О Петре Машерове написано много биографических книг и снято немало документальных фильмов. Повышенный интерес к личности этого человека легко объясним её масштабом и ролью в жизни Советской Белоруссии, в которой простой деревенский парень прошёл путь от школьного учителя до первого секретаря ЦК КПБ.
Земляки помнят и чтут его по сей день за профессионализм, преданность Родине и лучшие человеческие качества. Даже ярые антисоветчики признают в нём талантливого партийного деятеля, под руководством которого получили мощное развитие различные отрасли народного хозяйства и был заложен прочный экономический фундамент на далёкую перспективу.
Будущий государственный деятель родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в многодетной крестьянской семье. Отец, участник Первой мировой войны, трудился в поле, занимался слесарной работой и плотничал, а мать вела хозяйство, воспитывала детей и помогала мужу.
Пётр Миронович вспоминал о родителях: «Отец с мамой — идеальная пара. Доброжелательность и покой всегда царили в семье. Отец не курил, не пил и никогда не произносил ругательных слов. Родители были приветливыми и уважительно относились и к родственникам, и к чужим людям».
По семейной легенде, прапрадед по отцовской линии был французом по фамилии Машеро́ (Macheraut), который служил в наполеоновской армии, а после ранения и её отступления остался в Сенненском уезде, перешёл в православную веру и женился на местной девушке.
В 1937 году отца Петра арестовали по ложному обвинению в антисоветской агитации и приговорили к трём годам, сослав на лесоразработки на одну из станций Горьковской железной дороги, где он вскоре умер от сердечного приступа (реабилитирован в 1959-м). Все заботы о детях легли на плечи матери.
Детство Петра было голодным и трудовым, поэтому он на всю жизнь сохранил уважение к простым рабочим людям, ценил их доброту и всегда старался платить им тем же. В школе учился хорошо: особенно ему давались математика, астрономия и физика. Мальчик неоднократно участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. На учёбу ходил в соседнее село за 9 километров, а на выходных и на каникулах подрабатывал с братьями погрузкой брёвен в железнодорожные вагоны.
Окончив семилетку, юноша поступил в Витебский пединститут имени С.М. Кирова на педрабфак, а в 1935-м перешёл на физико-математическое отделение и вступил в комсомол. Кроме точных наук, увлекался живописью и архитектурой, активно занимался культурно-массовой работой и спортом, отвечал за самодеятельность. По его инициативе были созданы студенческий хор, музыкальный и танцевальный кружки.
Трудовая биография П. Машерова началась в 1939 году в Россонской средней школе, куда он устроился учителем математики и физики. В этом селе он познакомился с Полиной Галановой, ставшей впоследствии его супругой. Молодого педагога-энтузиаста сразу полюбили дети и очень уважали их родители. В школе он руководил драматическим кружком и даже иногда играл главные роли в постановках.
Когда молодому учителю выделили двухкомнатную квартиру напротив школы, он, не раздумывая, уступил одну комнату коллеге, обзаведшемуся незадолго до того семьёй, а сам ютился вчетвером с матерью и сёстрами в оставшейся. В дальнейшем, занимая самые высокие государственные и партийные посты, П. Машеров ничуть не изменился, продолжая оказывать людям бескорыстную помощь.
Пётр Миронович мечтал об аспирантуре, но этим планам не суждено было сбыться: грянула Великая Отечественная война. Он сразу записался в добровольцы и отправился на фронт бойцом истребительного батальона. Однако в августе 1941-го попал с товарищами в окружение. Из скоротечного плена удалось чудом вырваться: когда его вместе с другими пленными погрузили в товарный эшелон и повезли в Пруссию, он нашёл в вагоне небольшой боковой люк и на ходу близ Вильнюса спрыгнул с поезда, отделавшись тяжёлым ушибом и царапинами. Через несколько дней добрался до Россон, где у него осталась мать.
Возвратившись, П. Машеров приступил к организации сопротивления оккупантам в их тылу, возглавив местное комсомольско-молодёжное подполье из числа бывших учеников и коллег. Весной 1942-го группа его участников под командованием Петра ушла в леса, где был создан партизанский отряд имени Н.А. Щорса, боровшийся с фашистами не только в Белоруссии, но и в соседних России и Латвии.
