ХХ1 век может стать веком самого массового истребления народов путем войн и военных конфликтов, голода, эпидемий, чипизации, однополых браков, морально – политического воздействия через СМИ и другими способами. Это подтверждает развернутый в мире и России психоз вокруг коронавируса. Наблюдаем сговор руководителей ведущих мировых государств и кланов в котором активное участвует ельцинско-путинский режим, стремящийся стать лидером этого процесса. К сожалению роль мировых структур (ООН, ВОЗ и др.) в вопросах защиты прав и свобод сведены к минимуму. Прежде всего, Россия и Украина стали полигоном по истреблению народа и если этот процесс остановить не удастся — русский и украинский народы будут уничтожены. Сокращение россиян ведется разными способами: через вооруженные конфликты, созданием нечеловеческих условий жизнедеятельности, ведением информационного психоза, постоянные угрозы, лишением прав и свобод, недоступность лекарств и медицинской помощи и др. Это влечет инфаркты, инсульты, психические и другим расстройства.
В условиях перехода к глобальной конкуренции с национального на уровень «цивилизованного» измерения начинается конкуренция моделей развития и ценностных ориентиров, которая перерастает в настоящее столкновение государств и ожесточенную борьбу за цивилизационную ориентацию народов. Запад агрессивно «кнутом и пряником» навязывает свою модель мира, как образцовую, универсальную. В процессе глобализации по-американски главный удар наносится по самобытной культуре и духовности других народов. В этой борьбе гуманитарный диалог и понимание происходящих процессов здравомыслящих людей, правителей, становится мировоззренческим оружием массового поражения против мирового зла – финансово – олигархических акул. В схватке цивилизаций, добра и зла, для спасения народов, необходимо защитить прежде всего славянское и православное единство, российское мировоззрение как цивилизационную основу многонационального русского мира. Надо потребовать соблюдение Хельсинского Соглашения подписанного 33 государствами Европы, а также США и Канады. Подпись Б. Ельцина о денонсации Соглашения не имеет юридической силы.
Трагические события связанные с развалом СССР в 1991г., навязывание «демократии» едьцинистами с применением танковых орудий против законной власти — Верховного Совета РФ в 1993г., установление жестокого полуфашистского режима. Многочисленные военные конфликты на просторах бывшего Союза (Абхазия, Приднестровье, Чечня, Южная Осетия и др.), кровавые события на Украине (в 1914г.), попытка государственного переворота в Белоруссии, Киргизии и кровавая бойня в Нагорном Карабахе (2020г.) между некогда братскими республиками Азербайджаном и Арменией, показали всю пагубность совершенного в Беловежской Пуще (8 декабря 1991г.) преступления. Настала объективная необходимость объединения наших народов, как общества коллективного типа народов -единомышленников стремящихся жить в мире и согласии при добровольном объединении вокруг России, как многовекового ядра евразийской державы.
ХХ1 век. Гуманитарный диалог цивилизаций и глобализации.
В конце ХХ, начале ХХ1 произошло разрушение былого мироустройства и установление нового миропорядка – взаимоотношения между странами меняется стремительно. Мир становится более целостным и управляемым, что влечет как положительные, так и отрицательные моменты. Слом былого мироустройства и миропонимания создал много проблем во взаимоотношениях между народами, странами и цивилизациями. Быстрое и не продуманное внедрение технического и иного прогресса, привести к не предсказуемым последствиях. Можно возразить, что остановить развитие науки, прогресс невозможно. Это так. но все должно быть продумано с учетом последствий. Без выработки приемлемых норм бытия и гуманитарного диалога во взаимоотношениях между народами и цивилизациями это прямой путь к мировым конфликтам, войнам, в том числе с применением ракетно – ядерного оружия, что может привести к исчезновению земной цивилизации.
На рубеже нового века тезис «ХХ1 век либо будет веком гуманитарных наук, либо он не будет совсем» был востребован российской научной и публицистической общественностью породивших множество вопросов о гуманитарной «потере» и вызовов глобализации. К описанию системного «кризиса культуры» и безутешных прогнозов грядущей катастрофы писал М.К. Мамардашвили (1). Глобализация, по сути, «обнуляет» всю историю развития представлений о культуре как системе с устойчивым ценностно – смысловым ядром, демонстрируя все новые модусы переформирования мирового культурного пространства. Восток и Запад вопреки известной максиме Р. Каплинга не просто сошли с своих мест, но уверенно проросли на противоположных цивилизационных полосах, порождая не только различные модели гибридизации культуры, но и болезненные столкновения. Как пишет д.ф.н., профессор И.В. Малыгина: «…человек новой эпохи –«глобальный человек» — достиг абсолютной свободы в выборе идентичности, которая становится не просто множественной, но и прецедентной, и вдруг ощутил такое эзистенциональное одиночество, что моментально научился создавать новые формы социальности, основанные не столько на больших наративах, столько на ситуативной общности интересов».(2).
Ныне требуется актуализация гуманитарных аспектов социокультурной динамики. Гуманитарное образование и шире, гуманитарное знание, выступают, с одной стороны, как важнейший фактор формирования всякой национальной культуры, а с другой, — как ее концентрированное воплощение. По мнению. И.В. Малыгиной – гуманитарное знание – это ценный «осадок» культуры народа в ее концентрированном. «снятом» виде. В современной и культурной реальности, возможности гуманитарного знания почти безграничны, а эффекты несводимы к экономическим эквивалентам. Первый, начальный этап формирования постсоветской гуманистики стал ответом на мировоззренческий кризис, дискредитацию коммунистической идеологии и методологии исторического материализма. Гуманитарное знание должно было формировать новую объяснительную модель мира. Второй этап — следующий вектор развития гуманитарных знаний стал реакцией на новый социальный запрос, с постоянным нарастанием социальных и культурных разнообразий проявлением, многочисленных религиозных и политических движений. Третья – существенный показ в тенденции, развития гуманитарного знания связан с фиксируемым и социальным запросом на разнообразную информацию о культуре со стороны широких масс населения. Без повышения гуманитарного знания, образования решить возникающие проблемы на постсоветском пространстве, а в целом и мире не реально.
Появление наций произошло с конца ХVIII, как и сопряженными с этим явлениями (национализм, расизм, шовинизм, либерализм, интернационализм и т.д.) связано с экономической, политической и культурной глобализацией, берущей начало с эпохи Великих географических открытий. Под влиянием зарождающегося научно – технического прогресса, расширение связей и отношений традиционный уклад жизни стал уступать место обществу индивидуального типа. Тогда — же запущен процесс формирования наций (народа) важнейшей задачей которых стало обеспечение и развитие психических и социальных связей человека на уровне соответствующем глобальным процессам общественного развития. В связи с нарастанием глобализации вопрос национального и интернационального становится актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане. С одной стороны глобализация расширяет и активизирует межнациональные связи, с другой, обостряет вопрос национальной идентичности, ибо вступает в противоречие с традициями, условиями жизни, которые объединяют людей. Русский философ первой половины ХХ века Г.П. Федотов говоря о будущем России писал: «Россия- не нация, но целый мир», и поэтому «не разрешив своего признания, сверхнационального, материкового, она погибнет как – Россия»(3).
Этот вопрос встал между и другими странами и народами. Глобализация стала восприниматься многими, прежде всего националистами как угроза национальным интересам в сфере экономики, политики, культуры, языка. Как отмечает д.ф.н., профессор А.Н. Чумаков: «На этой волне существенно снизилась и привлекательность идеи интернационализма согласующейся с глобализацией и тесно сопряженной с космополитизмом – мировоззренческой позицией, зародившейся еще в Античности. Космополитизм был объявлен «безродным», оторванным от реальной жизни, а интернационализм – безликим и препятствующим национальному развитию» (4). В начале ХХ1 века когда мир стал более целостным отдельные страны и народы не в силах уклонятся от интеграции в мировое сообщество. Ибо, кто не вписался в экономические, политические и культурные процессы глобализации ставя превыше свою национальную исключительность, тот обрекает себя на изоляцию и отсталость.
