Юрий Антонов: «Что такое демократия»

Свобода, равенство, братство. Эти слова всегда означали цели, которые ставили перед собой те, кто поднимался на борьбу против узурпаторов, диктаторов, самодержцев, захватчиков, эксплуататоров, всех угнетателей человека.

Однако быстро выяснилось, что эти три цели достигаются только совместно и при одинаковом всеобщем понимании их смысла.  На протяжении веков шлифовалась система, призванная все это обеспечить. Её назвали демократией.

А что такое демократия?

Весь мир полон демократиями, которые борются между собой. Каждый хочет установить свою демократию. А что такое демократия? Власть демоса.  Демос — это часть общества, часть, находящаяся у власти.

Понятие возникло еще в древней Греции. Население делилось на демос, плебс и охлос, рабы и иноплеменные в расчет не принимались.

Во всех последующих строях названия и деление менялись, но принцип был тот же.  Всегда правили владеющие преимуществом.  (либо вооружённой силой, либо имуществом, либо родовитостью, либо капиталом) . Они занимали место демоса.  При Советской власти, особенно в начале у власти встали представители пролетариата и их доверенные лица. Позже при ослабевании и растворении диктатуры пролетариата постепенно власть состояла в основном из доверенных лиц, особенно на верхних этажах власти

Во всех случаях власть заботилась о своей устойчивости. Устойчивость власти зависит прежде всего от её собственного единства,

Для единства власти применялась внутренняя демократия.  Создавались коллегиальные органы сенаты, думы, и прочие узко сословные собрания. Такое понятие демократии сложилось издревле, и когда появилось другое, широкое, с допуском нижестоящих сословий, оно было встречено крайним противодействием.

А уж формирование классовых органов демократией не признавалось.  Прежняя логика настолько укрепилась в империалистических государствах, что государства, централизованные на основе отличной от финансово-классовой, считаются враждебными и нарушающими права человека. Власти Штатов вообще видят себя необходимой опорой демократии и считают себя вправе военных агрессий для установления своей демократии, при этом разрушая непонятную и чуждую им иную демократию.

Такие разные демократии    

Многие представляют демократию, как законы, указывающие права, порядок и правила проведения выборов. Нет и нет, демократия, это законы, определяющие результат выборов.

Всякая демократия имела свои законы, и аристократическая, и буржуазная, и пролетарская и даже демократия хунты. Вообще говоря, демократия есть способ согласования управления внутри правящих классов и групп. Говорить о межклассовой демократии или большая глупость, или обман и провокация властителей. А внедрение демократии в чужую страну, это насилие над менталитетом иного народа.

У каждого классового строя своя демократия. Даже разные национальные традиции ведут к своей демократии. Так что демократия это только одна из количественных черт любого строя.  Демократия не может быть полной, она всегда ограничена правящим классом и это естественно. Общенародная демократия может только приближаться, а за тем она самоуничтожается, переходя в самоуправление.

 У тех, кто громче всех кричит о демократии — свой вариант демократии, и они готовы уничтожить все другие варианты и их носителей.     Там, где   демократия устанавливается за деньги, устанавливается антинародный режим. Там, где демократия начинает борьбу не с фактическим положением вещей, а с мнениями несогласных, демократия кончается и начинается фашизм.

В конце концов возникла договоренность о некотором совместном понимании терминов

Основное понимание состоит в том, что демократия — это соблюдение в обществе двух условий.

  • Подчинение управляющих органов воле народа. Для этого должен действовать независимый механизм выявления воли народа, например выборы или свободный референдум, решения которого обязательны для управляющих органов
  • Полное равенства граждан в их отношении к власти, независимо от социального, имущественного, должностного положений.

Это может быть достигнуто при законодательном лишении возможности использования своего положения для влияния на власть, для использования пассивного и активного избирательного права, для сокрытия или распространения желательных и нежелательных сведений о себе и о своих конкурентах.    При развитии действующего самоуправления.

При существующем товарно-денежном обмене такое равенство невозможно осуществить. Само собой (если не появляется некий финансово поддержанный диктатор) образуется буржуазная демократия (диктатура буржуазии).    Решающий аргумент за это – накопление капитала. Единственная возможность — компенсация неравенства за счет специальных правил.

Этот способ использует Пролетарская демократия (диктатура пролетариата).  Она реализует относительное поражение в избирательных правах лиц, имеющих крупные нетрудовые доходы как за счет эксплуатации, так и за счет финансовых операций, и лиц, занимающих должности, позволяющие им влиять на производственные и имущественные отношения. Это жесткие меры, но они более демократичны, чем денежная демократия.

