В.И. Ленин уделял огромное внимание революционно настроенным морякам, прежде всего Балтфлота. Во флоте вождь видел надежную опору революции. С 25 сентября по 5 октября 1917г. в Гольсингфорсе (Финляндия) проходил II съезд Балтфлота на котором принято решение ввести на кораблях институт комиссаров. Съезд принял устав Центробалта, было избрано 14 делегатов на II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Среди делегатов был П.Е. Дыбенко. Популярность идей большевиков стремительно росла и к лету в парторганизации флота было около 14 тыс. членов: на линейном корабле «Республика» — 520 большевиков, на «Петропавловске» — 160, «Гангуте» — 150. 11 июля 1917г. Керенский предписал комфлоту закрыть ряд флотских газет, были арестованы большевики В.А. Антонов – Овсеенко и М.Г. Рошаль, введена смертная казнь. 10 октября ЦК партии большевиков принял резолюцию о подготовке к вооруженному восстанию. Для подготовки восстания моряков избраны: П.Е. Дыбенко, Ф. С. Аверичкин и Н.Ф. Измайлов с неограниченными полномочиями. В Петрограде восстании началось организовано и 24 октября. ЦК и ВРК разослал всем комиссарам, полковым и судовым комитетам «Предписание №1» о приведении революционных частей в боевую готовность. Из Кронштадта, Гельсингфорса и Ревеля в Петроград прибыло более 20 тысяч вооруженных матросов и 22 боевых корабля. Они участвовали во взятии важнейших опорных пунктов Временного правительства: вокзалов, мостов, телеграфной и телефонной станций, Зимнего дворца.
В письме «Советы постороннего» В.И. Ленин изложил основные требования вооруженного восстания. В частности он писал: «…одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и изнутри…, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты в первую голову… Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войск, — такова задача, требующая искусства и тройной смелости». Ленин большие надежды возлагал на флот. В 1991г. рекомендации Ленина были проигнорированы и власть просуществовавшую 70 лет захватили предатели социализма.
25 октября 1917г. под руководством комиссара А.В. Белышева исторический выстрел из 6-дюймового орудия произвёл крейсер «Аврора» и революционные отряды моряков пошли на штурм Зимнего. Временное правительство в Зимнем отказалось капитулировать и было арестовано, А. Керенский бежал. В разгар штурма в Смольном открылся II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд сформировал первое в истории пролетарское правительство во главе с Лениным. 25 октября с радиостанции «Авроры» передано подписанное В.И. Лениным воззвание Военно-революционного комитета «К гражданам России!», оповестившее человечество, что государственная власть в России перешла трудовому народа. Декретом В. Ленина флот подчинили Верховной морской коллеги.
26 октября 1917г. создан Военно – морской революционный комитет (ВМРК), а через два дня Верховная морская коллегия. В ноябре 1917г. состоялся I Всероссийский съезд военных моряков под председательством балтийца А.В. Баранова. На съезде выступил В.И. Ленин он в частности сказал: «Во флоте, мы видим блестящий образец творческих возможностей трудящихся масс, ибо в этом отношении флот показал себя, как передовой отряд». Съезд создал Верховную морскую коллегию в составе народного комиссара и двух специалистов. Первым наркомом по морским делам избран матрос П.Е. Дыбенко. Руководство флотами перешло в подчинение ЦК (на БФ – Центробалта, на ЧФ – Центрофлота, на Севере – Целедфлота). Победа революции вызвала ненависть внутренних и внешних врагов, началась иностранная военная интервенция. Для защиты революции были созданы вооруженные отряды моряков. Так, на Балтфлоте в 1917-1918гг. создано -16, а в 1919г.- 35 отрядов общей численностью около 46 тыс. чел.. 6 декабря 1917г. издан приказ Верховной Морской Коллегии по флоту и морскому ведомству № 86 «О введении коллегиального управления флотом» — управление флотами переходило в ведение центральных комитетов флотов. 23 января (5 февраля) 1918г. декретом Совнаркома (СНТ) за подписью В.И. Ленина гражданский флот национализирован.
29 января (11 февраля) 1918г. В.И. Ленин подписал декрет о создании Рабочее — Крестьянского Красного Флота. Сформированы Волжско–Ильменская, Северо-Волжская и Онежская флотилии. Корабли переоборудованы из буксиров, шаланд, речных и озерных танкеров сражались на Волге, Онеге, Днепре, Амуре, Каспии, Азове. 22 апреля 1918г. издан декрет ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-крестьянской Красной Армии» — выборы командного состава были отменены.
Нарушив условия Брестского мира немцы оккупировали Финляндию, Прибалтику, Украину, Белоруссию, вторглись в приделы Дона, заняли Крым, Грузию, началась иностранная военная интервенция – англичан, американцев, французов, итальянцев, японцев и других государств. Интервенты захватили обширные территории, убивали, вешали, насиловали, грабили, вывозили ценности. Немцы зверствовали на Украине и Кавказе, американцы, англичане и французы на Севере — Мурманске и Архангельске, японцы на Дальнем Востоке. Страна лишилась побережья Балтийского, Чорного и Азовского морей, Северной части Европейской России, Дальнего Востока и других регионов. Советская власть контролировала только порты — Петрограда, Кронштадта и Астрахани. К 1921г. в боевом составе РККФ (по сравнению с 1917г.) было 5,5 % линейных кораблей, 10% эскадренных миноносцев, 5,8% подлодок, 2,7% минных и сетевых заградителей, 7,2 % посыльных и сторожевых судов. Общее водоизмещение РККФ составляло около 16,2% от водоизмещения царского флота. Из – за тяжелого финансового положения численность флота сократили с 86 580 до 36 929 чел.
