косвенно, под угрозой не допуска к работе, определённой категории граждан». Предыдущие вспышки вирусов – атипичной пневмонии, причьего или свиного гриппа — во всем мире сопровождались махинациями с расходованием средств, вспоминает Гундаров. «Главный мотив сейчас: выделили деньги на вакцину- значит их нужно освоить. – отметил он. – Есть даже такое выражение: эпидемия заканчивается тогда, когда заканчиваются средства на борьбу с ней». («СРУ». №153. 1.7.21г.).
Проводимые реформы в области социальной политики. В XVIII в. изменился характер службы дворян. В прежние годы дворянин являлся на службу «на коне и в полном снаряжении», на время военных действий, то с созданием регулярной армии служба дворян стала постоянной. Существовавший порядок раздачи земли служивым людям к исходу XVII в. себя изжила. Правители исчерпали земельный фонд для пожалований, и рядовые дворяне были переведены на денежное содержание. Царь жаловал землю только за особые заслуги. Расширились права дворян на землю. В XVI-XVII вв. различались две формы феодального землевладения: поместье – пожизненное владение, обусловленное обязательной службой, и вотчина – наследственная собственность. В 1714 г. был издан указ «О единонаследии». Отныне поместье, как и вотчину, передавали по наследству старшему сыну. Остальные сыновья должны были идти на военную или гражданскую службу.
В 1722 г. введён «Табелем о рангах», которым регулировалась государственная служба. Ранее основным критерием служебной годности и продвижения по службе было происхождение. Отмена местничества в 1682 г. нанесла удар системе определения служебной годности по происхождению, но полностью не ликвидировала ее. «Табель о рангах» юридически поставил на первое место личные способности, образование и практические навыки дворянина. Служебная лестница теперь состояла из 14 классов или рангов, от фельдмаршала и генерал-адмирала в армии и на флоте, канцлера на гражданской службе до прапорщика и коллежского регистратора. Всякий, получивший чин 8-го класса, становился потомственным дворянином. Чины с 14-го по 9-й тоже давали дворянство, но только личное. Именно личные способности выдвинули крупных государственных деятелей петровских времен, таких как фельдмаршал А.Д. Меньшиков, генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, дипломаты П.А. Толстой и других.
В 1718-1724 гг. была проведена перепись населения. По ее результатам в России насчитывалось около 15 млн. чел. Единицей налогообложения взамен крестьянского двора становилась «душа мужского пола». Все мужское население, от грудных детей до дряхлых стариков, должно было платить ежегодный денежный налог – подушную подать. К концу петровского правления государственные доходы по сравнению с 1701 г. выросли почти в 4 раза и составили 8,5 млн. руб., из которых более половины (4,6 млн. руб.) приходилось на подушную подать. При режиме ельцинистов народ обложили налогами больше чем в петровские времена, — как волков на охоте. Жить становиться всё хуже и хуже. Но если при Петре Великом государство приростало территорией, могуществом и крепло, становилось все мощней и мощней. То при ельцинистах в богатейшей стране всё валится на глазах. Народ мрёт как тараканы или мухи после ядов. В стране установлен жесткий рабско-крепостной, путинский порядок. Единственно, кто защищает простой народ, это коммунисты.
Исходя их интересов помещиков, Петр I издал в 1724 г. указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков на заработки без письменного разрешения. Так было положено начало паспортной системы. В ответ на усиление крепостной эксплуатации и власти помещиков над крестьянами народные массы поднимались на борьбу. Так, в 1705-1706 гг. вспыхнуло восстание в Астрахани, в 1704-1711 гг. – в Башкирии. Наиболее мощным народным движением было восстание в 1707-1708 гг. под руководством К.А. Булавина. Жить на коленях невозможно, поэтому как не гноби народ, он никогда не смирится с рабским, нищенским трудом на благо «хозяев» земли Русской. Так было и так будет всегда.
Некоторые административные реформы Петра. В конце XVII в. в России проведены реформы в области управления. Основной смысл преобразований заключался в создании административной системы, проникнутой идеей централизации. В 1708-1710 гг. проведена областная реформа. В 1708 г. страну разделили на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую (позднее Петербургскую), Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Затем были обозначены Воронежская, Рижская, Нижегородская и Астраханская губернии. Во главе губернии был губернатор, в руках которого находилась вся полнота административной, полицейской и судебной власти. Губернии, в свою очередь, делились на провинции (их было 50), а провинции – на уезды.