П. Машеров, получивший кличку Дубняк, с первых дней показал себя отличным командиром и умелым организатором сложнейших боевых операций, во многих из которых участвовал лично. Партизаны взрывали мосты, пускали под откос неприятельские поезда с живой силой и техникой, успешно штурмовали немецкие гарнизоны. Одной из самых крупных операций того времени стал подрыв моста через реку Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. За время партизанской деятельности Пётр Миронович получил два серьёзных ранения. Среди сослуживцев пользовался безу-словным авторитетом.
Весной 1943-го советский подпольщик вступил в ряды ВКП(б) и стал комиссаром партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского. Осенью того же года Петра Мироновича избрали первым секретарём Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ, который он возглавлял до освобождения родной республики от фашистов. Летом 1944 года П. Машерову, одному из немногих партизан и подпольщиков, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Высокую награду храбрый комиссар получал в Кремле. В представлении на присвоение звания отмечалось: «В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодёжь м. Россоны… Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненный, тов. Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
В послевоенное время Пётр Миронович работал первым секретарём Молодечненского обкома комсомола, а затем первым секретарём ЦК ЛКСМБ. Его деятельность в этот период не ограничивалась налаживанием мирной жизни, возрождением предприятий, восстановлением разрушенного города и сож-жённых деревень. П. Машеров активно участвовал в операциях против бойцов польской Армии Крайовой, которые развернули в Западной Белоруссии подпольную сеть, занимавшуюся грабежами и убийствами.
В 1954 году П. Машеров переходит на партийную работу: вначале вторым секретарём Минского обкома КПБ, а затем первым секретарём Брестского обкома КПБ. Исследователь Илья Курков в книге «Брестчина: легенды, события, люди» отмечал: «В разгар жатвы 1955 года неожиданным для многих на Брестчине стала смена главы области. Новому первому секретарю обкома КПБ — П.М. Машерову — пришлось входить в курс дел в экстремальных условиях уборочной. Поездки по районам, долгие телефонные переговоры, редкие часы сна… Тот жаркий август он запомнил надолго. И всё же главное — результат. К зиме область подошла с хорошими показателями».
За четыре года во главе региона Петру Мироновичу удалось успешно выполнить ряд важнейших задач. Многие из них требовали незамедлительного решения и касались приграничного города, относительно недавно вернувшегося в состав БССР и нуждавшегося в квалифицированном и энергичном руководителе. Так, к середине 1950-х по количеству квадратных метров на душу населения Брест уступал многим городам Белоруссии. Для решения жилищного вопроса местные власти предложили создать городской строительный трест. Однако эту инициативу, несмотря на поддержку П. Машерова, на уровне республики отклонили, после чего горсовет пошёл другим путём: обязал руководителей предприятий и организаций ходатайствовать перед вышестоящими структурами о выделении ассигнований на строительство ведомственных домов. Помимо этого, к городу были присоединены земли близлежащих деревень, и острота проблемы снизилась.
Именно при П. Машерове в 1957—1959 годах проводилась капитальная реконструкция Брестской ТЭЦ, благодаря чему исчезли перебои с электричеством. Устранять пришлось и недоработки в сфере торговли и общепита. Так, 29 июня 1956 года пленум Брестского горкома КПБ почти полностью был посвящён разбору жалоб на низкое качество обслуживания в магазинах и столовых. Отмечалась нехватка молочных продуктов, овощей, обуви, швейных изделий и товаров для детей. Но в то же время всё перечисленное перепродавалось спекулянтами на рынке втридорога. Это не могло не беспокоить руководство города и области. Принятые решительные меры позволили оперативно исправить ситуацию к лучшему.
Благодаря географическому положению Брест оказался на пути маршрута VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Это был уникальный шанс для «обновления» города и решения существующих проблем в его развитии, чем не преминул воспользоваться П. Машеров, подготовивший для руководства республики соответствующую докладную записку. В итоге в марте 1956 года на уровне ЦК КПБ и Совмина БССР было решено оказать городу помощь в строительстве и благоустройстве с выделением необходимых средств из республиканского бюджета.
Уже в течение первой половины следующего года удалось вымостить и заасфальтировать практически весь центр города. Тогда же в Бресте появились десятки тысяч квадратных метров газонов и клумб. Культурная и спортивная жизнь поднялась на новый уровень: достроен стадион «Спартак», закончено строительство летнего кинотеатра, открылась постоянная экспозиция Брестского областного краеведческого музея, а городская библиотека получила новое просторное помещение.