Процесс глобализации уже управляет миром различными способами он предопределил структуру новой эпохи. Глобализация закрепила и усилила неравенство в отношениях между странами и народами. В этом смысле она является пост — колониальным империализмом, который усилил эксплуатацию народов и включил бывшие коммунистические страны в число своих жертв. 23.01.2021г. выступая по ТВ политолог Курганян сказал — Андропов и его единомышленники затевая разрушение страны (СССР), надеялись, что сумеют «заарканить» Европу и заставить ее работать на Россию, а получилось все наоборот. Наша страна и народ стали жертвой авантюры. Теперь даже Казахстан, который до образование Советского Союза не имел своей государственности, после развала Союза получив огромные территории, называет период вхождения в СССР оккупацией. В тоже время в Семипалатинске еще во времена Петр1 планировали строить заводы.
Надо понимать, что Россия может быть только империей, в противном случае исчезнет с карты мира. Точнее ее развалят внутренние и внешние враги. Нынешняя бездарная политика ельцинистов на руку чубайсам, врагам на пространстве бывшего СССР, и Западу во главе с США. Этому способствует активно внедряемая глобализация и психоз развернутый вокруг коронавируса. Для большинства народов глобализация означает постоянные финансовые и экономические кризисы, обнищание в результате структурных преобразований, навязанных Международным валютным фондом и Всемирным банком. Это дальнейшее подчинение в вопросах международной торговли, политические, экономические, экологические и другие проблемы. Глобализация расстроила надежды и ожидания того, что деколонизация предоставит народам бывших колоний равные возможности на право и самоопределение в международных делах. Приближенный к В. Путину бывший министр, а ныне банкир Г. Греф назвал Россию страной – дауншифтером (5). Это унизительно, ведь все эти 30 лет страной правили ельцинисты — он, и его единомышленники.
Гуманитарный, цивилизационный аспект общественного развития – основа интернациональных отношений и единства мирового сообщества, движущая сила интернациональных объединяющих путей, единства мирового сообщества, движущая сила интернациональных процессов. Культура – основа индивидуализма и различия. Ибо она отражает те или иные черты, особенности различных общественных систем, где национальные аспекты становятся доминирующими. Культура обособляет, а порой разъединяет народы и, таким образом, лежит в основе дифференциации человечества(6).
Глобализация и современные мировые вызовы. Столкновение
цивилизаций.
Понятие глобализация впервые введено в употребление в экономическом, точнее финансовом контексте. Оно использовалось, чтобы подчеркнуть — происходящее на фондовых биржах где незамедлительно отражается на котировках в мире, прежде всего ведущих странах (США, Англии, России, Франции и др.), та же связь между колебаниями курса валют (доллара, евро, фунта, рубля и т.д.). Во — первых — это стало следствием прорыва в развитии коммуникационных технологий, т.к. появилась возможность обмена информацией в любой точке земного шара. Во — вторых к информационному добавился массовый поток различных товаров и услуг. Благодаря этому нужную вещь (товар) можно купить в любом регионе, в любое время года. Главное иметь достаточно средств. Эти факты указывают, на превращение потребностей человека, города, деревни в глобальный рынок.
Происходит огромное перемещение людей в мире, прежде всего за счет массового туризма, родственных связей, с целью ознакомление с мировой культурой и бытом. Это дает возможность осознать, что не смотря на внешние различия (цвет кожи, разрез глаз, традиции и др.), в людей земли есть много общего (семья, сохранение мира, цена жизни, соблюдение традиций др.). Однако за последние годы появилась новая, более радикальная сторона – массовая миграция: переселение семей, групп и целых народов, которые устремляются для поиска работы и проживания в более благополучные и безопасные страны. Оны вынуждены мигрировать из-за войн и военных конфликтов, тяжелых условий быта, религиозных и этнических разногласий, отсутствия работы и средств существования. Такие факты приняли массовый исход, наиболее характерно это для стран Африки, Азии, Южной Америки и отдельных стран Европы — Ливия, Сирия, Ирак, Гондурас, Мексика, Молдавия, Украина, Таджикистан, Армения и другие. Это последствия разрушения Советского Союза и нынешней одно полярности мира. Проводимые эксперименты сильных мира сего могут иметь непредсказуемые последствия. Однако их цель сводится к сокращению населения в 6-7 раз, до так называемого золотого миллиарда.
Вместо согласия между народами в ХХ1 веке мир столкнулся с серьезными вызовами, от решения которых зависит будущее человечества. Это прежде всего проблемы: а). демографические; б). экономические; в). экологические; г). безопасность. Демографические проблемы — связаны с быстрым ростом населения планеты. Сегодня в мире проживает около 7.6 млрд чел. Это означает, что за два последних столетия население земли увеличилось на 760% (с1 млрд в 1820г.), и на 350% — за последние 80 лет (около 2 млрд в 1930г.). Наибольший рост населения в двух беднейших регионах мира Азии и Африке. Так, в 2015г. распределение населения по регионам мира было: Азия-431 млрд чел., Африка -1.15 млрд чел., Америка – 973 млн., Европа- 745 млн. чел., Океания – 37 млн. чел. (7). В Европе наблюдается старение населения и миграция из беднейших континентов Азии, Африки и Южной Америки в богатые, благополучные регионы – Европы и Северной Америки. Многие политики Запада выступают за прекращение такой миграции , но есть другие. Так, позиция канцлера ФРГ госпожи Меркель и ее единомышленников привела к массовому потоку мигрантов в Европу, что создало серьезные проблемы, привело к росту преступности и террористическим актам со стороны мигрантов, недовольство коренного населения. Экономические – это результат неравенства как внутри стран, так и между ними. Самый высокий рост ВВП на душу населения (более 50 тыс. дол. США) в трех западно – европейских странах: Люксембург – 65 602, Норвегия – 59 768 и Швейцария – 54 925, а самый низкий (менее 200 дол.) — в семи африканских странах: Бурунди -96, Конго – 120, Либерия – 135, Сомали – 136, Малави – 161, Гвинея – Бисау – 177, Эритрея – 193. Сегодня в мире 2.5 млрд чел. живут менее чем на 2 (два) доллара в день. В то время как 8 (восемь) самых богатых людей владеют тем же количеством мировых ресурсов, что 3.6 млрд самых бедных людей (8). В последние годы разница дохода самых бедных и самых богатых слоев населения в мире резко увеличилась. Это сознательная политика на истребление низших слоев россиян. Самое большое неравенство наблюдается в беднейших странах Центральной Америки. Так, в Гаити коэффициент Джини равен 60, 8., в Африке – Ботстване – 60, 5, Намибии – 59, 7, Замбии – 57,5. Наименьшее неравенство наблюдается в постсоциалистических странах Центральной Европы: Чехии, Словакии и Словении, где коэффициент Джини по отношению к национальному доходу составляет менее 30.(9) Рост экономического неравенства ведет к недовольству, расшатыванию общества, возникновению социальных конфликтов, и политической дестабилизации в разных регионах планеты. Подобное наблюдается и в России.
Экологические – это серьезная проблема, которая связана прежде всего с потеплением климата. И если человечество не предпримет решительных мер, эта проблема будет иметь серьезные последствия, в том числе связанные с миграцией населения из Африки в Европу. Решение экологических проблем требует скоординированных действий мирового сообщества, прежде всего ведущих мировых держав, в том числе тесного, постоянного гуманитарного диалога цивилизаций – всего мирового сообщества. Надо разрабатывать долгосрочные программы и жестко контролировать их выполнение. Киотский протокол сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления (1979г.), представляет собой попытку наладить международное взаимоотношение в вопросах замедления изменения климата на планете.