В 1921г. Х съезд РКП (б) принято постановление о реорганизации армии и флота. Велась дискуссия между «старой» и «молодой» школами по вопросам строительства и использования Военно-морских сил. Представители «старой» школы поддерживались теории «владения морем», создания линейного флота (линкоры, крейсеры, миноносцы), а представители «молодой» школы исходили из реальной материальной возможности и оборонной доктрины — строить самолеты, подлодки, быстроходные катера. Против флота выступал Л. Троцкий и М. Тухачевский считая его обузой и тратой средств. М.В. Фрунзе говорил: «Мы не представляем себе возможности твердого обеспечения границ советской земли без наличия достаточно сильного морского флота»
По указанию Ленина к лету 1918г. численность матросов в армии увеличена и достигла около 20 тыс. чел. Моряков направляли на самые ответственные участки фронта. После отказа Л. Троцкого возглавлявшего делегацию подписать мирный договор на условиях Германии началось наступление немцев по всему фронту (от Балтики до Черного моря). Над Советской республикой нависла смертельная опасность. 21 февраля В. Ленин написал воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», призвал трудящихся к борьбе с захватчиками. Упорные бои развернулись под Псковом, Ревелем и Нарвой, где отличились моряки Балтфлота.
В районе Нарвы сражался отряд моряков под командованием П.Е. Дыбенко, под Псковом отряд моряков возглавлял Ф.С. Аверчиков. В память о подвиге революционных солдат и матросов 23 февраля установлен как День Красной Армии и Красного Флота. В связи с наступлением немцев 22 февраля корабли и суда, находившиеся в Ревеле переведены в Гельсингфорс, а 12 марта в Кронштадт. На Котлин и Петроград переведено 236 кораблей и судов, сыгравших важную роль в обороне города. Балтфлот насчитывал: 4 линейных корабля-дредноута, 9 крейсеров, 3 старых линкора, 45 миноносцев, 17 эскадренных миноносцев, 26 подлодок, 5 канонерских лодок, 23 минных и сетевых заградителя, 110 сторожевых кораблей и катеров, 89 тральщиков, 16 ледоколов и более 100 вспомогательных судов. В конце января 1918г. декретом В. Ленина морское министерство переименовали в Народный комиссариат по морским делам (НКМД). Весной 1918г. империалисты США, Англии, Франции, Германии и Японии начали военную интервенцию против Советской России, активизировались белогвардейцы. В этих условиях особое значение приобрел Восточный фронт, создана Волжская военная флотилия. Активным организатором ее создания был Н.Г. Маркин.
2 декабря 1918г. Реввоенсовет республики утвердил Ревсовет БФ, в составе начальника Морских сил и двух членов Реввоенсовета. В феврале 1919г. создается политические отделы БФ и Кронштадтской ВМБ, политотделы Онежской флотилии и Шлисельбургской базы. Стремясь задушить революцию на Петроград наступали белофинны и белоэстонская армия. Флот интервентов и белогвардейцев насчитывал 12 крейсеров, 29 эскадренных миноносцев, 12 подлодок, несколько минных заградителей, тральщиков, торпедных катеров и авиация. С английским флотом взаимодействовал 21 корабль Эстонии и Финляндии. В ночь на 13 июня контрреволюционеры во главе с комендантом форта Красная Горка подняли мятеж. Они арестовали всех коммунистов, а председателя Кронштадтского Совета М.М. Мартынова и уполномоченного Комитета обороны Петрограда М.К. Артемова расстреляли. К мятежникам присоединились форты Серая Лошадь и Обручев, что ухудшило оборону города. По восставшим нанесли мощный удар корабли «Петропавловск», «Андрей Первозванный», «Олег», «Гавриил», моряки взяли штурмом форты. 11 июля 1919г. Петроградский Совет наградил Балтфлот почетным революционным Красным Знаменем.
17 июня 1919г. к стоявшему на якоре у Толбухина маяка к крейсеру «Олег» подошел британский торпедный катер и выпустил торпеду, потопил крейсер. С 17 на 18 августа 1919г. британские торпедные катера вновь атаковали корабли Балтфлота в Кронштадтской гавани потопив крейсер «Память Азова», повредили линкор «Андрей Первозванный». Против англичан действовали подводники. 31 августа подлодка «Пантера» потопила новейший английский миноносец «Виктория». Реввоенсовет Балтфлота наградил 18 чел. ПЛ именными часами, а командира А.Н. Бахтина орденом Красного Знамени. К осени Антанта и белогвардейцы организовали новый поход. 16 сентября белые захватили Красное Село, Гатчину и подошли к Пулковским высотам. С моря белогвардейцам помогали английские и эстонские корабли. Над Петроградом нависла смертельная опасность. Ленин обратился к солдатам, матросам и рабочим защитить город. Флот послал на фронт более 10 отрядов численностью свыше 7 тыс. чел.
