В течение последнего времени вся страна ожидала выступления президента с ежегодным посланием Федеральному собранию Российской Федерации, а также проведения его большой пресс-конференции. Ведь большинство россиян стремится получить ответы на волнующие всю страну вопросы. Как правило, они связаны с перспективами проводившейся спецоперации на Украине, с военными неудачами, с допущенными во время проведения частичной мобилизации нарушениями законодательства, с ростом цен, с обострением социальных проблем, с эскалацией экономического кризиса. Откладывание обнародования главой государства ежегодного послания, равно как и отказ от ответов в прямом эфире на вопросы журналистов, граждан России, — всё это не может на наводить на определённые умозаключения. Конечно, можно выдвигать множество версий мотивов действий высших должностных лиц. Однако многое позволили расставить по своим местам ответы президента В.В. Путина на вопросы представителей средств массовой информации после проведения им 22 декабря заседания Государственного совета.
Прежде всего, президент Российской Федерации дал немало справедливых характеристик действий марионеточных украинских властей, а также стоящих за их спиной правительств США и стран Евросоюза. Действительно действия «западных демократий» подливают масло в огонь, вносят лепту в затягивание военного конфликта, со всеми вытекающими последствиями. Ни один здравомыслящий житель России не будет оспаривать необходимость проведения нашей страной специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, защиты Русского мира от бандеровщины. Но означает ли это, что военно-политическое руководство нашей страны не допускает серьёзных ошибок при решении столь важной задачи? Объективный анализ разворачивающихся событий вряд ли позволяет положительно ответить на поставленный вопрос.
Так, В.В. Путин признал, что следует стремится к тому, чтобы спецоперация было закончена в пользу России в кратчайшие сроки. Он прямо заявил, что «чем быстрее, тем лучше». И тут же президент высказал предположение, будто «интенсификация боевых действий ведёт к неоправданным потерям», добавив, что «курочка по зёрнышку клюёт». С нашей точки зрения, это утверждение отнюдь не бесспорное. Аналогичным образом представители власти рассуждали в 2014 – 2022 гг., обосновывая собственное нежелание признавать независимость ДНР и ЛНР, питая иллюзии относительно перспективы соблюдения украинским руководством Минских соглашений. В результате бандеровская хунта, координируемая западными империалистами, воспользовалась мягкотелостью российского руководства и в конечном итоге пошла большой войной на Донбасс. В результате нашей стране пришлось принимать жёсткие ответные меры. Важно извлечь из этого события уроки, не повторяя вновь грубейших ошибок, ставящих на карту тысячи (если не миллионы) жизни соотечественников.
Следовательно, избежать худшего удастся не в результате затягивания спецоперации, а как раз при придании ей более решительного и системного характера. Между прочим, последнее вовсе не требует принятия нестандартных мер. Достаточно нанести удары по мостам и по железным дорогам, соединяющим Украину с Польшей и с другими западными соседями. Ведь в настоящее время российские Вооружённые силы атакуют объекты украинской энергетической инфраструктуры, командные пункты и склады ВСУ. Но в случае нанесения ударов по расположенным на западной украинской границе железнодорожным транспортным магистралям и мостам удалось бы отрезать бандеровцев от возможности получения западной военной помощи. И тогда удалось бы в считанное время полностью решить задачу проведения денацификации и демилитаризации Украины.
Казалось бы, представители власти в феврале нынешнего года, начав проведение спецоперации, прямо заявляли об этом открытым текстом. Однако создаётся впечатление, что отдельные государственные руководители до сих пор одержимы стремлением поиска общего языка с режимом Владимира Зеленского. Например, не может не вызывать настороженности прозвучавшее 22 декабря из уст Владимира Путина заявление о перспективах поиска договорённостей с противоположной стороной: «Все конфликты, все вооружённые конфликты заканчиваются так или иначе какими-то переговорами на дипломатическом треке – а мы и не отказывались никогда. Это руководство Украины само себе запретило вести переговоры. Это уже выглядит несколько необычно, странно даже, я бы сказал. Тем не менее рано или поздно, конечно, любые стороны, находящиеся в состоянии конфликта, садятся и договариваются. Чем быстрее это осознание придёт к тем, кто нам противостоит, тем лучше. Мы-то от этого никогда не отказывались». К чему произнесены эти слова? Есть ли смысл ожидать от властей Украины готовности садиться с Россией за стол переговоров, если они многократно своими действиями демонстрировали враждебные настрой в наш адрес? Вопрос откровенно риторический.