Четвертая проблема связана безопасностью. Они включает две составляющие — война и терроризм. Холодная война закончилась поражением и разрушением СССР. Многие считали, что окончание холодной войны между США и Советским Союзом приведет к окончательной разрядке напряженности и миру на земле. Но все оказалось не так. Как отмечает бывший министр обороны Польши доктор социологических наук, ,профессор Е. Вятр после развала Союза длительный и прочный мир не воцарился по причине: окончания американской гегемонии в мире (после вторжения в Ирак в 2003г.); сотрудничество между региональными державами в попытке расширить сферы своих интересов и этнические – религиозные конфликты в некоторых регионах планеты; возобновление гонки вооружений, особенно после решения США о выходе с договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), делает проблему безопасности еще более актуальной, чем ранее(10). Длительный устойчивый мир требует доверительных отношений – гуманитарного диалога.
Кроме военных конфликтов серьезную опасность для мира представляет международный терроризм. Его корни кроются в этническом и религиозном конфликтах (израильско — палестинский конфликт), бедности и дискриминации, религиозном или идеологическом фанатизме. В конце ХХ, начале ХХ1 веке терроризм стал международным бедствием, где требуется консолидированное усилие всех государств мирового сообщества. Однако даже самое тесное сотрудничество не сможет решить проблему без уважительного отношения к людям, соблюдения всеми законности и порядка, воспитания людей в духе любви, уважения друг к другу и отказу от насильственных действий. Здесь снова стоит вопрос усиление гуманитарного диалога между странами и народами. Эту беду можно остановить только путем диалога и приемлемых решений, соблюдения закона и правопорядка. Недопустимо ущемление других народов по каким либо признакам. Эту борьбу нельзя сводить к борьбе военными или полицейскими мерами, угрозам и запугиванию. Ключ к политическому решению возникающих глобальных проблем — в умонастроении граждан. Нужен постоянный гуманитарный диалог «глобальное образование» направленное на переосмысление восприятия людьми возникающих глобальных мировых проблем. Глобальный диалог между народами, конфессиями, представляющими разные культуры и миропонимание играет ключевую, решающую роль в выработке единых подходов в вопросе мирного сосуществования и сохранения мира не земле. Мир, в котором нет войны и насилия, нет террористов, боевиков и вооруженных отрядов, охраняющие «священные» рубежи и привилегии, в котором индивидуальная ответственность и индивидуальное развитие каждого является основой и условием развития всех, воспринимается современным человеком и канонизированным гуманитарным знанием в лучшем случае несбыточной мечтой. Однако любая война или конфликт в конце концов заканчиваются миром или согласием, другой альтернативы нет. Влияние глобального информационного пространства на гуманитарный
диалог и взаимоотношения между странами и народами.
В сложившейся после развала СССР обстановке единое информационное пространство СНГ и Евроазиатского союза является важной частью многосторонних интеграционных процессов. Это пространство было при едином государстве — Союзе, а после вяло поддерживалось отдельными политиками, журналистами и общественностью. Оно то активизировалось, а то затухало. К сожалению руководство России мало внимания уделяет этому важному вопросу, что с каждым днем все больше разделяет наши некогда единые народы. Попытка углубить интеграционные процессы наталкивается на нехватку денежных средств, отсутствия инициатив свыше и недопонимание общих задач в области информационной политики. Это может быть из-за недопонимания важности СМИ в поддержании нашего единства, а может сознательная политика правящих кремлевских кругов, задача которых не объединять, а разъединять наши народы. В подобных случаях интеграционные процессы мало вероятны.
Лидером современного мира выступают США, которые не скрывают своего тотального контроля над странами и народами планеты. Отрицательным тотальной экспансии Запада становится деформация традиций, обычаев и культуры не только стран третьего мира, но и развитых государств. Угроза гомогенизации культур вызвала большую озабоченность у некоторых развитых стран. Так, правительства Франции и Японии на законодательном уровне обеспечили сохранение национальной культуры и языка. События происшедшие в США в ходе выборов осенью 2020г. и в последующем, нанесли существенный удар по престижу и авторитету американцев, как страны стремящейся быть образцом для народов всего мира. Значительная часть граждан США устали от диктата и обмана, поэтому требуют перемен во внутренней и внешней политике. В этом процессе важная роль отводится СМИ. Глобальная экспансия приобрела мировые масштабы в условиях развития средств коммуникации и возникновения глобального коммуникационного пространства. Информационное пространство коренным образом изменило суть общения, превратив информацию и коммуникацию в глобальный источник силы. Слово приравняли к мечу, ибо разит наповал.
В российских СМИ практически однобокая информация о жизни и деятельности трудового народа – россиян и братских народов СНГ. Как правило она подается негативно прежде всего о событиях в братской Украине. Нередко становимся свидетелями «информационного давления» на отдельные страны СНГ и Евроазиатского союза в области информационного сотрудничества. Зачастую идет умалчивание событий происходящих в некогда братских странах. На российском ТВ практически отсутствует информация о положении дел в Туркмении, Грузии, Узбекистане, Казахстане и других республиках бывшего Союза. Это не способствует сближению, а отдаляет наши народы. Вместо активной работы по объединению бывшего СССР ведется пропаганда различных коммерческих проектов в интересах коммерсантов (включая женские прокладки, презервативы и др.), для них фактор объединения наших народов стоит на последнем плане. Государство устранилось от целенаправленной работы и контроля за важнейшим из важнейших средств влияния на массы. А может наоборот, это тонко продуманная операция по развалу страны, о чем мечтали фашисты и их покровители в западных странах. Газеты, журналы, другая печатная продукция на русском языке в странах СНГ и Евроазиатском союзе облагаются весьма ощутимым налогом, который отсутствует для изданий дальнего зарубежья.
Как отмечает д.п.н.. профессор, Первый заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС» М.С. Гусман: «Проекты информатизации и создание систем современной телекоммуникации в государствах содружества и Евроазиатского союза выполняется разрозненно, без единой научно – технической политики и координации. Сети, которые используются для передачи данных, имеют существенные недостатки в части пропускной способности, надежности установления связи, качества и количества предоставленных услуг. Уровень сетевого охвата населения (интернет – ресурсы) очень рознятся от страны к стране, а также между различными регионами внутри государства» (11). Таким образом, единое информационное пространство стран СНГ и Евроазиатского союза нуждается в помощи и дополнительных усилиях развития. Эти вопросы требуют безотлагательного решения, ибо ныне как никогда идет борьба за умы. Информация поступающая из стран Запада и США идет в искаженной антироссийской риторике, поэтому ей надо противостоять. Нынешние российские СМИ превращены в подачу материала который приемлем определенным структурам и власти.
В условиях обострения идейно – политического давления на интеграционные проекты информация составляющая многостороннего взаимодействия является одной из наиболее уязвимой сфер. Противников объединения и тесного сотрудничества стран СНГ больше, чем достаточно. Так, бывший госсекретарь США, член Трехсторонней комиссии Генри Киссинджер сказал: «Распад Советского Союза – это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе в этой проблеме поразительное искусство… Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое. централизованное государство» (12). А ведь многие нынешние российские политики, в том числе В. Путин положительно отзывались об этом ястребе.
В западных странах массово используются различные площадки для тиражирования антироссийских, антирусских настроений, шельмования интеграционного сотрудничества стран бывшего Союза ССР.