В борьбе с войсками Юденича проявили мужество бойцы во главе с Г. Мадиным и И. Снитко. Вражеские части были разбиты и бежали в Эстонию. Разгром армии Деникина на юге и поражение белогвардейцев под Петроградом имели огромное значение. На Балтике англичане потеряли — линейный крейсер, 2 эскадренных миноносца, подлодку, 2 тральщика, шесть катеров, транспорт, два катера, 10 кораблей получили повреждения. Владимир Ильич уделял внимание всем флотам. Так, на Черном море (к концу 1917г.) было: 9 линкоров, 3 крейсера, 23 эсминца, 8 миноносцев, 17 подлодок, 8 минных и 5 сетевых заградителей, 39 тральщиков, 22 посыльных судна, 32 сторожевых катера – истребителя, 34 вооруженных транспорта, 8 гидрографических судов, 113 транспортов, госпитальное судно, 5 ледоколов, 2 спасательных судна, плавбазы, гидроавиацию, транспорт, портовые суда. Воздушная дивизия имела 112 самолетов, а береговая оборона – 158 орудий.
Черноморцы положительно восприняли весть о победе вооруженного восстания в Петрограде. На кораблях прошли митинги под лозунгом: «Да здравствует Социалистическая революция!». Решающее значение в сплочении моряков имел I Обще — черноморский флотский съезд, проходивший 6-19 ноября в Севастополе. Несмотря на то, что на съезде большевики были в меньшенстве (22 делегата из — 88 с решающим голосом), делегаты одобрил решения II Всероссийского съезда Советов, признали ЦИК Советов «единственным источником власти». Принято решение направить флотилию и отряд моряков на Дон для борьбы с Калединым, поднявшим мятеж против Советской власти. 9 ноября 1917г. в Киев выехал матросский отряд численностью 700 чел., а 12 ноября из Севастополя в Ростов вышла флотилия под командованием матроса В. Драчука.
2 декабря город Ростов заняли белогвардейцы учинив кровавую расправу над сторонниками Советов. На помощь отправлен отряд черноморцев — 2500 чел. под командованием А. Мокроусова, А. Толстова и С. Степанова. В пути получено указание народного комиссара по борьбе с контрреволюцией В.А. Антонова – Овсеенко двигаться к Белгороду, для перехвата шеститысячного отряда генерала Корнилова, следовавший на соединение с войсками Калединым. Моряки разгромили основные силы противника, и преследовали его на протяжении 100 верст. Возвращаясь в Севастополь моряки помогли рабочим Александровска (Запорожье) разгромить банды Центральной рады и восстановить в городе Советскую власть. 16 декабря на заседании представителей кораблей и береговых частей избран Военно – революционный комитет — 20 чел. под председательством большевика Ю.П. Гавена. Власть в Севастополе перешла в руки большевиков. Прошли выборы Совета, председателем избран Н.А. Пожаров, секретарем П.З. Марченко. 16 января 1918г. Советская власть установлена на Крымском полуострове. 24 февраля 1918г. красногвардейцы освободили Ростов и Новочеркасск.
В Одессе войска Рады были разбиты, город освобожден. В адрес СНК и В. Ленина отправлена телеграмма об установлении в Одессе Советской власти. С участием моряков в январе 1918г. установлена Советская власть в Николаеве. 15 января вспыхнуло вооруженное восстание в Киеве. На помощь киевлянам и рабочим завода «Арсенал» прибыли красногвардейские отряды из Харькова, отряд и бронепоезд черноморцев. 26 января 1918г. в городе установлена Советская власть. 18 февраля 1918г. войска кайзеровской Германии и Австро-Венгрии перешли в наступление. Черное море оказалось во власти германо-турецкого флота. Учитывая, что большое количество кораблей и судов лежало на дне Черного и Азовского морей, возникла потребность в их подъеме и восстановлении, но процесс был приостановлен в связи с иностранной военной интервенции и гражданской войны. Председатель СНК В.И. Ленин подписал ряд декретов: «О национализации водолазного имущества»; «О работах по подъему затонувших судов на Черном и Азовском морях» и другие.
Оккупанты захватили огромные территории в Украине, заняли Крым, Грузию, другие регионы. 29 апреля 1918г. из Севастополя в Новороссийск эвакуировали 14 эсминцев, 16 миноносцев, вспомогательный крейсер, дивизион быстроходных катеров и другие плавучие средства. При выходе из бухты корабли и суда были обстреляны немцами эсминец «Гневный» подбит и выбросился на берег, а эсминец «Заветный» затоплен своей командой, часть кораблей и судов оставили в т.ч.: 3 эсминца типа «Новак», 9 малых миноносцев-угольщиков, 14 подлодок. В Цемесской бухте Новороссийска скопилось много кораблей и судов (10 эскадренных миноносцев, 10 сторожевых катеров, до 30 пароходов). Чтобы исключить их захват немцами по распоряжению Председателя Совнаркома В.И. Ленина и Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова приказали их «немедленно уничтожить …».
