Беседа генерального секретаря Движения молодых коммунистов Франции Леона ДЕФФОНТЕНА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
— Что представляет собой ваше движение сегодня? Какова его роль в политической жизни французской молодёжи?
— С момента прихода Эмманюэля Макрона к власти в 2017 году политическая картина во Франции была поставлена с ног на голову. Либеральные реформы правительства, затронувшие все сферы жизни, дестабилизировали, если не разрушили, многие организации трудящихся, профсоюзы, молодёжные организации и политические партии. Несколько молодёжных политических организаций были реорганизованы и распались. Движение молодых коммунистов Франции (ДМКФ) не рухнуло — наоборот, мы сумели укрепиться. На данный момент мы являемся первой молодёжной организацией в стране — первой силой с точки зрения количества членов организации, нас 15 тысяч, и с точки зрения структуры на местах. Несмотря на политические потрясения, мы укрепили свои позиции по всей стране: за последние три года, к примеру, мы в пять раз увеличили количество наших первичных организаций в средних школах. ДМКФ сегодня — это сила, с которой следует считаться молодым людям в стране. Из 90 департаментов Франции у нас в 42 — территориальные организации, нам удалось даже успешно укрепиться в приграничных регионах — в департаментах, где коммунистическая партия сама по себе не так сильна, к примеру, в департаменте Арденны на границе с Бельгией.
— Что делает ваше движение привлекательным для молодёжи сегодня?
— Молодые люди во Франции, да и во всём мире осознают сегодня, что капитализм вредит их будущему, они страдают от несправедливости с самого раннего возраста, и в результате этого они осознают убожество этой системы с ранних лет. Учась в средней школе или вступая на рынок труда, молодёжь сталкивается с неравенством. Мы обращаемся ко всем молодым людям и объясняем им, что они страдают от этой несправедливости потому, что капитализм наносит вред коллективным интересам, стремясь максимизировать прибыль собственников. Ради этого ДМКФ ведёт две кампании, одна из которых называется «Удовлетворение потребностей и ожиданий молодёжи перед лицом капитализма». Её цель состоит в том, чтобы, исходя из конкретной реальности, в которой живут молодые люди в нашей стране, из классового антагонизма капиталистического общества, дать им понять, что они живут в несправедливом мире из-за политики либералов и капитализма.
Другая наша международная кампания — антиимпериалистическая борьба за мир в Палестине — направлена на то, чтобы показать: капиталистическая система уничтожает целые народы, грабит их богатства. Обе эти кампании позволяют нам открыть глаза молодым французам на происходящее, дать им понять, что ни у них самих, ни у нашей планеты нет будущего, потому что капиталистическая система ограничивает пути развития: надо вскрыть её противоречия и ускорить её падение, чтобы построить новое общество. В этом заключается главная задача нашей организации сегодня, в этом наша сила.
— Почему сегодня молодёжь Франции вступает именно в ваши ряды, а не идёт в другие левые партии?
— Начнём с организации. Ни у Левой партии Жан-Люка Меланшона, ни у экологов нет своей молодёжной секции. Сегодня молодые люди, которые вступают в политические партии, оказываются прикреплёнными напрямую к партийным структурам. Между тем молодёжь испытывает необходимость в самоорганизации. Молодой человек, приходящий в политику, должен изначально участвовать в партийной демократии, определять политическую линию движения, участвовать в дебатах — для этого и существуют юношеские организации.
Во-первых, сегодня мы являемся единственной политической силой, которая имеет независимую организацию. Мы привязаны к Французской коммунистической партии, но принимаем решения о наших кампаниях, наших внутренних выборах и нашей структуре самостоятельно. И это позволяет нам гарантировать, что каждый молодой человек, вступивший в наши ряды, может найти своё место в нашей организации.
Во-вторых, другие движения попросту оторваны сегодня от проблем молодёжи. Возьмём экологов, которые агитируют за право голоса с шестнадцати лет. Сегодня право голоса с шестнадцати лет — это не ключевое требование молодёжи. Молодёжь Франции хочет иметь возможность найти работу, окончить школу, поступить в вуз. Это реальные устремления молодых людей, и они идут к нам, потому что мы говорим об их проблемах.
— Каковы ваши основные темы?
