К 75-летию Великой Победы
Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.
В МОСКВЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ начиналось по канонам мирного времени. По установившемуся распорядку в 3 часа 15 минут (об этом авторитетно свидетельствуют В.М. Молотов и А.И. Микоян) Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин кончил работать в Кремле. Вернулся в Волынское (на Ближнюю дачу) и разложил постель на диване в своём рабочем кабинете. В последние дни его мучила тяжёлая флегмонозная ангина, температура поднялась до сорока градусов. Был вызван много лет лечивший вождя профессор медицины Б.С. Преображенский, который предписал постельный режим и настаивал на немедленной госпитализации. И.В. Сталин наотрез отказался от больницы. Более того, он поставил Борису Сергеевичу условие, чтобы профессор о своём диагнозе не сообщал никому из членов Политбюро ЦК.
Сталин собрался отдохнуть, когда дежурный охранник сообщил, что генерал армии Жуков просит товарища Сталина по неотложному делу к телефону. По приказанию наркома обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко начальник Генштаба Красной Армии Г.К.Жуков доложил об обстрелах приграничных войск, вторжении танковых клиньев и налётах вражеской авиации на советские города. И.В.Сталин немедленно распорядился: «Приезжайте с Тимошенко в Кремль!» Заведующему канцелярией Генерального секретаря ЦК А.Н. Поскребышеву тотчас дал указание немедленно вызвать в Кремль всех членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Вопреки запрету профессора Преображенского больной И.В. Сталин вызвал машину и вновь в воскресную ночь вернулся в Кремль.
В кремлевском рабочем кабинете Сталина уже были члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Здесь же вместе с ними находились высшие военные руководители. В 5 часов 45 минут Сталин начал экстренное заседание Политбюро Центрального Комитета ВКП(б). Рассмотрев сложившуюся критическую военно-политическую обстановку, заседание определило первоочередные меры. Верховному Совету Союза ССР, Политбюро Центрального Комитета партии и Совету Народных Комиссаров СССР было указано немедленно приступить к их осуществлению для сохранения в целостности Родины Великого Октября.
Экстренное заседание Политбюро ЦК ВКП(б) решило, что с заявлением Советского правительства о разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз выступит первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Текст Заявления правительства вместе с Вячеславом Михайловичем готовил Иосиф Виссарионович, участие в составлении ответственного документа приняли и другие члены Политбюро ЦК. Известно, что боевой призыв: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» сформулировал Сталин.
Сразу после выступления по Всесоюзному радио В.М. Молотова в стране добровольцами на фронт стали записываться участники Гражданской войны. Вместе с ними в очереди у военкоматов выстроились юноши и девушки, только накануне получившие аттестаты зрелости. Сталин направил на фронт трёх своих сыновей – Якова Джугашвили, Василия Сталина и Артёма Сергеева, принятого в семью И.В. Сталина и Н.Ф. Аллилуевой через две недели после рождения Василия.
Лишь поздно ночью 22 июня глава правительства, будучи больным, вернулся в Волынское. Из-за нарыва в горле ничего не мог поесть. В понедельник 23 июня, как и во все последующие дни Отечественной войны, он приехал работать в Кремль.
День 22 июня 1941 года показал миру, что войну Советскому Союзу навязала фашистская Германия. Мировое общественное мнение становилось на сторону страны Советов. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в выступлении тем воскресным вечером по радио заявил о намерении оказать «России и русскому народу всю помощь, какую только сможем». Одновременно он не преминул припомнить: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нём».
Президент США Франклин Рузвельт 22 июня заявил о поддержке «любой борьбы против гитлеризма», а через день – о готовности оказать СССР «всю возможную помощь». Правда, тогда же известно стало и о зловещем пожелании сенатора Гарри Трумэна (в 1944 году он был избран вице-президентом, а в 1945 году, после смерти Рузвельта, стал президентом США) о том, чтобы немцы и русские убивали как можно больше друг друга.
Учитывая мировое общественное мнение, И.В. Сталин уже тогда наметил программу действий демократических сил для победы над германским фашизмом. В последующем это позволило создать мощный боевой союз СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, вошедший в историю под названием «антигитлеровской коалиции».
