Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве выдающегося советского и российского певца Геннадия Михайловича Белова, который имел невероятный успех в СССР и оставил о себе добрую память в сердцах своих преданных поклонников. Геннадий Белов родился в Москве 2 ноября 1945 года в обычной советской семье, где очень любили музыку и часто пели.
Маленький Геннадий, имея прекрасный голос, тоже стал увлекаться пением и вскоре был принят солистом в школьный хор. После окончания восьми классов Белов пошёл учиться в текстильный техникум. Во второй половине 1960-х работал в должности мастера на производстве, где начал участвовать в художественной самодеятельности.
Его быстро заметили и направили на съёмки одной музыкальной телепередачи для ЦТ. После этого Геннадия Белова пригласили работать на ставку солиста в ансамбль песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
В 1973 году Геннадия пригласили на работу в “Москонцерт” и одновременно он пошёл учиться в ГИТИС. Для Белова писали песни многие знаменитые советские композиторы, среди которых были: Алексей Мажуков, Давид Тухманов, Владимир Шаинский, Евгений Птичкин и другие.
Геннадий Белов очень быстро завоевал популярность среди отечественных слушателей, благодаря своему уникальному лирическому тенору, несомненному обаянию и таким поистине народным песням, как “Дрозды”, “Травы, травы”, “Рассвет-чародей”, “Берёзовый сок”, “На дальней станции сойду” и многим другим хитам советской эстрады, которые были исполнены в совершенно искренней и неповторимой манере.
В 1970-е годы Белов много ездит с концертами по стране и часто выступает за рубежом, в социалистических странах. Например, в 1978 году он с огромным успехом выступил на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Гаване, Куба, и стал лауреатом этого фестиваля.
В том же году Геннадий Белов получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Он часто выступал по Центральному телевидению в различных концертных программах и неоднократно был лауреатом знаменитого телефестиваля “Песня года”.
В середине 1980-х в СССР началась “перестройка” и творчество Белова не совпало с реалиями нового времени, впрочем, он был не один такой, многие советские эстрадные артисты 1960-х и 1970-х годов оказались не удел.
У Геннадия Белова произошёл серьёзный спад в карьере и неизбежный творческий кризис. У Белова возникли проблемы с новым репертуаром, потому что песни для его самобытного и высокого вокала отечественные композиторы создавали уже неохотно.
У Геннадия Белова был красивый и мягкий голос, наполненный лирическим вибрато и настоящей магией, производящий на слушателей сильнейшее впечатление своим необыкновенным тембром. Спокойная и благородная манера пения, изящные музыкальные фразировки и проникновенное произнесение текстов песен стали неотъемлемой частью его творчества и своего рода опознавательным знаком и уникальной “фишкой” Белова.
Лихие девяностые стали настоящим ударом для Геннадия Михайловича и его семьи. Денег катастрофически не хватало, а редкие концертные выступления не приносили желаемого результата, к тому же у Белова обострилась язва желудка. Знаменитый певец лёг на обследование в больницу, где неожиданно скончался 30 октября 1995 года, не дожив всего несколько дней до своего юбилея. 2 ноября Геннадию Белову должно было исполниться 50 лет.
Идут годы и становится уже очевидно для многих, что именно сейчас не хватает таких певцов как Геннадий Белов, с чистым и хрустальным голосом. Не хватает настоящих и красивых песен о любви к Родине, о настоящих чувствах и о чём-то большем. Как ни странно, но нам не хватает простых человеческих отношений.
Но остались песни, которые будут жить ещё очень долго, и новые поколения любителей музыки будут открывать для себя эти великие произведения, созданные выдающимися советскими музыкантами, певцами, поэтами и композиторами. Главное — не забывать и помнить, кто мы и откуда. А мы все родом из детства и из одной великой страны, название которой — Советский Союз.