В.А. Попович: «В преддверии  образования  СССР»

        30 декабря 2022г. 100 лет со дня  образования  Союз Советских Социалистических Республик. Это  великое событие в жизни  нашей страны, наших народов. Объединение народов  свершилось благодаря  В.И. Ленину, И.В. Сталину, Ф.Э. Дзержинскому, М.И. Калинину, другим коммунистам – большевикам, после многолетней революционной борьбы,  победы Великой Октябрьской Социалистической Революции. Благодаря гениальности В.И. Ленина и И.В. Сталина,  образования  Советского Союза удалось   сохранить огромное государство, сплотить народы ранее  входившие в Российскую империю. Не все осознают, что в то тяжёлое  время,  только таким  путем было возможно  сплотить народы,  сохранить страну, которую создавали  тысячелетие. Как пишет д.и.н., профессор В.Я. Гросул: «При создании СССР конечно учитывались многовековые традиции совместного проживания на одной территории многочисленных народов России, не закрывались глаза и на те способы, которые применялись при межнациональном урегулировании прежним правительством, но национальная политика Советского государства, конечно, во многом строилась на отрицании тех принципов, которые были характерны для царской России и была заявлена как принципиально отличная от них». (1).

          Решительный прорыв России к социализму сформировал дух эпохи, непримиримой  борьбы труда и капитала. Эта трудная, кровопролитная борьба обернулась уникальным победным шествием сил социализма. Принцип заложенный в основу Союза ССР, позволил добиться уникальных достижений, преобразить облик страны, вывести её народы на путь стремительного экономического и культурного прогресса. Партия большевиков во главе с В. Лениным дала важный  ориентир для последующих поколений борцов за справедливость, движение к всемирному братству обездоленных народов мира.  В постановлении III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О 100-летней годовщине образования СССР» сказано: «Большевики остановили процесс разрушения территориального единства страны. Это было сделано не на основе провалившейся идеи «единой и неделимой России», а на принципах равноправия и братства народов. Молодая республика Советов объединила людей общим стремлением к построению справедливого общества. Только что созданная Рабоче-Крестьянская Красная армия, плохо оснащённая и слабо обученная, но воодушевлённая передовыми идеями, разгромила полчища интервентов и их пособников — белогвардейцев. Она вышла победителем из яростной схватки с агрессией передовых мировых держав — Англии и Франции, США и Японии». (2). Переход к мирному строительству поставил перед большевиками много срочных, трудных, неотложных задач.

    В работе «Грозящая катастрофа и как с ней боротся»  В.И. Ленин характеризует тяжелейшее положение России «в результате преступного хищнического хозяйствования буржуазии». Ленин писал, что России грозит неминуемая катастрофа, полная деградация производства. Буржуазия умышленно и неуклонно проводит саботаж на производстве, надеясь, что хозяйственная разруха и надвигающийся кризис  помогут  ей задушить революцию и разогнать Советы.(3).  Критикуя ленинскую концепцию передышки в результате подписания Брестского договора, Н.И. Бухарин говорил: «Нам нужны условия для организации наших сил. Но как раз лишает нас этих условий договор. От нас отрезают Украину, от нас отделяют Донецкий бассейн, т.е центры питающие русскую промышленность, нас отделяют от хлеба, от угля». (4). Примерно так поступили ельцинисты после  референдума от 17 марта 1991 года  и Беловежского сговора 8 декабря  1991 году, обманным путём  захватившие власть в стране и разграбили её. 

        После победы Октябрьской революции, иностранной военной интервенции и Гражданской войны  перед Советской властью встала задача восстановить территориальную целостность государства, а это было важно в условиях враждебного окружения, и для ускоренного восстановления разрушенной экономики молодого государства. В сложной обстановке грабежа,  насилия, вражеского окружения  огромные усилия  приложены В. Лениным,  И. Сталиным, Ф. Дзержинским, Я. Свердловым, М. Калининым, В. Молотовым, К. Ворошиловым    и их соратниками чтобы найти приемлемый   вариант. Он был найден и  завершился образованием СССР  —  Федерации равноправных Советских республик.  Важность и необходимость объединения республик  в единый  Советский Союз отвечали жизненным интересам наших  народов, т.к.  рабоче-крестьянские договоры, заключенные в 1920-1921 гг. между РСФСР, УССР, БССР, другими  республиками, были  только первым шагом к объединению в Союз ССР.

   Как пишет В.Я. Гросул: «Россия — очень сложная по своему составу страна. Она весьма разнонациональна, разноконфессиональна и разногеографична. Подобрать единую идеологию к ней чрезвычайно сложно и историческая практика показала, что в принципе русская идея должна быть над национальна и над конфессиональна и такая идея была разработана в конце Х1Х, начале ХХ века. Этой идеей оказалась идея социальной правды, то есть социализма, во многом ставшей дальнейшим развитием изначальной русской идеи о необходимости господства правды и справедливости». (5).  Большевики изначально опирались на принцип интернационализма и права наций на самоопределение. В начале ХХ столетия В.И. Ленин был противником федерализации. В вышедшей в июле 1903г. статье «Национальный вопрос в нашей программе»  Ленин подчёркивал, что русские социал – демократы в свою программу ставят не только полную равноправность языка, национальности и прочее, но и признание права за каждой нацией самой определять свою судьбу». (6).  Но в последующем свои взгляды изменил.

     В первой программе партии социал-демократы прямо заявляли о свой борьбе против национализма. Сталин как один из главных разработчиков национальной  программы  большевиков выступал против федерализации,  а В. Ленин отстаивал позицию  федерализации. Иосиф Сталин как один разработчиков национальной программы большевиков  в  статье опубликованной 28.3. 1917г. в газете «Правда» выступил  против статьи опубликованной в эсеровской газете «Дело Народа» где отстаивалось «федеральное государство». Он писал, что неразумно добиваться для России федерации, самой  жизнью обречённой на исчезновение». (7).

      В тоже время В. Ленин выступал за Союз свободных, равноправных республик. Уже в 1917г. Ленин утвердился в необходимости советского федерализма и были тому несколько причин. Во-первых национально – освободительное движение в России в 1917 году не было единым и однородным. Во-вторых, среди националистов можно выделить как сторонников централизаторской власти, то есть людей, перешедших на российские шовинистические позиции, так и сторонников отделения от России, притом, во что бы то ни стало (Польша, Финляндия). Третьим  в национальном движении стали федералисты, заявившие о себе  ещё в конце Х1Х века. В этих условиях партия большевиков должна была определится с каким из течений национального движения наладить тесный контакт  или, вообще, отказаться от связей с различными движениями  и взглядами имевшими место в стране недоучёт настроений масс привёл бы непременно к поражению. Так называемые националы дали Красной Армии выдающихся и преданных революции командиров и начальников, таких как:  С. Будённый, К. Ворошилов, М. Фрунзе, С. Лазо, А. Пархоменко, В. Чапаев, И. Якир, И. Уборевич, В. Киквидзе, Г. Котовский,  О. Дундич и многие другие. Практика 1917г. привела большевиков к необходимости создания федерализации Союза Советских Социалистических Республик.

     В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа от 12 (25) января 1918г. провозглашалось: Советская Российская Республика учреждается на основе свободного Союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик». (8). Первым международным договором Советского государства был договор с Финляндией от 1 марта 1918г.  о признании ее независимости. 11 (24) января объявила о независимости Украинская Народная  Республика, Украинская Центральная рада, тогда же объявила о независимости Молдавская Республика Сфатул цэрий. 25 марта объявила об отделении Белоруссия  от Советской России, Белорусская рада ещё 9 марта провозгласила независимую Белорусскую Народную Республику. 26 мая провозгласила независимость Грузинская Демократическая Республика и т.д. Когда на территорий этих республик устанавливается Советская власть, то независимость республик, уже советских,  сохраняется. Так, 7 декабря 1918г. за подписью В.И. Ленина выходит «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Эстляндской Советской Республики». Документ о соединении сил независимых Советских республик прежде всего в военных областях от 1 июля 1919г. Это был союз независимых республик.  В этом документе подчёркивалось: «Военный союз всех упомянутых  советских социалистических республик  должен быть первым ответом на наступление врагов. Поэтому,  стоя вполне на почве независимости, свободы и самоуправления трудящихся масс:  Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма и исходя как из резолюции Украинского Центрального Исполнительного Комитета, принятой на заседании 18 мая 1919г., так и предложения советских правительств Латвии, Литвы и Белоруссии – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет признаёт необходимость провести тесное объединение». (9).

      В июне 1919г. В.И. Ленин в статье «Великий почин» упоминает о судьбе миллионов людей «объединённых в одно социалистическое государство, потом в Союз Советских республик». Это было продуманное, взвешенное,  выстраданное  гением мысли В.И. Лениным решение, которое никак не понять нынешним разрушителям государства, дружбы наших народов проживающих в единой и неделимой, до 1991 года,  стране.  В народе говорят – силой мил не будешь. Как пишет д.т.н., профессор И.И. Никитчук: «Советский Союз стал в глазах человечества бастионом мира и безопасности, светочем свободы и прогресса. Возродив за одну пятилетку из пепла огромную территорию, опустошённую фашистскими нацистами, советский народ твердой поступью двинулся вперёд, к новым великим свершениям, к новым высотам своего развития… На протяжении всей своей истории советское государство проявляло заботу об улучшении благосостояния советских людей, росте их заработной платы и реальных доходов. Каждый гражданин СССР был абсолютно уверен в своем завтрашнем дне, спокоен за будущее своих детей и внуков». (10). Теперь всё наоборот – народ в кабале и нищете….

        В современной  России нередко детей используют как товар – для продажи.  Семья теряет свое былое предназначение — создание крепкого семейного очага,- основы государства  и продолжение рода. Вошло в обиход ранее позорное явление —  сожительство, которое  называют гражданским браком. Уходит в прошлое авторитет мужчины как главы семьи, а женщины как его опоры,  снижается    ответственность за сохранение ячейки общества – семьи. Нет семьи, —  нет любви, — нет   государства! Даже бесноватый А. Гитлер говорил: «Задача мужа – борьба за карьеру в избранной профессии, а задача жены – поддерживать порядок в доме, ибо дом – это опора в борьбе за выживание. А под порядком в доме понимается поддержание определённого культурного уровня, с одной стороны, и практическое ведение хозяйства – с другой». Как отмечает Г. Платова — мы  многие десятилетия строили социализм, в основе которого были труд, гуманизм, справедливость. И это объединяло людей. «Капитализм отнял у нашего народа право на труд. Всё превратилось в товар, править всем стали деньги. Власть олигархов привела нас к распрям, к конфликтом на Украине, к страданиям Донбасса, военному конфликту. КПРФ предвидела, во что втянет в нашу страну капитализм. Коммунисты возглавляли борьбу за справедливость». (11).

     Несмотря на окончание Гражданской войны положение  внутри  страны и на международном уровне оставалось сложным. Главным документом послевоенного мирного урегулирования в международном плане был Версальский договор. Условия его выработаны на Парижской мирной конференции. По этому договору Германия потеряла 1/8 часть территории и 1/15 часть населения, лишилась всех колоний, сфер влияния, собственности и привилегий за пределами страны. Договор предусматривал разоружение Германии. Она объявлялась ответственной за развязывание Первой мировой войны и причиненный ею ущерб. Это создавало условия для взимания репараций. Неразрывной частью Версальской системы было создание Лиги Наций. В результате распада Австро-Венгерской империи образовались четыре новых государства: Чехословакия, Венгрия, Польша и Югославия. В состав первых трех вошли территории, отторгнутые от Германии и России.