18 июня 1918г. в 14 часов 45 минут началось затопление флота — самый трудный момент для экипажей кораблей. Члены экипажей обнажив головы, прощались со своими кораблями. Миноносцем «Керчь» были затоплены: эсминец «Пронзительный», «Калиакрия», «Гаджибей», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», «Стремительный», «Федониси», «Сметливый», «Свободная Россия». Последним затопили «Керчь». Часть кораблей по приказу и.о. командующего ЧФ капитана 1 ранга А.И. Тихменева отказались выполнить распоряжение и взяли курс на Севастополь. Среди них: линкор «Воля», эсминцы «Пылкий», «Поспешный», «Дерзкий», «Беспокойный», «Живой», «Жаркий» и гидроавиатранспорт «Троян». После ухода из Крыма интервентов, порты и корабли захватили белогвардейцы. К разграблению флота был причастен и адмирал А. Колчак, которым на закупку военного снаряжения передано: англичанам-2883 пуда золота, французам-1225, японцам-2672 пуда.
В конце 1918г. в Новороссийске белогвардейцы начали формирование Добровольческий военно-морской флот. К лету в его состав входили: один крейсер, четыре эсминца, два миноносца, три подводные лодки, две канонерские лодки, минный заградитель, девять катеров-истребителей и 20 вспомогательных судов. В последующем флот усилили шестью эсминцами прибывшими из Измира. После разгрома П.В. Врангеля (в ноябре 1920г.) корабли ушли сначала в Константинополь, а в последующем в Бизерту. В средине марта 1919 г. решением Реввоенсовета республики для борьбы с белогвардейцами, националистами и польскими интервентами создана Днепровская флотилия под командованием матроса А. Полупанова.
В боях в Северной Таврии активно действовали корабли под командованием Б. Хорошхина и моряки Азовской флотилии. Большую роль в разгроме 10-тысяного десанта врангелевцев генерала Улаглая (у станицы Приморско-Ахтарская, в районах Анапы и Тамани) сыграла морская экспедиционная дивизия, сформированная летом 1920г. в составе четырех полков (днепровский, каспийский, черноморский и волжский). Начальником дивизии был П.И. Смирнов. Морская дивизия совместно с частями 9-й Кубанской армии разбила войска Улаглая. Летом 1920г. реввоенсовет Юго-Западного фронта направил группу моряков во главе с А.В. Мокроусовым для руководства партизанскими отрядами Крыма. В ночь на 8 ноября 1920г. войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе начали наступление в Крыму. Бойцы 15 – й и 52-й стрелковых дивизий по пояс в студеной воде с оружием форсировали Севаш и взяли литовский полуостров. В боях участвовали Усть-Днепровская и Азовская флотилии, высадив десант нанесший удар с тыла. 15 ноября революционные части заняли Севастополь, а 16 – Керчь, разбив последнего ставленника Антанты.
В составе Добровольческой армии были: ледокол «Полезный», подлодка «Тюлень», канонерская лодка «К-15». К лету 1920г. белогвардейцы имели свыше 120 кораблей и судов, в том числе: линейный корабль, крейсер, 3 вспомогательных крейсера, 8 эсминцев, 9 канонерских лодок и другие. 21 ноября 1920г. Черноморский флот преобразован в Русскую эскадру под командованием вице-адмирала Кедрова, ушла во французскую Бизерту (Тунис). В середине ноября 1920г. корабли белогвардейцев с войсками и беженцами в составе дредноута, броненосца, 4 крейсеров, 10 эсминцев, 4 подлодок, 12 тральщиков, 119 транспортов и вспомогательных судов ушли из портов Крыма в Турцию. На кораблях и судах вывезли: 145693 чел., из которых 116758 военные и 28 935 гражданских лиц. Остатки врангелевских войск выгрузились на Галлиполийском полуострове и острове Лемнос, часть прибыла в Сербию, Болгарию и Румынию. В последующем эскадра совершила переход в Бизерту, где просуществовала до 29 октября 1924г. При ее расформировании французам досталось: 45 тыс. винтовок, 350 пулеметов 12 миллионов ружейных патронов, 330 снарядов и 60 тысяч ручных гранат.
После боевых действий расформированы Днепровская (декабрь 1920г.), Азовская (апрель 1921г.) флотилии их корабли и суда влились в состав флота. В декабре 1920г. сформировано управление Морских сил Черного моря (начальник Э.С. Панцержанский. В 1921-1922гг. на Черное море прибыло 427 коммунистов, что значительно укрепило ядро партии в борьбе за возрождение флота. В марте 1921г. в Москве В.Ленин подписал советско – турецкий договор «О дружбе и братстве», а в декабре на кораблях флота в Турцию прибыла советская миссия во главе с М.В. Фрунзе.
В борьбе за Советскую власть активно участие приняли каспийцы.
В октябре 1918г. создана Астрахано-Каспийская военная флотилия. К декабрю 1918 г. в составе флотилии насчитывалось: 10 миноносцев, 4 подлодки, минный заградитель, 9 вооруженных пароходов, 12 катеров и ряд вспомогательных судов в т.ч. — «Коммунист», «Латыш», «Володарский», ледокол «Каспий», миноносцы «Финн», «Эмир бухарский». Для ведения боевых действий против интервентов и белогвардейцев, переброске сил и средств по водным коммуникациям создана Волжская военная флотилия. Речники сражались на воде и суше, участвовали в высадке десанта. При освобождении города Вольска корабли оказывали помощь войскам Красной Армии препятствуя обстрелу города со стороны реки. Против флотилии действовало пять судов неприятеля.
