13 апреля 2023г. состоялась научная конференция ЦК КПРФ, ЦС РУСО, Движения в поддержку армии и военной науки, Союза Советских офицеров, Движения «За новый социализм» при участии ученых РАН, Росатома, Росэнергоатома, Ядерного центра (г.Арзамас-16), предприятий Роскосмоса. Вёл конференцию Председатель ЦС РУСО, д.т.н., И.И. Никитчук. Тема: «Роль и место ядерного оружия в современном мире и достижения СССР в освоении космоса». С докладом выступил И.И. Никитчук, а содокладами и прениях: депутат ГД РФ генерал-лейтенант В.И. Соболев, д.э.н., профессор И.М. Братищев, руководитель движения «За новый социализм» Н.Н. Платошкин, академик РАН Б.С. Кашин, д. п. н., генерал-лейтенант авиации Г.М. Бенов, сотрудник Ядерного центра (Арзамас-16), к.ф-м.н. Д.Е. Ларин и другие. Конференция имеет важное значение, ибо в наше неспокойное время всё чаще звучит призыв о возможном применения ядерного оружия. Выходит беда, которая постигла человечество в ХХ веке ничему не научила. В этом месяце (26.4. 1996г.) исполняется очередная годовщина аварии на ЧАЭС, где в её ликвидации участвовали и ветераны подразделений особого риска (ПОР) – кто был среди участников создания ядерного оружия СССР-России, ликвидировал аварии и катастрофы с ним.
У писателя – мариниста В.А. Конецкого есть замечательное на мой взгляд слова: «Никто пройдённого пути у нас не отнимет». Это в полной мере относятся и к ветеранам ПОР и участнику Тоцких войсковых учений, (1954г.), первому председателю КВПОР РФ, человеку интересной судьбы. Ныне, его нет среди нас, но добрая память о нём живет в наших сердцах. Вся жизнь Владимира Яковлевича Бенцианова была отдана Отечеству и Советскому народу. В жизни есть люди, которым всегда не уютно. Они ищут свою правоту, как правило, не для себя, для окружающих. В этом их смысл жизни, существования. К сожалению это уходящее поколение, — люди советской закалки и воспитания, устремлённые в будущее, убеждённые патриоты страны, детство которых опалила война и тяжёлые послевоенные годы. Выражение «Раньше думай о Родине, а потом о себе», по сути, — их жизнь. К таким людям относился и В. Я. Бенцианов – человек, главный организатор – создатель Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации. Фамилия
Бенцианова знали особенно в военных кругах и среди ветеранов участвовавших в подразделениях особого риска СССР — России, как человека создавшего и, пожизненно возглавлявшего этот Комитет. По роду деятельности и складу характера В. Бенцианов был человеком скрытным, недоверчивым, а в решении стоящих задач — жестким, настырным, упрямым. К нему относились по — разному, одни с уважением, другие с недоверием, но то, что несмотря на инвалидность по зрению Владимир Яковлевич был высоко эрудированным, с большим кругозором, обладал хорошей памятью, быстро ориентировался в обстановке, мгновенно принимал решение и редко ошибался — это отмечали как его сторонники, так и противники. Зрение он потерял после участия в Тоцких войсковых учениях в 1954г. с применением ядерного оружия. По роду своей деятельности, я общался с этим человеком, а в июле – сентябре 2009 года совершил пеший переход от Санкт-Петербурга (Ленинграда) до Оренбурга (2253 км.). Он уже тяжело болел диабетом, но ради людей себя не жалел. Поэтому врачи запрещали ему пеший переход, но он упрямо твердил, что его долг побывать на Тоцком полигоне, встретится с товарищами по несчастью, и добиться возврата отменённых льгот (почти 50%) ветеранам подразделений особого риска (отменены В. Путиным — закон 2004г. №122-ФЗ «О монетизации льгот»). Он до глубины души был Советским человеком, считал себя ленинградцем, на дух не переносил название города Санкт – Петербург.