— Главной темой для нас является вопрос образования, это наш центральный сюжет. Министр национального образования Жан-Мишель Бланкер организовал отбор студентов вузов на конкурсной основе, утвердив конкуренцию между абитуриентами. Он урезал расходы на образование, и сегодня наша система образования уже не предоставляет молодым людям возможности самореализации. Нынешняя система образования фактически воспроизводит неравенство, которое и без того присутствует в обществе. В ответ на это мы предлагаем совершенно иную модель бесплатного и общедоступного образования, сопровождаемого системой профориентации. Над этим мы работаем уже много лет. В результате мы укрепили наши позиции в средних школах.
Другая наша центральная тема — занятость: в связи с экономическим кризисом мы вскоре достигнем миллиона безработных в возрасте до 25 лет, к концу года каждый четвёртый молодой человек будет безработным, и вопрос занятости имеет для нас первостепенное значение. Мы призываем сегодня к жизненному планированию, чтобы молодые люди могли строить своё будущее, не боясь стать безработными, не боясь оказаться в жизненно опасной ситуации и т.д. Именно поэтому вопрос о занятости и сохранении рабочих мест, а также о гарантиях занятости является для нас центральным вопросом, поскольку молодёжь особенно сильно пострадала от кризиса.
— Какое влияние оказал кризис COVID-19 на французскую молодёжь?
— В результате COVID-19 Франция погрузилась в глубокий социальный кризис. Примечательно, что первой пострадала система среднего образования, когда школьное обучение было фактически переведено на удалёнку: в одночасье правительство впервые увидело неравенство учащихся в системе образования. Начнём с того, что не у всех детей дома есть компьютеры. Но и с точки зрения родителей кризис выявил неравенство в нашем обществе, особенно это коснулось детей из семей рабочих, работников торговли и здравоохранения: многие из них не смогли помочь своим детям во время домашнего обучения — да и не у всех родителей одинаковое образование, и не все могут в равной степени помогать учащимся. Все эти противоречия, и без того существующие в нашем обществе, в месяцы домашнего обучения и социальной изоляции были многократно заострены.
К этому школьному кризису добавился экономический кризис, который в настоящее время переживает весь мир. Он особенно болезненно сказывается на молодёжи — молодые люди стали первыми жертвами этого экономического кризиса во Франции, поскольку они первыми потеряли работу, хотя и без того занимали наиболее низкооплачиваемые, нестабильные должности, работали по сезонным договорам, краткосрочным контрактам и т.д. В конце этого года на рынок труда выйдет около 750 тысяч молодых людей, которые попросту не смогут найти работу на этом рухнувшем и деградировавшем рынке.
В связи со школьным кризисом мы добиваемся масштабного плана для коллективного навёрстывания упущенного, чтобы каждый ученик улучшил свои результаты, а в связи с кризисом занятости мы требуем, чтобы французская система социального страхования способствовала созданию рабочих мест для молодых и обеспечила систему профориентации. Во время пандемии мы видели, что в секторе здравоохранения ощущается огромная нехватка кадров, и государство должно обеспечить создание рабочих мест в этом секторе, равно как и подготовку кадров.
Сегодня остро не хватает кадров в области образования, транспорта и здравоохранения, и в то же время у нас сотни тысяч молодых людей ищут работу. Давайте преодолеем этот антагонизм: создадим рабочие места и обучим новых работников. Ведь молодёжь, выходящая на рынок труда, не имея ни малейшей социальной защиты, окажется за гранью бедности: я упомянул о 750 тысячах молодых людей, которые выйдут на рынок труда к концу этого года. Они окажутся без какого-либо дохода, подчас оторванными от своих семей. Поэтому мы призываем государство предоставить людям моложе 25 лет право на получение социальных пособий в качестве подстраховки, чтобы каждый молодой человек смог хотя бы выжить в этот тяжёлый период. В долгосрочной перспективе мы требуем, чтобы вся молодёжь в нашей стране имела работу.
— Насколько возросла социальная уязвимость французской молодёжи во время кризиса COVID-19?
Во время режима полной социальной изоляции к нам обращалось большое число сверстников, у которых не было дохода, потому что многие из них потеряли работу. Было много звонков от студентов, говоривших, что им больше не на что жить… Мы дали им адреса ассоциаций помощи нуждающимся вроде «Секур Попюлер».
