Как паук впрыскивает в жертву яд, чтобы подготовить её к «употреблению», так и прозападные силы Центральной Азии всё громче требуют «деколонизации». В Киргизии продавливается закон о реабилитации всех жертв репрессий и переименовываются населённые пункты, аналогичные процессы с ещё большим размахом происходят в Казахстане.
Уже несколько лет, несмотря на смену политических режимов и созывов парламента, в Киргизии продолжаются спекуляции вокруг темы репрессий. Причины такого рвения можно объяснить защитой национальных интересов. Но интересов не самой республики, а тех, кто использует её как пешку в большой геополитической партии. В первую очередь Соединённых Штатов. Именно они, а не местные псевдопатриоты являются главными инициаторами законодательной суеты.
Это, собственно, и не скрывается. В справке-обосновании к рассматриваемому в парламенте законопроекту прямо говорится о том, что Бишкек взял на себя обязательства «по совершенствованию законодательства о реабилитации репрессированных лиц и открытию соответствующих архивных материалов» перед «Открытым правительством» (OGP). Данная международная организация учреждена в 2011 году формально для повышения гражданского контроля над решениями власти. Фактически же перед нами ещё один инструмент влияния. Хотя штаб-квартира организации находится в США, применять указанные требования к себе Вашингтон не собирается. Тут достаточно вспомнить судьбу Джулиана Ассанжа и других смельчаков, жестоко поплатившихся за попытки раскрыть грязные дела западных правительств.
Другое дело — страны вроде Киргизии, которыми можно манипулировать. И не тайно, а с привлечением представителей власти! Достаточно сказать, что инициаторами законопроекта являются представители четырёх фракций, включая спикера парламента Нурланбека Шакиева и лидеров депутатских объединений. Неплохое напоминание об истинной степени суверенитета страны!
Де-юре документ представляет собой поправки в действующие законы «О правах и гарантиях реабилитированных» и «О национальном архивном фонде», но в действительности предполагает кардинальный пересмотр как процедуры реабилитации, так и категорий лиц, подлежащих оправданию. Во-первых, авторы требуют отказа от судебно-прокурорского метода. Этим будут заниматься не государственные органы, а совершенно новая структура — комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Институте истории Национальной академии наук. Её формирование также соответствует требованиям «Открытого правительства». Костяк комиссии составят члены правозащитных неправительственных организаций, которые в Киргизии теснейшим образом связаны с западными донорами вроде ЮСАИД, Фонда Сороса и т.д.
Во-вторых, по мнению разработчиков, существующее законодательство сильно ограничивает возможности для реабилитации, отказывая в ней совершившим уголовные (воровство, спекуляция, контрабанда), должностные и тяжкие государственные преступления вроде предательства родины, саботажа, терроризма, диверсий и т.п. В законопроекте утверждается, что большинство этих обвинений были голословными и применялись «по разнарядке», а «каждый из репрессированных лиц был лишён права на справедливый суд, который существует в любом цивилизованном государстве».
Теперь такие фигуры могут быть оправданы. Поскольку же инициаторы заранее расставляют акценты, называя преступниками не совершивших правонарушения, а тех, кто их карал, не нужно быть провидцем, чтобы понять: комиссия будет штамповать оправдания, не сильно вникая в суть дела. Это тем более вероятно, что авторы законопроекта не скрывают своего отношения к советскому прошлому. «Это был неперестающий [так в тексте] государственный политический террор, который затронул все слои общества, все категории граждан в том или ином объёме, прямо или косвенно коснулся каждой семьи», — утверждают они, идя на прямой подлог. Даже в обосновании инициативы говорится о том, что репрессиям всех видов подверглись в республике 40 тысяч человек. Учитывая, что население Киргизии перед войной превышало полтора миллиона жителей, это менее 2,7 процента граждан.
Заняв столь предвзятую позицию, авторы уверяют, что к ряду категорий реабилитация применена не будет. Среди них перешедшие на сторону врага во время Великой Отечественной войны, в том числе бойцы Туркестанского легиона вермахта, а также лица, совершавшие убийства, разбой и грабёж. Но, тут же уточняется в законопроекте, в материалах уголовных дел таких лиц должна иметься «совокупность доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к ответственности». А поскольку советскому правосудию априори отказывается в законности, не удивимся, что очень скоро пособники гитлеровцев будут объявлены «невинно пострадавшими жертвами тоталитарного строя». Это вполне возможно, учитывая, что инициаторы реформы (а среди них, напомним, спикер парламента) в числе образцов для подражания называют принятый в 2018 году украинский закон «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов».