Многочисленные документы, датированные 22 июня и последующими июньскими днями 1941 года, раскрывают энергичные и плодотворные меры, предпринятые в то решающее время лично Сталиным и под его руководством высшими государственными и военными органами СССР для отражения агрессии немецко-фашистской Германии. Всё это запечатлено в документах, кинохронике и талантливых игровых кинофильмах, в романах выдающихся советских писателей и их зарубежных сотоварищей того памятного и решительного времени. В целях исторически точного и научно достоверного постижения Великой Отечественной войны Советского Союза день 22 июня 1941 года навсегда должен остаться во всемирной истории как День мужества и стойкости воюющего Союза Советских Социалистических Республик, его армии и народа, сражающейся Коммунистической партии, высшего партийного и государственного руководства. Это надо будущим потомкам ради сохранения в веках памяти о подлинном мужестве и стойкости Советского Союза в борьбе против фашистской Германии и её сателлитов.
В первые же дни Великой Отечественной войны в Советском Союзе сразу началась небывалая перестройка многогранной организаторской, военно-хозяйственной и политической работы. 23 июня постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил страны под председательством народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Одним из её членов был назначен Сталин. На Ставку было возложено руководство всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР.
В тот же день ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление, которым определили задачи партийных и советских органов в условиях военного времени.
24 июня постановлением Центрального Комитета партии и Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации населения, учреждений, военных грузов и промышленных предприятий. На основе этого решения в восточных районах страны в годы Великой Отечественной войны была создана мощная новая промышленная база. В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) организовало Советское Информационное бюро (Совинформбюро) для регулярного освещения в периодической печати и по радио военных действий и внутренней жизни воюющего Советского Союза, а также международных событий.
На всей огромной протяженности государственной границы советские пограничники и приграничные войска оказали беспримерное сопротивление фашистскому агрессору. Героическая оборона Брестской крепости стала образцом мужества и стойкости. В то же время ожесточенные бои юго-западнее Минска продемонстрировали явную потребность в более стремительном отпоре зарвавшемуся немецко-фашистскому врагу.
СЛОЖИВШЕЕСЯ чрезвычайное положение требовало для мобилизации всех сил страны сконцентрированного руководства всеми структурами государства, работавшими на Отечественную войну. За образец И.В. Сталин взял организованный В.И. Лениным в 1918 году главный военно-хозяйственный и планирующий центр РСФСР – Совет Рабочей и Крестьянской Обороны. Именно в нём было сконцентрировано руководство борьбой с иностранной военной интервенцией и белой армией в Гражданскую войну. Вместе с тем требовалось не просто копирование практики управления воюющей молодой Советской Республики, но и учёт сформированных Советской властью человеческих ресурсов, мощного народно-хозяйственного комплекса СССР, новой международной обстановки и всего многообразия военных, экономических и политических факторов. Предстояло создать новый чрезвычайный полновластный высший государственный орган СССР, способный централизованно, оперативно и без бюрократизма руководить отражением немецко-фашистской агрессии и добиться победы над коварным врагом.
30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета Союза ССР, Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совета Народных Комиссаров СССР был образован новый, наделённый всей полнотой власти чрезвычайный высший государственный орган воюющего Советского Союза – Государственный Комитет Обороны (ГКО). Его председателем был назначен Иосиф Виссарионович Сталин, заместителем председателя – Вячеслав Михайлович Молотов, членами ГКО – Климент Ефремович Ворошилов Георгий Максимилианович Маленков и Лаврентий Павлович Берия. В руках Государственного Комитета Обороны была сосредоточена вся полнота власти в воюющем Советском государстве. Решения и распоряжения ГКО были обязаны беспрекословно выполнять все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы. Постановление создании ГКО подписали Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.И. Калинин и секретарь Центрального Комитета ВКП(б), Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин. Образование Государственного Комитета Обороны (ГКО) было исторически обоснованным и конституционно законным.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский в книге «Дело всей жизни», сославшись на своё служебное положение в годы Великой Отечественной войны, постоянное участие в заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны, убедительно показал, почему именно на И.В. Сталина было возложено руководство чрезвычайным высшим органом Советского государства и Верховным Главнокомандованием Вооруженными Силами СССР, хотя он и не был профессиональным военным. «В тот предельно трудный период, – писал он, – наилучшим решением, учитывая величайший ленинский опыт периода Гражданской войны, явилось объединение в одном лице функции партийного, государственного, экономического и военного руководства. У нас была только одна возможность: немедленно превратить страну в военный лагерь, сделать тыл и фронт единым целым, подчинить все наши силы задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков. И когда Сталин, как Генеральный секретарь, Председатель Совета Народных Комиссаров, Председатель ГКО, стал ещё и Верховным Главнокомандующим, наркомом обороны, открылись более благоприятные возможности для успешной борьбы за победу». И заключил: «Такое объединение в лице И.В. Сталина функции партийного, государственного и военного руководства не означало, что он в годы войны единолично решал все вопросы…».