Родился Владимир Яковлевич Бенцианов 19 апреля 1934г. в городе Ленинграде. Его отец Яков Александрович до войны был директором «Академкниги», организатором букинистической книжной торговли в городе. Его многие знали, ценили и уважали за скромность и добросовестную работу. Его отец умер 4 июня 1950г. Мать Владимира Яковлевича после окончания в 1927г. 1-го Медицинского института в Ленинграде работала врачом 33-й поликлиники Ждановского района. Всю заботу и внимание отдавала людям, пользовалась большим уважением, хотя сама была инвалидом, хромала, ибо после травмы одна нога на 12 сантиметров была короче Он говорил, что то советское поколение людей думало о стране и народе, а постсоветских врачей превратили в рвачей. Его как руководителя государственно — общественной организации (КВПОР РФ) это сильно беспокоило.
Его отец, мать он с братом пережили все 900 дней фашистской блокады, там же встретили долгожданный и радостный день прорыва блокадного кольца Ленинграда и День Победы. Он был и до последних дней своих оставался преданным военной Присяге и Советской власти, считал ошибочным, неправильным переименование Ленинграда. Учитывая, что круг его знакомых был обширен, в том числе после развала СССР. Бенцианов говорил, что многие чиновники настаивали, чтобы он изменил свою позицию к восхвалению Советской власти, но он был категоричен – нет. По его словам ранее, в бытность начальником Главка он встречался с В. Путиным, Д. Медведевым, А Чубайсом и другими. Но позиции своей не менял.
По словам Владимира Яковлевича — 900 дней блокады их семья выжила чудом. По его рассказам жилось неимоверно тяжело, но люди были уверены, что «Большая Земля», руководство страны во главе с И.В. Сталиным освободит город оказавшийся в кольце фашистской и финской блокады. Люди верили, что колыбель революции, героический город носящий имя В.И. Ленина врагу не сдадут» — говорил Бенцианов. О трудностях с продовольствием можно судить по тому, что были сварены и съедены (в виде студня) все кожаные ремни, сумки, кожаные подмётки ботинок, столярный клей, который обладал после варки хорошим вкусным запахом рыбы. В начале блокады Владимиру Яковлевичу было 8 лет. Он попал под артиллерийский обстрел на Фонтанке в результате взрыва снаряда был тяжело контужен, после чего несколько часов находился без сознания в детском приёмнике МВД, но выжил — чудом. По окончанию войны учился в школе, а с 1950г. работал на заводе «Андре Марти» авто-слесарем, вагоно — паровозо – ремонтником и токарем. В 1953г. призван на военную службу в школу иностранных языков, Морских Сил погранвойск МВД СССР. Службу проходил в разведывательном дивизионе дешифровальщиком.
В составе этого дивизиона 14 сентября 1954г. принял непосредственное участие в Тоцких войсковых учениях с применением ядерного оружия. Руководил учениями маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Однако говорить об участии в подобного рода мероприятиях категорически запрещалось. Каждый из участников ядерных и других испытаний (ликвидации последствий аварий и катастроф) давал подписку о неразглашении военной тайны на 25 и более лет, а то и пожизненно. Это коснулось Владимира Яковлевича и его сослуживцев. Потеряв зрение, он не пал духом, а настырно шёл к цели, получив высшее образование и работал не покладая рук. Трудолюбие не покидало Владимира Яковлевича до конца жизни. Сам трудился и заставлял работать подчинённых. После окончания вуза получил высшее экономическое образование. Работал в должности заместителя начальника промышленного объединения (ранее Всесоюзного), занимался вопросами экономики, строительства, транспорта и режима. С 1967г. в круг его обязанностей вошла социальная защита военных ядерщиков. С 1989г. принял непосредственное участие в создании Комитета ветеранов подразделений особого риска СССР, а потом Российской Федерации. Вместе с товарищами по оружию разработал практически все нормативные акты по выявлению, учету и организации социальной защиты граждан из подразделений особого риска и членов их семей. Это была трудная задача, ибо упоминание о людях связанных с созданием, испытанием и ликвидацией последствий с ядерным оружием было под запретом.