Преследуя белогвардейцев флотилия с десантом пошла вверх по Каме, заняли Чистополь и другие населенные пункты. В начале октября 1918г. в бою с белогвардейцами погибла лодка «Ваня Коммунист» и 30 чел. в т.ч. помощник командующего Волжской флотилией Н.Г. Маркин. К началу 1919г. в состав флотилии входило более 40 кораблей и судов, воздушный дивизион — 12 гидросамолетов, аэростат с плавучей базой и десантный отряд численностью более 800 чел. Моряки флотилии сражались в районе Верхней и Нижней Волги, Казани, Камышина, Царицына, Астрахани, Красного и Черного Яра и других местах.
На Каспии флот интервентов, насчитывал 18 боевых кораблей. В Петровске и в районе Гурьева находилась мощная группировка колчаковских войск. Перед флотилией стояла задача не допустить белогвардейский флот к советскому побережью, удержав за собой устье Волги. Для её выполнения флотилия выделила специальный морской отряд, в который вошли вооруженные пароходы: «Альтфатер», «Прилив», «Красноармеец», «Воля». Они освободили Гурьев, форт Александровский, Эзель. В ходе боя в Тюб-Карагандинском с английскими и белогвардейскими кораблями погибли: плавучая батарея №2, суда «Ревель», «Туман», «Гельма», «Москвитин». Мужественно сражались моряки и речники Волжской, Днепровской, Донской, Беломорской, Астрахано — Каспийской, Северо-Двинской, Западно-Двинской, Чудской, Азовской и Онежской флотилий. Так, в 1920г. у Лоева (Белоруссия) совершила прорыв через сильно укрепленный район белополяков Днепровская флотилия — это была одна из дерзких по замыслу, успешных операций. Для содействия войскам Туркестанского фронта в разгроме банд белогвардейцев и басмачей в феврале 1920г. создана Амударьинская военная флотилия. С апреля по декабрь 1920г. она входила в состав Аральской военной флотилии как отдельный отряд кораблей. В ноябре 1921г. ее расформировали.
В начале апреля 1920г. для освобождения острова Чечень командование Волжско-Каспийской флотилии направило десант — пароход «Константин Кауфман», вспомогательные крейсера «Каспий» и «Пролетарий». В ходе операции разразился сильный шторм. На «Каспии» от удара волн разошлись листы обшивки корпуса стала поступать вода, спущенные шлюпки разбивало о борт. Корабль лег на борт и перевернулся, — спасли 13 чел., а 54 утонули. Среди погибших — командир отряда В.А. Арский, комиссар И.П. Раквич, штурман О.А. Бейтлер. И все-же о. Чечень освободили, в Энзели захвачено 10 крейсеров, 7 транспортов, 6 гидросамолётов.
В.И. Ленин говорил: «Владивосток далеко – но ведь это город-то нашенский». Дальневосточники любят свой край, свою землю. Они всегда защищали ее от врагов – японских и американских империалистов. После развала СССР Горбачёв, Ельцин и Путин отдали многие наши Дальневосточные земли Китаю, который стремится любыми путями одолеть этот прекрасный край России. Только по Амуру соседу отошло более 600 островов, в том числе Большой Уссурийский и Даманский на реке Уссури, за который полегло немало наших пограничников, солдат и офицеров. Поэтому, когда поют, что чужой земли не надо, но и своей пяди не отдадим ныне это пустые слова. Только советская власть берегла каждую пядь земли, а ельцинисты всё отдают и предают, лишь бы удержаться у власти. (Справка: Речь идёт о Большом Уссурийском острове, который, согласно протоколу-описанию от 21 июля 2008 года, определяющему линию границы по реке Амур, разделён на две части, входящих в состав России и Китая. Однако на картах на сайте китайского сервиса он целиком относится к территории КНР). 30 лет назад СССР передал Китаю остров Даманский… 19 мая 1991 года остров Даманский на реке Уссури в Приморском крае отошёл к Китаю по новому договору о границе, заключенному в Москве. Всего же Россия в начале 1990-х отдала КНР более 600 островов на реках Амур и Уссури. И ещё: Небольшой ныне китайский (до 1991 года советский) остров площадью 0,74 км² на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска и в 35 км западнее Лучегорска (Пожарский район). Название Даманский получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего. До 1991 г. известен прежде всего как место вооружённого конфликта между КНР и СССР в 1969 г.). В феврале 2023г. Китай переименовал многие города нашего Дальнего Востока своими названиями, в том числе (Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Нерчинск, о. Сахалин и др.). Пожалуй, это самое беспокойное и непредсказуемое государство «друг» для России. Безусловно, иметь нормальные отношения надо со всеми соседями и не только. На наш взгляд китайские «братья» не всегда были искренни и последовательны в делах и поступках в отношении СССР-России. Для них друг тот, в котором видят личную выгоду….После развала Советского Союза многие корабли и авианосцы принадлежащие СССР теперь бороздят моря и океаны под китайским флагом. Они достались «братьям» — китайцам по цене металлолома. .. При такой политике — толи ещё будет?