Государственный Комитет Обороны был коллегиальным высший государственным органом Советского Союза. Он глубоко и своевременно разрабатывал и осуществлял стратегические цели Великой Отечественной войны Советского Союза. В ходе Отечественной войны в состав Государственного Комитета Оборон были введены Анастас Иванович Микоян, Николай Алексеевич Вознесенский, Лазарь Моисеевич Каганович и Николай Александрович Булганин, заменивший К.Е. Ворошилова. Каждому члену ГКО поручалось ведение определенной сферы государственной жизни. За В.М. Молотовым было закреплено оснащение Красной Армии танками и налаживание работы танковой промышленности, за Г.М. Маленковым – обеспечение авиации новой боевой техникой; Н.А. Вознесенский отвечал за снабжение армии вооружением и боеприпасами; А.И. Микоян – за организацию снабжения Красной Армии продовольствием; Л.П. Берия курировал проведение исследований в области ракетостроения и атомной энергии; Л.М. Каганович – упорядочение транспортных перевозок грузов; К.Е. Ворошилов, пока он входил в ГКО, выполнял отдельные ответственные поручения; Н.А. Булганин отвечал за поддержание морально-политического состояния войск, разработку и реализацию военных операций. Сталин требовал от каждого члена ГКО глубокого осмысления военно-политических задач и чёткого исполнения коллективно выработанных ответственных заданий.
Заседания Государственного Комитета Обороны проходили в кремлевском кабинете И.В. Сталина, а также на Ближней даче и в специально созданном бункере в районе станции московского метро «Измайловский парк», куда от Кремля был сооружен тоннель и протянута особая линия метро. В бункере для Сталина была также оборудована комната отдыха. Заседания ГКО Сталин открывал без вступительных слов, говорил тихо, свободно, только по существу вопроса, был лаконичен, формулировал мысли отчётливо. На заседания ГКО приглашались партийные, советские и военные работники, учёные и специалисты, требовавшиеся для выработки и обеспечения реализации неотложных задач Отечественной войны. Иосиф Виссарионович обычно расхаживал около стола, внимательно слушая выступающих. Обсуждаемые проблемы и задачи ставил чётко. Сам был немногословен и многословия других не любил, часто останавливал говоривших репликами: «Короче!», «Яснее!». Если на заседании ГКО к единому мнению не приходили, либо вставал на сторону тех, кто был твёрдого мнения и правильно формулировал проблему, либо создавал комиссию из представителей крайних сторон, которой и поручалось доложить согласованные предложения.
В своей деятельности Государственный Комитет Обороны опирался на аппарат Совнаркома СССР. Рабочими органами ГКО по военным вопросам были наркоматы обороны и Военно-Морского Флота. Стратегическое руководство вооруженной борьбой Государственный Комитет Обороны осуществлял через Ставку Верховного Главнокомандования.
