Во вторник, 30 августа, умер Михаил Сергеевич Горбачев. Советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. С 1985 по 1991 годы он был Генеральным секретарем ЦК КПСС, а с 1990 по 1991 президентом Советского Союза. Другие многочисленные звания и титулы можно перечислять еще долго, поэтому я ограничился главными. Ему был 91 год.
За эти пару дней видел сюжеты, посвященные кончине Горбачева, читал довольно много комментариев о его жизни и деятельности. Достаточно официальных, скажем так, комментариев. Должен сказать, что практически все они были достаточно сдержанными. Может быть, стоило сказать, корректными. Но это слово кажется мне неподходящим в данном случае. Мне показалось, что они были выжидательными. Они были из разряда «как бы чего не вышло». С оглядкой. По-видимому, еще пока не сформировалась «единственно верная» оценка политической и хозяйственной деятельности Михаила Сергеевича. Сформироваться она должна на самом-самом верху, как я понимаю, а потом, как единственно верная, будут спущена нами для тиражирования. Думаю, она же войдет в учебники новейшей истории России.
Но это все, так сказать, парадная витрина откликов на смерть Михаила Сергеевича. Комментарии под этими откликами политкорректностью не отличаются. Здесь мы дали себе волю, не стесняясь в выражениях. От «узнав о его смерти, побежал в лавку за водкой», до «земля ему стекловатой». А между этим «меченый», «плешивый», «сдох и слава Богу». Люди имеют право на выражение своей точки зрения. Запретить это сегодня просто невозможно. Думаю, что большинство из нас считает главным горбачевским злом развал Советского Союза. Правда, мне сдается, что развалить великую страну один человек, даже если он семи пядей во лбу, не мог. Ему явно помогали. А если он действительно развалил ее в одиночку, значит, и страна была совсем не великая.
Совсем недавно я побывал у своих друзей, с которыми очень давно не виделся. Они живут в заброшенной деревне в Псковской области, неподалеку от Пушкинских Гор. Три дня общались и не могли наговориться. И немудрено. Ведь мы из поколения кухонных говорунов 70-80-х годов прошлого века. Какие только темы ни становились предметом наших микроскопных исследований! Вспомнили и времена, когда Горбачев только-только пришел к власти. Большинство из нас были в восторге от молодого и энергичного Генерального секретаря, прощая ему южнорусский говор. А новые слова — перестройка, ускорение, гласность — произносили почти благоговейно. Так вот уже тогда мой друг сказал, что совсем не разделяет наших восторгов, и что мы довольно скоро с ностальгией будем вспоминать годы правления Брежнева. А ведь еще не начали бороться с пьянством, вырубая виноградные лозы, еще вполне себе сосуществовали рядышком две Германии и не спешили объединяться. Не началось еще ничего из того, что в итоге привело к развалу Советского Союза. Слова моего друга оказались пророческими. Мы уже не один раз вспомнили времена Советского Союза, которые представлялись нам благословенными, беззаботными и радостными.
Наше сегодняшнее общество расколото. В том числе и по принципу отношения к временам Советского Союза. Половина из нас ностальгирует по тем временам, считая недостатки «развитого» социализма несущественными, а вторая половина клянет «совок» почем зря, записывая порой в его недостатки даже явные достоинства. Примерно такое же отношение и к деятельности Михаила Горбачева на постах Генерального секретаря и президента. Полутонов нет. Либо белое, либо черное. И никаких гвоздей!
У меня тоже есть свои воспоминания о Михаиле Сергеевиче, его супруге Раисе Максимовне и о том, что они натворили. И воспоминания эти далеко не всегда основываются на телевизионной картинке, которой нас потчевало телевидение, но и на основе бесед с самыми разными людьми, которые были участниками событий. И надо сказать, что эти воспоминания и мысли были далеко не всегда в пользу четы Горбачевых. И не в пользу того строя, в котором мы существовали. Вот лишь несколько штрихов.
Мой друг, который был в числе тех, кто встречал Горбачевых в мурманском аэропорту, рассказывал мне, что толпу восторженных мурманчан в Мурмашах изображали проверенные советские и партийные работники. Так вот в аэропорту Горбачев, любивший пообщаться с простым народом, пошел в народ. Стоявшая в первом ряду тетка с восторгом сообщила генсеку, что мы все, как один, одобряем и так далее. Удовлетворенный Михаил Сергеевич поинтересовался, где работает столь продвинутая северянка, и эта дура сказала: «В райкоме партии, дорогой Михаил Сергеевич». И у меня не было оснований не верить моему другу, поскольку и он сам попал в число встречающих Горбачевых потому, что был в ту пору инструктором одного из мурманских райкомов партии.
А вот история про супругу генсека. Раисе Максимовне показали новый в ту пору атомоход «Россия», капитаном которого был Анатолий Алексеевич Ламехов. Человеком он был смелым, за словом в карман не лез, кланяться начальству был не приучен. На ледоколах советской постройки не было лифтов. Это уже потом, когда в Финляндии строили «Таймыры» и прочие «Вайгачи», на ледоколах появились лифты. Так вот, когда Раиса Максимовна набегавшись по трапам «России», высунув язык, добралась до мостика, то первым делом поинтересовалась у Ламехова, почему на атомоходе нет лифтов. Анатолий Алексеевич тут же ответил ей на голубом глазу, что лифтов на ледоколах нет специально, не предусмотрены проектом, поскольку один из главных врагов ледокольщиков — гиподинамия во время многомесячных рейсов. И первая леди, удовлетворенная ответом, понимающе закивала головой.
Интересное дело, как только человек взбирается очень высоко по карьерной лестнице, то он сам себя зачисляет в касту избранных, при этом автоматически приписывая себе те качества, которыми не обладает, но всерьез полагая, что они достаются человеку автоматически по достижении им определенных карьерных высот. Например, они искренне считали, что воспитание, вкус, чувство прекрасного, приходят автоматически, и становятся тем утонченней, чем выше занимаемая должность. К сожалению, Горбачевы исключением не стали. Например, Раиса Максимовна явно была стилистом и для себя и для мужа. Советоваться с кем-либо она считала ниже своего достоинства. Так и попала она в глупую ситуацию во время официального визита ее мужа в Индию в ноябре 1986 года. Ее муж вел переговоры с индийским премьером Радживом Ганди, а Раиса Максимовна по своей программе общалась с индийскими женщинами. На всех этих встречах, она сидела, сверкая голыми коленками, что в Индии было совершенно неприемлемо! Но прочитать перед визитом популярную памятку о том, как советский человек должен вести себя в Индии, она не посчитала нужным. А зачем? Она ведь жена Генерального секретаря ЦК КПСС, а значит, сама знает, как себя вести. Было стыдно за нее.
Почему все это вспомнилась мне сегодня? Да, наверное, потому, что и Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна были обычными людьми. Со своими достоинствами и недостатками. Людьми, которым свойственно ошибаться. Ведь ты не ошибаешься только пока начальник. Ты безгрешен и безапелляционно прав всегда и во всем, пока руководишь, пока все пляшут под твою дудку, исполняют твою волю и действуют, претворяя в жизнь твои гениальные инициативы. Вот и в горбачевские времена мы, особо и не задумываясь, рубили виноградные лозы, ускорялись и перестраивались. Словом, выполняя ценные указания минерального секретаря (ведь именно так прозвали Горбачева за борьбу с пьянством и за безалкогольные свадьбы), мы приближали развал Советского Союза сами. А теперь все валим на Горбачева. Нам так легче и удобнее. А он… А что он? Ведь мертвые сраму не имут.