4 марта между мэрией Рязани и Рязанской епархией РПЦ было заключено мировое соглашение о судьбе школы №6, уже долгое время являющейся объектом пристального внимания обкома КПРФ и меня лично как депутата областной Думы. Данное соглашение предусматривает заключение договора безвозмездного пользования зданием школы на семь лет. Договор не подлежит досрочному прекращению. Городские власти сообщают об этом, как о своей победе. Но так ли это?
Напомню, что специализированную школу №6 уже длительный период пытается выселить наша «чадолюбивая» церковь. По той причине, что прежде в здании учебного заведения размещалось общежитие духовной семинарии. Школа же в нём открылась в 1947 году, а с 1959-го начала специализироваться на углублённом изучении французского языка.
В начале 2020 года Рязанская епархия потребовала у мэрии отдать здание. Городская администрация отказалась, поскольку школу, где в две смены обучаются более 500 детей, переселять было просто некуда. В Рязани и без того острая нехватка учебных заведений. Как заявлял губернатор Николай Любимов, на данный момент в столице региона не достаёт 12-ти учреждений такого рода. Однако вместо того, чтобы строить школы, создаётся ещё больший дефицит. По словам митрополита Рязанского Марка, в семинарии, под которую планируется забрать здание, учится порядка 35 человек. Таким образом, интересы нескольких десятков семинаристов ставятся на одну чашу весов с интересами сотен детей.
Тяжбы привели к тому, что епархия оспорила отказ в арбитражном суде. Своё требование мотивировала тем, что, согласно архивным документам, здание школы имело статус религиозного назначения, и факт его реконструкции, по мнению епархии, этот статус не изменил. Арбитражный суд Рязанской области постановил передать здание школы №6 Рязанской епархии. Однако на это решение администрация Рязани подала апелляцию. Дело проиграла.
Ранее местными СМИ отмечалось, что чиновники региона впали от этой ситуации в небольшую прострацию, ибо в данном случае, с одной стороны, речь идёт о детях. С другой – решительно настроенные служители, которым государство то и дело потакает, причём даже в тех случаях, когда претензии выглядят сомнительными с различных точек зрения.
После принятия закона, смысл которого в возвращении церкви объектов, изъятых в советское время, РПЦ и без того получила сотни сооружений по всей стране. Рязанской епархии перепал кремль. Предпринимались попытки забрать здание музея ВДВ.
Казалось бы, мировое соглашение означает найденный компромисс. Однако, напомню, что школа будет находиться в здании только семь лет. Обещают, что новое учебное заведение построят на улице Маяковского. Однако, повторюсь, городу не хватает 12-ти школ. Их следует построить, чтобы подрастающее поколение получало знания и навыки, необходимые нашей стране, оказавшейся сегодня фактически в условиях нового «железного занавеса».
Мы не видим в данном решении большого позитива — количество школ не увеличится, нехватка останется. Просто чиновники залатают обозначившуюся образовательную брешь. Не более.
По сути, ситуация говорит о том, что власть упорно не желает отступать от прежнего скомпрометировавшего себя тренда на фактическое уничтожение всей образовательной системы. Лишь депутаты от КПРФ по-прежнему остаются единственной последовательной силой, выступающей за смену проводимой в регионе и стране образовательной политики. Мы считаем, что городские и областные власти должны предпринять системные шаги по ликвидации дефицита школ. Это даст возможность выстроить качественную систему образования без нагнетания в обществе социального напряжения, когда под угрозу ставится судьба сотен учащихся.
Сидоров Денис Сергеевич, Первый секретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, депутат, руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе