Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло.
К. Маркс
Чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить на другой вопрос: что такое коммунизм?
Коммунизм – это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на землю и средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где общественная производительность труда достигла такого уровня развития, когда создаётся полное изобилие средств существования и когда, следовательно, возникает возможность распределять средства существования по принципу: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Разумеется, коммунистическое распределение по потребностям нельзя понимать в либеральном смысле: каждому подай чего и сколько ему заблагорассудится. Распределение по потребностям предполагает удовлетворение разумных потребностей нормального человека, т.е. человека, для которого труд перестал быть только средством к жизни и превратился в первейшую потребность, осознанную необходимость.
Понятно, что коммунизм не может появиться сразу в готовом и завершенном виде. Его нельзя построить из того материала, который достаётся человечеству от капитализма. Наоборот, «мы говорим рабочим: Вам, может быть, придется пережить еще 15, 20, 50 лет гражданских войн и международных столкновений не только для того, чтобы изменить существующие условия, но и для того, чтобы изменить самих себя и сделать себя способными к политическому господству» (К. Маркс, «Разоблачения о кёльнском процессе», К. Маркс и Ф. Энгельс, т.8, с. 431).
От капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, т.е. к обществу, где средства производства находятся в общей собственности всех членов общества, а распределение средств существования происходит по принципу: «от каждого – по способностям, каждому – по труду». И ничего другого социализм не означает.
Но капиталисты никогда добровольно не отказываются от своих политических и экономических привилегий. Поэтому переход от капитализма к социализму начинается с социалистической революции и диктатура пролетариата. «Диктатура пролетариата не есть окончание классовой борьбы, а есть продолжение её в новых формах. Диктатура пролетариата есть классовая борьба победившего и взявшего в свои руки политическую власть пролетариата против побеждённой, но не уничтоженной, не исчезнувшей, не переставшей оказывать сопротивление, против усилившей своё сопротивление буржуазии» (В. Ленин, изд. 5, т. 38, 377)
Социализм – это не общество, которое должно быть установлено раз и навсегда, а переходный процесс от капитализма к коммунизму, процесс, который создаёт лишь предпосылки коммунизма, а именно: ликвидирует частную и устанавливает общественную собственность на средства производства.
«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата. (К. Маркс, «Критика Готской программы», изб. т. 3, с. 23, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 19, с. 27).
Совершив в 1917 году социалистическую революцию и создав своё государство диктатуры пролетариата, рабочий класс России подавил, в течение каких-то 20-ти лет, сопротивление не добитых до конца остатков помещиков и капиталистов именно благодаря своей железной политической и экономической диктатуре, и, таким образом, построил социализм в отдельно взятой стране – в СССР. Нужны доказательства? Читайте Конституцию СССР 1936 года.
«Статья 6. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способностям, каждому – по его труду» (Конституция СССР, 1936 г.).
Статья 6 предельно ясна: земля и средства производства являются общенародной собственностью. Здесь, как говорится, без комментариев. Что же касается статьи 12, то здесь без комментариев не обойтись, ибо сторонники невозможности построения социализма в отдельной взятой стране, не отрицая статьи 6, отрицают статью 12: дескать, в СССР не было распределения средств существования по принципу: «от каждого – по способностям, «каждому – по труду», а была уравниловка.
Это или наглая ложь или полный идиотизм, что доказывается простым примером. Заработная плата была единственным (не считая премий, гонораров и других надбавок к труду) источником существования советских трудящихся. Однако у различных трудящихся она была различной. У квалифицированного рабочего заработная плата была выше, чем у неквалифицированного, у главного инженера заработная плата была выше, чем у рядового инженера, у директора заработная плата была выше, чем у главного инженера и т.п. И в то же время цены на основные средства существования строго фиксировались Советским правительством и, следовательно, были одинаковыми для всех. Отсюда ясно, что более высокооплачиваемый работник приобретал средств существования больше, чем менее оплачиваемый работник. И где же здесь уравниловка?
Впрочем, если кто-нибудь станет фарисейски ёрничать по поводу гибели СССР, на это я отвечу этому клоуну словами африканского диктатора Мджалы (французский фильм «Профессионал»), который на обвинение его французскими учителями по демократии в том, что он растоптал все демократические права и свободы человека в своей стране, ответил: «Вам понадобились три революции и пять республик, чтобы прийти к карикатурной демократии, а от нас вы всё это требуете сразу».
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
30 июля 2023 г.