В идеологической жизни нынешней России случился грандиозный скандал. Директор Института США и Канады \теперь уже бывший \, доктор исторических наук, член-корреспондент АН РФ Валерий Гарбузов выступил в «Независимой газете» 29 августа с громкой статьей «Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи», в которой резко критически оценивается внешнеполитическая линия России в отношении США и Запада в целом. Сам факт этой статьи говорит о том, какой хаос творится в идеологической сфере.
Автор статьи с горбачевско-яковлевских позиций \напомним, что Институт США и Канады носит имя одного из внешнеполитических идеологов перестройки Г.Арбатова\ пишет об уходящей эпохе с ее мифами и иллюзиями. Главным мифом В.Гарбузов считает тезис о загнивании капитализма и о социализме как будущем человеческого общества. Нынешние власти, по мнению автора, реанимируют сталинизм и антиамериканизм для сохранения режима личной власти в России, где «заряд внешнеполитического экспансионизма» присутствует на протяжении всей истории \странно, изучал ли выпускник истфака Псковского пединститута историю Великой Отечественной войны?\.
Посмотрим повнимательнее на то, что кандидат в академики называет мифами. Роспуск Коминтерна, по его мнению, похоронил утопию о мировой революции. Но разве не Коминтерн заложил основу для последующего развития Китая, который во главе с КПК на наших глазах становится лидером мира?
Еще один миф, по Гарбузову – тезис об исторической обреченности капитализма: «Преодолевая кризисы, западный капитализм не умирал, а эволюционировал преимущественно в социалистическом и неолиберальном направлениях». Более того, уверен автор, и Китай движется по пути США: «Китай идет аналогичным американским путем, завоевывая все новые и новые рынки и сферы влияния по всей планете. Превратившись в мировую фабрику, эта держава стоит на пороге трансформации во вторую «неформальную империю современного мира», главным \после распада СССР\ глобальным конкурентом Соединенных Штатов». По прогнозам, говорит Гарбузов, через 10 лет Китай обойдет США по экономическим показателям, и юань вытеснит доллар. «Произойдет ли это?, — вопрошает псковский оракул,- ответить на этот вопрос трудно \!!! – это уже происходит – С.Р.\. Но если это и случится, мир, несомненно, ждут большие перемены».
Не об этих ли идеях должен был бы писать В.Гарбузов в первую очередь, а не о постимперском синдроме России?! Но он не знает, куда идет мир. Более того, считает безуспешными попытки России создавать новые объединения типа БРИКС, чтобы вернуть былое имперское могущество. Надо бы ему изучить современные марксистские исследования, в том числе китайских ученых, хотя бы на сайте РУСО.
Однако дискуссионной статьи не было бы, если бы В.Гарбузов не увидел существенную слабину в официальной идеологической позиции в современной России. Он пишет: «Россия, которая сегодня проходит через крайне болезненный постимперский синдром, также \как и США и Китай – С.Р.\ пытается сформировать собственную глобальную геополитическую программу. Но она пока что слишком зыбка, неустойчива и эклектична. Судите сами: программа \скорее набор установок\ основана на смешении идей евразийства, «русского мира», агрессивном антиамериканизме, противоборстве с однополярным миром и «загнивании» Запада в целом. В ней также содержится идея «суверенной демократии», «глубинного народа», тоска по традиционным ценностям и православной вере…Чем-то эта мешанина напоминает…»теорию официальной народности» … графа Уварова. Его триада «Самодержавие.Православие.Народность» является воплощением русского монархизма, который наряду с православием и обеспеченной поддержкой народа самодержавной властью якобы выступают надежными гарантами существования и величия России».
Эта критическая оценка, к сожалению, во многом справедлива. Сегодня мы боремся с буржуазным Западом в основном с позиций русской патриархальной традиции, а не новой социалистической справедливости, прокладывающей дорогу к новому мировому порядку. Отсюда двойственность СВО и ее торможение. Отсюда же отсутствие ясного образа будущего у России и всех республик бывшего Союза в отношении совместного существования. Отсюда и расколотость общественного сознания.
Сама официальная позиция российской власти в отношении Китая почти такая же, как у Гарбузова. Они не воспринимают КНР как раннее социалистическое государство и как реальную альтернативу современному западному капитализму. Более того, не до конца понимается, что это наше бездумное подыгрывание Западу с конца 80-х по 10-е годы привело к сегодняшнему обострению с Западом. Не Запад – главный виновник наших бед, а мы сами, которые запутались при переходе от раннего социализма к социализму современного глобального, информационного общества.
Опубликованная в «НГ» статья В.Гарбузова, как отметил у В.Соловьева 30 августа К.Шахназаров, полезна тем, что обнародует мысли, которые в головах у многих наших соотечественников. Так, как бывший руководитель Института США и Канады, думают многие обществоведы, политики и просто рядовые граждане в стране. Необходимо не замалчивать теоретические и практические проблемы развития современного российского общества, а обсуждать их, находя правильные ответы. Это особенно важно, потому что и в рядах КПРФ зачастую можно встретить примеры немарксистского, ненаучного толкования современной действительности.