Для иностранных участников фестиваля въезд в Советский Союз начинался с города над Бугом. Поэтому соответствовать почётному статусу «парадных ворот» должен был не только Брест, но прежде всего железнодорожный вокзал.
В процессе его комплексной реконструкции приблизили к новым требованиям планировку, изменили композицию здания, с восточной стороны достроили зал ожидания для военнослужащих, билетные кассы и служебные помещения. Примерно в то же время начались работы по устройству пункта перестановки вагонов на европейскую колею. Работники вагонного депо тогда первыми среди всех пограничных станций оборудовали пункт перестановки открытого типа с пропускной способностью два состава в сутки.
Многое было сделано для благоустройства и озеленения привокзальной площади. К лету 1957 года, когда в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, реконструкция вокзала была полностью завершена. За четыре дня от его перрона в столицу СССР был отправлен 21 фестивальный экспресс. Свыше девяти тысяч гостей из ГДР, ФРГ, Польши, Великобритании, Норвегии, Дании, Исландии, Испании, Люксембурга, стран Латинской Америки сделали остановку в Бресте. И всем им был оказан тёплый и радушный приём. Поезда ушли, фестиваль закончился, а город остался преобразившимся и похорошевшим.
Большую роль сыграл П. Машеров в сохранении Брестской крепости и в восстановлении исторической справедливости по отношению к её защитникам, долгое время незаслуженно остававшимся безвестными. Не секрет, что сразу после освобождения города в 1944 году непокорённая цитадель и большинство сооружений на предмостных укреплениях — Волынском, Кобринском и Тереспольском — вполне поддавались восстановлению. Уцелели остовы Белого дворца, инженерного управления и здания клуба. На значительном протяжении сохранился общий контур оборонительной казармы, включая все ворота.
Конечно, разрушения от артобстрелов, бомбёжек и действий немецких сапёров-подрывников были огромными, но крепость сохраняла первозданные черты. Однако в первое мирное время испытания для старых стен не закончились. В условиях послевоенной разрухи крепостные сооружения начали разбирать, закрывая острую потребность в дефицитном кирпиче. К сожалению, работы велись без оглядки на недавнее прошлое. Хуже всего, что уничтожались стены, на которых защитники, умирая, писали свои имена, адреса и обращения к будущим освободителям. В 1955 году было подготовлено к взрыву бывшее здание красноармейского клуба. Только вмешательство П. Машерова спасло его от разрушения. Заготовку строительных материалов в крепости прекратили.
Вполне вероятно, что интерес к теме обороны этого участка государственной границы летом 1941 года возник у Петра Мироновича после обнаружения в своём кабинете «наследства», доставшегося от предшественника: большого количества писем от родных и близких защитников Брестской крепости. К этому наследию бывший партизан отнёсся очень серьёзно.
Особенно памятным и поистине знаковым в плане восстановления исторической справедливости оказался 1956 год. Летом обновлённый Брестский вокзал встречал защитников героической цитадели. Писатель Сергей Смирнов вспоминал: «Утро 31 июля, когда мы подъезжали к Бресту, выдалось ненастным: всё небо было затянуто тучами, шёл частый мелкий, словно осенний, дождик. Всем казалось, что по такой погоде, конечно, почти никто не встретит гостей в Бресте. Но то, что ожидало героев крепости на Брестском вокзале, было необычайно волнующим. Прямо под дождём, запруживая весь перрон, тесно, плечо к плечу, стояла большая плотная толпа людей с букетами цветов. И как только поезд подошёл к перрону, духовой оркестр грянул марш, и люди бросились к дверям вагона, в котором приехали участники обороны. Можно себе представить, как глубоко тронула всех приехавших эта неожиданная и такая горячая встреча».
В том же году по сценарию Константина Симонова был снят художественный фильм «Бессмертный гарнизон», а 8 ноября состоялось открытие Музея обороны Брестской крепости, работа над созданием которого началась по распоряжению П. Машерова. Недаром в 1964 году свежий экземпляр книги «Брестская крепость» её автор прислал ему с надписью: «… Если бы не было памятной встречи в Бресте и вашего вдохновляющего энтузиазма и оптимизма, вряд ли бы родилась эта книга и состоялся бы писатель Смирнов».