ГКО направлял огромные усилия на всемерное использование материальных, военных и моральных возможностей и ресурсов Советского государства, руководил перестройкой народного хозяйства и всей жизни страны на военный лад, совершенствовал структуру Красной Армии, расставлял руководящие кадры, определял военно-политические задачи Вооруженных Сил и характер их стратегического применения, ставил задачи общественным организациям, военным и гражданским органам, всем гражданам. Для контроля за исполнением своих решений в республиках, краях и областях, военно-промышленных наркоматах, на главнейших предприятиях и стройках ГКО имел своих представителей. В Красную Армию за время войны было призвано 34,5 миллиона мужчин и женщин.
За годы Великой Отечественной войны ГКО принял 9971 постановление, не считая многочисленных телеграмм, резолюций на документах, устных распоряжений. Все постановления по вопросам общественно-экономического и военного строительства, создания боевой техники и о назначении на руководящие должности подписывал Председатель ГКО И.В. Сталин. Подсчитано, что лично он подписал почти 2256 постановлений, касающихся Вооруженных Сил СССР. Много документов подготовлено под его диктовку, лично им существенно переработаны, добавлены или уточнены. И в каждом виден его стиль: мысли изложены кратко, но объёмно и значимо.
И.В. Сталин 157 раз принял командующих фронтами, командующих танковыми и воздушными армиями с докладами планов предстоящих операций. Неоднократно принимал членов Военных советов, командиров партизанских соединений и отрядов. Он работал с членами ГКО и Ставки Верховного Главнокомандования, начальниками Генерального штаба и их заместителями, заместителями Председателя СНК, наркомами всех отраслей промышленности, учёными, конструкторами и многочисленными специалистами. Многократно встречался с представителями советской и зарубежной общественности, с иностранными дипломатами.
Война изменила управление сражающейся Советской страной. В предвоенные годы, как известно, было триединое высшее управление государством и обществом. Это – высший орган государственной власти Верховный Совет Союза ССР, высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти Совет Народных Комиссаров СССР и высший руководящий и направляющий орган правящей партии Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). С созданием Государственного Комитета Обороны функции Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР претерпели основательные изменения. Президиум Верховного Совета СССР в годы Великой Отечественной войны осуществлял свою деятельность в пределах, предусмотренных Конституцией СССР, оформляя принятые решения изданием указов Президиума Верховного Совета СССР. Совет Народных Комиссаров СССР реализовывал в первую очередь линию ГКО и его решения. Одним из документов, принятых Советом Народных Комиссаров СССР, было его постановления от 3 июля 1941 года об эвакуации в сибирский город Тюмень специальным поездом саркофага с телом Владимира Ильича Ленина. Как вспоминал охранник А.Т. Рыбин, перед эвакуацией И.В. Сталин спустился в Мавзолей и долго в раздумье сидел у гроба Владимира Ильича Ленина.
ЦК ВКП(б) и его Политбюро не были в подчинении Государственного Комитета Обороны, они действовали строго в рамках политических целей и задач, разработанных и определенных основополагающими документами ВКП(б). Но нельзя забывать, что членами ГКО были члены и кандидаты в члены Политбюро Центрального Комитета партии. Действовавшие на местах городские комитеты обороны возглавляли первые секретари обкомов и горкомов ВКП(б). Решения и постановления Государственного Комитета Обороны являлись обязательными для исполнения всеми партийными органами, всеми членами ВКП(б) и кандидатами в члены ВКП(б).
Председатель ГКО Сталин был одновременно и председателем Транспортного комитета при ГКО. Возглавив Транспортный комитет, он добивался рационального использования не только железнодорожного, но и автомобильного, морского и речного транспорта. В условиях потерь в начале войны паровозов, вагонов, платформ, цистерн и др. огромное значение имело чёткое распределение составов, времени движения, прибытия и т.п. Он требовал надежной охраны железнодорожных путей, мостов и других коммуникаций. По указанию Сталина была форсировано построена железная дорога Саратов–Сталинград и сняты рельсы со строившейся ещё до войны Байкало-Амурской магистрали. Формально на этом посту И.В. Сталин находился до 1943 года. Но и после назначения по его рекомендации заместителя наркома обороны – начальника Главного управления тыла генерала армии А.В. Хрулева наркомом путей сообщения СССР (при сохранении за ним прежних должностей) проблемы железнодорожного транспорта и строительство новых стратегических веток были в центре внимания Сталина.