   На ведение Первой мировой войны были затрачены громадные суммы: Германия – 91,4 млрд. марок, Россия – 50,6 млрд. золотых рублей, Италия – 6,2 млрд. лир, Франция – 160 млрд. франков. США в годы войны получили большие прибыли; их доходы в 1914 г. составляли 698 млн. долларов, в 1919 г. – 6 млрд. 704 млн.  Революционный подъем в 1917-1923 гг. в странах капитала проходил под лозунгом борьбы против империализма и войны. Велико было революционизирующее влияние Великой Октябрьской Социалистической революции. Миллионы рабочих бастовали в Западной Европе. В 1918 г. рабочие создали Советы в Бельгии, Голландии, Люксембурге, Швеции. Революционные силы начали отступать после поражения Баварской (май 1919 г.), Словацкой, Венгерской Советских республик (август 1919 г.). Революционное движение воротилы капитала жестоко подавляли. Так, после поражения  в августе 1919г. Венгерской Советской Республики  в стране воцарился кровавый террористический режим адмирала Хорти,  коммунистов и их сторонников  истязали, бросали со связанными руками в Дунай, вешали на уличных фонарях. Около 5 тыс. борцов за власть народа  отдали свою жизнь за дело революции, более 40 тыс. человек были брошены в тюрьмы, десятки тысяч эмигрировали. В венгерском революционном движении активное участие принимали русины проживающие за горами Карпатами, их дух борьбы за освобождение от гнёта не был сломлен. Одной из главных причин падения Венгерской Советской Республики было предательство. В манифесте Коммунистического Интернационала говорилось: «Совершилось величайшее предательство. Советская власть в Венгрии рухнула под напором империалистических разбойников и чудовищной измены социал-предателей. На лбу этой партии лежит теперь клеймо Каина…».(12). 

       Владимир Ильич Ленин  писал: «Как же найти «действующую сущность» войны. Как определить её? Война есть продолжение политики. Надо изучить политику. Перед войной, политику, ведущую и приведшую к войне. Если политика была империалистическая, т.е. защищавшая интересы финансового капитала, грабящая и угнетающая колонии и чужие страны, то и война, вытекающая из этой политики, есть империалистическая война.  Если политика была национально – освободительная, т.е. выражающая массовое движение против национального гнёта, то она, вытекающая из такой политики, есть национально – освободительная война» (13).  С 1920 г.  в  Европе,  начался спад забастовочного движения.  После поражения революционных сил с 1923 г. в целом началась стабилизация капитализма. Между СССР и капиталистическими странами возникло неустойчивое равновесие сил. Многие западные страны после поражения в военной интервенции против  Советской России были заинтересованы в налаживании экономических связей с Советским государством.

    В 1921 г.  подписано советско-английское соглашение о возобновлении торговых отношений. В 1920-1922 гг. установлены дипломатические и торговые отношения с Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей и другими странами. 13 января 1922г. во французских каннах Верховный совет Антанты принял решение о созыве международной экономической и финансовой конференции на которую была приглашена и Россия. Для участия в переговорах 5 января 1922г. Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение образовать при НКИД комиссию под председательством Г. Чечерина, в составе: М. Литвинова, Г. Сокольникова. А. Иоффе. А. Лежавы и  И. Крестинского.  В апреле 1922 г. начала работу Генуэзская международная экономическая конференция, куда прибыли делегации от 29 стран. На конференцию была приглашена и советская делегация во главе с Г.В. Чичериным. В состав делегации вошли видные советские дипломаты В.В. Воровский, Л.Б. Красин и М.М. Литвинов. На первом пленарном заседании глава советской делегации Г.В. Чичерин огласил декларацию, в которой были изложены важнейшие принципы внешней политики советской страны, в т.ч. предложения по разоружению и экономическому сотрудничеству. Однако, предложения советской стороны по экономическому сотрудничеству были отвергнуты. Конференция в Генуе закончилась безрезультатно.

