Александр Войтов: «Социализация, социализм, коммунизм»

СОЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЦИАЛИЗМ, КОММУНИЗМ

(Основания соображений о будущем обществе, представленных в предшествующем материале «Диалектика о будущем обществе»)

Проблема социализации привлекла внимание давно, что нашло отражение в первой версии моего учебного курса «Фундаментальная экономика», разработанном тридцать лет назад и впервые изданным вузом в 1995 г.  Затем её объяснение включено в последующие версии учебных пособий, включая третье издание в этом году «Хозяйство, экономика, рынок. Политэкономия 21 века».  Идея обнародования этой проблемы на сайте РУСО возникла в связи с констатацией Г.А. Зюгановым на встрече с президентом в прошлом году того факта, что проблема социализации отражена в документах 11 партий. Идеологическая актуальность данного феномена общества требует его осмысления.  Моя версия обобщения идей о социализации относительна и лучшей её критикой была бы или разработка ей альтернативы или её уточнение   сторонниками такого её понимания.

Социализацию, как и иные кардинальные аспекты современности, не понять только на основе изучения контента соответствующей главы учебного пособия политической экономии и даже всего её курса. Для её осмысления требуются знания фундаментальных основ общественных наук и решение главной   проблемы марксизма и науки вообще — их теоретизации на основе диалектической логики. Только в таком случае можно адекватно оценить современный этап развития мирового общества, его тренды и проблемы с тем, чтобы понять его закономерности и адекватные способы успешных деяний народа при защите своих интересов, обеспечении своего благосостояния.

Исходный этап осмысления социализации представлен главой авторских учебных пособий «Экономика» и «Хозяйство, экономика, рынок», разработанных на основе субъективного понимания технологии диалектической логики. Текст написан более   двух десятилетий назад и естественно относителен. Более содержательно закономерность социализации хозяйства отражена в сборнике с участием автора «Социализация, социализм, коммунизм» (М. 2007) под редакцией профессора В.И. Корнякова (1929-2020).

В соответствии с традициями вузовского обучения в учебном курсе не анализируется идеологический и политический аспект объясняемого феномена. Последнее требует специального осмысления. Выскажу только одну мысль в этом плане – социализацию хозяйства следует считать главным трендом современности и объектом борьбы всех прогрессивных сил общества. Она может стать средством исключения насилия при становлении нового общества, что допускали классики марксизма-ленинизма.  Для обеспечения такой судьбы общества исходным следует считать адекватное развитие коммунистической идеологии и   усвоение ее народом, что позволит ему объединится для защиты им его интересов. Для прогресса общества народ должен овладеть   могуществом диалектической логики как лучшим орудием труда и острейшим оружием, усвоить теорию не только политической экономии современности, пройти школу   повседневной политической борьбы и научиться отстаивать свои интересы, претворив в реальность лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь»

Далее глава из «Хозяйство, экономика, рынок. Политэкономия 21 века», 3-е изд. 2022 г.

***

   Тер­мин «со­ци­али­за­ция» ис­по­ль­зу­ют для названия:          

     а) оче­ло­ве­чи­ва­ния лю­дей, вос­пи­та­ния лич­но­стей

     б) становление   эко­но­мики в интересах народа.

Здесь рассматриваем социализацию как экономическое явление. 

    Ка­те­го­рию «со­ци­али­за­ция эко­но­ми­ки» ак­ти­вно ис­по­ль­зо­ва­ли в конце ХIХ века.   О ней писал Ф.Г. Гиддингс в 1887 г, Каутский в 1903 году, И.И. Мечников [см.1, с. 201]. Историю этого понятия показал В. Чернов (1873 -1952 гг.) в работе «Конструктивный социализм» (глава ХII. Что такое социализация?) [см.: 2].

Закон тенденции нормы прибыли к понижению, изученный экономистами ХIХ века, вел к осмыслению судьбы рынка капитала.  В связи с этим исследователи обратились к проблеме социализации рынка.  Ее сутью считают преодоление отчуждения как главного следствия рынка. Ее со­де­ржа­ни­е – за­ко­но­мер­ный про­цесс са­мо­от­ри­ца­ния бур­жу­аз­ной эко­но­ми­ки. Ее на­зы­ва­ли «ша­га­ми к со­ци­али­зму» [см.: Ленин 3, Т.34, с. 113] или «мир­ной эво­лю­ци­ей ка­пи­та­ли­зма к но­во­му строю» [см.: Ленин 3, Т.44, с.407].  «… Капиталистический способ производства уничтожает частную собственность и частный труд, хотя уничтожает в противоречивых формах» [см.: Маркс, 4, Т.25, Ч.1, с. 292].

