Этот фильм заворожил как отечественных, так и зарубежных зрителей. Известная голливудская актриса Лайза Минелли вспоминала, что увидела картину в 15 лет и после этого посмотрела её ещё пять раз подряд! 1 декабря 1959 года на экраны вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Но лишь единицы знали, что стояло за его ошеломительным успехом.
Друзья, я прошу вас проявить уважение к истории фильма и дочитать статью до конца
Грустно и честно
Именно так Григорий Чухрай хотел рассказать историю о великой отечественной войне и о мальчишках, которые ушли на фронт и навсегда остались восемнадцатилетними. Без громких фраз и почти без сцен сражений. Идею поддержал кинодраматург Валентин Ежов. Так и появилась история о том, как солдат после подвига отправился на побывку в родные места и о том, как по дороге он совершает добрые дела.
Снимать фильм начали с конца
Со сцены на дороге, когда Алёша ловит попутку. И тут Чухраю не повезло. Он сам угодил под колёса. Получил серьёзные переломы и сам отправился в больницу. Уже на лечении Чухрай понял, что сильно ошибся с актёрами. Ему нужен был простой, слегка неуклюжий и наивный парень, который искренне верит в добро. Да и шутки должны была выглядеть проще. Назначенные на роли Олег Стриженов и Лилиана Алешникова были старше своих персонажей. Поэтому Чухрай начал искать среди молодых и неизвестных актёров. С большим трудом, сорвав съёмочный график, Чухрай всё же нашёл второкурсника ВГИКа Владимира Ивашова.
Ультиматум
Ещё больше проблем возникло во время поисков актрисы на роль Шуры. Жанну Прохоренко нашли случайно. Она сама пришла на помощь Чухраю. Прохоренко была студенткой второго курса школы-студии МХАТ и по правилам не могла сниматься до четвертого курса. Ректор пообещал отчислить Жанну если она хотя бы подойдёт к съёмочной площадке. Но актриса ультиматума не побоялась и согласилась сниматься. А позже Чухрай помог ей успешно окончить ВГИК. Но главное, что после всех трудностей на площадке сложился именно тот дуэт, о котором мечтал Григорий Чухрай.
На премьере зал рыдал
Фильм всего с одной короткой батальной сценой получился настолько сильным, что в кинотеатрах люди плакали. Простой и честный сюжет. Сильнейшая игра актёров не могли не вызывать эмоции. Зрители вскакивали с мест, когда Катя бежала через поле и едва не разминулась с сыном, у которого осталось времени всего на одно объятие.
Запретить нельзя показывать
Советскому зрителю фильм так понравился, что он стал безоговорочным лидером проката. Однако сам Чухрай едва не впал в немилость. Чиновники хотели другое кино. Большое, патриотическое с масштабными битвами и подвигами. Про «балладу» говорили, что она оскорбляет честь советского солдата. «Нельзя показывать, что жена не стала ждать мужа с войны. И вообще всё это мелкотемье». «Кругом враньё, обман и слишком много лирики»,- звучала критика в больших кабинетах. Картину запретили к показу в больших городах советского союза.
Спас ленту от разгрома сам Никита Хрущёв
Ему фильм так понравился, что он разрешил отправить картину в Канны. Успех был феноменальным. На фестивале «баллада» получила специальный приз «За высокий гуманизма и превосходное художественное качество». Последовали номинации на «Оскар», премия за режиссуру в Сан-Франциско, приз Давида ди Донателло за лучший иностранный фильм в Италии, главный приз лондонского фестиваля. Всего «Баллада о солдате» заслужила около ста наград.
Английский режиссёр Тонни Ричардсон говорил: «Такие произведения как «Баллада о солдате», — это именно то, что я называю поэзией». Критики писали что всю голливудскую молодёжь надо посадить на первый рейс в Москву, чтобы они учились играть в той студии, которая выпустила таких блестящих актёров.