То, что происходит сейчас, есть прямое следствие развала СССР. А одним из факторов, приведших к развалу страны, был укоренившийся в сознании многих советских людей идеальный образ Запада. Свободного мира, в котором каждый человек может добиться в жизни успеха.
Не последнюю роль в идеализации Запада сыграли советские диссиденты, одним из ярчайших и влиятельнейших представителей которых был академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Андрей Сахаров / общедоступное фото
Одним из методов практиковавшейся Сахаровым борьбы с режимом было написание по тому или иному поводу открытых писем. Эти письма мгновенно подхватывались и раскручивались вражескими голосами, такими как признанные в настоящее время иноагентами «Радио Свобода» и «Голос Америки» и имели огромное пропагандистское значение.
Натан Щаранский, Андрей Сахаров и Елена Боннэр / общедоступное фото
Однако было как минимум одно открытое письмо в адрес самого Сахарова, которое академик проигнорировал. В отличие от писем, подписанных Сахаровым, это открытое письмо не зачитывали по признанному сейчас иноагентом «Радио Свобода». Почти все западные СМИ об этом письме умолчали, но оно всё равно привело к скандалу.
Авторами скандального письма были эмигранты — писатели Эдуард Лимонов и Валентин Пруссаков. Свою подпись под письмом поставил также художник Вагрич Бахчанян.
Разочарование
Попав на Запад, Эдуард Лимонов очень быстро разочаровался в тамошней жизни. Жестокая реальность капитализма не соответствовала идеалистической картине, характерной для сознания большинства участников диссидентской советской тусовки.
Эдуард Лимонов / общедоступное фото
Правдивым оказалось советское клише про то, что на Западе «человек человеку волк» — огромная разница в доходах привела к деградации человеческих отношений. А насладиться пресловутой свободой могли только лишь обладатели толстых кошельков. Но среди десятков тысяч советских эмигрантов таковыми становились лишь единицы.
Шёл 1976 год, Лимонов жил в Нью-Йорке и работал корректором в эмигрантской газете «Новое русское слово». Его коллегой и другом был ещё один эмигрант из СССР — Валентин Пруссаков.
Валентин Пруссаков, 2010-2016 гг. / общедоступное фото
Андрей Сахаров к тому времени уже был Нобелевским лауреатом. В американском издательстве отдельной книгой вышла его статья «О моей стране и мире». Прочитав эту статью, Лимонов и Пруссаков решили обратиться к академику с открытым письмом.
Идеализация Запада
Пруссаков вспоминал:
…беспочвенная идеализация Сахаровым Запада поразила меня. Вообще же, книга представилась довольно странной и отвлеченной от реальности, написанной добрым, но, увы, наивным и малоинформированным человеком.
В открытом письме Лимонов и Пруссаков указали на манипуляцию Сахарова при сравнении уровня жизни советских и американских людей. Манипуляция заключалась в том, что Сахаров просто сравнивал средние зарплаты и покупательскую способность. И никак не учитывал, что львиная часть зарплаты американцев уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Не брал в расчёт расходы на платные медицину и образование. Игнорировал кардинальную разницу в ценах на значимые социальные услуги — такие, например, как общественный транспорт.
К особенно уязвимым местам Вашей статьи следует отнести приводимое Вами сравнение жизненных уровней СССР и стран Запада. Абстрактные цифры, которыми Вы оперируете приводят Вас к ложным выводам.
(Из открытого письма Сахарову).
Авторы открытого письма указывают Сахарову на его весьма наивное отношение к западным политикам как к безусловным друзьям СССР — великим гуманистам, желающим советскому народу процветания:
Очевидно, Вы исходите из предположения, что Запад очень заинтересован во всяческом преуспевании Советского Союза, а западные правительства поголовно состоят из гуманистов, альтруистов и поборников справедливости…
(Из открытого письма Сахарову).
Просьба о помощи
Но самой сильной частью открытого письма была обращённая к Сахарову просьба о помощи людям. Ведь академик Сахаров стал известен прежде всего своими выступлениями в защиту людей, которых считал преследуемыми по политическим основаниям. Лауреат Нобелевской премии, он был самым авторитетным советским правозащитником.
Андрей Сахаров / общедоступное фото
По словам авторов открытого письма, большинство эмигрировавших из СССР людей на этапе принятия решения об отъезде слабо представляли мир, с которым им предстояло столкнуться.