В 1711 г. вместо Боярской думы был утвержден Сенат из 9 чел., назначенных Петром I. Трое были представителями знати (князья М.В. Долгорукий, Г.И. Волконский, П.А. Голицын), трое – бывшие члены Боярской думы (Г.Н. Стрешнев, И.А. Мусин-Пушкин, Г.А. Племенников) и трое из дворян (Н.В. Самарин, В.Г. Апухтин, Н.П. Мельницкий). Сенат был наделен судебными, административными, а иногда и законодательными правами. Однако за его деятельностью был установлен жесткий контроль. Примерно так ныне правит и господин Путин. Но если Петр Великий строго спрашивал с подчиненных, то Путин доволен как унижают россиян, пустил все жизненные вопросы на усмотрение низов. Пробить глыбу творимого на местах беззакония, даже в Москве не удается. Люди на положении рабов или крепостных. Россияне уставшие от хождений «по мукам» обращаются к Путину, а жалоба оказывается у того чиновника, кто нарушает твои Конституционные права. Так поступает и прокуратура. Получается замкнутый круг. Ты пишешь им про Фому, — получаешь ответ про Ерёму.
Реформа 1718-1720 гг. упразднила приказы и канцелярии и ввела коллегии. В отличие от приказов в новых органах решения принимали коллективно. Вместо 50 приказов и канцелярий было создано 11 коллегий со строгим разделением функций. Для них построили специальное здание. Важнейшие государственные коллегии ведали иностранными, военными (армией и флотом) и судебными делами. Другая группа коллегий занималась финансами. Были созданы ревизионная коллегия, коммерц-коллегия и берг-мануфактур-коллегия. В 1721 г. была создана вотчинная коллегия, которая заведовала дворянским земледелием и находилась в Москве. Другой сословной коллегией был созданный в 1720 г. главный магистрат. Он управлял городским сословием – ремесленниками и купечеством. Своеобразной коллегией был Синод, или духовная коллегия, учреждённая в 1721 г. В ведении Синода находились чисто церковные дела: толкование церковных догм, распоряжение о молитвах и церковной службе, цензура духовных книг, заведование учебными заведениями, смещение церковных должностных лиц и т. д. Синод имел функцию духовного суда. Присутствие синода состояло из 12 высших церковных иерархов, назначенных царём, которому они приносили присягу. Петр I полностью подчинил церковь своей власти. А ныне церковь во главе с Кириллом стала на подобие идеологического отдела ЦК КПСС, в котором служит множество бывших советских офицеров, коммунистов и комсомольцев, а точнее приспособленцев предавших присягу на верность Советской Родине.
Петр Великий завершил становление абсолютной власти монарха Указом 1722 г. «О престолонаследии». Он дал власти монарха нравственное определение, заявив, что государь служит Государству, то есть всеобщему благу, что служение Отечеству есть долг монарха. В петровскую эпоху появляется Генеральный регламент Государственного аппарата (1719-1724 гг.). В итоге административных преобразований в России было завершено оформление абсолютной монархии. Внешним выражением утвердившегося в России абсолютизма было принятие в 1721 г. Петром I титула императора. В Ельцинско-путинское время также установлена узурпированная абсолютная власть, однако без какой –либо ответственности за совершенные злодеяния. Ельцин и его единомышленники разрушили Союз ССР, лишили людей сбережений, средств существования. Они развалили промышленность и сельское хозяйство, расстреляли Верховный Совет РФ, убили множество невинных людей, но никакой ответственности не понесли. Они принесли стране больше вреда, чем фашисты в 1941-1945гг. За ними Нюрнберг плачет…
Военные реформы Петра I. В годы петровского правления военные реформы определили развитие русской армии и флота на многие десятки, а то и сотни лет. Его реформы направлены на коренную реорганизацию вооруженных сил страны: создание регулярной армии и постройку мощного отечественного флота и создание морской пехоты (морских солдат). Основными признаками регулярной армии являются: однообразная система комплектования, единые штатная организация и структура войск, одинаковые вооружение и обмундирование, единая система обучения и боевого применения войск, определяемая уставами, наличие централизованного руководства, управления и снабжения. «Потешные» полки 1687 г. были основой новой армии. Они стали своеобразной школой боевой выучки для будущих формирований.
20 октября 1696 года Боярская дума в Москве проговорила: «Морским судам быть». С этой даты ведет свою историю военно-морской флот России. Прежде всего была изменена система комплектования армии. С 1699 г. введена рекрутская повинность, узаконенная указом Петра I в 1705 г. С 1699 г. по 1725 г. было проведено 53 набора в армию и на флот (23 основных и 30 дополнительных). Они дали более 284 тыс. человек, призванных на пожизненную военную службу. До 1724 г. рекрутов брали из расчета один человек от 20 дворов, позже – 5-7 человек от 100 мужских душ. Призывной возраст рекрутов составлял 20-30 лет. Основой определяющей жизнь и деятельность армии стал «Устав воинский» 1716 г.
Так, в 1699 г. создано помимо двух гвардейских 27 пехотных и 2 драгунских полка, то к 1708 г. армия была доведена до 52 пехотных полков (в том числе 5 гренадерских и 33 кавалерийских). 16 (27) ноября 1705г. создан первый полк морской пехоты. Это положило начало регулярной морской пехоты русского флота. Полк состоял из 10 рот. Каждая рота имела 120 строевых и 5 нестроевых морских солдат, 7 унтер – офицеров и 4 офицеров. В 1712 году одновременно с развертыванием строительства военно – морского флота по указу Петра сформированы пять морских батальонов, предназначенных для абордажного боя. Русская сухопутная армия к концу царствования Петра Великого насчитывала около 200 тыс. чел., включая гарнизоны и 100 тыс. давало казачество. При Петре I построено 48 линейных кораблей, 800 галер с экипажем 28 тыс. чел. Общая численность вооруженных сил России к концу царствования Петра составила более 200 тыс. чел.
Для обучения офицеров в 1698-1699 гг. основана бомбардирская школа при Преображенском полку, создавались математическая, навигацкая (морская), артиллерийские, инженерные, хирургические и другие школы. Для подготовки унтер-офицеров действовало 50 гарнизонных школ. Наряду с созданием регулярной армии проходило строительство военно-морского флота. Раньше центрами строительства военных кораблей были Воронеж и Архангельск. В начале XVIII в. основные усилия были сосредоточены на создании Балтийского флота. В 1715 г. в Петербурге открыта Морская академия для подготовки морских офицеров, а в 1716 г. начало подготовки офицерских кадров через гардемаринскую роту. При развале СССР 30 лет тому назад всё это было разрушено, армию и флот создали под себя. Для защиты наворованных богатств за счёт ограбления народа. Чтобы вести войну с противником надо мощную экономику и развитое сельское хозяйство. Мы в мирное время не можем накормить народ, подымая цены на продукты первой необходимости в полтора, а то и два раза. Промышленность и сельское хозяйство, в нынешней России в упадке. Враги России это прекрасно знают. В свое время премьер-министр М. Тэтчер открыто говорила, что их пугала не советская ядерная мощь, ибо ракеты есть и у них. Враги боялись нашей мощной экономики. Теперь при разрушенном хозяйстве – дразним льва, дёргая за хвост…
Реформы в области культуры и просвещения. Развитие торговли и промышленности, создание регулярной армии и флота требовали коренной перестройки всей системы образования, подготовки большого числа квалифицированных специалистов. В Петровские времена были открыты медицинские школы (1707 г.), а также инженерные, кораблестроительные, штурманские, горные и ремесленные школы. В провинции начальное образование получали в трех типах школ: 46 епархиальных, готовящих священнослужителей, 42 цифирных – для подготовки мелких местных чиновников, гарнизонных – для обучения солдатских детей.
Светское образование потребовало новых учебников. В 1703 г. вышла в свет «Арифметика» А.Ф. Магницкого. В создании новых учебников и учебных пособий внесли вклад Ф.П. Поликарпов, Ф. Прокопович и др. Одновременно с реформой в сфере образования в первой четверти XVIII в. бурное развитие получило издательское дело. В 1708 г. Петр I ввёл вместо церковнославянского новый гражданский шрифт. Были созданы новые типографии в Петербурге, Москве и других городах. Они выпустили более 600 книг и других изданий. С декабря 1702 г. стало выходить первое в России периодическое издание – газета «Ведомости» тиражом от 100 до 2500 экземпляров. Большие успехи были достигнуты в геодезии, гидро- и картографии, в изучении недр и поиске полезных ископаемых. Русские моряки-гидрографы много сделали для составления карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Значительными достижениями отмечены экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Активно велись поиски железных и медных руд на Урале и в Сибири. В Петровское время положено начало разведке каменного угля в Подмосковье, Донбассе, Кузбассе, нефтяных месторождений в районе Ухты и Западной Сибири. Теперь все наоборот. Школы перевели на ЭГЕ, вузам навязали бакалавров и магистров, повально закрыли вузы, техникумы (колледжи), ГПТУ, СПТУ, ПТУ, школы и другие учебные заведения. За годы ельцинско-путинского правления ликвидировано более 16 тыс. учебных заведений. Господа Чубайсы, Грефы иже сними доказывают, что детям россиян достаточно трех классов образования, а остальное за плату. То есть, посадим безграмотного оператора за пульт ракет с ядерной начинкой? Господин Песков заявил, ничего страшного, что массово покидают страну ученые и специалисты, у нас свободная страна. Недавно узнал, что после реформирования уникальная по специфике подготовки специалистов для флота Московская государственная академия водного транспорте, где я преподавал 13 лет, фактически свели на нет. Она потеряла былой престиж, и на грани окончательной ликвидации. В стране нет правителей с государственным мышлением, есть потребители и разрушители.
В первой четверти XVIII в. был написан ряд ценных исследований по отечественной истории. В 1718 г. вышел Указ, положивший начало организации отечественного музееведения. В 1719 г. для всеобщего обозрения была открыта «Кунсткамера», собрание «раритетов», которое послужило основой для коллекций Эрмитажа, Артиллерийского, Военно-морского и других музеев. Итогом достижения Петровского времени в области науки и образования стало создание (по указу от 28 января 1724 г.) в Петербурге Академии наук. Открыта она была уже после смерти Петра в 1725 г. Академия создавалась не только как общенациональный центр, но и как база для подготовки научных кадров. При ней были университет и гимназия. Куда всё это делось – господа. Где ваша любовь к России, о которой там много говорите с экрана телевидения. Еще в ХIХ веке известный американский промышленник Генри Форд (1865-1947гг.) сказал: «Владыки мира состоят исключительно из одних евреев». Неужели это правда?
В 1700 г. введено новое летоисчисление. До этого счет годам вели «от сотворения мира», которое по летоисчислению православной церкви произошло за 5508 лет до Рождества Христова. Новый год со времен Ивана III начинался осенью, 1 сентября, и ничем не отличался от обычного дня, проходил без каких-либо торжеств. 20 сентября 1699 г. Петр подписал Указ об исчислении лет от Рождества Христова, начиная с 1 января 1700 г. Так же было установлено во многих европейских странах. Перед воротами знатных людей рекомендовалось устанавливать украшение из сосновых, еловых или можжевеловых ветвей. В праздновании Нового года Петр принял личное участие. Он приказал 1 января построить на Красной площади солдатские полки, а к Кремлю доставить не менее двухсот пушек, из которых палили шесть дней. Устройством фейерверка занимался сам государь. А ныне «государь» занимается драпированием Мавзолея В.И. Ленина.
Реформы Петра I невозможно оценить однозначно. Однако следует заметить, что созданное в России Петром пережило многие поколения. Например, последний рекрутский набор состоялся в 1874 г., т.е. спустя 170 лет после первого. Сенат просуществовал с 1711 по декабрь 1917 г., т.е. 206 лет; Синод – с 1721 по 1918 г., т. е. в течение 197 лет; система подушной подати была отменена лишь в 1887 г., т.е. 163 г.).
XVIII в. был веком развития и становления русской самобытной науки. Петр I в войнах со Швецией, Турцией и другими странами широко использовал кавалерию. Были приняты меры к организации коневодства. Началась интенсивная организация конных заводов. К середине XVIII в. в России имелось 20 крупных конных заводов, а к началу XIX в. – 250 таких заводов. В течение первой половины XIX в. частными лицами было учреждено около 900 конных заводов. Развитие овцеводства было также предметом внимания правительства. В связи с необходимостью обмундировать армию резко выросла потребность в шерстяных тканях. Для организации суконных фабрик в Москве была учреждена специальная кампания. Были приняты меры к завозу овец из-за границы. Петр I придавал большое значение созданию новых пород крупного рогатого скота. Теперь крупный рогатый скот (и не только), уничтожен на половину с тем количеством, что было до 1991г.
Годы правления Петра имели для России эпохальное значение. Она стала морской державой, после затяжной Северной войны приобрела статус империи, упрочила экономические и политические связи со странами Западной Европы. Успехи в экономике и культурной жизни были достигнуты ценой многих бед и страданий, усиления феодального угнетения народных масс, о чем свидетельствовали массовые крестьянские выступления этого периода. Реформы Петра I встретили ожесточённое сопротивление родовитой боярской аристократии и верхушки духовенства. Но проведённые реформы способствовали быстрому вхождению России в число наиболее сильных стран мира. Реформы Петра I оказали влияние не только на XVIII, но и последующие века. Хотя оценка их разная. Так, И.М. Карамзин считал, что они привели к утрате нравственного могущества государства. С.М. Соловьев, напротив, оценивает реформы как подвиг русского народа, после чего он вышел на историческую арену и занял в ней достойное место. Незавершённость реформ Петра, не преодолённая отсталость России историк В.О. Ключевский объяснял тем, что Петр пытался сделать просвещённым человека, оставляя его рабом.
Что скажут потомки о реформах проведенных Ельциным, Медведевым и Путиным? – Это нам узнать не дано. Но можно с уверенностью сказать, разрушение страны СССР-России, предательство и истребление народа, уничтожение былой славы и могущества будет осуждено, а враги прокляты навсегда. Русский народ предательство не прощает. Если политика ельцинистов сводилась к истреблению россиян и подчинения Западу. То внешняя политика Петра I была подчинена двум задачам: а). Созданию благоприятных условий для хозяйственного развития. б). Завершению объединения русских земель. Из 36 лет своего правления 28 Петр Великий воевал: — Азовский поход (1695-1696) – выход к Черному морю; Северная война (1700-1721) – борьба за выход к Балтийскому морю; война с Персией (1722-1723 гг.) – проникновение в Среднюю Азию. Период после смерти Петра I (с 1725 по 1762 гг.) вошел в историю как годы государственных переворотов.
Первый государственный переворот был совершён А.Д. Меншиковым, возведшим на престол Екатерину I (1725-1727). Столь непродолжительным было правление и внука Петра Великого, Петра II (1727-1730 гг.). Пользуясь слабостью императорской власти, сановники государства учредили Верховный Тайный Совет. Преследуя свои личные цели, они пригласили на российский престол дочь царя Ивана Алексеевича, Анну Иоановну (1730-1741 гг.). Это был второй государственный переворот, время засилья иностранцев и жестокости. Бирон правил пытками, казнями, ссылками неугодных. Желая сохранить престол за своим родом, царица назначила своим преемником сына своей племянницы Ивана VI, а правителем при нем — Бирона. Пребывание его на престоле оказалось недолгим, ибо он в 1741 г. был свергнут дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной (1741-1761 гг.). Она покончила с засильем иностранцев, и восстановила роль Сената. В 1747 г. был принят Устав и штаты Петербургской Академии наук, а в 1755 г. открыт Московский университет с тремя факультетами: юридическим, философским и медицинским.
В череде государственных переворотов последний был в 1762 г. Племянник Елизаветы Петровны, взошедший на престол как Петр III в 1761 г., был свергнут своей женой, немкой, принцессой Софьей Августой, Фредерикой Ангельд Цербской, известной как Екатериной II (1762-1796 гг.). Её идеи – господство Закона, нетерпимость тирании, идеи торжества справедливости, признание ценностей личности, требования отмены сословий и сословных привилегий, утверждение гражданских прав и свобод человека. Свою монаршью власть она пыталась сделать просвещённой. В 1765 г. следует «Наказ», в котором Екатерина II утверждает, что Россия – европейское государство, но в стране должно быть – самодержавие, ибо это страна с необычными пространствами. Цель самодержавия благо подданных, и самодержец правит не по прихоти, а по законам, которые должны охватывать все сферы жизни. Правление Екатерины характеризуется различными широкомасштабными проектами создания школьной системы обучения. Если для Петра I на главном месте стояла задача о пользе школы для его реформ, то Екатерина II строила свою педагогическую программу больше на воспитании детей, а не на их образовании. Заметно увеличилось и число школ. Если в 1785г. было 12 школ, где обучалось 1282 мальчика и 209 девочек, то в 1795г. –307 школ, в которых обучалось 16 035 мальчиков и 1062 девочки.