Откуда взялось наименование «Ветеран подразделений особого риска»? Как вспоминал Владимир Яковлевич в начале 1990-х годов небольшая группа во главе с ним вела активную работу по поиску путей защиты пострадавших от радиации. Им пришлось пройти сотни кабинетов высших должностных лиц государства, силовых министерств и ведомств, включая органы КГБ СССР. Бывая в этой структуре их неоднократно предупреждали, что разглашение военной тайны, будет иметь последствия. Запрещалось даже упоминать фамилии военных ядерщиков. По этому вопросу он лично был на приёме: у Горбачева, Рыжкова, Ельцина, Силаева, Хасбулатова, Руцкого, Язова, Крючкова, Лизичева и других высокопоставленных чиновников. В результате долгих раздумий и поисков, дабы не упоминать специфику деятельности и слово «ядерное оружие» ими придумано совершенно новое для армии, флота, силовых структур словосочетание «Ветеран подразделений особого риска». Название оказалось удачным, его одобрило командование и ветераны.
Как говорил Бенцианов каждый из ветеранов особого риска положил частицу своего сердца на «радиационную амбразуру», ибо испытание ядерного оружия в стратегическом, тактическом, научно-техническом и других целях не есть владение, управление воздействием поражающих факторов этого вида оружия, которые могут носить и всегда носят глобальный характер, тем более при отсутствии данных о полученных дозах не только радиационного, но и других, более быстрых, воздействующих поражающих факторах, когда взрыв происходит мгновенно, при очень высокой температуре, а воздействие на организм человека малоизучены в этих вопросах поражающих факторов — инфразвук, электро — магнитные излучения, сейсмика, световое и тепловое излучения — зачастую в миллионные доли секунды воздействуют на уровне клетки. Поэтому, люди прошедшие через радиацию это особые люди, они должны быть защищены государством. Службу тех, кто был связан с испытанием и ликвидацией последствий ядерного оружия отличали особые обстоятельства. Как неоднократно подчеркивал Владимир Яковлевич, этими обстоятельствами являлись:
— данная на 25-40 лет и даже пожизненно подписка о сохранении военной и государственной тайны, что не позволяло им в течение многих десятков лет поведать врачам и близким о причинах своих тяжелых недугов;
— многие десятков лет эта категория граждан не получала своевременного обследования, лечения, лекарственных препаратов, реабилитации, социального и государственного признания заслуг перед Родиной;
— воздействие малоизученных поражающих факторов ядерного оружия, таких как инфразвук, электромагнитный импульс, световое и тепловое излучения и другие. Следствием этого являлась мгновенная гибель испытуемых крыс, мышей, собак, овец, скота и даже насекомых. При этом указанные биологические объекты отслеживались от момента воздействия до самой их гибели, а военных – никогда.
Вплоть до создания Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации (Государственно – общественная организация) никто из военных ядерщиков не подвергался плановому обследованию, лечению и реабилитации с применением особых лекарственных средств, ограниченным применением физиотерапевтических процедур, специализированного лечебного питания за исключением, пожалуй, экипажей атомных подводных лодок. Стремиться создать специфический комитет с целью защиты прошедших через радиацию в нашей стране могли только люди, жертвующие собой, с особым чувством ответственности и долга перед товарищами и их семьями. Это было не только трудно, но и небезопасно. Однако В.Я. Бенцианов и его товарищи: И.Н. Бухаловский, К.П. Юсупов, И.С. Ахметов, С.П. Ипатов, Н.В. Затеев, М.Н. Кожевников, В.П. Думик, Е.И. Новиков, Б.П. Федотов и другие, за дело взялись основательно. После многих мытарств и хождений по кабинетам 10 мая 1990г. стали появляться обнадёживающие результаты. В.Я. Бенцианов был избран Председателем комитета ветеранов подразделений особого риска. В 1992г. делегаты Конференции повторно избирают его председателем ВПОР РФ. Владимир Яковлевич был настоящим бойцом, последовательным защитником ветеранов и их семей. Но были не только успехи. Эту вахту он нёс вплоть до 28.01. 2014г. – дня смерти.
В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991г. № 2123-1 к гражданам из подразделений особого риска отнесены лица из числа военнослужащих и вольнонаёмного состава Вооруженных Сил, войск и органов Комитета государственной безопасности, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, в том числе: непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия; непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах; личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих; непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ и некоторые другие категории.