В самое ближайшее время проект может стать полноценным законом. Его уже одобрил парламентский комитет по социальной политике, рекомендовав палате принять документ к рассмотрению.
По схожим лекалам кроится переписанная история в других республиках. О массовой реабилитации басмачей в Узбекистане «Правда» уже сообщала (см. номер от 12—13 сентября с.г.). В Казахстане Генеральная прокуратора сообщила на днях об оправдании 311 тысяч (!) лиц из числа привлечённых к уголовной ответственности в 1929—1956 годы, а также ссыльных и спецпоселенцев. Как сообщается, это произошло благодаря работе созданной в 2020 году государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Даже если представить, что члены этого органа работали без выходных и отпусков, каждый день они должны были принимать более 300 решений о реабилитации. А поскольку сие невозможно, перед нами обыкновенная профанация, которой подменён серьёзный процесс.
Очевиден и главный смысл подобного пускания пыли в глаза — очернить социалистическую эпоху, укрепив существующую олигархическую систему, а также усилить накал антироссийской и антикитайской пропаганды. Та же задача у массовых переименований. «Правда» регулярно пишет об этом процессе, но новые инициативы сыплются как из рога изобилия. В конце сентября в городе Тайынша (прежде Красноармейск) Северо-Казахстанской области были переименованы сразу 11 улиц. Среди них Маркса, Энгельса, Коммунистическая, Комсомольская, Пролетарская, Советская, 50 лет Октября. Нескольким улицам, в том числе Мичурина, Молодёжной и т.д., подобрали новые названия в селе Талап Улытауской области.
Раздавая «идеологически правильные» наименования, чиновники явно не отказывают себе в злорадстве. Например, в Кокчетаве парк «Борцам революции» теперь будет называться «Алаш арыстары» («Львы Алаша») в честь деятелей движения «Алаш». В годы Гражданской войны они в союзе с Колчаком и другими поборниками «единой и неделимой России» воевали с большевиками, а теперь объявлены «отцами казахской независимости». В том же городе переименованы улицы Космонавтов, Алексея Дмитриева (участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза), Павла Никитина (уроженец Кокчетава, участник боёв под Сталинградом и на Курской дуге) и ряд других.
Власти открыто бравируют достигнутыми успехами. Недавно в Уральске прошёл фестиваль, посвящённый Дню языков и 130-летию одного из деятелей движения «Алаш» Магжана Жумабаева. Вот только язык на мероприятии превозносился один-единственный — казахский. Организаторы отчитались, что в Западно-Казахстанской области изменены «устаревшие с идеологической точки зрения» наименования пяти районов, свыше 100 населённых пунктов, около 2 тысяч улиц и теперь 83 процента наименований «соответствуют идеологии». «На государственном языке обучаются в дошкольных учреждениях 80 процентов детей, в школах — 70 процентов. Это показатель того, как расширяется сфера применения государственного языка. Государственный язык — это наше бесценное богатство, открывающее большие возможности для социального благополучия граждан», — заявил заместитель главы областной администрации Бакытжан Нарымбетов.
Этот процесс, пусть и не с таким размахом, идёт в других странах региона. В парламент Киргизии внесён законопроект о переименовании сёл и сельских округов. Среди не угодивших властям — сёла Комсомольское и Семёновка в Иссык-Кульской области.
Тенденции декоммунизации и дерусификации, как ручейки, вливаются в общий идеологический поток «деколонизации». О необходимости избавления от «остатков российского имперского влияния» в Центральной Азии говорят всё громче. И задействованы в этом не только представители прикормленных Западом неправительственных организаций. Характерна прошедшая недавно конференция «Постколониальность в Казахстане: поиски нашей идентичности». Участие в ней приняли в том числе депутат от правящей партии «Аманат» Айдос Сарым и научный секретарь Национального музея Саялбек Гиззатов. «Хотя государство напрямую не говорит о деколонизации, но эту политику оно проводит, продвигает национальную историю, национальную культуру, национальное искусство, и это очень важно», — признался последний. Так под громкие фразы об избавлении от одной зависимости республики загоняются в куда более реальную и опасную кабалу.