Между тем до сих пор создание Государственного Комитета Обороны витиевато приписывается либо какому-то одному члену Политбюро ЦК ВКП(б), либо какой-то узкой «отчаянной группе» лиц, входивших в Политбюро ЦК ВКП(б), якобы заставивших «растерянного» Сталина пойти на создание ГКО и согласиться его возглавить. При этом утверждается: так, мол, Сталин был выведен из «прострации», восстановил былую уверенность в себе и вернул твердость воли и руководства. В действительности это один из тех мифов, которые призваны унизить Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ исторических дат начала Великой Отечественной войны стало 3 июля 1941 года. В этот же день Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин по поручению Центрального Комитета ВКП(б) выступил по Всесоюзному радио с Обращением к советскому народу, бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. Как и всегда, этот документ он готовил основательно. Сталин вновь обратился к решениям, которые принимал В.И. Ленин, к материалам съездов РКП(б), Всероссийских съездов Советов и другим документам. Руководящими для него стали ленинские указания о том, что Советская республика должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле, что вся работа всех советских учреждений должна быть перестроена по-военному. Для успешного ведения войны необходим по-настоящему крепко организованный тыл. Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной среде.
Обращение И.В.Сталин начал берущими за душу словами:
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Эти простые слова олицетворяли единство Коммунистической партии и советского народа. Товарищ Сталин дал глубокий анализ происходящих событий, сказал суровую правду о сложившейся тяжёлой военной обстановке. Он показал целесообразность заключения Советским правительством предложенного Германией пакта о ненападении в 1939 году. Советский Союз находился в жестком капиталистическом окружении. А пакт о ненападении – это договор о мире между двумя государствами. Он обеспечил нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовить силы для отпора фашистскому агрессору. Заключение этого пакта разрушило большую игру всех центров мировой силы, оно помогло Советскому Союзу избежать войны на два фронта и тем самым заложило условия для Победы 1945 года.
Примечательно: когда премьер Великобритании У. Черчилль во время визита в Москву в 1942 году напомнил Сталину, что ещё в апреле 1941 года направил телеграмму с информацией о готовившемся германском нападении на Советский Союз, Иосиф Виссарионович, пожав плечами, ответил: «Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнётся, но я думал, что мне удастся выиграть ещё месяцев шесть или около этого».
В Обращении Сталин призвал советских людей осознать всю глубину опасности, угрожающей нашей стране, и отрешиться от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства. «Враг, – подчёркивал он, – жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановления царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности… свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР» – о будущем советских людей.
Сталин подчеркнул, что основным качеством советских людей, как считал великий Ленин, создавший наше государство, должны быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины, против фашистских поработителей. «Войну с фашистской Германией, – указал Сталин, – нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки… Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».
В Обращении И.В.Сталин призвал весь советский народ объединиться вокруг большевистской партии, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Военно-Морского Флота, для разгрома врага, для победы. Своё Обращение Председатель ГКО закончил призывами: «Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!».
Огромное воздействие Обращения И.В.Сталина на советских людей на фронте и в тылу ярко передал Константин Симонов: «Сталин говорил глухо и медленно, с сильным грузинским акцентом. Один раз, посредине речи, было слышно, как он, звякнув стаканом, пьёт воду. Голос у Сталина был низкий, негромкий и мог показаться совершенно спокойным, если б не тяжёлое, усталое дыхание и не та вода, которую он стал пить во время речи… Сталин не называл положение трагическим: само это слово было трудно представить себе в его устах. Но то, о чём он говорил, – ополчение, оккупированные территории, партизанская война, – означало конец иллюзий… Правда была горькой, но она была наконец сказана, и с ней прочней стоялось на земле».
Корреспондент английской газеты «Санди Таймс» и радиокомпании Би-би-си Александр Верт писал: «Эта речь, обращённая к восторженным, а нередко испуганным и растерявшимся людям, оказала очень большое воздействие. Своим сравнительно коротким выступлением по радио Сталин не только создал надежду на победу, если не уверенность в ней, но сформулировал в скупых, выразительных словах целую программу поведения целой нации в военное время. Он также апеллировал к национальной гордости, к патриотическим чувствам народа. Это был великий призыв взять себя в руки и быть готовым к тяжёлым жертвам».