Отсутствие объективной информации, чрезмерное прислушивание к различным сладкоговорящим „радиоголосам”, привели к неправильному,
искаженному представлению о западной жизни у советских людей.
(Из открытого письма Сахарову).
Не последнюю роль в формировании ошибочного представления о жизни заграницей сыграло и диссидентское движение, одним из лидеров которого был Сахаров.
Человек с плакатом «Требую выезда из социалистического рая в капиталистический ад» / общедоступное фото
Попав на Запад и столкнувшись с его жестокими реалиями, многие воспитанные на советских ценностях люди были разочарованы. А некоторые и вовсе — доведены до отчаяния. Эмигранты стали проситься обратно в СССР. Но советские власти не спешили разрешать им вернуться обратно.
Происходят тысячи человеческих трагедий. Вкусив западной жизни, немалое число эмигрантов решили вернуться в Советский Союз. Однако далеко не всем советские власти предоставляют такую возможность. Недавно покончила самоубийством Елена Строева, известная в среде московских диссидентов. Она мечтала вернуться на опрометчиво брошенную ею родину, но не получила соответствующего разрешения, и предпочла смерть жизни на чужбине. Случай Строевой не единственный, были и другие эмигрантские трагедии, закончившиеся печальным исходом.
(Из открытого письма Сахарову).
Вот за таких доведённых до отчаяния людей и просили вступиться Сахарова Лимонов и Пруссаков.
Зная Вас, как бескорыстного поборника прав человека, мы просим Вас помочь некоторым бывшим советским гражданам обрести утраченную ими родину. Думается, что Ваше выступление в их защиту будет находиться в полном соответствии с проводимой Вами деятельностью…
(Из открытого письма Сахарову).
Эдуард Лимонов, Елена Боннэр, Андрей Сахаров / коллаж общедоступных фото
Это другое
Удивительно, но при всей пресловутой свободе слова американские газеты отказались печатать открытое письмо разочаровавшихся эмигрантов.
Эдуард Лимонов вспоминал об устроенной ими в защиту свободы слова демонстрации:
В мае того же года мы устроили перед «Нью-Йорк таймс» демонстрацию протеста против того, что они наши материалы отказывались публиковать. К нам подходили негры, работяги и говорили: «Ребята! А что же вы думали раньше? Думали, что в Америке есть какая-то свобода? Ха-ха. Если у тебя есть доллары, у тебя есть свобода, понимаешь?»
Интервью с нами и пересказ этого письма был все-таки напечатан, но не в Америке, а в Англии, в лондонской «Таймс».
Но Андрей Сахаров предпочёл письмо в свой адрес просто проигнорировать. За отчаявшихся вернуться на Родину людей академик-гуманист вступиться не пожелал. Ведь «это другое». Двойные стандарты уже тогда стали фирменным принципом либералов.
Выдержки из письма, а также сходной по содержанию статьи Лимонова «Разочарование» через некоторое время были напечатаны в советских газетах. В эмигрантской среде разразился скандал. Подписанты письма попали на Западе в опалу. Эдуард Лимонов был уволен с работы, столкнулся с преследованиями со стороны ФБР. То, что сегодня называют «политикой отмены», уже тогда вовсю практиковалось на Западе в отношении неугодных.
Эдуард Лимонов в Нью-Йорке / общедоступное фото
P.S.
Из рассуждений лирического героя Эдуарда Лимонова:
Я считаю диссидентское движение очень правым, и если единственная цель их борьбы — заменить нынешних руководителей Советскою государства другими — Сахаровыми и Солженицыными, то лучше не нужно, ибо взгляды у названных личностей путаные и малореальные, а фантазии и энергии — сколько угодно, что эти люди явно представляли бы опасность, находись они у власти. Их возможные политические и социальные эксперименты были бы опасны для населения Советского Союза, и опасны тем более, чем больше у них фантазии и энергии. Нынешние же руководители СССР, слава Богу, довольно посредственны для того, чтобы проводить радикальные опыты, но в то же время они обладают бюрократическим опытом руководства, неплохо знают свое дело, а это в настоящее время куда более необходимо России, чем все нереальные прожекты возврата к Февральской революции, к капитализму и тому подобной чепухе…
Эдуард Лимонов, «Это я — Эдичка», 1976 г.