Я, как и большинство соотечественников с тревогой наблюдаю за ходом СВО. Моё первоначальное легкомысленное шапкозакидательство сменилось сначала осторожным оптимизмом, потом растерянностью, затем недоумением, и наконец сформировалось в один огромный вопрос. ПОЧЕМУ? Почему наша армия, которую во всём мире, а мы в первую очередь, считали одной из сильнейших в мире, на протяжение долгих семи месяцев не может одолеть заведомо более слабое государство с её разваленной и разворованной, как нам говорили, армией? Почему?
Да, мы понимаем, что фактически воюем не просто с нашими незадачливыми соседями, а с мощным, объединённым Западом в виде Североатлантического блока (НАТО), в первую очередь с их англо-саксонским крылом — этого уже давно никто не скрывает. Наш, в недалёком прошлом братский народ, выступает здесь лишь пушечным мясом, которое долго и заранее готовили к предстоящим событиям в длинных коридорах Пентагона и корректировали в штаб-квартире в Брюсселе.
Да уж! Легко быть диванным политиком и рассуждать о том нужна ли вообще нам эта война и зачем мы в неё ввязались. Скажу так. Войны было не избежать. Ни уступками, ни нейтралитетом, ни более агрессивной позицией. Её тщательно готовили и приближали, провоцируя нас и подбираясь всё ближе и ближе к нам, покуда не решились окончательно встать у самых наших границ, втянув в военный блок прибалтов и пообещав вступление в него наших непосредственных украинских соседей.
С врагом (а то, что НАТО нам враг, и создан был с целью оружием противостоять нам, наверное, ни у кого не вызывает сомнения) можно было какое-то время существовать, уравновешивая силы, но когда такой баланс сил нарушается – конфликт становится неизбежен. Мир вырос из тех границ, которые были сперва отмерены второй мировой войной, но потом были перекроены вследствие глупости одного и пьянствующего ухарства другого лидера, оказавшихся, к несчастью, именно нашими, российскими правителями.
Но не об этом сейчас речь. А о том, почему наши, более чем миллионные вооружённые силы, в которых на протяжении долгого периода проводилась реформа, оказалась не в должной мере готова выполнять возложенные на неё обязанности. Да, мы знаем, что за последние тридцать лет наша армия сократилась втрое, но знаем также то, что она изменилась качественно, получив новое, современное вооружение.
Когда стало понятно, что первоначально задуманный блицкриг не удался, нам пытались внушать мысль, что это так и было задумано. Хотя даже мне, далёкому от военной специальности человеку было понятно, что изначально выбранная тактика боевых действий себя не оправдала и пора применять более действенные вооружения, чем танки и артиллерийские установки, какими усовершенствованными они бы ни были.
А уж когда наши противники из НАТО стали поставлять врагу своё оружие, вопрос встал ребром: где наши удары высокоточным оружием по мостовым переправам, железнодорожным узлам и магистралям? Почему противник почти беспрепятственно доставляет оружие и боеприпасы к местам боевых действий. Ведь выведение этих коммуникаций из строя – это первое, что приходит в голову самому-самому простому человеку.
В результате мы оказались втянутыми в изнурительное противостояние на очень протяжённой линии фронта и погрязли в затяжной окопной войне.
Оказалось, что для успешного ведения боёв в открытом поле наших солдат катастрофически мало, и для этого пришлось «выравнивать» линию фронта выводя наши войска из уже занятых территорий. А это уже поражение, в первую очередь моральное. У кого есть желание воевать, зная, что придётся отступать с земли, которая уже полита кровью твоих товарищей. Отсюда многокилометровые очереди из удирающих уклонистов, у границ сопредельных с нами государств.
Выяснилось, что имея преимущество в огневой мощи, мы сильно отстаём в использовании разведывательной техники — натовские спутники и беспилотники оперативно сообщают нашему противнику текущую обстановку, так что, сделав всего пару выстрелов наши артиллеристы вынуждены срочно менять свою дислокацию. Тогда возникает вопрос, где наши широко разрекламированные средства радиоэлектронной борьбы способные ослеплять противника. Почему сами тянем с закупкой качественных беспилотников у Ирана, который готов поставлять их в больших количествах.
Или, почему наши космические спутники, число которых перевалило за сотню не обеспечивают должной информацией наземные войска? Оказывается обеспечивают, только пока эта информация дойдёт до них, она уже устаревает. Здесь явный просчёт в согласовании действий разных родов войск, а уж тем более их отдельных боевых единиц. И в этом очевидная недоработка нашего Генштаба.
Наконец, почему мы гордо отказались от добровольцев из других стран. Например Северная Корея, где срочная служба длится десять лет могла бы предоставить десятки тысяч хорошо обученных воевать в полевых условиях солдат. Хотя я не ручаюсь за достоверность этих сведений.
Наши вооружённые силы чересчур бодрым голосом несимпатичного и нехаризматичного генерала ежедневно вещают нам о значительных потерях противника в живой силе и технике. Да, это так. Потери противника многократны по сравнению с нашими, но нам вместо сухих и малопонятных цифр было бы гораздо важнее услышать весть о том, что мы успешно продвигаемся вперёд, а не «выравниваем линию» отступая с уже отвоёванных позиций.
А успехи в нашем продвижении вперёд совсем не впечатляют, и наше преимущество в военной технике, не оказалось залогом военного успеха. Ещё Суворов говорил, что бить врага надо не числом а умением. В нашей стране одних только военноначальников, имеющих генеральские погоны более полутора тысяч так что? пытаемся воевать их числом а не их умением.
Но и число несомненно имеет значение. Вот пришла печальная новость об оставлении Красного Лимана. Ещё две недели назад было известно, что противник скапливает войска на этом важном направлении и удержать этот плацдарм без подкрепления будет практически невозможно. И где же было это подкрепление? Пешком продвигалось по просёлочным дорогам, с перекурами на пикник? Такими темпами победа наша будет нескорой.
Конечно, я понимаю, что бросить всю нашу миллионную армию на передовую невозможно. Кто-то должен нести боевое дежурство у ядерного щита, кто-то охранять арсеналы, кто-то обучать новобранцев. Но чтобы не набрать для подкрепления на стратегически важном участке фронта нескольких десятков тысяч из миллиона. Объяснимо ли такое?
Не торопитесь обвинить меня в пораженческих настроениях. Напротив, я почти уверен в том, что мы в скором (а может и нескором, это кому как покажется) времени включим в состав России по меньшей мере ещё три области: Одесскую, Николаевскую и Харьковскую. Любой другой вариант будет равнозначен нашему поражению.
Ответы на эти накопившиеся у народа вопросы к СВО должны быть внятными и понятными, а выводы и выходы из сложившейся ситуации пусть срочно делают генералы из Генштаба, чем они надеюсь и занимаются в настоящее время.