Во многом именно благодаря П. Машерову заросшие бурьяном руины удалось превратить в мемориальный комплекс всесоюзного значения.
В 1959 году первый секретарь Брестского обкома КПБ был отозван на руководящую работу в Минск, но о крепости, в которой оставил частицу своей души, помнил всю жизнь.
Возведение мемориала велось быстрыми темпами. Эту стройку Пётр Миронович уже в статусе первого лица БССР держал на личном контроле. Уникальный комплекс планировалось сдать к 30-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Было задействовано 25 строительно-монтажных организаций, присланных со всего Советского Союза и укомплектованных лучшими специалистами. Земляные работы велись с большими предосторожностями: территория гигантской стройплощадки, опоясывающей цитадель, оказалась буквально нашпигована неразорвавшимися боеприпасами. Почти повсеместно при раскопках находили останки советских воинов. Непредвиденные сложности вызвали смещение сроков сдачи объекта. Следует отдать должное мудрости руководства республики и прежде всего П. Машерова: торопить строителей не стали.
За два дня до торжественного открытия мемориала в 1971 году Пётр Миронович спросил у главного архитектора проекта Георгия Сысоева, как звучит надпись у Вечного огня. Тот ответил: «Слава героям, стоявшим насмерть!» Вот-вот должны были принести бронзовые буквы. П. Машеров нахмурился, задумался на минуту и сказал: «А давайте так: «Стояли насмерть. Слава героям».
Символично, что проспект Машерова в областном центре заканчивается главным входом в мемориал — врезанным в вал железобетонным параллелепипедом с высеченной в нём пятиконечной звездой. Комплекс и проспект словно дополняют друг друга, визуально воспринимаясь органичным единым и неотделимым целым. И это, пожалуй, наилучший вариант неразрывной связи масштабной личности и легендарной крепости.
Сравнительно недолгое время руководства П. Машеровым Брестской областью пришлось на период шестой пятилетки. За эти годы в приграничном городе была проделана колоссальная работа не только по его благоустройству, но и по развитию машиностроения, которое практически отсутствовало.
П. Машеров вместе с группой учёных, инженеров и экономистов незамедлительно приступил к разработке новой концепции промышленного развития области. В соответствии с новой стратегией на её территории началось размещение предприятий станкостроительного, электромеханического и других передовых профилей. Только в течение 1958 года были сданы Брестский ковровый комбинат и молочный завод, собраны первые 80 двухконфорочных плит на механическом заводе — будущем СП ОАО «Брестгазоаппарат», заложена самая мощная в республике Берёзовская ГРЭС.
Где бы затем ни трудился П. Машеров, работу на новом месте он начинал с формирования корпуса талантливых управленцев. При назначении людей на тот или иной пост он советовал делать всё честно и профессионально, избегать лжи, самокритично относиться к достигнутому, не гнушаться всего нового и прогрессивного. Подобные наставления приносили плоды: ни один из машеровских выдвиженцев не был обвинён в саботаже или коррупции, все они честно трудились на благо Белоруссии и Советского государства в целом.
С 1959 года П. Машеров занимал должности секретаря и второго секретаря, а с 1965-го — первого секретаря ЦК КПБ. 15-летний период его руководства БССР ознаменовался значительным экономическим подъёмом и расцветом: в три раза увеличился национальный доход, возросло валовое производство промышленности и сельского хозяйства, а научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. За короткое время израненная войной страна-партизанка превратилась в самодостаточную республику с высокоразвитыми индустрией и сельским хозяйством, передовой наукой и культурой. Это сыграло немаловажную роль в будущем, когда уже независимая Белоруссия, несмотря на определённые проблемы, стала одной из самых успешных и благополучных стран на постсоветском пространстве при почти полном отсутствии природных ресурсов.
П. Машеров сразу взял курс на наращивание промышленного потенциала республики, искал наилучшие способы хозяйствования. Основная ставка делалась на науку и передовые технологии. Не случайно при новом руководителе БССР в Академии наук, вузах, проектно-конструкторских бюро и заводских лабораториях число людей, занятых прикладными и фундаментальными исследованиями, достигло нескольких десятков тысяч человек, в том числе более девяти тысяч кандидатов наук и свыше семисот докторов наук.