    Суть в том, что  империалистические державы потребовали уплаты всех долгов царского и Временного правительства (18 млрд. золотых рублей, в том числе довоенный долг – 9,65 млрд. золотых рублей, военные долги – 8,8 млрд.), возвращения национализированной собственности иностранцев в России или соответствующей оплаты, отмены монополии внешней торговли и т. д. Советская делегация отвергла их меморандум и потребовала возмещения странами Антанты убытков, причиненных России военной интервенцией и блокадой. По Версальскому договору репарации России должны были составить 16,1 млрд. долларов. Ущерб, нанесенный интервентами, исчислялся в 39 млрд. золотых руб. Используя разногласия между Германией и странами Антанты, советская делегация 16 апреля 1922 г. в Рапалло (предместье Генуи) подписала договор с Германией, согласно которому  Россия и Германия взаимно отказывались от экономических претензий и устанавливали дипломатические отношения. Это первое признание Советской России крупной капиталистической страной. 1924 год стал годом установления дипломатических отношений между СССР и крупнейшими державами мира. В январе 1925 г. СССР имел дипломатические отношения с 21 капиталистической страной.  США не признавали СССР до 1933 года.

        Несмотря на окончание войны, тяжелым оставалось внутреннее положение страны.  Республика Советов столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. Продукция индустрии в 1920 г. уменьшилась в 7 раз по сравнению с довоенным уровнем, а сельское хозяйство находилось в разрухе и упадке. Посевные площади и поголовье скота с 1917 по 1920 гг. сократились почти на 30%. План продразверстки в 1920-1921 хозяйственном году по хлебу, был  выполнен немногим более чем на половину.  Союз рабочего класса и крестьянства слабел, жизненный уровень рабочих снизился почти в 3 раза по сравнению с довоенным, численный состав уменьшился. Многие рабочие  уезжали в деревню, чтобы прокормить семью, становились кустарями. Таким образом шёл процесс деклассирования рабочего класса, сужалась социальная база Советской власти. Дело дошло до рабочих забастовок в городах и крестьянских восстаний в деревне. Антиправительственные восстания крестьян прошли в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири.  Недовольство имело место  в РККА  и  РККФ. В марте матросы и красноармейцы Кронштадта выступили против советской власти и коммунистов. И всё же советская власть выстояла.

         Советская Россия вступила в полосу мирного строительства, намереваясь проводить внутреннюю политику по двум направлениям. В экономической сфере  – начался отход от прежнего курса, хозяйственная жизнь страны освобождалась от тоталитарного государственного контроля. В политической сфере  – сохранились жёсткая централизация, приказной характер большевистского правления. В этом расхождении заключалось общее по своему характеру противоречие нэповского периода. Национализация земли, заводов, банков, переход командных высот экономики в руки рабочего класса – всё это внесло качественно новые изменения в жизнь общества. В условиях общественной собственности только личный труд, а не дедовский или отцовский капитал определяет положение человека в коллективе. Возможность получения образования, свободного выбора профессии зависимости от индивидуальных особенностей благоприятно повлияли на социальное самочувствие людей (14).

       Благодаря мудрой и дальновидной политике большевиков во глава с В.И. Лениным еще летом 1919 г. ВЦИК РСФСР принял декрет «Об объединении республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с империализмом»,  укреплялись экономические и политические связи. В 1918-1920 гг. народы, проживающие в окружении великорусских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: республиканскую – Башкирская АССР,  Татарская АССР, Дагестанская АССР и другие  (всего 8) и областную – Бурят-Монгольская Автономная область, Калмыцкая АО, Чувашская АО и другие (всего 11). Со стороны новой власти не было силового давления. Всё решалось на взаимной, добровольной основе и, это дало свои положительные результаты. Народы огромной страны ранее жившие на просторах Российской империи постепенно стали объединятся в единое союзное государство.

