Так уж случилось, что мне довелось пожить и поработать в ГДР — Германской Демократической Республике и в период ее расцвета как ведущей страны социалистического лагеря Европы, и в период ее ухода в небытие.
Когда в марте 1990 г. я попал в Потсдам в качестве корреспондента газеты ЗГВ «Советская Армия», позже – «Наследник Победы», то даже в самых безудержных фантазиях не мог представить, что уже в июле буду получать зарплату в настоящей валюте – в западных марках, а в октябре — ноябре стану свидетелем объединения двух Германий и падения Берлинской стены.
А ведь, казалось бы, чисто внешне ничто не предвещало такого, если хотите, исторического хода событий.
К осени 1990 г. я успел помотаться по гарнизонам Западной Группы Войск практически по всей ГДР, от Шверина на севере до Готы на юге.
Везде наблюдал сытую, размеренную, если хотите, самодостаточную жизнь восточных немцев.
Мне было с чем сравнивать. В 1989 г. журналистская судьба занесла меня на Канарские острова: снимал видеофильм о буднях севастопольских рыбаков на океанском промысле в Центрально — Восточной Атлантике.
Конечно, после шикарного, капиталистического изобилия супермаркетов и ресторанов Тенерифе и Лас — Пальмаса немецкие магазинчики и гаштеты (трактиры) Восточной Германии выглядели значительно скромнее.
Однако, в них все было. Натуральные продукты по доступной цене, классное, фирменное пиво – свое в каждом городке, отличная мебель, хорошие товары ширпотреба, добротная одежда и обувь, причем, что не маловажно для страны социализма, с обязательным разделением ценников – дешевле для детей и дороже для взрослых.
На мой взгляд, в то время ГДР представляла собой действительно страну развитого социализма, с устоявшимися материальными благами и моральными ценностями, не в пример своему старшему брату – СССР, у которого по многим позициям такой социализм был больше декларативным.
Безусловно, граждане Восточной Германии не шиковали.
Так, простояв в большой очереди, они приобретали и ездили на микролитражных «Трабантах» и «Вартбургах». Наши «Жигули» и уж точно «Волга» были для многих заветной мечтой.
С большим желанием покупали немцы у нас, военных и служащих ЗГВ, привезенные из Союза переносные телевизоры «Шилялис», лодочные моторы «Вихрь» и даже портативную электронную игру «Ну погоди!».
Кстати, с большинством населения восточных земель Германии, особенно в возрасте, было легко общаться. До последнего в средних школах ГДР русский язык был обязательным предметом!
И вот 3 октября 1990 г., просуществовав 41 год как самодостаточное и авторитетное в мире государство, Германская Демократическая Республика ушла в небытие. Были упразднены органы власти, отменена конституция, упразднены армия и флот, а территория ГДР вошла в состав ФРГ.
Как непосредственный свидетель этого события попробую сделать выводы.
Было ли закономерным объединение двух Германий?
Безусловно, да. Но, образно говоря, в обозримом будущем.
И уж точно, на мой взгляд, не такими стремительными темпами и не такой, прямо скажу, большой, неравной ценой для нашей страны, тогда Советского Союза.
ГДР как государство была образована в советской зоне оккупации в 1949 г. в противовес ФРГ, занявшей территории 3-х зон наших союзников в Великой Отечественной войне.
Причем, наши войска вошли на немецкую землю, сыграв решающую роль в разгроме фашизма, потеряв при этом миллионы человеческих жизней.
Во многом по этой причине с момента окончания ВОВ на землях восточной Германии постоянно дислоцировалась Группа Советских войск (ГСВГ), с июля 1989 г. – Западная Группа войск (ЗГВ). Это крупнейшее, наиболее боеспособное в Советской Армии, войсковое объединение (более полумиллиона личного состава), оснащенное самой современной техникой и вооружением, на протяжении многих лет было весомым фактором сдерживания вооруженных сил НАТО.
Увы, во многом благодаря (назову вещи своими именами) предательской политике Горбачева и Шеварднадзе с ликвидацией ГДР и скоропалительным объединением двух Германий, по сути, утратила свое оборонное значение и ЗГВ, официально прекратившая свое существование 31 августа 1994 г.
Более того, из-за уступничества «Горби» Западу многие наши части выводились из благоустроенных армейских городков с развитой инфраструктурой буквально в голые степи, в палатки, кадровые офицеры и их семьи остались без квартир и нормального содержания.
А ведь все могло быть иначе. Вывод войск можно было планомерно продлить на нужное время или получить за срочность реальную компенсацию! Чтобы обеспечить каждого нашего военнослужащего на родной земле благоустроенным жильем и достойным содержанием!
И в заключение.
Были ли довольны объединением восточные немцы, бывшие граждане ГДР?
Наблюдал лично.
После схлынувшей эйфории многие из них поняли, что стали жить совсем в другой стране, с «волчьими» законами капитализма.
Так, мои старые знакомые по рыбалке на реке Хавель в Потсдаме, бывшие члены партии, остались без престижной работы, были уволены с военной службы без права на пенсию. Сводя концы с концами на пособие по безработице, спивались и умирали.
С пришедшими на восточные земли благами западного общества – всеобщей телефонией и другими коммуникациями пришли высокие цены за коммуналку, значительно выросла стоимость необходимых лекарств и продуктов.
Из-за нахлынувших на местный рынок дешевых заморских фруктов и овощей разорились, прекратив свое существование, многие фермерские хозяйства.
По сей день зарплата бюджетников в Германии на восточных землях ниже, чем у их коллег по профессии на Западе.