Есть в истории нашей страны и Коммунистической партии такие люди, имена которых глубоко памятны и горячо любимы. В их ряду Надежда Константиновна Крупская — супруга, соратница Владимира Ильича Ленина, неутомимый борец за новую жизнь, видный партийный и государственный деятель, талантливый организатор и руководитель народного образования и политического просвещения трудящихся.
В конце февраля мы отмечаем 155-летие со дня рождения Надежды Константиновны. Она ни разу не была на Тамбовщине, но её жизненный путь так или иначе связан с нашим краем.
В апреле 1901 года Крупская выехала за границу, в Мюнхен, к Ленину, стала секретарём общерусской нелегальной политической газеты «Искра». Надежда Константиновна выполняла очень сложную и многообразную работу по осуществлению конспиративных связей с социал-демократическими организациями и отдельными работниками, с агентами «Искры», чтобы наладить её переправку в Россию. Проникала газета и в Тамбовскую губернию.
Тамбов являлся одним из важнейших пунктов связи редакции «Искры» с местными партийными организациями, о чём свидетельствует переписка Ленина и редакции «Искры» с социал-демократическими организациями России в 1901—1903 годах. В октябре 1901 года Николай Бауман писал, что он может «удобно доставлять (без значительных проволочек)» искровскую литературу в Тамбов, с которым «установлены способы доставки». Были налажены связи и с уездными городами губернии. В феврале 1902 года Бауман получил от редакции «Искры» новое задание: передать на обсуждение местных социал-демократических организаций проект первомайской листовки и добиться, чтобы он был принят. «…На вашем попечении, — писала Крупская, — Нижний, Тула, Тверь, Тамбов, Воронеж».
Из писем Баумана Надежде Константиновне видно, что тамбовские социал-демократы оказывали «Искре» материальную помощь. Так, в июне 1902 года Бауман сообщает, что на нужды редакции из Тамбова передано 25 рублей (приблизительно 40,5 тыс. руб. нынешних). Денежные поступления приходили и позже.
В Россию Крупская вернулась вместе с Лениным в ноябре 1905 года. Два года она была на посту секретаря ЦК РСДРП, ведала явками, связью с партийными комитетами. Самым трудным периодом в большевистской партии были годы реакции. В 1907 году Надежда Константиновна вместе с Владимиром Ильичём эмигрировала в Женеву. Снова подполье и эмиграция. Теперь уже на целых десять лет они оказались оторванными от родины. Связь между большевистским центром, возглавляемым Лениным, и местными партийными организациями ослабла, но не прекратилась. Ближайшим помощником Владимира Ильича в налаживании этой связи, в издании и транспортировке большевистской газеты «Пролетарий» и центрального органа РСДРП газеты «Социал-демократ» в Россию вновь стала Крупская. Она — секретарь ЦК, секретарь редакции газеты «Пролетарий» — сосредоточила в своих руках почти все адреса, по которым пересылались газеты и корреспонденция в Россию. Всё это было очень сложно.
Особый интерес представляют письма Н.К. Крупской М.В. Кобецкому, члену партии с 1903 года, который через неё поддерживал постоянную связь с ленинским партийным центром и организовывал транспортировку большевистской литературы в Россию из Копенгагена.
В числе нелегальных пунктов, куда доставлялись газеты «Пролетарий» и «Социал-демократ», в письме Крупской назван Моршанск Тамбовской губернии. Нелегальные партийные газеты и другую корреспонденцию предлагалось направлять туда по конспиративному адресу: «город Моршанск Тамбовской губ., угол Почтовой и Софийской ул., дом Смирновой, кв. М.К. Соловьёвой, Домочке».
В случае провала адреса менялись. Так, 12 июня 1909 года Крупская сообщает Кобецкому ряд адресов, которые отменялись и вместо них назывались новые. Среди них и такой: «Моршанск Тамбовской губернии, Шацкая застава, лавка Степанова, Марии Алексеевне Васильевой». В письме от 23 июня 1909 года Крупская спрашивает у Кобецкого: «Сообщала ли я Вам об отмене адреса в Моршанске, Домочке? Он не действителен».
