Банк России продолжает тестировать цифровой рубль и
в 2025 году планирует ввести дополнительную форму
национальной валюты в широкий оборот.
В статье «Для чего нужна ключевая ставка ЦБ и на что она влияет» на сайте banki.ru в разделе «Что такое ключевая ставка» утверждается:
— «Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, с помощью которого он воздействует на динамику процентных ставок в экономике, которая в свою очередь влияет на внутренний спрос и инфляцию.
Фактически ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает коммерческим банкам кредиты и принимает у них деньги на депозиты.
Изменение ключевой ставки почти мгновенно приводит к изменению на аналогичную величину однодневных ставок рынка межбанковского кредитования. Вслед за ними меняются ставки по облигациям, кредитам и депозитам.
Таким образом, за счет изменения ключевой ставки постепенно корректируются все процентные ставки в экономике».
Действительно, — «все»!.
Так, посетив на днях «Сбербанк России» с целью снятия наличных для текущих расходов, получил от оператора банка предложение сменить мой счёт на другой с более высокой процентной ставкой. Оператор банка любезно пояснил, что «деньги должны работать».
– Да, доход с данного счёта, но при более высокой процентной ставке, будет выше. Однако, трудно согласиться с тем, что это результат «работы денег». Скорее «результат работы денег» это инфляция, — обесценивание денег. То есть,возрастание денежной массы без изменения её так называемой потребительной стоимости. То есть деньги не «работают», а паразитируют, возрастая в своей денежной массе относительно исходной (прежней, эквивалентной) потребительной стоимости.
Таким образом, существующая денежно-финансовая система настойчиво вовлекает граждан в паразитирование при одновременном обесценивании обладаемой ими денежной массы и труда.
Вероятно это, отмеченное выше «паразитирование», инициировало и вызвало к жизни внедрение на просторах России такой финансовой новации как «цифровой рубль».
В этой связи, как пишет, например, rbc.ru:
«Важное отличие от криптовалюты в том, что эмитентом (организация, которая выпускает ценные бумаги) будет только Центробанк. Криптовалюты весьма нестабильны, потому что их курс в значительной степени зависит от интереса к ним, а цифровой рубль обеспечен золотовалютными резервами страны. Храниться он будет в цифровых кошельках на платформе Банка России, которую создадут специально для этой цели.
От безналичных цифровые рубли отличаются тем, что первые хранятся на счетах в коммерческих банках. На безналичные могут начислить проценты на остаток и кешбэк, на цифровые — нет. Однако у цифрового рубля есть свое преимущество — рассчитаться им можно офлайн без доступа к интернету. Для безналичного расчета необходимы подключенные к Сети POS-терминалы».
Аналогично sberbank.ru пишет:
«Цифровой рубль ― это уникальный цифровой код, который хранится в цифровых кошельках на специальной платформе Центрального банка. Это те же самые деньги, с помощью которых можно будет заплатить за товары и услуги, их можно отправлять в виде перевода друзьям и родственникам или откладывать. При этом в цифровых рублях нельзя открыть вклад или получить кредит. Также на остаток кошелька в цифровых рублях не будут начислять проценты».
Из изложенного следует, что инициативу по внедрению новой (третьей) формы рубля, цифрового рубля следует поддержать, ибо это способствует трансформации и снятию капиталистической формы материально-знаковых отношений.
Возможно, некоторые усмотрят в этом тенденцию реализации идей «инклюзивного капитализма», но, применяя известный оборот, можно заметить, что всякое «умаление капитализма» есть усиление практики социализма, социалистического строительства.
При этом имеет место не только «усиление практики социалистического строительства, но и практики постсоциалистического «строительства», которое, согласно метатеории Шушарина А. С. «Полилогия современного мира …», связана со «строительством» Информационного общества.
Действительно, как отмечается на сайте sberbank.ru, «поскольку у каждого цифрового рубля будет уникальный код, то с его помощью можно будет проследить абсолютно все движения: когда и с какого кошелька он был списан и на какой кошелёк зачислен. Поэтому даже если мошенники похитят сумму в цифровых рублях, её легко будет найти и вернуть законному владельцу», то есть уже сегодня, сейчас, имеет место историческое, естественноисторическое материалистическое развитие общества в части «освоения» такого типологического объекта действительной жизни как «информация».