Ввести законность и порядок – вот цель монарха. Опорой просвещенного монарха было дворянство. Императрица много сделала для дворян. За годы правления Екатерина II пожаловала 800 крепостных крестьян. Было издано большое количество Указов, в том числе: Указ 1767 г. «Запрет крестьян жаловаться на помещиков», Указ 1764 г. «Об отобрании церковных земель» (из 1000 монастырей осталось около 200), а их земли передали помещикам. На основании Указа 1775 года «Об учреждениях для управления губерний» страна делилась на 50 губерний. В 1782 г. издан Указ «О полицейских делах» и другие. В 1785 г. принята «Жалованная грамота городам», согласно которой городское население делилось на 6 разрядов. а. Городские обыватели (дворяне, духовенство, владельцы недвижимости). б. Купцы третьей гильдии. в. Цеховые ремесленники. г. Иностранные гости. д. Именитые граждане (интеллигенция), и Посадские люди.
В годы правления Екатерине было разрешено дворянам ездить за границу, развивалось книгопечатание, был введён новый шрифт, принят Указ о веротерпимости, началось строительство городских больниц и др. Противоречиво шла экономическая реформа. В стране крепостных крестьян было около половины населения, другую половину составляли – государственные крестьяне. За полстолетия численность населения возросла с 19 млн. чел. до 36 млн. чел. Наметился рост промышленности. На Урале было построено 76 металлургических заводов. А вот при Путине ликвидировано более 6 тысяч лечебных заведений — было 12 000, а осталось 5, 500, вдвое сократилось количество коечных мест в стационаре. Выходит, немка лучше относилась к российскому народу, чем те, которые по паспорту русские, а в душе истребители россиян. М. Лацис (Судрабс) сказал : «Нам как израильтянам приходится строить царство будущего» (А.Н. Нгпатьев «Пятая колонна». М. 1998г.).
Важная сторона деятельности Екатерины II – внешняя политика. Приоритетами её были Турция и Польша. С Турцией были две войны (1-я – 1768-1774, 2-я – 1787-1791 гг.). В результате победы в этих войнах Россия вышла на Чёрное море, построила там флот, присоединила Крым, ряд территорий между Южным Бугом и Днестром. В 1801г. Грузия добровольно вошла в состав Российской империи. Во — второй половине XVIII в. произошли три раздела Польши (1-й – 1762 г.; 2-й – 1792 г.; 3-й – 1795 г.). К России отошли – вся Белоруссия, Правобережная Украина, Литва, Курляндия. Так закончилось 34-летнее правление Екатерины Великой. После смерти И Сталина началась трагедия, которую поначалу не хотели замечать. Как отмечает А. Н. Игнатьев в книге «Пятая колонна» (М. 1998г.) Перлмуттер – Хрущев став Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета министров, начал крушить все созданное великим Иосифом Виссарионовичем. Никита Хрущев и его единомышленники по — развалу страны подготовили почву для проникновения во власть таких ненавистников СССР как Либерман-Андропов, ставший Председателем КГБ, а потом Генеральным секретарем ЦК КПСС, М. Горбачёв, Эльцин — Ельцин, Шеварднадзе, Эпштейн-Яковлев, Альтов-Арбатов, Каршблант-Примаков и другие. Несмотря на результаты референдума — волеизъявления народа от 17 марта 1991г., где почти 80% граждан СССР проголосовало за сохранение Союза, предателями устроен фарс с обвинением ГКЧП, а в декабре 1991г. в Беловежской Пуще подписан незаконный акт о ликвидации Советского Союза. По вине предателей пролилось море слез и реки крови, которые не смыть никогда. Они должны нести ответственность по суду (ст. 64 УК РСФСР «Имена Родине»). Так называемые демографы убеждают мировое сообщество в том, что Земля перенаселена и не в состоянии прокормить огромное количество людей (на Земле проживает около 7, 6 миллиарда чел.). По их мнению, народ надо сокращать. В России эту идею в т.ч. ликвидацию бесплатного образования и медицинского обеспечения, урезания льгот, навязали и навязывают народу такие одиозные фигуры как: Чубайс, Греф, Фурсенко, Ливанов, Скворцова, Голодец, Голикова, иже с ними. Как видим, русофобия стала одним из основных орудий перестройки. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в одном из выступлений сказал: «Мы коммунисты, не можем, просто не имеем права закрывать на это глаза». Так было, так будет всегда.
Член Президиума ЦС РУСО, писатель и журналист В.А. Попович
5.7. 2021г.