     Летом 1922 г. процесс объединения республик вступил в завершающую фазу. Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина подготовила  «план автономизации». Суть его заключалась в том, что Украина, Белоруссия, Закавказские республики входят в РСФСР на правах автономных. ВЦИК и СНК России становились высшими органами государственной власти в новом государстве, а большинство наркоматов республик подчинялись соответствующим наркоматам РСФСР. Ознакомившись с материалом комиссии, В.И. Ленин пишет для членов Политбюро письмо «Об образовании СССР», в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и вместе, наравне с ними войти в новый Союз. В.И. Ленин считал, что затея с «автономизацией» неизбежно обострила бы отношения Москвы с суверенными республиками. Когда М. Н. Тухачевский и И.Т. Смылга находясь на Западном фронте, издали приказ, который затрагивал суверенитет народов, В. Ленин написал для отправки им телеграмму, где излагалось постановление Политбюро ЦК РКП(б), сурово осуждавшее их поведение, как бестактное и подрывающее политику партии и правительства». (15). В сложившейся обстановке Ленин  предложил  новую юридическую форму для образования единого государства. Первоначально он  предлагал назвать новое государство «Союз Советских Республик Европы и Азии», указывая, что возможен не только выход из союза, но — при успехах социализма — и вступление в него новых государств. В конечном итоге принято наименование Союз Советских Социалистических Республик – СССР.

     К декабрю 1922 года большевики во главе с В.И. Лениным поняли, что могут заново объединить самые большие и важные осколки бывшей Российской империи в одно государство и вместе противостоять «враждебному капиталистическому окружению». Они определили общие принципы управления и центральные органы власти. 30 декабря 1922 г. 1 съезд Советов СССР  принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Первоначально в СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). В дальнейшем образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР – в 1925 г., Таджикская ССР – в 1929 г., Казахская и Киргизская ССР – в 1936 г. Закавказская Федерация была упразднена —   Армения, Азербайджан, Грузия непосредственно вошли в СССР. В 1940 г. в состав СССР вошли Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Именно по этому, большевистскому  пути надо было следовать сегодня. Вместо этого начались грубые нападки на В.И. Ленина и его соратников. К чему это привело мы видим по событиям в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Украине и другим бывшим республикам СССР. Но следует уяснить, что без объединения наших народов  разорванных Горбачевым, Ельциным, Кравчуком, Шеварднадзе, Яковлевым, Шушкевичем, Бурбулисом,   иже сними на куски  — гибель России неизбежна. Виновные за развал страны должны нести ответственность по закону (ст. 64 УК РСФСР «Измена Родине»).

       В январе 1924 г. II Всероссийский съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Высшими органами власти объявлены Всесоюзный съезд Советов, а между съездами – ЦИК, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Высшим исполнительным органом стал Совет Народных Комиссаров. В январе  1924 г. II  съезд  Союза  СССР принял Конституцию, которая законодательно закрепила образование СССР.  Верховным законодательным органом стал Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между съездами – двухпалатный ЦИК: Совет Союза и Совет Национальностей. В годы Союзе ССР исполнительная власть принадлежала Совету Народных Комиссаров СССР. На основе Конституции СССР были внесены изменения в Конституции Союзных республик.    Благодаря дружбе и сплочённости наших народов мы победили в Великой Отечественной войне ненавистный фашизм фактически всей Европы, а в 1991 году не смогли распознать врага в собственной стране.  Кучка болтунов и предателей захватили страну и вот уже 30 лет они, и их наследники,  гнобят россиян. Возникает вопрос, как могло случится, что мощнейшие Вооруженные силы СССР, КГБ, МВД  сдались без боя?  Многие генералы – Герои Советского Союза предав присягу стали на  сторону предателей и,  в 1993 году из танков расстреляли Верховный Совет  РФ и лучших сынов и дочерей нашей Родины.  Все эти тридцать лет льется кровь ветеранов, детей и внуков тех, кто защищал Союз ССР от фашистской нечисти.  Обильно кровоточат  15 республик  некогда могучего Советского Союза. В Прибалтике проливает слёзы бесправное русскоязычное  население,  которое  восстанавливало  строила там фабрики, заводы, восстанавливало промышленность и сельское хозяйство.