В этих условиях СМИ должны занять четкую наступательную позицию. Прекратить шельмование братских народов, а находить способы для общего сближения с ними. Особенно это касается Украины, ибо такими непродуманными, нагнетающими обстановку передачами как ныне, вбиваем клин в наше многовековое братство и сорим народы на века. Мы должны прекратить шельмование, в тоже время поддерживать положительные тенденции, которые складываются в контексте евроазиатского партнерства на информационном направлении, развивать и использовать опыт работы СМИ в советское время. Продолжается негатив в адрес Советского Союза. Не редко на телевидении мы видим очернителей подвига нашего народа и руководителей страны в годы битвы с фашизмом. Это таких одиозных антисоветчиков как: cтанкевичи, сванидзе, киселевы, митковы, шараповы собчаки и другие — патриотов на ТВ не пускают. Хотя теле – радио — центы строили за счет средств – налогов всего советского народа. 23 января по ТВ показали отрывки из фильма «Зоя» о подвиге Зои Космодемьянской (в 1941г.) в селе Петрищево Московской обл., где после издевательств фашисты повесили ее. Отзывы о фильме самые высокие — это хорошо. Таких фильмов надо выпускать побольше. Но вот что удивляет, что те, кто после развала СССР в 1991г. вылил не один кушат грязи на Героев войны и труда (Зою и Александра Космодемьянских, Веру Волошину, Молодогвардейцев Краснодона, прославленных женщин – Героев, «Ночных ведьм» ) и других по прежнему работают в системе СМИ, а журналистов – патриотов шельмуют.
В.И. Ленин писал: «Газета не только коллективный пропагандист и агитатор, — но и коллективный организатор», а телевидение и интернет тем более. В народе говорят: «Слово не воробей, вылетит не поймаешь», «Раны заживают, а шрамы остаются на всю жизнь». Такие шрамы остались на душе патриотов, после развала страны. Предателям развалившим страну, предавшим и продавшим Родину нет и не будет прощения. Поэтому, СМИ следует взять под жесткий контроль патриотов. Следует: а). расширить разнообразие телепрограмм и нацелить их на укрепление дружбы, сотрудничества и сближения наших братских народов проживающих на территории бывшего СССР. Вести непримиримую идеологическую борьбу с очернителями искажающими нашу советскую историю; б). на телеэкране, в печатных СМИ популяризировать правду о нашем героическом военном и мирном времени, жизнеутверждающий взгляд на историю советского и постсоветского периода. Всячески поощрять журналистов за пропаганду патриотических поступков наших народов, важность интеграции – объединения в единое государство; г). вести активную — наступательную пропаганду. Ограничить информационную экспансию коммерческих структур и зарубежных фирм, стремящихся захватить лидерство в информационном пространстве на территории бывшего Союза; д). повысить качество подготовки журналистских кадров России и стран бывшего Союза ССР по единой тематике нацеленной на дружбу, взаимопомощь и сближение наших народов. При грамотном взаимодействии между журналистами и политиками братских стран эти и другие вопросы дадут положительные результаты. Надо вникать в современные процессы глобализации и обмана под предлогом коронавируса, в который нас втягивают масоны и Запад во главе США, дабы не дать снова себя обмануть, как 30 лет назад. Л.Н. Толстой писал: «Все мысли, которые имеют огромное значение, всегда просты» (13).
Во взаимоотношениях между народами важным является гуманитарное и языковое общение. Влияние языка огромно, вот почему недруги стремятся ограничить распространение русского языка не только в мире, но и пространстве бывшего СССР. Такие ограничения, а то и запреты имеют место в Украине, Молдавии, Прибалтийских странах, Армении и других. В нынешнем глобальном мире эпицентр условий цивилизационного выживания и развития помимо наращивания экономического и военного потенциала включает духовную составляющую общества. Нарастающему процессу глобализации, стремящемуся к доминированию западной цивилизационной модели, может быть противопоставлена политика сохранения национальных культурных традиций и установление разумного диалога. На наш взгляд важным условием информационной безопасности являются независимые СМИ, способные адекватно реагировать на вызовы времени обеспечивая защиту национальных интересов и культур, сохранение духовного величия советских — российских народов.
Ядерное противостояние в однополярном мире и риски
возникновения ракетно-ядерной войны.
После смерти 12 апреля 1945г. Президента США Ф. Рузвельта его пост занял вице-президент Г. Трумэн. Его отношения к СССР по сравнению с прежними сильно отличались. Трумэн не верил в партнерство «большой тройки» США, Англии и СССР. Он не считал, что национальные интересы требуют сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. После разгрома Германии, США и Англия планировали начать полномасштабную войну против Советского Союза. Именно Трумэн принял решение нанести ядерный удар по японским городам Хиросима (6 августа 1945г.) и Нагасаки (9 августа 1945г.). Главной целью этих бесчеловечных бомбардировок заключалась в запугивании руководства СССР. В США были разработаны конкретные планы по нанесению ядерных ударов по крупным городам нашей страны.
Прикрываясь Потсдамской декларацией относительно немедленной капитуляции Японии, 6 августа 1945 г., американский бомбардировщик в 08:15 мин. по японскому времени сбросил на город Хиросиму первую ядерную бомбу, с условным названием «Малыш». Мощность заряда была относительно невелика – около 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв заряда произошёл на высоте около 600 метров над поверхностью земли, а эпицентр, оказался над госпиталем Сима. В качестве ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно – там находились генеральный штаб ВМС Японии и второй генштаб японской армии. Последствия оказались ужасными. Взрыв разрушил значительную часть Хиросимы. Мгновенно убито свыше 70 000 чел., около 60 000 умерли позднее от ранений, ожогов и лучевой болезни. В радиусе 1,6 км. находилась зона полного разрушения, а пожары распространились на площади 11,4 кв. км. 90% зданий города были полностью разрушены, либо сильно повреждены. В последующие полгода умерли от последствий бомбардировки — 140 000 чел.
9 августа 1945г. в 11:02 мин. другой американский самолёт сбросил на город Нагасаки ещё один ядерный заряд – «Толстяк». Бомба взорвана высоко над долиной Нагасаки, где располагались промышленные предприятия. Вторая подряд ядерная атака американцев на Японию вызвала новые катастрофические разрушения и человеческие жертвы: мгновенно погибли 74 000 японцев. Полностью разрушенными оказались 14 000 зданий. Обе бомбы сброшены на мирное население. Эти ядерные бомбардировки показали, что последствия ядерной войны для человечества разрушительны и гибельны. К сожалению нынешнее поколение мало знает об этой трагедии. Во многих цивилизованных странах даже в США и Японии многие считают, что ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки осуществил Советский Союз. И в наши дни обстановка в мире постоянно накаляется и ухудшается. Агрессивность США и стран НАТО нарастает. Применение ядерного оружия может иметь катастрофические последствия для всего человечества. Поэтому проблема стабильности мирового развития не может быть решена без усиления борьбы с риском применения ядерного оружия в международных конфликтах. Поэтому главной задачей является установление ядерной безопасности и укрепления мира во всем мире.
Приход к власти президента США Д. Байдена и его команды, бывших и новых ястребов свидетельствует, что в ближайшие годы ждать лучших отношений России с США и НАТО не приходится. Они считают себя хозяевами мира, поэтому готовы растерзать любого, кто посмеет стать, на их пути. Нагнетание обстановки идет разными путями, но для России прежде всего через Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Прибалтику. Для россиян, это тревожный сигнал, ибо может повлечь возникновение мировой ядерной катастрофы. Недруги хотят втянуть Россию в гонку вооружений, измотать экономически, вызвать недовольство народа и поступить так, как с Советским Союзом – развалить и уничтожить. Слушая Президента, руководителей Минобороны РФ, некоторых политологов о том, как мы сильны и можем соперничать с любым государством, уничтожить любого агрессора — это далеко не так. Пуск ракет с Баренцева моря на Камчатку — пол дела. Все понимают, что наша мощь ограничена экономически. Фундамент ядерной безопасности заложен И. Сталиным и советскими учеными, он и сегодня надежен, крепок. Хотя до сих пор обливают грязью И.В. Сталина. Этому свидетельство недавняя передача по ТВ (22.01.2021г.). Хвастливые заявления нынешних правителей мало беспокоят потенциальных врагов, ибо ракетно — ядерное оружие есть и у них.
