Юрий Антонов: «Левый поворот»

Много слов о необходимости левого поворота. Но сколько людей, столько и различных  пониманий смысла этих слов.  Попробуем разобраться.

Во-первых, причиной этому является относительность понятия левого. Левого относительно чего?  Левые это сторонники любого движения, имеющие уклон левизны, поддерживающие свободу выбора направления своих действий,   причем независимо не только  от действующего законодательства, но и  независимо от принятого движением курса, свободу от его внутренней дисциплины, толерантное отношение к фракционерам и раскольникам, но не отделяющие себя от целей движения. В случае отделения и образования своей партии, их уже начинают сравнивать с другими движениями , близкими по лозунгам, и выясняется, что они не такие уж и левые.

Исторически , в прошлом левые имели место и в откровенно правых партиях, потому левый поворот в представлении ЕР, совсем не то, что в представлении КПРФ, и уж полностью противоположен  представлению РКРП.  У каждой партии выработалось своё мнение.

Поэтому будем оценивать левизну и правизну не по отношению к опубликованным партийным программам, а по отношению к основному классовому противоречию между буржуазией и пролетариатом.

Это противоречие ярче всего проявляется во владении.   Владении состоянием, в виде капитала ,  средств производства, средств массовой информации, избирательной системы, силовых структур, структур оплачиваемых политических деятелей. Имея всё это легко и меть власть. Основой власти у нас является сосредоточение универсального эквивалента товара  — денег в руках буржуазного класса.

Пролетариат, вынужденный для выживания продавать свою рабочую силу, может преодолеть неравенство только засчет своего количества и единства.

Так вот, левым поворотом для основного противоречия будет только действия,  направленные на создание условий для роста количества и укрепления единства пролетариата.   Все прочие могут называть себя левыми монархистами, левыми либералами, левыми националистами, левыми государственниками, левыми революционерами и т.п. , но, если их действия не направлены на обретение пролетариатом сил, их левизна пустой звук.

Теперь  рассмотрим поворот, главное, это, в чью он  пользу.

Чтобы ответить необходимо уточнить обоих основных фигурантов:   буржуазию и пролетариат.

Определения классиков сохранили свою верность только в своем общем виде. Прошло много времени и изменилось содержание обоих понятий, поэтому остановимся на анализе их сущностей.

Деление общества на классы может быть произведено только с использованием определенных критериев. Причем необходимым оказывается использование как объективных, так и субъективных критериев.

Объективным критерием является отношение к производству и праву собственности.

Буржуазия, это класс, состоящий из индивидуумов, которые используют свою или заимствованную собственность, включая её в общий производственно-финансовый оборот с целью извлечения прибыли, а также лица, участвующие управлении этим процессом за долю извлекаемой прибыли. К буржуазии  относятся также лица, включенные во воле органов власти в состав управляющих процессом органов. К буржуазии следует относить также индивидуумов, большую часть дохода которых составляет получаемая ими по юридическим обстоятельствам доля прибыли других представителей буржуазии.

Лица , получающие доход за счет своего труда, и использования своих орудий производства, ведущие частное хозяйство без использования наёмной рабочей силы, являются мелкой буржуазией, примыкающей, но не  входящей в класс буржуазии.

Изменения последнего времени, необходимо учитывать, это и хозяйственное и политическое  слияние чиновничества и крупной буржуазии, попадание мелкой буржуазии под гнет двуединой монополизации, установление глобальной роли финансовых средств в бывшем ранее демократическим  процессе формирования представительной власти.

Класс буржуазии за последнее время расширился за счет  лиц, оказывающих услуги, особенно в массовом порядке, продюсеры и звезды зрелищного бизнеса, блоггеры, руководители дистанционной интернет торговли, руководители систем связи.

Пролетариат, это класс, состоящий из юридически свободных лиц, определяемых  по совокупности наличия трех признаков:

1 Принимающие неопосредованное через других лиц  участие в производстве материальных или интеллектуальных ценностей.

2 Лишенные права собственности на средства производства (наличие распределенных акций своего предприятия не в счет, всего лишь ничтожная компенсация степени эксплуатации).

3 Лишенные права собственности на продукт своего труда.Эти вполне объективные признаки, определяющие проложение пролетария на рынке труда,  вынуждающее его продавать свою рабочую силу, становясь наемным работником.

Они также определяют и политическое положение пролетариата, позволяя лишать пролетариат права влияния на органы власти.

В экономическое и политическое положение пролетариата попали также массы индивидуумов,  считающих себя интеллигенцией, но еще не понимающих этого.  Медицинские работники, работники сферы образования и науки, работники сферы искусств, не выбившиеся в звезды, инженерно-технические работники.   Среди  всех них также произошло расслоение. Подсознательное расслоение произошло и в среде силовых структур, еще не проявившееся и, тем более, не высказанное.