Воевавший против СССР фашистский генерал К. Типпельскирх в «Истории Второй мировой войны» написал, что речь-призыв Сталина 3 июля 1941 года находила известный отклик у немцев, поскольку война затягивалась и «тускнел ореол непобедимости Германии».
И только «наши» антисоветчики, по недоразумению называвшие себя «демократами» и их сегодняшние последыши вслед за А. Солженицыным твердят: Сталин выступал «полуплачущим». Так способны вести себя только лжецы из числа врагов народа.
В НАЧАЛЬНЫЙ, самый тяжёлый период Отечественной войны Сталин сохранил основные кадры Красной Армии. В этом проявилась его сила как полководца, как выдающегося политика. А без кадровых проблем не обошлось. Так, несмотря на высокие личные и военно-профессиональные качества, С.М. Тимошенко не сумел справиться с высокими обязанностями Председателя Ставки Главного Командования Вооруженных Сил СССР. Ему не хватало необходимых политических качеств. В целях повышения эффективности и авторитета Ставка Главного Командования 10 июля 1941 года была преобразована в Ставку Верховного Командования. С.К. Тимошенко до конца Отечественной войны оставался её членом.
Ставку Верховного Командования с 10 июля 1941 года возглавил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин, а 19 июля он был назначен также народным комиссаром обороны СССР. 8 августа 1941 года Сталин был официально утверждён Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Кстати, любопытное историческое совпадение: 8 августа 1812 года Михаил Илларионович Кутузов стал Главнокомандующим русской армией, разгромившей армию Наполеона в той Отечественной войне.
С созданием Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования во главе с Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным была в основном завершенв организация прочной структуры государственного и военного руководства, обеспечивалось единство действий всех партийных, государственных, хозяйственных, идеологических и военных органов воюющего Советского Союза.
Ставка ВГК являлась жизненно важным командным пунктом всех военных действий Вооруженных Сил страны на суше, на море и в воздухе. Она разрабатывала планы стратегических операций и кампаний, изучала сложившуюся военную обстановку, согласовывала усилия войск действующих фронтов на огромном пространстве войны, добивалась разумного сочетания взаимодействия и инициативности фронтов, обеспечивала привлечение сил партизанского движения к решению стратегических проблем Великой Отечественной войны. В бункере закрытой станции московского метро «Кировская» был переоборудован зал, проделан отдельный вход. Здесь работала Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб, в работе которых принимал непосредственное участие И.В. Сталин.
«Ставка Верховного Главнокомандования, – отмечал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, – видела дальше и лучше, чем гитлеровское стратегическое руководство. Она была вооружена, во-первых, знанием общих законов борьбы, опирающихся на общий фундамент марксизма-ленинизма. Во-вторых, она лучше противника понимала и конкретную обстановку, определяющую ход событий на фронтах. Поэтому, как правило, наша Ставка отчётливо представляла себе вероятные действия немецко-фашистского командования, принимала меры, чтобы разрушить его намерения и добиться своей цели. Всё это, вместе взятое, и обеспечило высокую действенность нашего военного планирования… С назначением И.В. Сталина Председателем Государственного Комитета Обороны, Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны в Генштабе, центральных управлениях наркомата обороны, Госплане СССР и в других органах правительства и народного хозяйства сразу же почувствовалась его твёрдая рука».
С мнением Г.К. Жукова были согласны все маршалы и адмиралы, которым пришлось работать и встречаться с И.В. Сталиным. Будучи сами прославленными военными деятелями, они ценили Сталина не только в силу того, что он был главой Советского правительства и руководителем большевистской партии, а прежде всего и главным образом потому, что видели его высокий интеллект и глубокие военные познания, его железную волю, твёрдый характер, мастерское руководство и, не в последнюю очередь, его умение считаться с их полководческим талантом и искренне с ними общаться.