Впрочем, без наличия сильной экономики невозможно последовательно защищать геополитические интересы страны, противодействовать натиску внешних противников, а также успешно решать внутренние социально-демографические проблемы. Следовательно, вопросы экономической политики никогда не следует отодвигать на задний план. Более того, в современных условиях вопрос должен стоять исключительно о мобилизационной модели развития, об ускоренном проведении реиндустриализации. Это – ключевое условие выживания нашего государства. Но, судя по ответам президента на вопросы журналистов, создаётся впечатление, что власти намерены дальше вести Россию по ущербной ельцинско-гайдаровской неолиберальной колее. Так, В.В. Путин говорил о такой действительно важной стороне дела, как замещение покинувших нашу страну с момента начала проведения СВО иностранных инвестиций внутренним финансированием, развитием национальной экономики. Несомненно, цель благая. Но что предлагают власти для решения поставленной задачи?
Из уст президента прозвучали слова о необходимости сохранения «устойчивости финансовой системы», банковской системы, укрепления макроэкономической стабильности. Однако при этом ни в коем случае не следует забывать о необходимости развития промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий. Только тогда появятся источники стабильного пополнения государственной казны и т.д. В противном случае (при ставке на первоочередной решение финансовых задач при одновременно игнорировании проблем реального сектора экономики) поставленные цели не будут достигнуты. Катастрофические результаты курса, проводимого в 1990-ые годы ельцинскими «реформаторами», не оставляют в этом сомнений. Конечно, В.В. Путин заявил о необходимости модернизации и развития инфраструктуры в России. Речь идёт о строительстве автомобильных дорог, портов, аэровокзалов и т.д. Однако попытка ограничиться осуществлением подобных проектов не повлияет на кардинальное изменение обстановки. Ведь они способны подтолкнуть лишь малую часть отраслей экономики, охватить меньшую часть населения России. А задачи воссоздания индустриальной и сельскохозяйственной базы, преодоления бедности населения останутся нерешёнными.
На многое позволило раскрыть глаза содержание ответа В.В. Путина относительно его ежегодных встреч с представителями крупного бизнеса, о причинах её отсутствия в нынешнем году. Вы обратите внимание на следующие высказывания президента: «Дело в том, что с удовольствием всегда встречаюсь с коллегами…». И вот тут сразу возникает серия вопросов. Как глава государства может называть крупных коммерсантов «коллегами», если сам (по крайней мере, официально) не связан с предпринимательскими кругами? Как высшие должностные лица могут бизнесменов называть «партнёрами» после того, как они сами в прошлом открыто провозглашали «равноудалённость» капитала от власти? Сколько раз с высоких трибун звучали заявления, будто в России олигархов (то есть предпринимателей, располагающих связями с представителями власти) больше нет! А теперь сам президент называет крупных магнатов «коллегами». И пусть после этого представители власти не удивляются, если общество воспримет на веру многочисленные публикации в ряде отечественных и в зарубежных СМИ, авторы которых утверждают о близости действующего главы государства к олигархам. По крайней мере, проводимая Кремлём, правительством и «партией власти» политика, особенность принимаемых законов без труда позволяет понять, в чьих интересах действуют «сильные мира сего».
Впрочем, сам В.В. Путин не заставил испытывать какие-либо сомнения по данному поводу. Заявив о необходимости вкладывать средства в развитие российской экономики, он добавил, что «подавляющее большинство представителей… крупного бизнеса являются патриотами нашей страны, патриотами России». Напомним, что некоторые из них передали иностранцам стратегически значимые отрасли экономики (вроде алюминиевой промышленности). Кто-то из них участвует в оказании финансового содействия ВСУ и украинских антироссийским экстремистским вооружённым формированиям. В целом, основная масса олигархов занята обескровливанием отечественного производственного комплекса, вывозом капиталов за границу, а внутри России – тарифным диктатом, блокирующим развитие национальной экономики, затягивающим удавку на шее обнищавшего народа. И это вполне закономерно, поскольку те, кто противозаконно присвоил в ходе приватизации национальное достояние, всегда одержимы стремлением замести следы своей криминальной и разрушительной деятельности. Они явно не настроены ни на долгосрочное развитие нашей экономики, ни на защиту национальных интересов России. Следовательно, только избавление нашей страны от диктата олигархии откроет дорогу к её возрождению.
Без решительной смены модели социально-экономического и политического развития не удастся вытащить Россию из кризиса, гарантировать её выживание в современном мере. Речь должна идти о переходе к социализму. Это – действенный способ преодоления нынешних трудностей. Только левопатриотические силы во главе с КПРФ последовательно отстаивают представленную и спасительную для нашего Отечества альтернативу.