Кто остановит ЯПОНИю от СБРОСА РАДИОАКТИВНЫХ ВОДЫ С АЭС «ФУКУСИМА- 1» В СЕВЕРНУЮ ЧАСТЬ ТИХОГО ОКЕАНА?
Япония, которая подверглась в августе 1945 года со стороны США атомной бомбардировке и испытала все ужасы действия радиации на её население и все живое, неожиданно принимает решение о сбросе загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» в северную часть Тихого океана.
Её объем, хранящийся на берегу в металлических резервуарах в пределах территории упомянутой АЭС, достиг уже около 1,3 млн тонн. Символично, что сброс воды планируется произвести в августе 2023 года, то есть в том же месяце в каком много лет назад была проведена американская атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
Резервуары с загрязненной водой на территории атомной электростанции «Фукусима-1»
Фото: EPA/Vostock-photo
Что это совпадение или мистическое японское возмездие американцам? Поскольку сброшенные радиационные воды, неминуемо рано или позже под воздействие течений, достигнут американского тихоокеанского побережья.
Решаясь на такой опрометчивый шаг, Япония еще и забыла, что её население тысячелетиями кормилось и выживало за счет рыбных ресурсов северной части Тихого океана с прилегающими морями. Да и сейчас за счет рыбы и морепродуктов жители страны восходящего солнца удовлетворяют не менее 50-60 % суточного потребления белков животного происхождения. Японские рыбаки это хорошо знают и большинство из них против сброса загрязненных вод в Тихий океан, так же как российские, китайские и корейские рыбаки.
По мнению японских официальных властей, загрязненные воды прошли соответствующую очистку и что они якобы не опасны для морских живых ресурсов Тихого океана и для стран, ведущих здесь интенсивное рыболовство.
Действительно в северной части Тихого океана с прилегающими морями – Японском, Охотском и Беринговом – промысел морских живых ресурсов, включая ракообразных, моллюсков и водорослей ведут рыбаки России, США, КНР, Республики Корея, КНДР, Японии и ряд других государств.
Суммарный их годовой вылов здесь достигает 28-30,0 млн тонн, что составляет до 60% вылова по Тихому океану и до 30% в целом от мирового рыболовства. Наиболее массовыми объектами промысла являются лососевые, минтай, треска, сельдь, камбаловые, сардина-иваси, кальмар, крабы, моллюски, водоросли и ряд других, которые востребованы на мировом рынке и играют существенную роль в питании населения прибрежных для этого района государств.
Заявление правительства Японии о том, что «загрязненные отходам воды» с АЭС «Фукусима 1» прошли соответствующую очистку по стандартам МАГАТЭ и они якобы безопасны как для морских обитателей, так и человека, сомнительны.
Если это соответствует действительности, то почему Япония не использует «очищенную воду» для своих бытовых или промышленных нужд? Или, например, для выращивания в ней объектов аквакультуры, например, угрей, фугу, карповых, морских ежей и других, так популярных в японских ресторанах?
Полагаю только по одному соображению – в «очищенных водах» все же остается опасное для человека и животных количество радиационных отходов. Последнее не опровергают и эксперты МАГАТЭ. Правда делая оговорку, сброс загрязненной воды будет осуществляться в течении 30 лет и под их контролем и это минимизирует вред морским обитателям. Вряд ли от этого легче станет сами морским живым ресурсам.
Несмотря на это японское правительство все же решило «разбавить северотихоокеанские воды» опасными жидкими отходами с АЭС «Фукусима-1». Заодно и разделить ответственность за это с соседними государствами и прежде всего Россией и США.
Сброшенные японцами «очищенные воды», исходя из схемы течений, будут все же привнесены в 200-мильные экономзоны именно этих государств, а также в открытую часть Тихого океана. Здесь уже будут затронуты интересы рыболовства КНР, Республикой Корея, КНДР и других стран.
Североэкваториальное течение. Изображение: wikipedia.org
Надо раз и навсегда принять на международном уровне соответствующую договорённость о полном запрете сброса, каких либо вод с АЭС, в моря и океаны.
Принципиальная позиция российской стороны была изложена официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которая подчеркнула, что «Планы Токио по осуществлению сброса радиоактивной воды вызывают вопросы у России и соседних стран, – отметила она. – Мы заранее ни в чём не обвиняем Токио, однако настоятельно призываем проявлять как можно больше транспарентности и информировать обо всех своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу». Далее дипломат констатировала, что «К сожалению, в данный момент должной открытости со стороны Японии мы не наблюдаем».
По мнению пресс-секретаря МИД-а КНР Мао Нинг «Сброс грязной воды – это не внутреннее дело Японии. Мы призываем её обратить внимание на законные и разумные требования международного сообщества, провести всесторонние консультации со своими соседями».
По моему мнению, в данном конкретном случае о намерении Японии сбросить «очищенные воды» в северную часть Тихого океана, то следует пойти на создание межправительственной экспертной группы состоящей из специалистов, ученых, дипломатов заинтересованных государств, для рассмотрения этой проблемы в комплексе. Прежде всего, из России, США, КНР, Республики Корея, КНДР и других заинтересованных стран и международных рыболовных организаций для оценки сложившееся непростой ситуации и разработки рекомендаций Правительству Японии по надлежащему использованию «очищенных вод» или их дальнейшему хранению.
Не должны оставаться в стороне от этой проблемы депутаты, парламентские фракции, сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации, особенно от Дальневосточных регионов.
Такой подход будет отвечать интересам не только рыбаков, но и населения стран северной части Тихого океана.
05.06.2023 г. Вячеслав Зиланов, члена Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, профессор.