Встречаясь с школьниками я спросил десятиклассника, что он знает о подвиге наших моряков на «Малой земле». Он без смущения ответил, что ничего, и слышит об этом впервые. Между тем, 4 февраля 2023г. исполняется 80 лет начала героической битвы за «Малую землю». О подвиге бойцов, командиров, морских пехотинцев сражавшихся на небольшом клочке суши в районе Новороссийска, сказано немало. Более подробно, содержательно рассказано о подвиге защитников нашей советской земли в книге бывшего начальника политотдела 18-й десантной армии Л.И. Брежнева «Малая земля». Это одна из героических страниц подвига нашего народа, красноармейцев и краснофлотцев, в борьбе с фашизмом которую, на наш взгляд, забывать нельзя. К сожалению школьные и вузовские программы по прежнему ориентированы на Запад и восхваление тех, кто активно разрушал и разрушает (Справка: Леонид Ильич Брежнев — 19 декабря 1906г. г. Каменское, Екатеринославской губернии. Выдающийся советский государственный и партийный деятель, Генеральный Секретарь ЦК КПСС (18 лет), Председатель Президиума ВС СССР, Маршал Советского Союза. Активный участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Умер 10 ноября 1982 г. (75 лет), Заречье, Московская область, РСФСР — СССР).
«Новая земля» — это плацдарм на косе в районе Станички в Новороссийске, который образовался 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск ЧФ, предпринятой с целью освобождения города. Командовал 18-й армией генерал – лейтенант К.Н. Леселидзе. Под его командованием велась героическая оборона небольшого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР — звания Герой Советского Союза. (Справка: Константин Николаевич Леселидзе родился 02 (15). 10.1903г.в Озургети Кутаисской губ., — умер 21.02.1944г. в Москве, похоронен в г. Тбилиси, Грузия. советский военачальник, генерал-полковник (1943г.). Герой Советского Союза (13.05.1971г, — посмертно).
В боях на «Малой земле» особенно отличились морские десантники под командованием Ц. Л. Куникова. Свой героический подвиг морские десантники совершили в ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка — южное предместье Новороссийска, был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Куникова Так началась героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась в средине сентября с освобождением Новороссийска. После провала операции «Эдельвейс» (план германского командования по захвату Кавказа, нефтедобывающих районов Грозного и Баку), немцы и румыны планировали захватить Новороссийск и продвигаться далее вдоль черноморского побережья к Батуми. Для выполнения этой задачи из состава группы армий «А» выделили 17-ю армию усилив её 3-мя дивизиями из 11-й армии, переброшенных с Керченского полуострова.
В феврале 1943г. была запланирована войсковая операция по освобождению Новороссийска силами морского десанта, который планировали высадить в районе Южной Озерейки. В тоже время, с целью прикрытия действий крупного десанта, у поселка Станичка на берегу Цемесской бухты, должен был высажен еще один морской десант, в задачи которого входило отвлечение сил противника от высадки основных подразделений наших войск. Ночью 3 февраля 1943 г. морской десант высадился на берегу Цемесской бухты. Немцы заранее укрепили этот район ожидая привлечь внимание советского командования.
Но благодаря храбрости морских пехотинцев удалось молниеносно выбить немцев с побережья и перейти в наступление. Рано утром 4 февраля морские пехотинцы сумели отбить три километра железной дороги и часть поселка Станичка, закрепившись на побережье. В разгар ожесточенных боев отряду под командованием Ц. Куникова удалось подавить сопротивление одной из немецких артбатарей и повернуть немецкие орудия против фашистов. Куниковцы дали клятву биться до последней капли крови и слово сдержали. Вот текст их клятвы: «Мы получили приказ командования — нанести удар по тылам врага, опрокинуть и разгромить его. Идя в бой, мы даём клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина. Нашим законом есть и будет движение только вперед! Мы победим! Да здравствует наша победа!»