В апреле 1917 года вместе с Владимиром Ильичём Надежда Константиновна возвращается в Россию. В дни подготовки и проведения Октябрьского вооружённого восстания работала в Выборгском райкоме РСДРП(б), поддерживала связь Ленина с ЦК и Петроградским комитетом РСДРП(б). Она всегда оставалась неутомимым и убеждённым коммунистом.
Наряду с большой партийной работой Крупская много сил отдавала народному образованию. Она была сначала членом коллегии Наркомата просвещения, а затем — заместителем наркома просвещения РСФСР.
13 декабря 1921 года в Москве состоялся Всероссийский съезд отделов социального воспитания (соцвосов), который организовала и проводила Крупская. Перед открытием съезда было созвано совещание коммунистической фракции съезда, председателем которой избрали Надежду Константиновну, а секретарём — делегата из Тамбовской губернии, заведующую губотделом детских домов губсоцвоса и детским домом имени Октябрьской революции П.Г. Замогильную, члена партии с 1917 года.
Вот как она описывает свои встречи с Надеждой Константиновной.
«…После моего выступления на съезде с сообщением о работе отдела социального воспитания в Тамбовской губернии Н.К. Крупская во время перерыва подозвала меня. И она, и бывшая при разговоре заведующая Петроградским отделом народного образования 3.И. Лилина одобрительно отозвались о работе соцвоса на Тамбовщине, особенно заинтересовались постановкой внешкольной, просветительской работы…
После съезда Н.К. Крупская снова пригласила меня и попросила рассказать о себе. Внимательно выслушав меня, она сказала: «Нашей стране для построения социализма необходимо иметь своих специалистов, свою пролетарскую интеллигенцию. Вам надо учиться».
Когда я сказала, что меня с тремя классами церковно-приходской школы никуда не примут, да и Тамбовский губком не отпустит, Крупская ответила: «Для таких, как вы, правительство создало специальные рабфаки для подготовки в вуз. Вы молоды, полны сил и энергии, имеете большой опыт партийной работы и обязаны учиться. Рабочие нынче должны не только стоять у станка, а и управлять страной».
Надежда Константиновна написала затем в ЦК партии письмо с просьбой отозвать Замогильную из Тамбова и направить на учёбу. Так, с помощью Крупской наша землячка получила путёвку в большую жизнь. В 1922—1930 годах она училась на рабфаке, а затем в институте народного хозяйства имени Плеханова. После окончания института продолжительное время находилась на руководящей хозяйственной работе.
В 1922 году Надежда Константиновна, говоря о развитии школ и клубов на Тамбовщине, обратила внимание на закрытие в некоторых уездах изб-читален и других культурно-просветительных учреждений. Это вызвало у неё тревогу, о чём, в частности, свидетельствует один из документов, хранящийся в государственном архиве нашей области и опубликованный в сборнике документов «Культурное строительство в Тамбовской губернии 1918—1928 гг.». Это письмо Крупской Тамбовскому уездному отделу народного образования об оказании помощи драмкружку в селе Беломестная Двойня (6 июня 1924 года).
В 1923 году в этом селе был создан драматический кружок «Заря», которым руководил местный энтузиаст А.Г. Лавринов. Одновременно он заведовал волостной библиотекой и избой-читальней. Участники драмкружка на свои средства сделали декорации, приобрели всю необходимую для спектакля бутафорию. В 1924 году Беломестно-Двойнёвская волость вошла во вновь организованную Новосельцевскую волость. Было отдано распоряжение забрать у кружка все декорации и бутафорию и увезти в Новосельцево. Не получив помощи от губполитпросвета, кружковцы уполномочили Лавринова ехать в Москву.