Левый поворот в понимании разных классов и прослоек связан с различием понимания их желаний и стремлений.  Общим для всех является желание уменьшить воздействие принуждения и увеличить свободу принятия решений.

Для класса буржуазии это вылилось в формировании течения либерализма и проявления этого течения в среде молодежи, буржуазные либералы готовы даже оплачивать молодежные движения под любыми лозунгами. Так как молодежь во многих странах субсидируется государством, то свобода принятия решений становится главным лозунгом этих движений, то единственным средством удержания движений в рамках установленного  порядка становится полицейская сила.

Для пролетариата это получение прав участия в политической жизни и формировании исполнительной власти, снятие ограничений на участие в формировании представительной власти, свобода слова и свобода печати.  Власть пролетариата не боится, власть боится организованного пролетариата.

Чтобы левый поворот имел результаты он должен являть свою сущность , а не внешние эффекты.

Таким образом становится ясно,  что сущность левого  поворота в исполнении требований пролетариата. Наиболее полно отражают сущность левого поворота коммунисты и  слегка так по отдельным вопросам, соглашатели и примиренцы социал-демократы, для остальных левый поворот, это модные словечки.

Ждать  левого поворота от властей бессмысленно, для них левый поворот не цель а средство успокоения революционных масс. Даже когда они объявляют некоторые уступки левому движению (как например прогрессивное налогообложение), то они не  влияют на характер экономического строя.  Трудящиеся отстранены от формирования даже представительных органов, выдвигать кандидатов могут только допущенные к выборам партии, а муниципальный фильтр начисто обрезает остальные возможности. Пока трудовые коллективы не получат прав юридического лица, в думах будут сидеть фигуры, которых продвигают политические, или финансовые объединения.   А  где же представители трудящихся масс?

Что им остаётся ?    Искать возможности обретения собственных сил за счет объединения  как общественного, так и политического.

Чтобы двигаться в нужном направлении нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель.

Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие.

Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой.  Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается конечно в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах.

Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.

Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами, анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет  к сумятице, раздроблению  и появлению конкурирующих групп.

Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе, предпосылки, это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь.

Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий.

В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность близкую к специальностям пропагандируемых.

Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.

Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата. Начинать надо с установления и развития связей и не только наших связей с пролетариатом , но главным образом трудовых коллективов между собой.

Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел  хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения —  Советов, или подобных самодеятельных  представительных органов.  Главное, это объединение и централизация рабочего (в широком смысле) движения.

История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя.

Партия и диктатура пролетариата

Пролетариат для завоевания главенствующего положения в обществе должен быть объединен, причем не только формально, но и  идейно. Поскольку  состав пролетариата переменен, с изменением обстоятельств – само понятие пролетариат расплывчато. Для объединения необходим авангард, сохраняющий идейное единство независимо от обстоятельств. Благодаря этому авангарду формируется и формальное единство. Такой авангард при  документальном оформлении  называется партией. Партия необходима для сплочения и организации пролетариата и, тем более, для обретения пролетариатом властных полномочий — диктатуры пролетариата.

Без партии и диктатура пролетариата превратится в диктатуру какой-либо из групп того же пролетариата, а с естественным возникновением взаимных противоречий , и вовсе диктатура будет утрачена.

Главное в диктатуре пролетариата независимо от её формы,  это недопущение к участию в формировании представительных органов власти  чиновников и представителей эксплуатирующих классов. Этим гарантируется направление действий исполнительной власти  в пролетарских интересах.

Партия является вдохновляющей и направляющей силой пролетариата и его органов, однако членство в партии не ограничено социальным положением и происхождением. Соответственно  возможно проникновение в партию неустойчивых и чуждых элементов. Наличие диктатуры пролетариата не позволяет этим элементам получить доступ к участию во власти кроме чиновных  должностей в исполнительных структурах. Задача партии подготовка, образование экономическое, политическое и идеологическое, представителей пролетариата в своих рядах и рекомендации их в органы власти. Политика диктатуры пролетариата в форме Советов определяется составом этих Советов , который определяется интенсивностью и эффективностью работы партийных организаций. Поскольку партия реализует свою программу через диктатуру пролетариата, она обязаны вести всеобъемлющую теоретическую работу., чтобы действительно быть авторитетной направляющей силой диктатуры.  Практическая работа коммунистов в среде пролетариата не позволит произойти отрыву партии от нужд пролетариев и исключит возможность отчуждения пролетариата от партии.