Одновременно, как это ни парадоксально, стоимость жизни для студентов в течение этого года выросла на 3%, в первую очередь это касается расходов на аренду жилья. Нынешняя государственная стипендия даже не позволяет оплатить полностью арендную плату. Это вынуждает большинство молодых людей работать, чтобы финансировать учёбу, но из-за веерного спада экономики работы нет…
— Неолиберальная политика последних лет подготовила почву для этого социального бедствия?
— У нас большая проблема нехватки инвестиций. Во Франции 2,5 миллиона студентов, но правительство ничего не предпринимает для них. Им говорят: ваши семьи должны содержать вас, но семьи подавляющего большинства студентов не имеют средств, чтобы помогать им, и большинство студентов вынуждены подрабатывать. Каждый второй студент живёт заработками, и сегодня это основная причина неуспеваемости в высшем образовании во Франции, поэтому многие бросают учёбу. Либеральная политика Эмманюэля Макрона усилила это явление. Сегодня менее 2% студентов имеют комнату в студенческих общежитиях и доступ к дешёвому жилью. Система стипендий недоразвита, в настоящее время лишь каждый третий студент получает стипендию, при том, что подавляющее большинство из них фактически получают стипендию в размере менее 100 евро в месяц.
— Подчас складывается впечатление, что правительство Макрона проводит политику поощрения частного образования…
— Министр образования Жан-Мишель Бланкер после своего вступления в должность первым делом ужесточил процесс отбора для поступления в вузы. Сегодня нам известно, что студентов отбирают в вуз в том числе исходя из платёжеспособности их семей — этот критерий тоже указывается при отборе. Проходными являются абитуриенты из семей буржуазии. В то же время мы наблюдаем рост числа частных школ в сфере высшего образования. Ранее этот сектор существовал для определённых дипломов, в основном инженерной и экономической отраслей. Сегодня же частные школы открывают факультеты, скажем, социологии — в областях науки, которые до сих пор были предметом только в государственных вузах. В высшем образовании мы видим появление новой буржуазной элиты, которая формируется внутри самих университетов, и сегодня Жан-Мишель Бланкер работает над тем, чтобы закрыть двери вузов для детей из рабочих семей.
Помимо этого, частное образование имеет содержательную проблему: в данной модели государство теряет контроль над программой, и сегодня мы видим это на примере католических школ и университетов. Образование должно быть прерогативой государства и общества, а не церкви, семьи или какой-либо ассоциации — для этого есть единые образовательные стандарты. Учитывая, что министр национального образования Жан-Мишель Бланкер ведёт процесс уничтожения национальной системы образования, всё больше обеспеченных семей обращаются к частному образованию. Возникает проблема, знакомая нам по США: есть государственные школы, недостаточно обеспеченные средствами и отличающиеся низким качеством подготовки по сравнению с частным сектором. Это увеличивает многократно социальный разрыв: образование должно быть основой республики, символом равенства. А оно становится инструментом воспроизводства социального неравенства.
Неоспоримо, что политика правительства направлена на то, чтобы положить конец государственным школам. Когда президент Макрон сегодня говорит о сепаратизме, то на самом деле именно он сам подрывает основы республики, урезая инвестиции в государственную систему образования. Мы должны массово реинвестировать в государственную службу, чтобы все могли получить одинаковое образование. И это начинается с бесплатной государственной школы, общедоступной по всей стране.
— Можно ли назвать вашу организацию школой солидарности?
— В этом году мы отмечаем наш столетний юбилей, и в течение всей нашей истории мы являлись массовым движением. Не только в политическом плане, но и в повседневной жизни молодёжи Франции. В основе нашей борьбы лежат солидарность, борьба за равный доступ к спорту, за доступ к культуре. У нас множество акций солидарности, в частности, мы предоставляем школьные принадлежности и учебники, которые сегодня не бесплатные, мы помогаем с домашними заданиями, с профориентацией. Но при всём этом наши действия не направлены на сохранение капиталистической системы, наша цель — устранить существующую систему. Нынешняя система основана на социальной несправедливости. Наша цель — показать молодёжи, каким будет новое общество и на каких ценностях оно будет основываться. Перед лицом общества, построенного на неравенстве, мы демонстрируем нашу солидарность.