Начало ХХ1 века показало, что мир вступил в новую эру – усиливающейся нестабильности, агрессивного национализма, отказа от соблюдения правил и ранее принятых договоренностей, повышения рисков, опасного балансирования между миром и войной и других негативных явлений. В новых условиях многие народы озабочены проблемой возникновения ядерной катастрофы. Сегодня отдельные государства уделяют повышенное внимание модернизации вооружения, коррекции существующих программ по разработке новых видов оружия и его доставки. Нужно признать, что мир вступил в эру гонки ракетно – ядерного вооружения. Как отмечает д.с.н., заслуженный деятель наук республики Казахстан М.А. Абишев, что в ближайшие десятилетия крупнейшими конкурентами в гонке вооружений будут США потратившие на эти цели около 716 млрд долл. (до 2020г.), и Россия около 70 млрд долл. Среди стран участвующих в гонке вооружений, — Катай, Индия, Франция, Израиль, Пакистан и Северная Корея.
В 2010г. на Глобальном саммите по ядерной безопасности проходившем в Вашингтоне Президент США Барак Обама отметил, что через два десятилетия после окончания холодной войны мы стали свидетелями жесткой иронии: риск ядерного противостояния между государствами понизился, а риск ядерного нападения, наоборот возрос. Опасность заключается в потенциальной возможности конфликта между державами. Обладающими ядерным оружием. Обеспечение стабильности является конструктивный диалог между Западом и Россией. Великие ядерные державы должны внести свой вклад в обеспечение мира на Земле. К сожалению милитаризм не исчез. Он по -прежнему в сознании отдельных правителей мира. Арсеналы переполнены, поэтому агрессивность НАТО в Европе тревожит многих. В апреле 2017г. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш констатировал: «Ясно, что холодная война вернулась». Теперь США и Россия не контролируют другие страны, обладающие ядерным оружием, как это было при СССР. К сожалению, США, КНР, Россия, Великобритания, Франция, Израиль, Пакистан, Индия и КНДР не смогли прийти к соглашению и подписать договор о запрещении ядерного оружия, что создает угрозу нового риска его применения (14).
Экспертам предложили рассмотреть десять факторов, которые, по их мнению, влияют на повышение риска применения ядерного оружия: 1. Несовпадение до уровня несовместимости взглядов по целому ряду событий и действий сторон в сферах, затрагивающих их интересы. 2.Дефицит доверия между Россией и США. 3. Влияние внутриполитических факторов на внешнюю политику России и США. 4. Вызовы региональной политики, прежде всего со стороны европейских членов Североатлантического альянса, влияющие на формирование внешней политики США. 5.Повышение активности войск стран НАТО и России с опасным сближением в воздушной и морской средах. 6. Нарушение организационных форм сотрудничества и взаимодействия России со странами Запада. 7. Недостаточный уровень надежности функционирования технических систем, предотвращающих неадекватное использование ядерного оружия. 8. Дисбаланс в уровнях обычных вооружений России и стран НАТО. 9. Неосторожные политические заявления о возможности использования ядерного оружия. 10. Отсутствие политического опыта президентов России и США в сфере ядерных вооружений.
Ядерная доктрина США времён оттепели
По окончании холодной войны американская доктрина ограниченной ядерной войны трансформировалась в концепцию контрраспространения. Её впервые озвучил министр обороны США Л. Эспин в декабре 1993 года. Американцы посчитали, что с помощью договора о нераспространении ядерного оружия невозможно более добиться этой цели, поэтому в критические моменты США оставили за собой право наносить «разоружающие удары» по ядерным объектам неугодных режимов. В 1997 году была принята директива, согласно которой армия США должна быть готовой к нанесению ударов по иностранным объектам наработки и хранения биологического, химического и ядерного оружия. А в 2002 году эта концепция вошла в американскую стратегию национальной безопасности. В её рамках США намеревались уничтожать ядерные объекты в Северной Корее и Иране, взять под контроль пакистанские объекты.
Ядерная военная доктрина России периодически меняет свою редакцию. В последнем варианте Россия оставляет за собой право воспользоваться ядерным оружием, если против неё или её союзников было применено не только ядерное или иные виды оружия массового поражения, но и обычные вооружения, если это угрожает самим основам существования государства, что может стать одной из причин ядерной войны. Это говорит о главном – вероятность ядерной войны в настоящее время существует достаточно остро, но правители понимают, что в этом конфликте никто не сможет выжить. Ядерное оружие России. Альтернативная история с ядерной войной разработана в России. Госдеп США на 2016 год оценил, основываясь на предоставленных по договору СНВ-3 данных, что в российской армии развёрнуто 508 стратегических ядерных носителя: межконтинентальные баллистические ракеты; стратегические бомбардировщики; ракеты на подлодках. Всего носителей ядерных зарядов 847, на которых установлены 1796 заряда. Ныне с ядерным вооружением более 10 странами в мире, официально подтвердившими его наличие. Угроза ядерной войны глобальная проблема, ее предотвращение гарантия жизни на Земле. Только безумцы могут применить так, для устрашения, это смертоносное оружием. Следует признать, что Россия и США, несмотря на разногласия, стараются не выходить за рамки состояния стратегической стабильности. Можно уверенно утверждать, что на обозримую перспективу при любом развитии отношений между США и Россией (за исключением прямого военного конфликта между ними) ядерное оружие будет оставаться лишь инструментом внешней политики и никакого реального повышения риска осознанного применения ядерного оружия не предвидится. При этом оба государства будут вынуждены поддерживать высокий уровень неопределенности вопроса о возможном применении ядерного оружия. В противном случае неизбежна потеря потенциала ядерного сдерживания
Надо признать, что без создания мощной промышленности, стабильной экономики, сельского хозяйства, высококвалифицированных кадров, патриотически настроенного населения выиграть войну в нашей стране к сожалению невозможно. Разорвана цепь — народа и армии. Ныне силовые структуры на стороне грабителей и узурпаторов. Сталин говорил: «Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом – величайшая моральная сила Армии, залог стабильности». К сожалению нынешние правители или не понимают, или сознательно ведут народ и страну на голгофу. Нельзя российского, советского человека насильно вгонять в рамки жизни и быта — немца, англичанина, итальянца, китайца и других. Нынешние власти выхватывают из жизни и быта других народов факты угнетения, и ссылаясь как пример навязывают россиянам. Мы помним неоднократно обманные заявления Ельцина, Гайдара, Черномырдина, Путина, Медведева и др. Вспомним закон 2004г. №122-ФЗ. Ветеранам, инвалидам говорили, что льготы и компенсации не будут ниже прежних, а сократили более чем на 50%, а теперь в нарушение Конституции и Закона Собянин лишил федеральных льготников проезда на транспорте. Это противозаконные меры. Президент неоднократно подчеркивал, что руководство региона не может отменить федеральные льготы, он может их увеличить. Знает об этом и прокуратура но молчит.