Благодаря усилиям В.Я. Бенцианова Правительством РФ принято ряд нормативных актов с целью упорядочения работы Комитета и защиты ветеранов. Так, 21 октября 1992 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 806 «О комитете ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации», 11 декабря 1992г. постановление Правительства РФ № 958 (не для печати), которые утвердили «Положение о медико-социальной экспертной комиссии Комитета» и «Критерии непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска» и ряд других документов. В соответствии п.п. 1.2 постановления Верховного Совета Российской федерации от 27 декабря 1991г. №2123-1, разъяснения Министерства финансов РФ от 27 декабря 1993г. №81 «О порядке финансирования, учета и отчетности расходов…», письма Минсоцзащиты РФ от 27 октября 1993г. №1-3088-18 «О социальной защите граждан из подразделений особого риска», гражданам из подразделений особого риска представлены значительные льготы и компенсации.
Для лиц имеющих инвалидность было установлено: бесплатное оказание медицинской помощи; бесплатное приобретение лекарств; бесплатное ежегодное обеспечение санаторно – курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки; бесплатный проезд на всех видах транспорта от места жительства до места лечения в т.ч. санаторного, диспансерного, амбулаторного, клинического обслуживания (туда и обратно); внеочередная госпитализация; получение бесплатного медицинского полиса; выплаты работающим инвалидам пособий по временной нетрудоспособности до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году в размере 100% фактического заработка; обеспечение жилой площадью в течение трех месяцев со дня подачи заявления; обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты; оплата занимаемой площади (в пределах норм), в том числе и членов их семей, проживающим с ними, в размере 50% квартирной платы, а также за телефон, радио, газ, электроэнергию, отопление; доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу; первоочередное бесплатное обеспечение легковым автомобилем, при наличии соответствующих медицинских показаний; возмещение расходов связанных с обслуживанием на дому при отсутствии проживающих с ними родственников; бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси); бесплатный проезд с правом первоочередного приобретения билета по железной дороге, судах транспортных и местных линий, а в районах не имеющих этого вида транспорта воздушным или автомобильным транспортом (один раз в год); использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время; получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней; освобождение от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, пошлин, регистрационных и курортных сборов; выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% фактического заработка независимо от непрерывного стажа работы.
Данной группе гарантировалось и внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуально – жилищного строительства; внеочередное вступление в гаражно – строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы); получение беспроцентной ссуды на приобретение и строительство садовых домиков, на благоустройство садовых участков и на индивидуальное жилищное строительство; внеочередное обслуживание в лечебно – профилактических учреждениях и аптеках; получение беспроцентной ссуды в размере 600-кратной суммы установленной законом размера минимальной месячной оплаты труда на кооператив и индивидуальное жилищное строительство с погашением 50% ссуды за счет республиканского бюджета РФ.
Также они имели право получение беспроцентной ссуды в размере 500-кратной суммы установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда для организации подсобного или фермерского хозяйства; обеспечение их, а также проживающих с ними детей, не достигших 14-летнего возраста, продовольственными товарами в соответствии с рациональными нормами потребления продуктов питания с оплатой 50% их стоимости либо ежемесячная денежная выплата им в размере установленного законом минимального месячного размера оплаты труда; назначение пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или профзаболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы и связанного с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска; назначение пенсии военнослужащим и приравненным к ним лицам начальствующего и рядового состава… право на получение двух пенсий – пенсию по старости (за выслугу лет) и пенсию по инвалидности связанной с непосредственным участием в ПОР и другие.
