Традиционно, да и по российскому законодательству, наша отрасль – большой рыбохозяйственный корабль — именуется «рыбное хозяйство». Ранее в советский период он носил название еще и «рыбная промышленность», что отвечало тому времени и задачам этой сложной отрасли.
Руководство ею рыбной отраслью – капитанами рыбаков — доверялось тем, кто прошел все ступеньки тяжелого рыбацкого труда. Это действительно были специалисты-рыбники высокого класса и знали, каким курсом и куда вести рыбохозяйственный корабль. Такой подход руководства страны при назначении руководителя-министра отрасли оправдывался на практике. Население был обеспечено рыбой и рыбопродукцией по доступной цене.
Однако в новой капиталистической России с назначением на должность «капитана рыбацкого корабля», сменяющих друг друга кризисных менеджеров, не имеющих базового рыбного образования, не знающих истории отрасли, особенностей ее экономики и социального значения, последние, пренебрегая законодательством, осуществляют как подмену наименования отрасли-корабля, так и ее целевых установок.
Вместо утвержденного Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации соответствующим законом термина — «рыбное хозяйство», как черт из табакерки, появился по их велению «рыбохозяйственный комплекс».
Вместо целевой установки «насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией» предписывается отрасли «строить, строить и еще раз строить суда», поднимать судостроение и т.д.
Это подтверждает и неожиданный листопад поздравлений от первых, вторых и третьих лиц властных структур труженикам рыбной отрасли, простите, ошибся, надо не отрасли, а «рыбохозяйственного комплекса», как в текстах поздравлений, по случаю только что прошедшего Дня рыбака. Приятно поразило такое количество поздравлений и согрело рыбаков. Но и заставило задуматься: «Что же хотели сказать столь ответственные государственные лица труженикам отрасли в этот их профессиональный праздник?»
В этом читатель может сам убедиться, ознакомившись с поздравлениями от Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства России М.В. Мишустина, его заместителя В.В. Абрамченко, курирующей рыбу, министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева и руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова. Все они представлены в приложении к данной статье.
Во всех этих текстах вместо традиционного, да и по законодательству принятому, наша отрасль – образно выражаясь, «большой рыбохозяйственный корабль», всегда именовался «РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» и вдруг стал «РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ».
Что под последним термином понимают авторы текстов поздравлений, а ими, уверен, являются Шестаков И.В. и его команда, не поясняют. Как и то, зачем понадобилось такое переименование?
И правильно делают, поскольку ранее в период, когда Председателем Правительства РФ был незабвенный Д.А. Медведев, все же попытались ввести соответствующим решением с подачи, полагаю, шестаковцев определение термина «РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» (распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р).
Под ним, как определено в этом документе, «… понимается производственно-хозяйственный комплекс, включающий в себя следующие виды деятельности:
добыча (вылов) и переработка водных биологических ресурсов;
транспортировка, хранение, выгрузка и реализация рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов;
оптовая торговля рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов и продуктами их переработки, продвижение и маркетинг рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
международное сотрудничество в сфере рыбоводства;
охрана и отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов;
строительство, техническое обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация судов рыбопромыслового флота;
управление рыбными терминалами морских портов и инфраструктурой для приемки, хранения и переработки продукции из водных биологических ресурсов;
научно-исследовательская деятельность, профильное образование и подготовка кадров».
И даже назначен ответственный за его развитие государственный чиновник. Не трудно догадаться, что им стал все тот же И.В. Шестаков.
Однако с назначением Председателем Правительства РФ М.В. Мишустина это медведевско-шестаковское определение «рыбохозяйственного комплекса» не было подтверждено, как и ответственного за него, что отражено в соответствующем решении последнего (РС от 12 апреля 2020 года N 993-р).
Таким образом, на сегодняшний день законодательно закреплено только одно определение рыбной отрасли — «Рыбное хозяйство – виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов» (пункт 20 статьи 1 ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов).
Исходя из этого, во всех 5 поздравлениях столь высоких государственных лиц логичным было бы вместо «рыбохозяйственного комплекса» употреблять «рыбное хозяйство».
Но чиновники гнут свое – только и только «рыбохозяйственный комплекс» и никаких «рыбных хозяйств». Почему? Ответ, как я ранее в одном из своих комментариев писал, очевиден. С тем, чтобы не нести конкретную ответственность за конкретно обозначенную отрасль.
Так на практике и происходит. Завалили Стратегию развития отрасли на период до 2020 года. Анализа причин, ответственных за провал нет.
Идет срыв целевых показателей и Стратегии до 2030 года. Об этом тишина. На последней коллегии Росрыболовства, исходя из доклада его руководителя И.В. Шестакова и выступления председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина, в рыбохозяйственном комплексе сплошные успехи и преодоление зарубежных санкций.
По факту же произошла закредитованность отрасли, падение поступлений от ее деятельности в бюджет страны, снижение рентабельности и других показателей. И главное. Идет из года в год снижение потребления рыбы и рыбопродукции населением страны и рост ее розничных цен.
А каков основной посыл в этих 5 поздравлениях труженикам отрасли, кроме общих, дежурных фраз, да и то составленных коряво, без души?
Пожалуй, стоящее отыскал только одно. И это в тексте Президента России В.В. Путина. Главный посыл Президента: «Сегодня важно сконцентрировать усилия на первоочередных, востребованных временем задачах, таких как насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией, расширение её ассортимента, наращивание возможностей для глубокой переработки сырья и экспорта».
К сожалению, эти по существу директивы Президента России В.В. Путина, впервые произнесенные им еще на Президиуме Госсовета в октябре 2015 года, так и не стали своеобразным маяком — курсом для правительства, руководителей Минельхоза и Росрыболовства. Не найдете вы их и в поздравлениях 4 госчиновников, ответственных за рыбную отрасль.
Между тем, потребление рыбы и рыбопродукции населением России, как было выше отмечено, снижается, а цены на неё из года в год увеличиваются. Правда, растет экспорт. Но это не приводит в восторг российского покупателя. Более того, по мнению ряда исследований, именно чрезмерный экспорт способствует уменьшению рыбной продукции на внутреннем рынке и способствует росту розничных цен.
Словом, потерял российский «рыбокомплкесный корабль» и его капитан свой основной курс — насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией.
Вот уж, действительно, происходит, как в известном произведении о приключениях капитана Врунгеля – «как вы лодку назовете, так она и поплывет».
Что же менять надо: наименование корабля, капитана или курс с тем, чтобы «рыбохозяйственный корабль» шел в нужном для российского населения направлении? Или хотя бы выполнял директивы президента. Гамлетовский вопрос. Ответ за рыбаками, населением и вновь за президентом.
Пора вспомнить и самому президенту проверенную в прошлом практикой аксиому: «Кадры решают все» и спрашивать за порученный участок работы, как в народе говорят, по полной программе.
11.07.2023 г Вячеслав Зиланов, член РУСО, профессор.