Путин обещал, что приватизация будет благо для народа, ибо приобретут квартиры в собственность, на самом деле нас обманули, втянули в огромные поборы. Он же обещал, что не допустит повышения пенсионного возраста. На самом деле обманул, тоже самое получилось с внесением изменений в Конституцию РФ принятую на крови. Притом голосование проходило в унизительно – позорной форме. В декабре 2020г. В. Путин сказал, что люди старше 65 лет не будут (в обязательном «приказном» порядке) проходить прививки от коронавируса. Это же твердила В. Матвиенко, Т. Голикова и другие. Теперь Собянин заявляет, что только тем льготникам (старше 65 лет) разблокируют социальную карту, кто прошел прививку от коронавируса. Это же обман народа, за который, надо нести ответственность. Они грубо нарушают Конституцию и закон, в тоже время россиян призывают к их беспрекословному исполнению, грозя штрафами, а то и уголовным преследованием. Такое впечатление, что С. Собянин и его команда сознательно подстрекают народ и молодежь к недовольству, ибо притеснение стариков сказывается на их детях, внуках и правнуках. Накал недовольства режимом мы наблюдали 23 января 2021г. не только в Москве, но по всех России. Это тревожный сигнал для режима. Люди воочию убеждаются в творимом беззаконии которое чиновники и силовики творят с россиянами. Но тем, кто у власти, пользуется неограниченными правами и имеет огромные миллионные доходы это не понять не дано. Власть, что конфетка, взял в рот не выплюнешь. Так жить нельзя…
Прокуратура на беззаконие чиновников реагирует вяло. Это беспредел когда на твое заявление о беззаконии чиновников получаешь отписку. Они не могут понять, что любое беззаконие вызывает недовольство, и когда масса негатива накапливает, создается взрывоопасная обстановка. Недруги видят, что творится в России воровство, неуправляемость, хаос, чиновничья вседозволенность и рабское положение людей второго сорта. Народ не верит этому режиму и в случае беды воевать «до последней капли крови» за чубайсов, грефов, голиковых, силуановых, кудриных не будет. Разорвана цепь — народ и армия уже не едины.Малейшая оплошность, искра, может привести к взрыву, стать гибельной. Говорю об этом, как инженер, экономист, бывший руководитель военного завода, — патриот СССР-России.
Ведутся немалые дебаты по ТВ политологов о положении дел в мире и возможности возникновения новой мировой – ядерной войны. Многие дабы усластить режиму заявляют, что Россия готова ответить на любые вызовы (Чиндяйкин, Белова и др.), поэтому враги не посмеют испытать нашу мощь. Так, примерно, считали и советские руководители. Враг нашел единомышленников внутри страны, обошел нашу ракетно-ядерную мощь и развалил мощнейшее государство мира. Они и сейчас прорабатывают все возможности и этого не скрывают. Ныне покойный З. Бжезинский говорил: «Не мешайте России. Она уничтожить себя сама» («ПГ». №20. 2019г.). В России не успел властелин чихнуть и все чиновники делают вид, что бегут исполнят его указание. На самом деле спускают все на тормозах. На Западе, по — иному, там думают и реализуют намеченные планы сполна. Они сохранили НАТО и его мощь возросла в разы по отношению к России, потерявшей не только огромную территорию, но и друзей.
После событий 1991г. и разрушения СССР отдельные Европейские государства предъявляют территориальные претензии к требуют возврата ряд территорий, умалчивая о Хельсинском Соглашении 1975г. Вместе с тем, 1 августа 1975г. в Хельсинки по итогам «Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» всеми Европейскими государствами, в том числе США и Канадой подписан «Заключительный Акт» в котором сказано: Раздел 1 а). «Декларация принципов, которыми государства – участники будут руководствоваться во взаимных отношениях»: В пункте III — «Нерушимость границ» отмечено: «Государства рассматривают как нерушимые все границы друг друга. Так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. Они будут соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства – участника». В пункте IV «Территориальная целостность государств» сказано: «Государства — участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств – участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства – участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозы силы. Государства – участники будут, равным образом, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы или международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угроз их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной». В этом Соглашении есть и другие разделы, которые в наши дни крайне актуальны: 1. Уважение прав человека и основных свобод, включающих свободу мысли, совести, религии и убеждений. 2. Равноправное право народов распоряжаться своей судьбой. 3. Улучшение распространения, доступа и обмена информацией. 4. Улучшение условий работы журналистов и другое. Его денонсация Б. Борисом Ельциным не имеет юридической силы. Поэтому, во взаимоотношениях в части мироустройства в Европе, надо использовать его брать ха основу (15).
Ельцинисты много говорят о необходимости соблюдения законов и установленного ими порядка. Однако умалчивают о том, что пришли они к власти путем переворота и игнорирования воли народа (референдума от 17 марта 1991г.), расстрела Высшей законодательной власти в стране -Верховного Совета РФ, требований Конституции и законов СССР и РСФСР. Все они подпадают под статью 64 УК РСФСР «Измена Родине», по которой грозит наказание вплоть до высшей меры. Сами господа, бывшие товарищи, носившие у сердца партийные билеты с изображением В.И. Ленина грубо нарушают законы и нормативные акты принятые ими-же. В нарушение Конституции и закона отменяют льготы и компенсации, творят чиновничий беспредел. Потери от упадка нравственности в годы правления ельцинских младенцев трудно подсчитать, да это никому и не нужно. Ныне в почете бескультурье, вот почему теряется связь поколений. Нынешние властителины безнравственны, потеряли жизненные ориентиры и элементарную порядочность. Как отмечал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «В безнравственности никакие законы не будут работать» (16).
90-е годы показали, как только мы забыли о справедливости, как только стали унижать государствообразующий русский народ страна стала рушиться. Как отмечает лидер КПРФ Г.А. Зюганов: «Раскол который достиг в обществе неимоверных размеров, когда 110 семей владеют третью национального богатства, а многие люди не могут свести концы с концами, должен быть устранен. Майские указы президента, прежде всего направлены на это. Но для того, чтобы их выполнить, надо, как минимум, иметь темпы роста ВВП не менее 5%, а сегодня они подошли к нулю. Следовательно, требуется качественно иная финансово – экономическая политика, которая стучит в двери и окна всех наших предприятий и деловых людей» (17).
Сердцевиной современной системы обороны и безопасности Евросоюза (ЕС) — соглашение о постоянном структурном сотрудничестве (ПСС), Европейской политики обороны и безопасности (ЕПБО) ЕС, созданной Амстердамским договором 1999 г. Принцип ПСС получить юридическое закрепление в Лиссабонском договоре, вступившем в силу в декабре 2009года. В декабре 2017г. Европейский совет утвердил одноименную программу, к которой присоединилось 25 стран ЕС за исключением Англии, Мальты и Дании. Подписанное соглашение носит юридически обязательный характер. С 2012г. вне рамок Военного штаба ЕС заработал Оперативный центр планирования и проведения военных миссий за рубежом за исключением военных операций. В июне 2017г. его функции перешли к Центру планирования и проведения военных миссий. В его ведении находятся три небоевые миссии ЕС в Мали, Центральной африканской Республике и Сомали. Приоритет концепции военного союза ЕС заключается в стремлении ускорить интеграцию военно – промышленного комплекса государств — членов. Военные расходы членов Альянса – 2% от национальных ВВП наращиваются под давлением США. Суммарный военный бюджет стран – членов ЕС (28 в 2017г.), порядка 260 миллиардов долларов. А суммарный американский и британский вклад в бюджет НАТО достигает 32%(22 и 10% соответственно)(18).
На наш взгляд успокаиваться, что в нынешних условиях возникновение ядерных конфликтов исключено, на наш взгляд преждевременно. С увеличением числа ядерных держав возрастают угрозы между государствами. Не исключает, что у кого –то не выдержат нервы. Надо более тесно налаживать контакты на поприще мирного сосуществования, вести гуманитарный диалог. Развязывание ядерной войны может стать финалом земной цивилизации. Вместо «холодной» войны, а тем более «горячей» надо вести диалог. К этому должны стремится все страны и народы мира.
6. Приложения:
- Количество ядерных испытаний и взорванных я/у и мирных я/вв СССР (1949-1990гг.) и США (1945-1992гг.).