Первая мировая война тяжелым бременем легло на плечи народа включая дальневосточников. На Дальнем Востоке большевики под руководством К. Суханова вели активную пропаганду среди населения. С победой Февральской революции на Дальнем Востоке начали создавать Советы рабочих и солдатских депутатов. Во Владивостокский Совет вошли матросы Сибирской военной флотилии. Избранный ЦК флотилии работал на правах комиссии городского совета. В дальневосточных городах и населенных пунктах большевики развернули борьбу за переход власти в руки Советов. Осенью 1918г. во Владивостоке белогвардейцы сформировали Сибирскую военную флотилию, которая к маю 1921г насчитывала 25 судов, состояла из 3 дивизионов.
В Сибири и на Дальнем Востоке поднялись банды генералов Хорвата, Плешкова, атаманов Семенова, Гамова, Калмыкова, Орлова и других. Начиная с января 1918г. на Владивостокском рейде появлялись американские крейсера «Бруклин» и «Сакраменто», японские крейсера «Асахи» и «Ивами», английский крейсер «Суффолк» и др. Моряки сражались с белогвардейцами на Градековском фронте, после чего разбитые банды Семенова, Калмыкова и Орлова бежали в Манчжурию. Ущерб, причиненный водному транспорту Амура составил 78,9 млн. руб. золотом. Из 549 судов в 1918г. в составе русского торгового флота на Дальнем Востоке, к 1919г. осталось 382, а к 1921г.-301 судно Японцы оккупировали огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, где совершали неслыханные зверства. Уходя из Хабаровска осенью 1920г. японцы затопили в Осиповском затоне канонерскую лодку «Корел» угнали с Амура и Владивостока десятки кораблей и судов в т.ч.: семь миноносцев, монитор «Шквал», ледоколы «Байкал», «Илья Муромец», канонерские лодки «Бурят», «Монгол», морской буксир «Свирь», пароход «Сильный» и др.
31 января 1920г. восставшие рабочие, моряки Сибирской флотилии и солдаты Владивостокского гарнизона свергли генерала Розанова, создано коалиционное правительство куда вошли большевики П.М. Никифоров, С.Г. Лазо, В.М. Сибирцев. Учитывая отсутствие необходимых сил ЦК ВКП(б) и СНК РСФСР в феврале 1920г. принял решение о создании на Дальнем Востоке буферного государства –Дальневосточной Республики (ДВР). 5 апреля 1920г. японцы напали на революционные войска Приморья, арестовали членов революционного военного совета Лазо, Сибирцева и Луцкого передав их белогвардейцам атамана Бочкарева которые учинил над звериную расправу – сожгли в топке паровоза. Несмотря на зверства японцев и белогвардейцев власть в крае оставалась в руках Приморской областной земской управы руководимой большевиками. С мая 1920г. началось возрождение Амурской флотилии под командованием В.Я. Канюка. Во Владивостоке на корабли и суда Сибирской флотилии комиссарами назначены А. Яковлев, Д. Коновалов, С. Орловский. Однако 26 мая 1921г. остатки каппелевских и семеновских войск вместе с японцами совершили контрреволюционный переворот. Власть в городе перешла в руки буржуазно-монархического правительства, торговцев братьев Меркуловых. Во главе Сибирской флотилии стал контр-адмирал Старк. Этот махровый реакционер исключил из списков комиссаров и ввел в штат флотилии священников. Старк и братья Меркуловы стали торговать кораблями и судами продав японцам семь эсминцев и четыре парохода.
В ноябре 1921г. белогвардейцы объявили «поход на Москву». Им удалось захватить Хабаровск и дойти до станции Ин. Важную роль в борьбе с контрреволюцией командование Народно-революционной армии под командованием В.К. Блюхера отводило морякам. 9 января утверждена должность командующего Народно – революционным флотом республики. Под Волочаевкой отличился сводный отряд моряков под командованием Н.И. Воруева. Моряки участвовали в освобождении Спасска, Уссурийска, Угольной. В сентябре канонерские лодки «Красное Знамя» и «Беднота» с десантом на борту очистили от белогвардейцев и интервентов Нижний Амур. 25 октября 1922г. части Народно-революционной армии под командованием И.П. Уборевича вошли во Владивосток. В соответствии с Декретом ВЦИК от 15 ноября 1922г. Дальневосточный край стал составной частью РСФСР.
История белогвардейского флота на территории России завершилась на Тихом океане. Из собранных во Владивостоке кораблей Сибирской эскадры под командованием контр-адмирала М.А. Бернса (командующий морскими силами при Приамурском губернаторе генерале Розанове), создан отряд особого назначения в составе крейсера «Орел», посыльного судна «Якут» и ледокола «Байкал». Двадцать пять кораблей русского флота сосредоточились в бухте Посьет. Вдоль Тихоокеанского побережья собрали десяток боевых плавучих средств. На кораблях «Байкал», «Свирь», «Батарея», «Диомид», «Илья Муромец», «Парис», «Фарватер», «Страж», «Лейтенант Дыдымов», «Охотск» и «Манчжур» разместили остатки войск генералов Глебова, Лебедева и других. Корабли и беженцы оказались в Корее, Шанхае, Маниле и других странах. В январе 1923г. флотилия прибыла на Филиппины, где расформирована, корабли и суда потоплены.