Любая демократическая система является наиболее справедливой системой управления, но и лишенной защиты от извращений. К ним относятся довлеющая роль денег при рыночном товарном обмене, самовластие бюрократии при чиновничьем управлении распределением и иногда возникающий эффект охлократической анархии, подогреваемой отдельными политиканами.

Демократию спасает только организованный классовый контроль. Этот контроль осуществляет как правило уполномоченная часть класса, имеющая тенденцию превращаться в бюрократию.

Чем сильна бюрократия? Её сила в закрытости. Как только бюрократия становится закрытой системой, начинается борьба разных бюрократий между собой.

Препятствовать превращению части класса в бюрократию может только повышение политической и экономической грамотности класса. Для этого нужна организация политучебы активной части класса, для начала хотя бы подготовить тех товарищей, которых планируем выдвигать кандидатами в депутаты.

Что такое демократия?   Демократия, исходя из смысла самого слова, означает равное и абсолютное влияние на власть всех членов демократии.  Все века существования демократии она была ограничена. Ограничено было её членство. Не все население допускалось к демократии. Ограничения были по сословию, по имущественному цензу, по гражданству и т.п.

Наконец был придуман парламентаризм и всеобщее избирательное право. Правящие классы, однако, чтобы не потерять своего положения, придумали ограничения пассивного избирательного права типа сбора подписей, или прохождения муниципального фильтра, или предоставления права выдвижения кандидатов только партиям, причем только зарегистрированным из них. А главное разграничение прав кандидатов, это использование в агитационной и избирательной кампании исключительно личных средств. Это только подчеркивает неравенство богатых и бедных.

Ясно, что активность агитации избирателей определяется капиталом кандидата, и это тоже имущественный ценз. Равенства как не было, так и нет.

В то же время имеется простой способ избавиться от имущественного ценза, достаточно производить затраты на все стороны выборов из государственного бюджета его налоговой базы.  В вопросах выдвижения приравнять к партиям трудовые коллективы и их объединения. Власти этого не хотят.  Зачем им дополнительная головная боль? Ситуацию поддерживает всесильный «административный ресурс» на основе могучей исполнительной вертикали.

При таком положении равенства не будет никогда.

Путь к достижению демократии

Достичь демократии можно только путем передачи власти классу созидателей.

Все население страны можно разделить на две составляющие: на тех, кто создает блага и часть их потребляет, и тех, кто только потребляет. Если отделить от первых и вторых не трудоспособное население, то оставшиеся выделяют из себя два класса — пролетариат и буржуазию. При этом от первых остаются полупролетарские прослойки, а от вторых прослойки, обслуживающие буржуазию и государственные служащие.

Буржуазная демократия предусматривает равные права на реализацию своих возможностей, а возможности определяются величиной капитала.  Получается обычная цензовая демократия власти собственников. Демократия в среде правящего класса это классовая диктатура, в данном случае буржуазная.

Пролетарская демократия предусматривает преобладание прав трудящихся, определяемое оказываемым им доверием трудовых коллективов. Эта демократия не зависит от наличия собственности и состоит из пролетариев и примкнувших к ним полупролетарских прослоек. Это тоже диктатура, но не буржуазии, а пролетариата.  Пролетарская демократия приобретает форму Советской власти.

Диктатура пролетариата создает структуру своей власти. В наше время структура любой власти является иерархической.  Советская власть также избирает такую структуру. Однако она не была бы демократичной. если бы не имела функцию обратной связи. Обратная связь в Советах осуществлялась двумя положениями. Во-первых, подотчетность избранных органов перед избравшими их коллективами, во-вторых, ротация и возможность отзыва депутатов и членов избранных органов.

Сразу после установления Советской власти подтвердились опасения В.И. Ленина о слишком малом количестве пролетариев, готовых к управлению страной. Организовать полноценное функционирование Советов не удалось, часть их функций взяла на себя компартия, часть функций не была никем реализована.

Особенно велики были потери по сравнению с идеей, в организации обратной связи и в участии депутатов в непосредственном управлении народным хозяйством.

В наше время положение другое: большинство пролетариев владеют специальностью, знают производство, но не обучены экономике и науке управления. Задача коммунистов и Вас, дорогие ученые социалистической ориентации, найти путь к ликвидации этого недостатка – организовать массовое обучение. Начинать надо хотя бы с наших кандидатов в муниципальные депутаты.