Поначалу работа Комитета ВПОР РФ и его подразделений проходила в тесном контакте и взаимопонимании предусмотренных приказами МО РФ от 19 марта 1993 года № 148, от 26 июня 1996 года № 250, от 3 марта 2003 года № 88, № 354, от 9 июня 2008 года № 321 и другими нормативными документами. Подобные приказы были изданы в МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, СВР РФ и других силовых министерствах и ведомствах. Хотя и с трудом налаживалась работа в регионах. С учетом нормативных актов и Устава КВПОР РФ были зарегистрированы многие региональные организации ВПОР. Однако многие чиновники активистов подразделений особого риска (ПОР), слушали до того времени, пока не укрепился режим ельцинистов. Если раньше были трудности в связи с тем, что многие не знали, кто такие ветераны ПОР, а после изучения Постановления ВС РФ от 27.12.1991г. №2123-1 и других нормативных документов старались их реализовать, то в последующем со знание дела препятствовали в получении положенных выплат этой категорией льготников. В последующем с каждым месяцем и годом интересы этой категории льготников уходили на второй план. Чиновники тонко продумали систему ликвидации льгот, стали вводить разные ограничения, притеснять Комитет, ветеранов ПОР и сторонников их защиты и вдов (семей умерших) ветеранов. Для этого многие функции ранее принадлежащие КВПОР РФ взяло на себя Министерство обороны РФ, в лице 12 ГУМО РФ. Эта структура сделала многое для ограничения, а потом лишения нас большинства льгот.
Делалось это хитро, скрытно (из под тишка), с использованием других министерств, ведомств, социальных служб, прежде всего Минтруда РФ, Минздрава РФ, ФМБА России и других. Они расставили нужных им людей в Комитет и другие структуры. Любое хорошее начинание в пользу ветеранов ПОР и их семей блокировали и блокируют, сводили и сводят на нет. После лишения права Председателя Комитета выдавать удостоверения ветерана ПОР и передачи этих функций Министерству обороны (теперь удостоверение подписывает заместитель Министра Обороны, по представлению 12 ГУМО РФ), лишения права устанавливать причинную связь заболевания, ликвидации НЛЦ Комитета (144 МСЧ КВПОР РФ передали ФМБА) стало ясно, роль Комитета сведена к минимуму. . Теперь КВПОР РФ работает на себя, а ветераны ПОР брошены на самовыживание. Нынешний руководитель Комитета А.С. Евсеев ветеранами ПОР и их проблемами не занимается. Зато через ФМБА на содержание Комитета выделяют из средств предусмотренных на ветеранов ПОР от 10 до 12 млн. рублей в год.
Ранее реформаторам во многом мешал несговорчивый В.Я. Бенцианов которого 28 января 2014г. не стало. На эту должность подобрали вполне устраивающего их человека. Прибыв из Москвы на похороны Владимира Яковлевича я увидел странную картину (в то время я был Председатель Ревизионной комиссии КВПОР РФ). В кресле Бенцианова сидит и распоряжается А.С. Евсеев, хотя никаких прав и полномочий на это не имел (заместителем председателя Комитета был Н.Н. Татаринцев). Однако он не устраивал руководство 12 ГУМО РФ и других чиновников учинивших нам блокаду. Тогда, на содержание Комитета руководство РФ ежегодно через ФМБА выделяло более 10 млн. руб. (за счет средств на выплату льгот ветеранам). При В.Я. Бенцианове особенно в первое десятилетие его руководства Комитет активно защищал ветеранов и их семьи. Вёлся поиск лиц участвовавших в подразделениях особого риска, устанавливали причинную связь заболевания, выдавали Справки вдовам на получение льгот и компенсаций, ветераны проходили лечение в Научно-лечебном центре (НЛЦ – 144 МСЧ) при Комитете, располагавшемся в Санкт-Петербурге. По представлению Комитета, Указом Президента РФ 3287 ветеранов подразделений особого риска были награждены орденом Мужества, а 174 медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».