Вид взрыва | СССР | США |
Ядерные испытания | ||
Высотные | 8 | 19 |
Воздушные | 175 | 80 |
Наземные | 32 | 84 |
Надводные | 2 | 36 |
Подводные | 3 | 5 |
Итого | 220 | 227 |
Подземные | 371 | 812 |
Итого | 591 | 1125 |
Мирных | ядерных взрывов | |
Подземные | 124 | 27 |
Взорванные | ядерные заряды | |
В атмосфере, в космосе и под водой | 220 | 217 |
В недрах земли | 601 | 889 |
Итого | 821 | 1108 |
Взорванные | ядерные устройства | |
В недрах земли | 135 | 35 |
Итого | 958 | 1141 |
Справка: 1. Основные этапы создания ядерного оружия в СССР. Это: 1).11 февраля 1943г. вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны (ГКО). Руководителем работ по урану был назначен профессор И.В. Курчатов. 2). 10 марта 1943г. Курчатов В.И. назначен начальником Лаборатории №2 АН СССР (ныне РНЦ «Курчатовский институт») — научный центр Курчатовского проекта. 3). 20 августа 1945г вышло постановление ГКО о создании Специального Комитета для руководства всеми работами по использованию атомной энергии — председателем назначен Л.П. Берия, а членами Комитета: Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, И.Г. Первухин, И.В. Курчатов. 4). 30 августа 1945г. принято решение СНК СССР об образовании Первого главного управления (ПГУ) при СНК СССР. Начальником назначен Б.Л. Ванников. 5). 1 декабря 1945г. принято решение СНК СССР о создании комбината № 817 «ныне Комбинат – «Маяк» г. Озерск). Директорами были: П.Т. Быстров, Е.П. Славский, Б.Г. Музруков, научным руководителем И.В. Курчатов, главным конструктором Н.А. Доллежаль. Создан для производства оружейного плутония. 6). 9 апреля 1946г. вышло постановление Правительства СССР о создании КБ -11 (ныне РФЯЦ –ВНИИЭФ г. Саров). Это центр по разработке ядерного оружия (директор — П. М. Зернов, главный конструктор и научный руководитель – Ю.Б. Харитон). 7. 1 июля 1946г. Ю.Б. Харитоном подготовлено ТТЗ на атомную бомбу. 8). 16 декабря 1946г. подготовлены предложения о путях использования атомной энергии в мирных целях. 9). 21 апреля 1947г., вышло постановление Правительства СССР о создании полигона (учебный полигон №2 – Семипалатинский испытательный полигон), для испытания атомного оружия (бомбы). 10). 13 июня 1947г., вышло постановление Правительства СССР об основных задачах испытания первой атомной бомбы РДС-1. 11). В августе 1947г. принято постановление Правительства СССР о создании полигона №71 ВВС для летной отработки макетов атомных бомб. 12). 26 июля 1949г. завершена подготовка Семипалатинского полигона к испытанию атомной бомбы РДС-1. 13).27 июля 1949г. начало работы Правительственной комиссии на Семипалатинском полигоне. Председатель комиссии – зам. председателя Совмина СССР – М.Г. Первухин. И.В. Курчатов и его товарищи выполнили поставленную перед ними И.В. Сталиным задачу. Через четыре года после испытания американцами первой атомной бомбы, Советский Союз лишил монополии США на смертоносное оружие. 14). 29 августа 1949г. на Семипалатинском полигоне (в 7 часов утра по местному времени) была испытана первая атомная бомба РДС-1.
2.а). Ядерное оружие – это оружие массового поражения взрывного действия основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейхся при цепных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакцих синтеза легких ядер – изотопов водорода (дейтерия и трития). Поражающие факторы ядерного взрыва: ударная волна; световое излучение; проникающая радиация; радиоактивное заражение; электромагнитный импульс. Ядерное оружие включает: ядерные боеприпасы, средства доставки и средства управления. б).Ядерный взрыв – это процесс быстрого освобождения ядерной энергии в ограниченном пространстве. Температура и давление в зоне радиации достигает порядка десяти миллионов градусов и ста миллионов Мпа. Различают: воздушный (не выше-10 км.); высотный (выше 10 км.); надводный (на поверхности воды); наземный (на поверхности земли); подводный (на определенной глубине); подземный (ниже поверхности земли) — ядерные взрывы. в). Ядерные боеприпасы – это боеприпасы поражающие действия которых основаны на использовании энергии ядерного взрыва. К ним относятся: ядерные боеприпасы части ракет и торпед, ядерные бомбы, артиллерийские снаряды, глубинные бомбы, мины (фугасы). Ядерные боеприпасы разделяются на 5 групп: сверхмалые (до 1 кт.); малые (от 1 до 10 кт.); средние (10-100 кт.); крупные (100 кт.- 1 Мт) и сверхкрупные (свыше-1 МТ,), Ядерные боеприпасы могут доставляться к цели с помощью : ракет, торпед, самолетов, арт. Орудий или устанавливаться в грунте и под водой (19). Термоядерная реакция – это реакция синтеза (соединения) легких ядер в более тяжелых, эффективно протекающая при сверхвысоких температурах (десятки миллионов градусов) и сопровождающаяся огромным энерговыделением. Наиболее легко термоядерная реакция протекает между ядрами дейтерия и трития. Она используется как источник энергии в термоядерных зарядах, и считается основой будущей энергетики (20). Ядерный паритет – это сохранение примерного равенства потенциалов ядерных сил и систем оружия противостоящих сторон в целях их одинаковой безопасности. Принцип ядерного паритета был заложен в заключении между СССР и США Соглашения об ОСВ — 1и Договоре об ОСВ-2. США в 1980г. и в последующем отказались от соблюдения этого принципа, развернули гонку вооружений с целью добиться военного превосходства над Советским Союзом (21). Эта гонка продолжается и в наши дни. Под вопросом продление договора СНВ-3 (между США и Россией), срок которого истекает 5 февраля 2021г
- Мировые ядерные державы и их ядерный арсенал.
№ п/п | Страна | Количество ядерных боеголовок | Первое испытание | Последнее испытание |
1 | СССР-Россия | 700 | 1949г. | 1990г. |
2 | США | 680 | 1945г. | 1992г. |
3 | Франция | 300 | 1960г. | 1995г. |
4 | КНР | 270 | 1964г. | 1996г. |
5 | Англия | 215 | 1952г. | 1991г. |
6 | Пакистан | 130-140 | 1998г. | 1998г. |
7 | Индия | 120-130 | 1974г. | 1998г. |
8 | Израиль | 80 | 1979г. | 1979г. |
9 | КНДР | 10-80 | 2008г. | 2018г. |
10 | Иран | Нет дан. | Нет дан. | Нет дан. |
По данным отдельных экспертов ядерным оружием могут обладать – ЮАР и Бразилия.
Справка:
1.Большая часть ядерного оружия досталась России после развала СССР – ядерное оружие с бывших Союзных Республик –Украины и Казахстана было вывезено в Россию.
2. США –страна обладающая самой сильной армией в мире, осуществила первый ядерный взрыв (1945г.) и стала единственной страной применившей ядерное оружие в ходе войны против Японии.
3. Франция провела более 200 ядерных взрывов в тогдашней колонии в Алжире и на атолле Французской Полинезии.
4. В 2011г. Китай заявил, что будет поддерживать свое ядерное оружие лишь на минимально – необходимом уровне.
5. Англия – единственная страна из пятерки не проводившая испытания на своей территории. Все испытания англичане проводили в Австралии и Тихом океане.
6. После того как испытала ядерного оружия Индия, Пакистан в срочном порядке испытал несколько бомб на полигоне Чагай.
7.Несмотря на то, что Индия испытала ядерное оружие в 1974г., официально объявила себя ядерной державой в конце ХХ столетия.
8. Израиль не объявлял, что обладает ядерным оружием, но и не отрицал это. Он отказался подписать договор «О нераспространении ядерного оружия».
9. КНДР – точное количество ядерного оружия в этой стране неизвестно.
10. Иран не сворачивал свою ядерную программу. Идут разговоры, что эта страна обладает ядерным оружием. По некоторым данным — ядерным оружием обладают – ЮАР и Бразилия.
3. Баллистические ракеты наземного базирования, принятые на
вооружение СССР до 1990г.