В августе 1942 года заместителем Председателя Ставки Верховного Главнокомандования был назначен Георгий Константинович Жуков. Членами Ставки ВГК были Алексей Иннокентьевич Антонов, Семён Михайлович Будённый, Николай Александрович Булганин, Александр Михайлович Василевский, Климент Ефремович Ворошилов, Николай Герасимович Кузнецов, Вячеслав Михайлович Молотов, Семён Константинович Тимошенко, Борис Михайлович Шапошников.
Распорядок работы Ставки ВГК был круглосуточным. Это определялось в том числе рабочим временем И.В. Сталина. Для выработки того или иного оперативно-стратегического решения и рассмотрения других важных проблем вооруженной борьбы в Ставку приглашались члены Политбюро ЦК, руководители промышленности, вызванные с фронта командующие, другие ответственные работники, имевшие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Всё, что вырабатывалось при взаимных консультациях и обсуждениях, немедленно оформлялось в виде директивы Ставки фронтам. Эта форма работы была эффективной.
За годы Отечественной войны Верховный Главнокомандующий направил на фронт 60 представителей Ставки и добивался, чтобы они тщательно отслеживали обстановку, своевременно и оперативно реагировали на её изменение, обеспечивали решение поставленных стратегических задач. Представителями Ставки в войсках по нескольку месяцев были А.М. Василевский, Н.Н. Воронов, Г.К. Жуков, Г.М. Маленков, С.К. Тимошенко и другие советские руководители. И.В. Сталин был непреклонен, если от представителей Ставки к установленному времени не поступало донесений.
Ставка работала в тесном взаимодействии с Генеральным штабом РККА. Его руководители почти ежедневно, а иногда и по нескольку раз в сутки встречались со Сталиным. Так, Шапошников во вторую половину 1941 года и до мая 1942 года был у Сталина 98 раз. Жуков за один месяц и семь дней встречался с ним 16 раз, Василевский за более чем тридцатимесячный период работы в должности начальника Генерального штаба – 199 раз, Антонов, оставаясь за Василевского, а потом будучи начальником Генштаба общался со Сталиным 238 раз. Сталин работал также со вторыми и даже третьими должностными лицами Генерального штаба.
Очередные задачи и безотлагательные меры политического и хозяйственного характера, намечаемые ГКО или Ставки ВГК, нередко оформлялись затем как Указы Президиума Верховного Совета СССР и постановления Совнаркома СССР, совместные постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и Центрального Комитета ВКП(б), совместные решения Политбюро ЦК, ГКО и Ставки ВГК. Практиковались также совместные заседания Политбюро ЦК, ГКО и Ставки ВГК, на которых решались назревшие вопросы военно-политического и международного положения Советского Союза.
Ежедневно в полдень и вечером Верховному Главнокомандующему докладывали о положении на фронте и изменениях военной обстановки, отчитывались уполномоченные ГКО и представители Ставки ВГК на фронтах. Они тщательно отслеживали обстановку на фронте, своевременно и оперативно реагировали на её изменение, обеспечивали решение поставленных задач.
Сталин уделял исключительной внимание разработке всех видов вооружений, применявшихся Красной Армией на фронтах Отечественной войны. При этом он проявлял детальное знание основных типов самолетов, танков, противотанковых орудий, стрелкового оружия. Авиаконструктор А.С. Яковлев отмечал, что И.В.Сталин знал состояние и уровень немецкой, английской и французской авиации, разговаривал с конструкторами как настоящий авиационный специалист. Конструктор артиллерийского вооружения В.Г. Грабин отмечал, что Сталин, присутствуя на артиллерийских стрельбах, давал советы конструкторам, как улучшить их системы и устранить обнаруженные недостатки. Его рекомендации учёными и производственниками воспринимались как задания.
Итог Отечественной войны не мог решиться только внезапным нападением фашистской Германии. В условиях советского социалистического строя победу обеспечивали такие постоянно действующие факторы, как прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности её начальствующего состава. Это раскрывало непосредственную органическую связь хода и исхода Отечественной войны с характером экономического и политического развития Советского государства, с плодотворностью марксистско-ленинской идеологии, со степенью подготовленности и зрелости советских кадров, их умением правильно применять эти факторы на практике.