Вспоминая позже об этом времени, он писал: «Надежда Константиновна приняла меня очень тепло и душевно. Подробно расспросила о жизни и быте молодёжи… Я рассказал о незаконных действиях секретаря волкома комсомола и непринятии мер со стороны губполитпросвета. Н.К. Крупская позвала своего секретаря В.С. Дридзо и дала ей указание написать письмо о немедленном возврате декораций и бутафории Беломестно-Двойнёвскому культпросвету, кроме того, выделить нашему кружку из библиотечного коллектора художественную литературу, в том числе пьесы…» Вскоре члены кружка «Заря» получили всё имущество, а уездный отдел народного образования выдал для избы-читальни села Беломестная Двойня необходимую литературу.
Осенью 1928 года по инициативе ЦК комсомола начался Всесоюзный культпоход за всеобщую грамотность, против темноты и невежества. В обращении к колхозникам Центрально-Чернозёмной области Крупская призвала к широкому развитию библиотечного дела, особенно на селе. Она писала о необходимости иметь в каждом колхозе библиотеку с хорошим помещением, требовала доводить хорошую книгу до каждого села, бросила клич: «Упорно учиться, вооружаться знаниями!»
Надежда Константиновна была очень чутким и отзывчивым человеком. Много писем шло ей со всех уголков нашей страны. Писали ей и тамбовчане. Они сообщали о своих делах, просили помощи советом. В 1932 году, отвечая на письмо студентов из Уваровского агропедтехникума, Надежда Константиновна подчёркивала: «…Ильич всё время, а особенно последний год своей жизни, особенно напирал на культуру. …Роль учителя-комсомольца, учителя-партийца почётная, ответственная роль… Победы на культурном фронте надо добиться во что бы то ни стало». Педагог должен научить советскую молодёжь чаще «советоваться с Лениным», развивать у учащихся интерес к истории Родины и своего края.
Заслуживают внимания ещё два письма Крупской, опубликованные в 11-м номере её «Педагогических сочинений». Одно из них адресовано правлению моршанского Дома работников просвещения (октябрь 1933 года). «Дорогие товарищи, — писала Надежда Константиновна, — позвольте поблагодарить вас за ваше доверие, выразившееся в желании назвать моршанский Дом работников просвещения моим именем. С моей стороны возражений нет, но я хотела бы, чтобы между нами установлена была тесная связь». Далее в письме она подробно анализирует план работы Дома просвещения и даёт целый ряд конкретных предложений о том, как улучшить его работу. Она указывает, что в плане «совершенно не отражены особенности работы ЦЧО, необходим ведь краеведческий подход. Надо дать ЦЧО и на фоне её — Моршанский район».
Второе письмо (19 января 1939 года) направлено Надеждой Константиновной преподавателю Тамбовской авиашколы гражданского Воздушного флота В.И. Соловьёву.
Она излагает своё мнение о возможности и полезности обсуждения методов преподавателя в присутствии других преподавателей и взрослых учащихся, «если это обсуждение ведётся по существу, а не превращается в пикировку и склоку».
В 1936 году Надежде Константиновне Крупской, одной из первых женщин в нашей стране, была присуждена степень доктора педагогических наук. В её педагогическом наследии советское учительство черпало, как из неиссякаемого источника, всё новые и новые идеи, мудрые советы, так необходимые для развития советской общеобразовательной школы.
Они помогали советской системе образования быть самой передовой в мире. Педагогическое наследие Н.К. Крупской необходимо изу-чать и нынешнему российскому учительству для преодоления соросовских «методик», болонской системы, активно внедрявшихся в российские общеобразовательную и высшую школы в период перехода к современному капитализму.
Надежда Константиновна была неустанным и страстным пропагандистом ленинских трудов. Она является родоначальником Ленинианы, написав свои «Воспоминания о Ленине». Крупская оставила нам ценные советы о том, как изучать ленинское идейное наследие.
Великолепным, хотя и нелёгким, назвал её жизненный путь Максим Горький. Нам, тамбовчанам, дорога память о происходивших в нашем крае событиях, с которыми связано светлое имя Надежды Константиновны Крупской.