На Севере не было крупных кораблей кроме крейсера «Чесма» и «Варяг», — вскоре ушел на ремонт в Англию. Крейсер «Аскольд» прибыл в Мурманск в июне 1917г. В марте на флотилии создан Центральный матросский комитет и Центральный комитет офицеров. Эти организации объединились в Центральный комитет флотилии (Целедфлот), а в Мурманске создан ЦК Мурманского укрепленного района (Центромур). Группу революционно настроенных моряков возглавлял большевик В.Ф. Полухин. Матросы избрали его в Центромур и Мурманский Совет, а затем в Целедфлот. Полухин организовал кружок, где изучали работы В.И. Ленина, читали газету «Правда». Важную роль сыграл I Всероссийский съезд военного флота (в ноябре 1917г.), на котором присутствовало 28 делегатов – североморцев от кораблей и частей флотилии. Выступая на съезде В. Полухин сказал: «Мы представители Дальнего Севера, имеем наказ: «Вся власть Советам. Хотя мы и оторваны от всех морей, но идем, товарищи вместе с вами». Контрреволюция не сдавалась и на Север потянулось наиболее реакционное офицерство, росла активность иностранных представителей и агентуры. Деятельность иностранцев облегчалась из-за того, что в Мурманске, Архангельска и Иоканьге продолжали базироваться английские корабли, находилось консульство, а в Вологде обосновались посольства, где вынашивали планы вооруженной интервенции. Так, первое столкновение с контрреволюцией произошло в Архангельске, где находились большие запасы зерна и муки, для отправки за границу. Революционные матросы и рабочие организовали отправку продовольствия в Петроград. Эту работу возглавил представитель Наркомпрода, заместитель председателя губисполкома П.Ф. Виноградов. В январе 1918г. состоялся II съезд флотилии, избравший новый состав центрального комитета — Руководство стало большевистским под председательством К.И. Пронского.
6 марта 1918г. в Мурманске с английского корабля «Глори» высадился отряд морской пехоты численностью 170 чел. На следующий день на рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта – французский «Адмирал Об», а 27 мая – американский крейсер «Олимпия» — началась иностранная военная интервенция на Севере страны. Интервенты чинили расправу над революционно настроенными матросами и рабочими разоружив крейсер «Аскольд», ввели военно-полевые суды. 12 июля разогнав Центромур заняли северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока, Онегу и другие пункты. Оккупация сопровождалась арестами и расстрелами. 21 июля белогвардейцы организовали в Шанкурске мятеж на подавление которого большевики отправили отряд моряков под командованием П.Ф. Виноградова. 25 июля из Вологды в Архангельск переехал иностранный дипломатический корпус, они саботировали распоряжения новой власти. 1 августа эскадра интервентов из 17 вымпелов появились у острова Мудьюг, на подступах к Архангельску. На кораблях находились несколько тысяч американских, английских и французских солдат и офицеров. Иностранные корабли начали обстрел береговых батарей и высадили десант численностью 150 чел. Одновременно контрреволюция подняла в Архангельске мятеж. На помощь морякам из Соломбалы на буксире «Обь» прибыл отряд во главе с помощником комиссара флотилии К.И. Пронским, но силы были не равны и 2 августа 1918г. интервенты и белогвардейцы захватили Архангельск.
Сформированное белогвардейцами правительство объявило себя верховным правлением Северного края. В тюрьмы Мурманска, Архангельска, Печенги, Иоканьги были заточены свыше 50 тыс. чел. (из 400 тыс. населения края). Каратели грабили, убивали, вешали. Через архангельскую губернскую тюрьму прошло 39 тыс. чел., из них 8 тыс. расстреляны, 1020 умерли от голода, холода и эпидемии. Интервенты вывезли 2686 тыс. пудов различных грузов, на сумму свыше 950 млн. руб. золотом. На Севере интервенты имели 56 тыс. солдат и офицеров. Англичане усилили свою флотилию на Северной Двине, оборудовали аэродром в Березнике на 40 самолетов. Белогвардейские войска возглавлял генерал Марушевский, а затем генерал Миллер, их флотилия имела канлодку и 12 катеров.
Учитывая сложившееся положение на Северный флот отправлен 1-й морской береговой отряд Наркомата по морским делам, 2-й экспедиционный отряд балтийских моряков (600 чел.), три гидросамолета и создана Северо-Двинская речная флотилия, во главе с К.И. Пронским. 4 сентября1919г. началось наступление частей 6-й Красной армии. В ночь на 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск. В начале 1920г. флотилия выделила отряд из 736 моряков и сформирован бронепоезд «Красный моряк». 20 октября войска 6-й армии вступили в Архангельск. Матросы оперативно освободили заключенных, разгромили остатки белогвардейских войск, помешав им угнать: линкор «Чесма», 2 посыльных судна, 6 тральщиков, ледокол «Святогор». 25 февраля 1-я дивизия Красной Армии освободила Красную гору, 9 марта Кандалакшу, 13 марта красногвардейские части вступили в Мурманск. В разгроме врага важную роль сыграли речники и озерные военные флотилии — Северо-Двинская речная и Онежская озерная флотилии.