     Руководитель партии «Национальный Курс», координатор «Национально-Освободительного Движения (НОД) Е. А. Фёдоров   много лет являясь депутатом ГД РФ говорил  — ЕЖЕДНЕВНАЯ дань России США и Западу составляет 1. 000. 000. 000 (один миллиард) долларов. Теперь все эти богатства США и Европа заморозили или присвоили. А россиянам постоянно растущие налоги, хлеб из фуражного  зерна, которым в советские времена кормили скотину. В 2021г. из России вывезено более 300 тонн драгоценных металлов. Народ голодает, властелины наших душ купаются в роскоши, и вывозят всё за рубеж, где их семьи, виллы и несметные богатства. Кто за это ответит? В стране добиться  справедливости невозможно – сплошной распутин. Правители думают, что  народ не понимает, — этот беспредел. Но это не так. Люди  видят и понимают воровскую, грабительскую  составляющую режима. Идет откровенный геноцид, особенно пожилых людей.  Навести порядок можно, но надо очистить  страну от жуликов, которым место на Колыме.

      Вспомните как Министерство иностранных дел РФ возмутилось, —  объявив персоной нон-грата 2-го секретаря посольства Китая в России  Ханга Чжу который посмел сказать правду. Он 16 декабря 2019г.   заявил:   «Я не знаю почему русские ничего не делают с коррупцией, но я знаю, что делали у нас… С коррупцией в России можно справиться за 1 месяц, это не сложно. Но это невозможно пока у вас стыдятся таких мест как Бутовский полигон и вешают туда мемориальные таблички о мнимых репрессиях».  Заметим,   персоной нон — грата было  объявлено высокопоставленное  лицо  посольства Китая — дружественной нам страны, за сказанную правду.  В годы Союза ССР,  Советской власти такого унижения как сегодня российский народ не знал.  В стране вся «демократия»  в руках    полицейских  и нацгвардейцев. Поэтому,  бывшие Советские республики (кроме Белоруссии) не стремятся к объединению, как это было 100 лет тому назад, в декабре 1922 года.

     Как отмечает  член – корреспондент РАН В. Суслов, экономических оснований для развала СССР  не было: «Единственной причиной происшедшего тогда была жажда власти, опъянившая ряд политиков». Разрушители Советского Союза  хорошо известны. Но,  вместо объективной оценки случившегося и привлечения виновных к ответственности власти умалчивают об истинных виновниках и причине трагедии постихшей страну  в 1991г.  За всю тысячелетнюю историю  Российского государства больше преступления и позора не было чем предательство Горбачёва,  Ельцина и их сообщников.   Как известно из открытой печати, в момент подписания акта  по ликвидации страны в кабинете Горбачева присутствовали только два «журналиста» США. Подписывая документ об отречении Горбачев сказал, что его авторучка не пишет, тогда представитель США дал ему свою авторучку, которой он подписал — предательский документ. Тысячелетнее государство пало.  Горбачев выступил по ТВ, объявил о прекращении существования Союза ССР. Через 38 мин. был спущен Красный флаг СССР, над Кремлем.  А нынешние власти его чтят, награждают, содержат.