Активное использование науки и передовых разработок быстро принесло свои плоды во всех областях народного хозяйства. Недаром Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на вручении столице БССР ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в 1978 году отметил: «Минск по праву может гордиться своей молодой, но уже зрелой наукой. Она смело заявила о себе значительными достижениями в таких областях знаний, как физика, техническая кибернетика, математика, ядерная энергетика и др. Ваши учёные дают хороший пример плодотворной связи науки с производством».
Во времена П. Машерова составлялись многочисленные комплексные планы сроками на пять и более лет, что позволяло решать в сфере промышленности самые серьёзные и масштабные задачи. За Белоруссией закрепился статус «сборочного цеха союзной экономики». По темпам развития индустрии республика входила в первую десятку стран — членов ООН. Более тысячи наименований конкурентоспособных изделий БССР экспортировала примерно в 100 государств мира. Плодотворно развивалось научное сотрудничество со множеством стран как социалистического, так и капиталистического лагеря.
Использование разумных управленческих решений во всех сферах экономики позволило добиться существенных успехов не только в тяжёлой индустрии, но также и в строительстве, на транспорте, в торговле. Многие сферы народного хозяйства Белоруссии стали при П. Машерове образцово-показательными в масштабах всего Советского Союза. Только в 1976—1980 годах в республике ввели в строй 55 новых предприятий. А такие гиганты, как Гродненский и Новополоцкий химкомбинаты «Азот» и «Полимир», Гомельский химический завод успешно работают и сегодня.
Особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства, в котором накопилось немало проблем. Пётр Миронович поставил задачу довести валовой сбор зерновых до 9—10 млн тонн путём увеличения урожайности до 35 ц/га, хотя в начале 1960-х годов сбор зерновых составлял в среднем 2,3 млн тонн, а урожайность — 8,4 ц/га. При этом важнейшей целью намеченного плана стало желание обеспечить собственные продовольственные нужды БССР. Уже к 1977 году урожайность зерновых достигла 27 ц/га, а сбор зерна — 7,3 млн тонн (сегодня почти 10 млн).
Усилия не пропали: в 1987 году республика вышла на урожайность 33,9 ц/га. Многое было сделано и в животноводстве. На реформы ушли годы, но они принесли весомые плоды, которыми пользуются в современной Белоруссии, дающей сегодня 7% мирового экспорта молочной продукции.
Как рачительный хозяин, П. Машеров предпочитал облетать районы страны на вертолёте, чтобы оперативно быть в курсе дел на местах. За один только 1978 год руководитель совершил 104 вылета, которые начинались в четыре часа утра и заканчивались поздно вечером.
В машеровский период в республике активно открывались вузы и профессионально-технические учебные заведения, готовившие кадры для новых предприятий. Пётр Миронович сохранил тесные связи с комсомолом и всячески поддерживал ЛКСМБ. Так, по его инициативе была открыта Республиканская комсомольская школа при ЦК ЛКСМБ — одна из первых в СССР.
П. Машеров уделял огромное внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Благодаря ему была увековечена память о советских героях, сражавшихся за родную землю: воздвигнут мемориал «Хатынь», построен памятник «Прорыв». Во время работы над Курганом Славы близ Минска Пётр Миронович сам выполнил его эскизный набросок и выдвинул обязательное условие: памятник должен быть на порядок выше мемориала под Ватерлоо.
Глава Белоруссии с трепетом относился к прошлому страны, инициировав работу по изданию серии книг «Память» о подпольной и партизанской деятельности в каждом районе республики. Являясь последовательным и убеждённым коммунистом, Пётр Миронович крайне негативно относился к националистическим тенденциям, предвидя их опасность для единства и целостности страны. Так, в своём выступлении на XXV съезде КПСС политик призвал его делегатов и народы СССР ни при каких обстоятельствах не допустить растаскивания государства по «национальным квартирам».
П. Машеров поспособствовал открытию на предприятиях 350 народных университетов нравственного воспитания и образования. Для интенсификации духовной жизни на селе создавались специальные социально-культурные комплексы, в которые входили работающие по единому плану учреждения культурно-досуговой сферы: Дом культуры, кинотеатр, музей, парк, музыкальная школа, библиотека…
Первый секретарь ЦК КПБ относился с большим уважением к творческой интеллигенции республики и тесно общался с крупнейшими деятелями науки, культуры и искусства. Их многочисленные воспоминания об этом человеке наполнены исключительно положительными оценками.
Экс-председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Александр Аксёнов: «Машеров мог в короткое время «вздыбить», поднять людей, всю республику на преодоление самых сложных, иногда внезапно возникающих задач. Вспомним постигшие республику стихийные бедствия — засуху 1966 года, наводнение 1976 года. Многие тогда растерялись, запаниковали. И не случайно, ибо создавалась явная угроза гибели посевов и урожая. Это грозило и голодом. И тут нужна была его стратегия, его воля и его твёрдость. В результате предпринятых руководством республики мер, а также при помощи государства эти стихийные бедствия были преодолены. Так было и при создании крупнейших в республике новых промышленных центров и новых промышленных предприятий, и при строительстве Минского метрополитена, и при организации агропромышленных комплексов, и при форсировании жилищного строительства в республике».
Академик Национальной академии наук Беларуси Евгений Бабосов: «Он удивительно много читал не только художественную и политическую, но и научную литературу, был замечательным и глубоким собеседником, чутко отзывался на всё новое и перспективное».
Известный советский и белорусский композитор Игорь Лученок: «Время выбрало его стать Первым. С ним и с другими секретарями ЦК, курировавшими гуманитарную сферу, мне, председателю Союза композиторов БССР, приходилось встречаться, решать вопросы, связанные с развитием культуры, музыкального искусства. Встречи те незабываемы. Не было потом руководителей, равных ему, которые бы так знали литературу, искусство, знали людей творческих и заботились о них».
Первый белорусский космонавт дважды Герой Советского Союза Пётр Климук познакомился с П. Машеровым после одного из своих полётов. По личной просьбе Петра Мироновича он объехал всю Белоруссию, чтобы «лучше познакомиться с республикой и её жителями и дать им возможность пообщаться с героем-земляком».
Запомнилось П. Климуку, как однажды он поведал первому секретарю ЦК КПБ о проблемах родной деревни, до которой не дошла цивилизация: и дороги нормальной нет, и урожаи низкие. Пётр Миронович отнёсся к этому со всей серьёзностью: вскоре Комаровка преобразилась. И не только она одна.
Коллеги и родные П. Машерова вспоминают о нём как об очень эрудированном и образованном человеке. На его прикроватной тумбочке всегда лежало несколько открытых книг. До последних дней он занимался самообразованием, всегда старался узнать новое или глубже изучить уже известное, умел быстро перерабатывать большие объёмы информации.
Он искренне любил людей и считал их самым большим богатством государства, о чём писал в своём дневнике. Несмотря на высокое положение, Пётр Миронович оставался простым, доброжелательным и отзывчивым человеком, который старался во что бы то ни стало добиваться поставленных целей. Для развития родного края он использовал личное влияние и принципиальную требовательность, не забывая подбадривать подчинённых добрым словом.
Советское государство отметило выдающиеся достижения П. Машерова на посту руководителя БССР званием Героя Социалистического Труда, присвоенным в 1978 году. Эту награду он воспринял как признание заслуг Компартии и народа Белоруссии, а не своих собственных.
Жизнь первого секретаря ЦК КПБ оборвалась 4 октября 1980 года в результате автомобильной катастрофы, о которой сегодня бытуют различные версии. П. Машеров направлялся в сторону Жодина на служебной «Чайке», чтобы проинспектировать ход уборочной кампании. Неподалёку от Смолевич машина руководителя страны практически в лобовую врезалась в грузовик.
Трагическая смерть Петра Мироновича не оставила равнодушным ни одного белоруса. В день похорон, несмотря на дождь, за гробом прошли десятки тысяч человек. Покоится П. Машеров на Восточном кладбище Минска. На его могиле всегда свежие цветы. Народная любовь жива и ныне.
В Белоруссии уважительно и бережно хранят память о советском руководителе, сделавшем так много для родного края. Имя П. Машерова носят городские улицы, школы, вуз, промышленные и сельскохозяйственные предприятия и даже теплоход. В Витебске воздвигнут бронзовый бюст земляка, а в Россонах открыт мемориальный зал, посвящённый его жизни.
В благодарность за восстановление Бреста именем Машерова названы центральный проспект города и областной лицей. Ежегодно Витебский государственный университет имени П. Машерова проводит международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Машеровские чтения».
Масштабная и многогранная личность П. Машерова вдохновляет и восхищает его благодарных потомков.