№ п/п | Наим. ракеты и разработ. | Дальность в (км) гол. часть | Кол. голов. част. /тип старта | Топливо (кол. гол. частей) | Сис. упр. (год. прин. на воор. ) | Кол. ступ. (ст.мас.т) | Длин/ширин (м) |
Первое поколение | |||||||
1 | Р-1 Королев | 270 /фугас. | 1/наз. | СЖК/ 1 | Ав/ 1950 | 1/13,5 | 14.3/1.65 |
2 | Р-2 К. | 550/ф | 1/наз. | СЖК/1 | Ав./ 1951 | 1/20 | 17,8/1.65 |
3 | Р-11 К. | 270/ф | 1/сам. гус. | АК-20 керосин/1 | Ав./ 1955 | 1/4.5 | 10.2/0.85 |
4 | Р-11МК. | 150/ядер. | 1/сам. гус. | АК-20/кер./1 | Ав./ 1958 | 1/4.4 | 10.5/0.85 |
Второе поколение | |||||||
5 | Р-5М К. | 1200/я | 1/наз. | СЖК/1 | Ав./ 1958 | 1/26 | 20.8/165 |
6 | Р-12М Янгель | 2000/я | 1/наз. | Керос. АК-27И/1 | Ав./ 1959 | 1/42 | 22.8/1.64 |
7 | Р-14 . Я. | 4500/я | 1/наз. | НДМГАК 27М | Ав./ 1961 | 1/85 | 24.3/2.40 |
8 | Р-7, Р-7А К | 8500-10000/я | 1/наз. | КЖК/1 | Ав./ 1960 | 2/276 | 31.1/2.75-10.3 |
9 | Р-16 Я. | 10.500-12.500/я | 1/наз. | НДМГ. АК-27И/1 | Ав./ 1951 | 2/140 | 31.0/2.4-3.0 |
Третье поколение | |||||||
10 | Р-12У Я. | 2000/я | 1/шахт. | Кер.АК-27И/1 | Ав./ 1963 | 1/42 | 22.8/1.65 |
11 | Р-14У Я. | 4500/я | 1/шах. | НДМГ. АК-27И/1 | Ав/ 1962 | 1/85 | 24.3/2.40 |
12 | Р-16УЯ. | 10500-12500я | 1/шах. | НДМГ. АК-17И/1 | Ав./ 1963 | 2/140 | 31.0-2.40 |
13 | Р-9АК | 9500я | 1/шах. | КЖК/1 | Ав./ 1965 | 2/80 | 24.2/2.68 |
14 | Р-36Я | 10200-12500я | 1/шах. | НДМГ.АТ | Ав./ 1967 | 2/183 | 32.6/3.0 |
15 | УР-100 Челомей | 11000я | 1/шах | НДМГ.АТ | Ав. /1967 | 2/42.0 | 33/3.0 |
16 | Р-36Я | Неог-но/я | 1/шах. | НДМГ.АТ | Ав./1968 | 3/186 | 33/3.0 |
17 | Р-36 ПЯ. | 10200я | 3/шах. | НДМГ.АТ | Ав./1970 | 2/183 | 33/3.0 |
18 | УР-100К.Ч | 11000я | 1/шах. | НДМГ.АТ | Ав./1972 | 2/50.1 | 18.9/2.0 |
19 | РТ-2П Мишин | 10200я | 1/шах. | Твердое | Ав/1972 | 3/51.0 | 21.3/1.0/1.8 |
20 | Темп-2С-Надирадзе | 9500я | 1/моб. | Твердое | Ав./1974 | 3/42.0 | 18.3/1.8 |
21 | МР-УР-100Уткин | 10000я | 4/шах. | НДМГ.АТ | Ав./1975 | 2/71.1 | 22.5/2.25 |
22 | Р-36 МУт. | 10000я | 10/шах | НДМГ.АТ | Ав./1975 | 2/209 | 33.?/3.0 |
23 | УР-100Н.Чел. | 10000я | 8/шах | НДМГ.АТ | Ав/1975 | 2/105.4 | 24.3/2.5 |
24 | Пионер Надирадзе | 4500 | 1/моб. | Тверд. | Ав/1975 | 2/37.0 | 16.5/1.8 |
25 | МР-УР-100 УТТХ. Ут. | 10000 | 4/шах. | НДМГ.АТ | Ав/1980 | 2/71.5 | -/2.25 |
26 | Р.36М УТТХ.У | 10000 | 10/шах. | НДМГ.АТ | Ав/1976 | 2/211 | -/3.0 |
27 | УР100НУТТХ. Челомей | 10000 | 6/шах | НДМГ.АТ | Ав/1988 | 3/105 | -/2.5 |
28 | Тополь. Лагутин | 10500 | 1/моб | Твердое | Ав/1988 | 3/45.0 | 21.5/1.8 |
29 | РТ23УТТХш РТ23УТТХ м Уткин | 10000 | 10/моб 10/шах | Твердое | Ав/1989 | 3/104.5 | 23.4/2.4 |
30 | Р-36м2УТТХ Уткин | 10000 | 10/шах | НДМГ.АТ | Ав/1990 | 2/209 | 33.7/3.0 |
Справка: Главными конструкторами ракетного оружия в СССР были: Королев, Глушко, Мишин, Янгель, Челомей, Уткин и другие выдающиеся ученые Союза ССР.
Литература:
1.Мамардашвили М.К. Сознание и цивилизация. СПб. 2011. с.104.
2.Малыгина И.В. гуманитарные вызовы глобализации. СГВ и НИ. ХIХ МЛНЧ. 22-24-5. 2019г. СПб. 2019г. с.374 — 375
3.Федотов Г.П. Проблемы будущей России//Судьбы и грехи России. СПб. 1991г. т.1. с.254.
4.Чумаков А.Н. Диалектика национального и интернационального в условиях глобализации. СГВ и НИ. ХVI МЛНЧ. 19-21.5. 2016г. СПб. 2016г. с.475.
5. Шабанов Л.В. Плавильный котел глобализации: новое рабство, фриланс или дауншифтинг? ХVI Международные Лихачевские научные чтения. 19-21 2016г. СПб. 2016г. с. 477
6.Взаимодействие культуры в условиях глобализации. М. 2010. с. 104-108.
7. Вятр Е. Глобальные вызовы и глобальные ответы. СГВ и НИ. ХIХ. МЛНЧ. 22-24-5. 2019г. СПб. 2019г. с.61-63.
8, 9.,10. Там-же. с. 62.
11. Гусман М.С. Консолидация информационного пространства СНГ и Евроазиатского союза как императив современного этапа интеграции. ХVIМеждународные Лихачевские научные чтения. 19-21 2016г. СПб. 2016г. с. 75.
12. Наше дело правое! Победа будет за нами! М. 2003г. С. 44.
13. ХVI Международные Лихачевские научные чтения. 19-21 2016г. СПб. 2016г.с. 201.
14. Абишев М.А. Ядерная безопасность – путь к обеспечения. Стабильности мирового развития. СГВ и НИ. ХIХ. МЛНЧ. 22-24-5. 2019г. СПб. 2019г. с.295.
15. Совещание по безоп — сти и сотрудничеству в Европе и Заключительный Акт. Х. 1975г.
16.Федоткин В.И. О защите духовно – нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации. М. 2015. С. 322.
17. КПРФ на защите русского языка и традиций народов России. М. 2015г. с. 352.
18. Громыко А.А. Военное строительство в Европе, риски и возможности для России. СГВ и НИ. ХIХ. МЛНЧ. 22-24-5. 2019г. СПб. 2019г. с.73-77.
19. Военный энциклопедический словарь. М., 1984. С. 842-843.
20 Там же. с. 735.
21. Там же. с. 843.
Член Президиума ЦС РУСО, профессор В.А. Попович
25.01.2021г. (тел. 8-967-042-12-67).