В начале нового тысячелетия активность по защите ветеранов и их семей пошла на убыль: ликвидировали Медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК); Комитет лишили права выдавать Справки семьям, потерявшим кормильца; название «Ветеран подразделений особого риска», заменили на «Участник действий подразделений особого риска», что внесло немалую путаницу. Комитет лишён права выдавать удостоверения. Функцию по отбору лиц, участвовавших в подразделениях особого риска возложили на специальную комиссию 12 ГУ МО РФ, а удостоверения выдавать за подписью заместителя МО РФ. В последующем отобрали и Научно – лечебный центр (НЛЦ). Комитет потерял свою былую значимость, его роль сведена к минимуму, он стал работать сам на себя, тратя немалые государственные средства. Нередко руководство Комитета оказывалось не защитником, а тормозом при решении тех или иных вопросов,. Зачастую нормативные документы принимались не в пользу ветеранов и их семей. Вот почему, всячески препятствовали работе Ревизионной комиссии, дабы не всплыли вопросы этой неблаговидной деятельности. Так, произошло и с принятием приказа МО РФ 2008г. №321, а в 2016г. приказа № 519 которые внесли много путаницы, прежде всего в предоставлении льгот семьям пострадавших. Игнорируются многие положения Устава Комитет стремительно теряет самостоятельность. Для ветеранов и их семей начались не легкие времена. Поразительно то, что больше всего препятствий делали (и делают) представители Министерства обороны РФ — прежде всего 12 ГУМ), которые обязаны защищать бывших военнослужащих пострадавших при выполнении служебного долга. Не раз приходилось слышать упрёки в министерствах и ведомствах: «Виноваты в ваших проблемах не мы, а Министерство обороны РФ. Это они вносят разного рода ограничения и путаницу. С ними и разбирайтесь…».
Непоправимый удар по ветеранам и семьям пострадавших от радиации нанес закон 2004г. №122-ФЗ. С его принятием льготы и компенсации были сокращены в два раза. Ветераны и семьи умерших стали жить значительно хуже, лишились не только льгот, но и защиты. Люди, потерявшие здоровье, участвуя в подразделениях особого риска во многом оказались беззащитными. Их былые заслуги стали не востребованы. Это вызывает недовольство среди ветеранов и вдов, ибо заслуживают они большей заботы и внимания. Как отметил вице-премьер Д. Рогозин: «Мы сегодня должны сказать спасибо отцам и дедам, кто создавал, а потом не допустил развала ядерного потенциала в тяжелые для страны 90-е годы. Сегодня наш этот потенциал предстоит совершенствовать». (АиФ № 40. 2011г.). Но так к сожалению, думают не все. Иначе не допустили бы принятия пресловутого закона 2004г. №122-ФЗ который лишил половины льгот и компенсаций установленных постановлением Правительства РФ от 27. 12.1991г. №2123-1.
При переходе к системе социальной защиты в соответствие с законом 2004г. № 122-ФЗ (закон подписал В.В. Путин) субъекты Российской Федерации были должны: заменяя льготы в натуральной форме на денежные компенсации, вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан; реализовать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования; при осуществлении гражданами социальных прав и свобод не допускать ущемления прав и свобод других лиц. Этот закон в основном был подготовлен Починком, Зурабовым, Голиковой которые на практике доказали свою ненависть к старшему поколению. В народе Т. Голикову называют «истребителем», «жрицей» старшего поколения. Эта демократка нанесла невосполнимый удар по ветеранам войны ти труда, детям войны, всему, ветеранам ПОР и вдовам. старшему поколению россиян. Немало вреда для простого принесла и бывший Министр здравоохранения России В. Скворцова.
В законе сказано, что нормы не могут использоваться для уменьшения прав и законных интересов человека. Но произошло все наоборот. Под лозунгом монетизации было ликвидировано половина льгот в натуральной форме и денежном выражении. Все оказалось направленно на уменьшение денежных выплат и компенсаций. При передаче полномочий по льготам субъектам произошло их занижение в законах субъектов РФ. Главное — ветеранов лишили права на получение бесплатного жилья. Принятый порядок по бесплатному проезду в городах и населенных пунктах привел к тому, что льготный проезд действует только в пределах региона проживания, ликвидированы гарантии на многие медицинские услуги, получения лекарств, беспредел в предоставлении путевок на лечение и отдых, в вопросах коммунальных услуг и других льгот. Как пишет председатель Международного Союза ветеранов Д.А. Камчаткин: «Государство же со своей стороны так же практически не ведёт никакой работы с ветеранами и их общественными объединениями. Помощь и поддержка общественным объединениям лишь декларируются, но на деле не осуществляются. Это привело к тому, что большинство общественных (ветеранских) организаций только на бумаге.