Гражданская война и военная интервенция принесли большой ущерб. Россия потеряла около 800 военных кораблей и судов, интервентами захвачено 326 морских судов. Большие потери понес речной флот — потоплено 863 паровых, самоходных и 12 500 несамоходных речных судов и барж. После революции военный и гражданский флот находился в полной разрухе. Молодая советская республика осталась без кораблей, средств спасения, ремонтной базы, и обученного личного состава. М.В. Фрунзе писал: «…Мы лишились…огромного большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота еще большую роль, чем в других родах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава. В сумме все это означало, что флота у нас нет». 16 октября 1922г. V Всероссийский съезд РКСМ принял резолюцию о шефстве комсомола над ВМФ. К годовщине шефства комсомол направил на корабли 3 тыс. чел. и около 300 комсомольцев в Военно – Морские училища. Руководство страны приняло программу возрождения флота и успешно ее выполнило советские адмиралы: Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, В.Ф. Трибуц, А.Г. Головко. После войны создан мощный океанский, ракетно-ядерный флот. В конце 80-х годы ВМФ СССР имел десятки эскадр и дивизий. Всего флот насчитывал 1380 боевых кораблей, 1142 боевых самолета и более 450 тыс. личного состава. Флот СССР по многим параметрам превосходил флот США. Ельцинисты распродали, утилизировали и уничтожили корабли флота. Если в Цусимском сражении потери Российского флота составили 26 кораблей и судов, то после развала страны потери только надводных кораблей составляют десятки «Цусим». уступает американскому. По мнению генерала В. Ткаченко мы отстаем от НАТО на 10-20 лет
За годы «реформ» разрушена судоремонтная база, что лишило возможность проводить плановые ремонты и обслуживание кораблей. Без качественного ремонта и обслуживания — корабль груда металлолома. В 1991г. ельцинисты грубо поправ Конституцию СССР и РСФСР, референдум от 17 марта 1991г. захватили власть. Моряки в 1991 и 1993гг. пытались сопротивляться но партийная элита в т.ч. армии и флота оказалась предательской, а рядовой состав обманут фразами – армия вне политики. Многие авторитетные адмиралы были оклеветаны и сняты с должностей. В Постановлении ГД РФ от 15 марта 1996г. №157 – II сказано: «Подтвердить для РФ-России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза СССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991г.». И далее — «Подтвердить, что Соглашение о создании СНГ …не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». За свободу, счастье трудового народа надо бороться не жалея сил, а если потребуется и жизни
В нынешней постсоветской России патриоты режиму не нужны. Им нужны бездумные исполнители любых указаний и распоряжений в плоть до расстрела безоружного народа, как это было в октябре 1993 года. В передаче В. Соловьёва 30.Х. 23г. произошел спор между хозяином эфира, и бывшим гражданином СССР, а ныне ФРГ, Сосновским. – журналистом и политологом. Речь шла о том, что ястреб агрессии Соловьёв заявил, мол если Германия будет оказывать помощь Украине, Берлин будет разрушен, а Германия оккупирована. Единоверец Соловьева — Сосновский возразил и выступил против, пр этом сказал – это Путин развязал войну, он любит Германию… Сосновский подчеркнул, что у русских царей было немало немецкой крови. Отсутствие чёткой идеологии властей и вседозволенность в эфире таким провокаторам как Соловьёв, Скобеева, Шейнин, Куликов, Симонян иже с ними призывающим разрушить Украину до основания, наносить удары по городам Европы имеет негативные последствия.
Как пишет д.э.н., профессор В.И. Федоткин: «Готов ли ты встать на защиту Родины не только на поле боя, но и в повседневной жизни. Каждый день. Умело и постоянно нести по России русский дух, а не сидеть на кухне как в окопе, и ждать, что всё само собой улучшится: не будет безработицы, исчезнет рост цен, и на зарплату можно будет достойно прожить. Думаю, делать что-то конкретное в свою защиту – это труднее, но и важнее. Тем более, при таком давлении властей, всё более хитром и изощрённом. Таких людей мы и называем ИСТИННО РУССКИМИ, достойными наших предков, кто столетиями собирал и сберегал Россию. Настоящими русскими, достойными уважения. Как говорится, они «соль — соли Земли Русской!». Однако наблюдая как ведут себя по ТВ отдельные политики, учёные и даже военные приспосабливаясь к тем, кто больше плотит убеждаешься в том, что в нынешней России это исключено. Неужели В.И. Ленин и его единомышленники боролись и умирали за то, чтобы потомки лишились свободы и независимости, гнобили друг друга, за благополучие власть держащих, олигархов иже с ними? Народ теряет веру в лучшую жизнь и тихо вымирает. Как писал русский патриот, поэт и революционер К. Рылеев:
«Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстаёт
На утеснителей народа,
— Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной,
— Я это чувствую, я знаю…
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю…».
Ельцинисты издеваются над страной и россиянами. Так жить живём нельзя. Поэтому надо отстаивать свое право на достойную жизнь, всеми доступными способами. Родина и жизнь у нас одна.
Член Президиума ЦС РУСО, профессор, писатель и журналист
В, А. Попович
30.Х. 23г.