В соответствие с Конституцией Российской Федерации внешнею политику страны формирует Президент. В связи с этим зарубежные визиты президента всегда были в центре внимания аналитиков-политологов и общественности. Не остаются они без внимания и в этом году – первом году после вступления В.В. Путина в должность президента. Между тем ряд, по моему мнению, аналитических статьей, комментариев по данному направлению не достаточно учитывает, что эти визиты еще и формируют возможное изменение не только внешне, но и внутренней политики самого президента. Они дают и определенный президентский сигнал элите страны, что пора менять социально-экономический курс. Несмотря на это, посчитал целесообразным с учетом последних по данной теме статей в СМИ, дать сжатый анализ наметившегося путинского левого поворота. И главное попытаться ответить на непростой вопрос «Реален ли он?» в современных условиях.
После своей пятой инаугурации президент Российской Федерации Владимир Путин нанёс первые государственные визиты главам тех государств, которые являются, по его мнению, дружественными России странами и имеют для российской внешней политики, в настоящее время, да и в перспективе, ключевое значение. Среди них: Китай (16-17 мая), КНДР (18-19 июня) и Вьетнам (19-20 июня).
Кроме того, президент осуществил государственный визит в Республику Узбекистан (26-27 мая) и рабочий визит в Республику Белоруссия (22-24 мая).
Напомню, что в после своей первой инаугурации в 2000 году Путин посетил, прежде всего, Белоруссию, Великобританию, Украину и Узбекистан. Во второй срок (в 2004 году) – Украину, Францию, Мексику и США. После третьей инаугурации (в 2012 году) – Белоруссию, Германию, Францию, Узбекистан и Китай, а после четвёртой (в 2018 году) – Австрию, КНР, Белоруссию и Финляндию.
Из этого перечня государств, которые в первоочередном порядке посещал президент Путин, можно сделать определённые выводы о векторе внешней политики президента в тот или иной период.
Обращает на себя внимание, что в свой пятый срок президентства все три страны – Китай, КНДР и Вьетнам — являются сторонниками социалистического пути развития своих государств и у них во главе коммунистические партии.
Располагая общей численностью населения более 1 млрд 500 млн человек и используя наработанные в прошлом Советским Союзом приемы социалистического строительства с учетом своих национальных особенностей Китай, Вьетнам и КНДР добились того, что их суммарные экономические показатели занимают в настоящее время второе место в мире, после США.
Не менее важно и то, что эти три страны противостоят коллективному Западу во главе с США и проводят независимую от них свою внешнюю политику, отстаивая свой суверенитет и право на свое развитие по избранному народом пути. Такое направление напоминает политику «мирного сосуществования», инициатором и сторонником которого был в прошлом Советским Союзом.
К тому же в прошлом СССР поддерживал освободительное движение в этих странах и оказывал существенную помощь, включая военную, в формировании в них социалистического курса развития. Все это бережно помнится как руководством, так и народами Китая, Вьетнама и КНДР, Отсюда и дань уважения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, несмотря на то, что он пока продолжает осуществлять капиталистический курс развития России.
И все же полагаю, что подчеркнутое внимание Владимира Путина к этим ведущим социалистическим государствам мира в свой пятый президентский цикл, является определенным сигналом для отечественной элиты о назревшем левом повороте и нашей страны.
Обращает на себя внимание и присвоение (правда по случаю 80-летия со дня рождения) лидеру КПРФ Геннадию Зюганову звания Героя Труда России. Пожалуй, это единственный в современной мировой истории случай, когда глава государства, осуществляющий политику развития страны по капиталистическим лекалам, присваивает звание Героя Труда лидеру оппозиционной партии, выступающему за социалистический путь развития России. Как к этому отнесется сам юбиляр и члены, возглавляемой им партии это тема другого разговора и с другими более информированными авторами.
А вот как практически будет и возможен ли левый поворот экономики страны в современных условиях — покажет время. Или это временный путинский «левый ход»?
Пока можно уверенно констатировать, что определенные сигналы властной элите и обществу к этому левому повороту президентом своими первыми зарубежными визитами все же даны. Да, полагаю, что и большинство населения страны ожидает левого поворота с большей конкретикой, чем существует в настоящее время о той проводимой, правящими властными структурами социально-экономической политики, которую они осуществляют, и которая, к сожалению, не дает заявленных результатов. Вмести с тем сама властная элита пока, по моему мнению, не готова к левому повороту. Побудить ее к этому может только народ и оппозиционные к власти партии, которые в основе своей политики ориентированы на социалистический путь развития России.