Теперь развязаны руки дельцам, мошенникам, и взяточникам, что привело к поборам, от которых защититься пожилому человеку невозможно. И все это достаётся людям, которым доверяли работу особой государственной важности, посылали на самые ответственные участки, а теперь цинично унижают и обманывают их. Заявление господ разного уровня, что с принятием закона уровень жизни людей (инвалидов и льготников) не должен снизиться оказались пустым звуком. На основании постановления Верховного Совета РФ № 2123-1 и постановлений Правительства РФ № 806 и № 958 (не для печати), с 1993г. по 31 декабря 2004 года выдано Комитетом (за подписью председателя Комитета), 25759 удостоверений ВПОР исключительно на основании заключений Медико-социальной экспертной комиссии Комитета, глубокой проверки и изучения всех представленных в личном деле соискателя материалов и документов.
На 1 января 2012 года выдано 30 259 удостоверений, дающих право на получение льгот и компенсаций по действующему законодательству. Из получивших удостоверения Медико — социальная экспертная комиссия (МСЭК) Комитета установила: 3022 пострадавшим причинную связь заболеваний — инвалидности; 942 членам семей факт потери кормильца из числа ветеранов этой категории. По военно-социальным и демографическим данным удостоверения выданы: личному составу срочной службы — 14825; офицерам, адмиралам, генералам, маршалам — 13979; женщинам – 871. Из числа выданных удостоверений (по возрасту): до 30 лет-58; 31-40 лет — 260; 41-50 лет-1915; 57-60 лет-5074; 60-70 лет-4616; 70 и более лет — 18336. При этом: сборщикам — 1113; по Семипалатинскому полигону — 12578; по Новоземельскому полигону — 3652; по Капустин — Ярскому полигону — 140; по ТВУ — 6116; по радиационным авариям на ВМФ — 6017; по БРВ — 675. В 12 ГУ МО РФ для установления факта потери кормильца и выдачи соответствующего удостоверения передано 1835 личных дел; выдано удостоверений «Член семьи, потерявшей кормильца» — 1022. На 1 января 2012 года и сведениям, представленным Пенсионным фондом в России на учёте состоит 17786 ветеранов подразделений особого риска и участников действий подразделений особого риска. За период с 1 января 1993 года Комитет получил 778 списков, в том числе: от в/ч 31600, в/ч 52690, Главного управления кадров МО РФ, в/ч 72190 (ГТУ и ТУ ВМФ), в/ч 52676 (ГШ ВВС и ПВО) на 31040 военнослужащих, претендующих на статус ВПОР и участника ПОР.
Именно для того, чтобы привлечь внимание к проблемам ветеранов Владимир Яковлевич Бенцианов и автор этих строк, будучи членом Совета КВПОР РФ, председателем Совета ветеранов ПОР ЮАО Москвы совершили пеший переход от Санкт-Петербурга (Ленинграда) до Оренбуржья, где в сентябре 1954г. были проведены учения с применением ядерного оружия. Пеший переход проходил с 13 июля по 12 сентября 2009г. под патронажем Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ (министр В.Л. Мутко) и 12 ГУ МО РФ (начальник Главного управления генерал-полковник В.Н. Верховцев). Непосредственное руководство и контроль прохождения осуществлял спорткомитет г. Санкт-Петербурга. Учитывая возраст и состояние здоровья участников, это был трудный переход. О переходе было информировано высшее руководство страны и Министерства обороны РФ. Переход также посвящался 60-летию испытания в Советском Союзе первой атомной бомбы (29 августа 1949г.), 55-летию Тоцких войсковых учений (14 сентября 1954г.), 55-летию Центрального полигона СССР (России) на Новой Земле, (17 сентября 1954г.), 50 – летию создания атомного подводного флота СССР (России) и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Цель перехода – раскрыть роль военных ядерщиков-ветеранов особого риска в создании ядерного щита СССР (России) предотвратившего третью мировую войну; укрепление авторитета армии и флота, их роли в укреплении обороноспособности России; более глубокая реализация постановления Правительства РФ от 11 июля 2005г. № 422 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2005-2010гг»; возвращение ветеранам подразделений особого риска льгот отнятых с принятием закона 2004г. №122-ФЗ, установление Дня ветерана подразделений особого риска РФ; возобновление награждения ветеранов ПОР орденом Мужества.