         Как метко пишет ветеран Великой Отечественной войны,  капитан 1 ранга в отставке, Владимир Степанович  Селезнев: «Известно, что уже сравнительно давно  Президент РФ В.В. Путин предъявил свой, так сказать, «президентский» счет своему бывшему, младшему по своей должности в ту пору,  коллеге, В.И. Ленину, в целом за структуру СССР, которая стала, как он считает, главной причиной его развала. А уж, когда дело дошло до использования Армии на Украине,  вот тут-то и досталось Владимиру Ильичу. По полной, что тут же было подхвачено уже подготовленными СМИ. Не случайно в упомянутых выше материалах о Николае Втором едкой критике подверглось даже наименование послереволюционной России: «СССР- слишком длинное, аж из 4-х слов! Наверное,  Ленин придумал…». И далее: «В сентябре-октябре 1993 года в России была Советская власть, и ее структура соответствовала Конституции. Высшим государственным органом того  времени были Съезд и Верховный Совет Народных депутатов.  Б.Н. Ельцин своим Указом упразднил эти органы. Конституционный Суд обоснованно  определил указ незаконным. На этом основании решением высших органов власти Ельцин отрешается от должности Президента. ЗАКОННО. Кем он стал после этого? БЕЗРАБОТНЫМ. ЮРИДИЧЕСКИ И ФАКТИЧЕСКИ.  ЗАКОННО! Будучи безработным, гр-н России Ельцин вступает в сговор с военнослужащим,  также отстранённым от должности Министра Обороны РФ ( П. Грачёвым),  и по его приказу Народные Депутаты расстреливаются из танковых орудий. Таким образом, фактически, государственный преступник единолично распустил высшие государственные органы и упразднил Советскую власть, за которую в годы Гражданской и Великой Отечественной войн отдали свою жизнь миллионы ее защитников…  А что касается поражения КПСС и Советской власти  в конце 80-х годов, на чем многие спекулируют, то в истории хорошо известны причины вообще таких поражений. Это банальное предательство верхушки. Так произошло и в СССР того времени.  Как во фронтовых  условиях командир предает свою часть и сдаёт ее врагу  без всякого сопротивления и потерь. Так и предатели в руководстве Советского Союза и среди его ближайших подчиненных в различных управленческих звеньях, даже в службе госбезопасности, оказавшиеся  бессильными и  не способными после Великой Победы противостоять на равных тем, кто на ней нажился, «положили» свою Родину к ногам ее вечных врагов…».  Со стороны Запада ведется война на истребление славянского народа, прежде всего украинцев, русских, белорусов. Внутренние и внешние враги  столкнули братские народы в угоду США, Англии, Германии,  Израиля, Франции,  другим толстосумов, ненавистников   бывшего Советского Союза.   Поэтому,  главная задача найти взаимопонимание, прекратить бойню. Только в едином братском Союзе народов бывшего СССР мы будем жить свободно,  счастливо, достойно.  

1.Гросул В.Я. Образование СССР (1917-1924гг.). М., 2012. с.4.

2. Об итогах избирательной компании 2021года и задачах партии по укреплению завоёванных позиций. М. 2021.  с. 96-97.

3. Седьмой экстренный съезд РКП(б), март 1918г. М., 1962. с.31.

4. Сборник Конференции РУСО «90 лет СССР». М., 2012. с. 46.

5. Гросул В.Я. Образование СССР (1917-1924гг.). М., 2012. с.12.

6. Сталин И.В. Сочинение Т.3. М., 1946. с. 25.

7. 90 лет СССР. ООО «РУСО». М., 2012. с. 46.

8.Образование Союза Советских Соц. республик. Сб. док. М., 1972, с. 32.

9. Там же. с. 103.

10. Никитчук И.И. СССР – первое в мире пролетарское государство. Каким оно было и что мы потеряли? М., 2022. с. 141.

11. «Советская Россия». №26. 2022. 15 марта.

12. В. И. Ленин — Условия приема в Ком. Интернационал, Соч., т. 31, с. 182.

13. «Пятая газета». №11. 2022. 15 марта.

14. Никитчук И.И. СССР – первое в мире пролетарское государство. Каким оно было и что мы потеряли? М., 2022. с. 11.

15.  90 лет СССР. ООО «РУСО». М., 2012. с. 52.

Член Президиума ЦС РУСО, журналист          В.А. Попович

 12.4. 2022г.