С изменением в процессе перехода к коммунизму производительных сил и производственных отношений ликвидируются пережитки капитализма и отпадает необходимость как в диктатуре пролетариата, так и в партии. Назревает переход к другой форме управления обществом, в соответствии с новыми общественными отношениями.  Классовый критерий пролетариата теряет своё содержание и возникает бесклассовое общество.

Пролетарская партия нужна трудовому народу. Однако без пролетариата партия ничего не может. У коммунистической партии две слитные задачи и цели её существования : выражения и претворения в жизнь  воли трудящихся и формирования этой воли, придания её научной обоснованности и организованности.  Что партия без пролетариата, что пролетариат без партии бессильны и не способны к действиям , влияющим на судьбы народа.

Две упомянутые слитные задачи – это одна задача.  Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, ОНИ ВЗАИМОЗАВИСИМЫ.   Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу, необходимо не забывая и не прерывая  работу в обоих направлениях этой задачи.

 

Почему мы стремимся к объединению

Разделенное коммунистическое движение переживает момент осознания выбора направлений дальнейшего объединения и развития.  Процесс слияния  состоит из двух процессов  объединения и размежевания. Эти процессы одновременны в смысле индивидуального решения своей политической позиции и последовательны в смысле принятия решений организациями. Каждой организации придется определить допустимые границы вариантов идеологии (целей и методов своей деятельности) и допустимые границы вариантов внутренней структуры прежде, чем решать принципиально вопрос с кем и как объединяться.  С другой стороны, каждый коммунист должен для себя решить оба вопроса неразрывно, то есть  очертить свою личную позицию (сформировать свое мнение по обоим вопросам), не привязываясь к конкретным заявлениям деятелей своей партии и деятелей других партий.  В каждой партии личных мнений и оценок собственных действий и действий других партий большое разнообразие, а публикации, как правило, отражают внутренние мнения членов партии с большими искажениями из-за ограниченного количества лиц, выступающих в СМИ. Преодоление этой трудности возможно и нужно путем широких контактов между рядовыми коммунистами различных партий, без надуманного официоза.

Один из наиболее важных вопросов  — вопрос о необходимости революции и о путях её проведения. Снятие противоречий в решениях этого вопроса уже полдела объединения.

Прежде всего следует признать, что революция,  это сложный многосторонний процесс, зависящий  от сочетания множества факторов. И этот процесс совсем не стихийный. Да, момент наступления революции случаен, но причины и обстоятельства её возникновения закономерны. Распространенное, упрощенное определение условий революции совершенно правильно, но оно не раскрывает направление и характер последующей революции. Нам же нужна вполне определенная революция.

Известно, что революции совершают не партии,  их совершает народ, но народ организованный.  Ход революции и её направление определяется силой, которая организует народ. В 1917 году много партий пытались с разным успехом понять стремление народных масс.  Большевики лучше других разобрались с настроениями народа и с изменениями этих настроений.  В нужное время они выдвинули нужные лозунги и оказались на острие народного движения.  Второй фактор успеха большевиков заключался в многолетней подготовке своей политики и методов, а также в подготовке  лидеров и распространении коммунистических идей (даже пока не мировоззрения) во всех слоях народа.  Компартия Украины и её сторонники, к сожалению, оказались не готовы к использованию революционной ситуации.

Мы трезво оцениваем обстановку в стране, главной текущей задачей считаем объединение и политическое созревание трудящихся, что и является главным в подготовке условий революции. А исторический процесс неизбежно подведет к революции как к единственному благоприятному выходу из ситуации.

Развитие теоретического анализа необходимо, чтобы грамотно оценить ход политической жизни в стране и подойти к нужному моменту с  полностью отмобилизованными  человеческими и организационными возможностями.   Мы содействуем обострению классовых конфликтов,  не доводя  отношения до открытого  местного силового, тем более вооруженного противостояния. Преждевременные выступления, это растрата сил  без надежды на успех. Но и пропускать конфликты , не используя их для организации рабочего движения нельзя. Тем более, что местные силы буржуазии могут быть слабы и трудящиеся могут добиться успеха.

Мы считаем, что готовить революцию,   это проводить интенсивную работу по организации народных масс

Без истерических метаний и без равнодушного созерцания с глубокомысленными замечаниями о недостатках тех или иных массовых выступлений.  Настоящий коммунист пойдет со своей пропагандой и в толпу, и в  любой другой протестный митинг.

Только постоянной работой можно повернуть протесты ближе к нужному направлению.

Создание единой партии  — первый, еще маленький шаг к социалистической революции.

Для объединенной партии  революция должна быть  не лозунгом, для неё революция,  это её каждодневная насущная терпеливая работа.