Пеший переход проходил, через: Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую. Московскую, Рязанскую, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую обл., Мордовскую республику, субъекты РФ Санкт-Петербург и Москву, а также города: Новгород, Тверь, Рязань, Пермь, Самару, Бузулук, Оренбург и десятки других городов, районов, сотни населенных пунктов европейской части России. Сопровождающий автомобиль имел материалы наглядной агитации: плакат с указанием начального и конечного пунктов перехода: «Санкт-Петербург-Оренбург»; «Комитет ветеранов подразделений особого риска». Девиз перехода: «Мужество, достоинство, честь». При прохождении у памятных мест проводилось возложение цветов, венков с возданием почестей, в том числе с участием представителей местных органов власти, населения, молодежи, студентов, военнослужащих. Пройдено, девять областей, одна республика – Мордовия и 2253 км. Однако, несмотря на стремление попасть на личный прием к первым лицам государства вопрос остался открытым. Планировалось это сделать при открытии Мемориала в честь ветеранов подразделений особого риска сооружённого в сквере по улице Автовская в Санкт-Петербурге.
После ухода В.Я. Бенцианова из жизни (28.01.2014г.) вопросы официального открытия мемориала (был запланирован на осень 2014г.) и решения других проблемных вопросов льгот ветеранов (во врат прежних функций Комитету и льгот ветеранам ПОР, установление «Дня ветерана подразделений особого риска», возобновление награждения ветеранов орденами и медалями и др.) остались заблокированными прежде всего чиновниками из МО РФ. Не благовидную роль в этом играет руководство 12 ГУМО РФ, да и само Министерство обороны РФ. Мы оказались отработанным материалом и теперь никому не нужны. Хочется верить, что так не поступят с участниками СВО. Время покажет?
Несмотря на сложившееся положение ветераны не утратили надежду, что руководство Комитета наконец –то осознает свою ответственность и станет на сторону людей которые в ущерб своему здоровью много сделавших для укрепления боеготовности государства. Это, прежде всего, вернуть льготы, которыми пользовались ветераны и их семьи до принятия Закона 2004г. №122-ФЗ. и поднять былой авторитет Комитета. Задача это не простая, но решаема. С целью признания заслуг этой категории необходимо установить «День ветерана подразделений особого риска», продолжить награждение ветеранов орденом Мужества. Настало время принять отдельный Закон касающийся наших ветеранов и их семей. Вопросы требуют безотлагательного решения. В противном случае тратить огромные государственные средства на содержание КВПОР РФ Притом эти средства выделяются за счет денег на льготы ветеранам и семьям (вдовам) умершим ветеранам ПОР. Дошло до абсурда — доплаты к пенсии ветерану ПОР за участие в подразделениях особого риска составляют 93 руб. 78 коп. Это издевательство, над людьми, потерявшими здоровье, решая задачи государственной важности. На эти деньги не купишь литр молока и булку хлеба.
При жизни В. Бенцианова было немало упреков в его адрес. Отдельные считали, что его деятельность мало результативная, прежде всего в решении вопросов льгот и компенсаций ветеранам ПОР, семьям (вдовам) умерших ветеранов. Безусловно, почва для разговора была. Комитет постепенно терял свое предназначение. Чиновники делали все, для создания трудностей его функционирования. Как и в стране за эти 32 года. Постепенно 12 ГУМО РФ прибирало Комитет к своим рукам. И все-же тогда Комитет функционировал эффективно. После смерти В. Бенцианова роль Комитета свели к хранению личных дел, начального периода его функционирования (до 2004г.). Зато содержат огромный штат расходуя много миллионные средства. Вот почему, никаких повышений выплат у ветеранов ПОР нет. Этот вопрос требует тщательного расследования не только должностными лицами министерств и ведомств, но и Счётной палатой, Следственными органами, прокуратурой, и антикоррупционными структурами. Но кого-то эта обстановка устраивает. Задача власти состоит в том, чтобы прекратить игры на ветеранском поле, добиться защиты тех, кто рискуя здоровьем, а нередко и жизнью создавал ядерный щит СССР-России. В.Я. Бенцианов оставил добрый след на земле. Все кто с ним общался вспоминают добрым словом..
Председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО, профессор, писатель и журналист
В.А. Попович.18.4.23г.