Вплоть 10 февраля 1942г. подразделение Куникова удерживало позиции на побережье. Морской десант в Южной Озерейке, на который возлагалась миссия основного отряда наших войск, не смог закрепиться и ключевые функции в штурме немецких позиций и освобождении новороссийского побережья перешли к отряду Ц. Куникова. Он совершил героическое руководство во время удержания плацдарма, получившего название «Малой земли». Помимо закрепления на побережье, в задачи куниковцев входило получение боеприпасов, доставляемых с моря кораблями Черноморского флота. Во время приема боеприпасов ночью с 11 на 12 февраля 1943 г. Цезаря Куников был тяжело ранен осколок фашистской мины. Его доставили катером в Геленджик, где находился госпиталь, однако усилия военных медиков оказались тщетными. 14 февраля 1943 г. майор Цезарь Львович Куников скончался в возрасте тридцать три года. Его ценили и уважали, В похоронах офицера принимало участие около семи тысяч чел. 17 апреля 1943 года майору Цезарю Львовичу Куникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
(Справка: Куников Цезарь Львович, родился в Ростове – на — Дону 23 июня 1909г., в еврейской семье, патриот Родины. советский офицер — майор, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля. Звание Героя Советского Союза – присвоено посмертно. Был смертельно ранен при взятии плацдарма «Малая земля», похоронен в городе Геленджик). Это был патриот, советский офицер – убеждённый коммунист (с 1929г.), не чета многим нынешним предателям присяги – приспособленцам Цезарь Куников был настоящим коммунистом – борцом, таких сегодня не хватает, особенно среди его одноверцев).
С начала фашистской агрессии Куников был назначен командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии, которая сражалась у побережья Азовского моря. Формирование отряда происходило в Москве. (Справка: В столице, на базе Общества спасения на водах (ОСВОД) Куников и комплектовал отряд из активистов ОСВОДа. Вместе с Куниковым в командование отряда вошли — второй секретарь Баумановского райкома партии В. Никитин, занявший должность политрука отряда, и архитектор В. Богословский, ставший начальником штаба. В конце июля 1941 г. отряд насчитывал 186 бойцов и был расквартирован в Химках на водном стадионе «Динамо», где на его вооружение поступил 21 катер — полуглиссеры НКЛ и ЗИСы. 12 сентября 1941 г. отряд был отправлен на фронт. В Ростове-на-Дону, отряд влился в состав Отдельного Донского отряда и приступил к решению боевых задач. В ноябре 1941 г. бойцами Отдельного Донского отряда был нанесен удар по противнику — уничтожены эшелон с танками, 10 грузовых автомобилей, немцы потеряли до 500 солдат и офицеров). В декабре 1942 года прибывшему корреспонденту газеты «Правда» командовавший Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров рекомендовал обязательно встретиться с Куниковым: «отменный командир и хороший воин» — так оценил боевой генерал майора. А контр-адмирал Г.Н. Холостяков, командовавший Новороссийской военно-морской базой вспоминал о Цезаре Львовиче Куникове: «в нем чувствовались ум, воля, жизненный опыт». Цезарь стал командиром 305-го отдельного батальона морской пехоты, входившего в состав Черноморской группы войск. В этом качестве прикрывал отступление советских войск с Тамани.
Готовясь к операции по высадке десанта на «Малую землю» Куников в течение недели набрал 272 бойца. Это были матросы и офицеры с боевым опытом, многие участвовали в боях по обороне Севастополя, Одессы, других городов. Особое внимание при отборе офицеров и бойцов отряда уделялось спортсменам. За тренировками отряда наблюдал командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков. И другие военачальники. За высадку отвечал капитан-лейтенант Н. И. Сипягин — командир дивизиона сторожевых катеров Новороссийской ВМБ. После захвата плацдарма Ц. Куников был назначен старшим морским начальником, отвечающим за высадку и посадку на суда. Эта должность стала для него последней. Куников был похоронили в Геленджике на городском кладбище, а после окончания войны его перезахоронили на площади Героев в Новороссийске. 17 апреля 1943 г. (спустя два месяца после смерти от ран), майору Ц. Л. Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы борьбы с фашистами и их сателлитов морские пехотинцы проявили мужество и стойкость. За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны около 200 морпехов удостоены звания Героя Советского Союза. Среди Героев – морских пехотинцев, такие известные на всю страну имена как: М. Паникаха, И. Каплунов, В. Чумаченко, Н. Вилков, Е. Дёмина, Ф. Рубахо, В. Кисляков, П. Дубинда, В. Цибулько, и многие другие. А прославленному морскому пехотинце, командиру разведывательного отряда, офицеру В.Н. Леонову это высокое звание присвоено дважды. За подвиги совершённые на «Малой земле» 21 малоземелец стал Героем Советского Союза. Среди Героев один из самых храбрых и мужественных Цезарь Львович Куников. О его подвиге надо знать не только взрослым, но прежде всего школьникам и молодёжи. Они верой и правдой служили СССР-России, нашей Родине, и мы должна сделать всё, чтобы их имена помнили, чтили и гордились ими.
Член Президиума ЦС РУСО, профессор, журналист, ветеран флота и морской пехоты ТОФ В.А. Попович
31.1. 23г.