Каждый год мы организуем летний лагерь у моря, сочетающий спорт, культуру и краткий курс политобразования. Это позволяет многим молодым людям, которые не имеют средств поехать на море, съездить туда для политической подготовки. Мы ни от кого не прячемся: мы —коммунисты, и наша цель — привести как можно больше молодёжи в нашу организацию, дать ей политическое образование. Весной мы собираемся организовать футбольный турнир для Палестины, и цель заключается в том, чтобы привлечь внимание молодёжи к ситуации в Палестине.
— Поддерживаете ли вы связи с профсоюзными организациями?
— Мы интенсивно работаем с профсоюзами — особенно в сложившихся условиях экономического кризиса. У нас тесные контакты, подчас это связано с биографиями наших кадров. Возьмём для примера генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) железнодорожных работников, который 15 лет назад был членом Национального совета нашей организации. Вместе мы разрабатываем план поддержки молодёжи, которая состоит в соответствующих профсоюзах. В то же время большая часть молодёжи не имеет профессиональной подготовки и квалификации на рынке труда, и эти молодые люди никак не организованы: они не являются ни членами профсоюзов, ни членами какой-либо политической партии. Вместе с ВКТ мы заняты политической подготовкой этой части молодёжи, которая больше всего пострадала от капитализма. Это наш новый совместный с профсоюзом проект.
— Одновременно вы боретесь за права женщин?
— Борьба за права женщин — это наша повседневная работа: сегодня с самого раннего возраста из молодых девушек в большом числе случаев целенаправленно воспитывают домохозяек. В нашей системе образования нет равноправия полов.
Мы же требуем одинаковых подходов в образовании для самореализации личности каждого. Мы хотим с самого раннего возраста покончить с тем неравенством, которое создаётся между мужчинами и женщинами на рынке труда.
— Какова деятельность вашей организации на международном поприще?
— Наша главная международная кампания, посвящённая Палестине, обличает на примере этой страны политику международного империализма. Помимо этого, нас беспокоят отношения между французским правительством и его бывшими африканскими колониями. Вскоре мы будем отмечать годовщину убийства Томаса Санкары, выдающегося революционера и борца за независимость бывших африканских колоний. Мы воспользуемся этим мероприятием, чтобы организовать конференцию и обратить внимание молодёжи Франции на нынешнюю ситуацию. Сегодня мало кто из молодых людей понимает, что французское правительство проводит империалистическую политику. Необходимо поднять вопрос о франке КФА (общей валюте восемнадцати африканских стран — бывших колоний Франции, держащих 50% своих резервов в Банке Франции. — Прим. ред.). Вопрос о бывших африканских колониях Франции является для нас ключевым.
Наряду с этим мы боремся за независимость Западной Сахары, являющейся фактически колонией Марокко. Мы солидарны с кубинским народом и призываем к отмене международных санкций против Кубы. Международная борьба является центральной составляющей нашей работы — солидарность и дружба народов глубоко заложены в нас. Это и отличает нас от других молодёжных организаций, у нас есть международные связи, мы являемся частью мирового коммунистического движения. И наш проект нового общества не ограничивается Францией.
— 29 октября Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации празднует своё 102-летие. Что хотели бы вы передать вашим российским товарищам?
— Самые горячие братские приветствия! Мы живы благодаря нашей международной солидарности, нам надо рука об руку бороться с мировым империализмом, объединяя наши силы. Сегодня у нас есть международные структуры, где мы обмениваемся мнениями: хорошим примером является Всемирная федерация демократической молодёжи. Мы должны использовать эту структуру для лучшей организации и совместной борьбы с империализмом. Кроме того, я считаю, что нам необходимо развивать сотрудничество и навести мосты солидарности между нами, между молодёжью наших стран, чтобы вместе бороться для защиты ценностей труда и занятости. У нас одинаковые цели, и мы должны строить наше будущее вместе. Помимо этого, дома нам приходится бороться с одинаковой либеральной логикой, которая лишает нас права на труд, и я уверен, что мы должны бороться с этим сообща. Давайте жить солидарностью и наводить мосты дружбы! Сегодня мировой капитализм хорошо организован и опасен, поэтому давайте организовываться таким же образом, чтобы как можно лучше бороться с ним.