Проблемой   объ­яс­не­ния мож­но счи­тать вы­яв­ле­ние глав­ной ис­то­ри­че­ской тен­ден­ции раз­ви­тия хозяйства, которую представим кумулятивным рядом:

обоб­ще­ствле­ние  ®  отчуждение ®  со­ци­али­за­ция.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ. Труд пред­став­ля­ет об­щес­твен­ное яв­ле­ние, име­ет об­щес­твен­ную при­ро­ду или об­щес­твен­ный ха­рак­тер. Об­щес­твен­ная при­ро­да тру­да со­сто­ит в том, что лю­ди всег­да ис­по­ль­зу­ют зна­ния, уме­ния, на­вы­ки, на­коп­лен­ные не лич­но ими, а об­щес­твом. Они при­ме­ня­ют ору­дия, средс­тва тру­да, изоб­ре­тен­ные об­щес­твом и обыч­но сде­лан­ные дру­ги­ми лю­дь­ми. Лю­ди про­из­во­дят про­дук­ты тру­да, как пра­ви­ло, для дру­гих лю­дей. Все это де­ла­ет труд об­щес­твен­ным яв­ле­ни­ем. В про­цес­се ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия рас­тет об­щес­твен­ный ха­рак­тер тру­да, что на­зы­ва­ют обоб­ще­ствле­ни­ем тру­да. Обоб­ще­ствле­ние тру­да пред­став­ля­ет слож­ный про­цесс, от­ра­жа­ющий мно­гие из­ме­не­ния со­де­ржа­ния труда.  

Обобществление  — ис­то­ри­че­ски пер­вая и фун­да­мен­та­ль­ная тен­ден­ция, за­кон раз­ви­тия при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния об­щес­твом.  “Обобществление труда капиталистическим производством состоит совсем не в том, что люди работают в одном помещении (это только частичка процесса), а в том, что концентрация капиталов сопровождается специализацией общественного труда, уменьшением числа капиталистов в каждой отрасли промышленности и увеличением числа особых отраслей промышленности; в том, что многие раздробленные процессы производства сливаются в один общественный процесс производства” [Ленин 3, Т.1, с.177]. Оно со­сто­ит в объ­еди­не­нии, укруп­не­нии, ин­те­гра­ции эле­мен­тов эко­но­ми­ки в ка­че­стве еди­но­го це­ло­го, со­здан­но­го об­щес­твом для вы­жи­ва­ния. На со­вре­мен­ном эта­пе обоб­ще­ствле­ние ве­дет к со­зда­нию пла­но­вой эко­но­ми­ки. Обоб­ще­ствле­ние по­ро­ди­ло ры­нок, ко­то­рый стал уско­ри­те­лем обоб­ще­ствле­ния по­средс­твом от­чуж­дения.   

Осно­вой об­щес­твен­но­го раз­ви­тия яв­ля­ет­ся обоб­ще­ствле­ние тру­да. На опре­де­лен­ном эта­пе оно по­рож­дает от­чуж­де­ние средств и про­дук­тов тру­да от не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей. В по­сле­ду­ющем все это ве­дет к со­ци­али­за­ции, как выс­шей фор­ме обоб­ще­ствления.      Обоб­ще­ствле­ние тру­да пред­став­ля­ет все­об­щий эко­но­ми­че­ский за­кон, единс­тво двух ис­то­ри­че­ских тен­ден­ций или за­ко­нов его раз­вития.      

Обобществление труда = Обособление + Объединение

Обособление тру­да ве­дет к об­ра­зо­ва­нию форм тру­да, раз­ли­ча­ющих­ся друг от дру­га свойс­тва­ми, при­зна­ка­ми. В це­лом мож­но вы­де­лить та­кие фор­мы разъ­еди­не­ния труда:

                        Обо­со­бле­ние труда
             ┌───────────┼────────────┐

          рас­пре­де­ле­ние ® раз­де­ле­ние® про­фес­си­ональное
       ┌─────────────┼─────────────┐

 ес­те­ствен­ное ® об­щес­твен­ное® круп­ное об­щес­твенное
                                                                    ┌──┬──┼──┬──┐

                                                            1  ®2    ®3  ®4   ®5 

  ┌─Раз­де­ле­ние тру­да
   ┌─┴─Со­труд­ни­че­ство
─┴───Со­еди­не­ние труда

Ин­те­ре­сен под­ход К. Бю­хе­ра к объ­яс­не­нию про­стей­ших форм тру­да на осно­ве та­кой их су­бо­рди­нации:

 Со­труд­ни­че­ство лю­дей в со­вмест­ном тру­де  — закон общественной жизни. Сотрудничество обыч­но ве­дет к обо­со­бле­нию функ­ций каж­до­го работника. В про­стей­шем слу­чае эти функ­ции слу­чай­ны и вре­мен­ны. В за­ви­си­мо­сти от об­сто­ятельств или слу­чая тот или иной ра­бот­ник вы­пол­ня­ет ту или иную ра­бо­ту в со­вмест­ном тру­де. При этом они ме­ня­ют­ся ра­бо­та­ми в за­ви­си­мо­сти от мно­гих фак­то­ров: уста­ло­сти и т.п. В та­ком слу­чае нет спе­ци­али­за­ции труда.               

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА  — устой­чи­вое за­креп­ле­ние опре­де­лен­ных форм тру­да за ра­бот­ни­ка­ми или их спе­ци­али­за­ция. Про­фес­си­она­лизм есть по­жиз­нен­ная спе­ци­али­за­ция людей.

Раз­де­ле­ние тру­да «со­зда­ёт ка­че­ствен­ное рас­чле­не­ние и ко­ли­че­ствен­ную про­пор­ци­она­ль­ность об­щес­твен­ных про­цес­сов про­из­водс­тва, т.е. со­зда­ёт опре­де­лен­ную ор­га­ни­за­цию об­щес­твен­но­го тру­да и вмес­те с тем раз­ви­ва­ет но­вую про­из­во­ди­те­ль­ную си­лу тру­да» [Маркс, 4, Т.23, с.377].       

По ме­ре об­щес­твен­но­го про­грес­са возникает, и все бо­лее укреп­ля­ет­ся раз­де­ле­ние тру­да  — устой­чи­вое, по­сто­ян­ное рас­пре­де­ле­ние раз­ных форм тру­да меж­ду ра­бот­ни­ка­ми. Раз­де­ле­ние тру­да есть не что иное, как со­су­ще­ству­ющий труд, т.е. со­су­ще­ство­ва­ние раз­лич­ных ви­дов тру­да, пред­став­лен­ное в раз­лич­ных ви­дах про­дук­тов. Раз­де­ле­ние тру­да есть эко­но­ми­че­ское вы­ра­же­ние об­щес­твен­но­го ха­рак­те­ра труда.      

Пер­во­на­ча­ль­но воз­ни­кло ес­те­ствен­ное раз­де­ле­ние тру­да меж­ду лю­дь­ми в за­ви­си­мо­сти от их по­ла и воз­рас­та. На этой осно­ве развиваются раз­лич­ные фор­мы об­щес­твен­но­го раз­де­ле­ния тру­да, ко­то­рые де­тер­ми­ни­ро­ва­ны об­щес­твен­ны­ми фак­то­ра­ми: уров­нем сме­кал­ки (смет­ли­во­сти), со­об­ра­зи­те­ль­но­сти, уме­ло­сти и т.д. при вы­пол­не­нии той или иной ра­бо­ты. В свя­зи с этим воз­ни­ка­ет спе­ци­али­за­ция лю­дей на вы­пол­не­нии той или иной ра­бо­ты в со­вмест­ном тру­де. Впо­следс­твии на осно­ве этой тен­ден­ции происходит круп­ное об­щес­твен­ное раз­де­ле­ние тру­да, ко­то­рое ве­дет к вы­пол­не­нию опре­де­лен­ны­ми пле­ме­на­ми, об­щи­на­ми, со­сло­ви­ями осо­бых функ­ций в со­вмест­ном тру­де. Вы­де­лим пять основ­ных форм круп­но­го об­щес­твен­но­го раз­де­ле­ния труда, ко­то­рые сфор­ми­ро­ва­ли со­вре­мен­ную струк­ту­ру эко­но­мики:   

скотоводство ®  ре­месло ®  ком­мер­ция ®  управ­ле­ние ® наука.

   ПЕРЕМЕНА ТРУДА  — воз­мож­ность пе­ре­хо­дить от од­ной ра­бо­ты к дру­гой в ви­ду раз­ных при­чин, в том чис­ле и как средс­тво от­ды­ха.

Объединение тру­да и производства про­ис­хо­дит од­но­вре­мен­но с их обо­со­бле­ни­ем. Оно так­же мно­го­об­ра­зно и де­тер­ми­ни­ро­ва­но дейс­тви­ем мно­гих за­ко­нов: ко­опе­ри­ро­ва­ние ®  кон­цен­тра­ция ®  ком­би­ни­ро­ва­ние ®  цен­тра­ли­за­ция ®   ин­те­гра­ция ®  ин­тер­на­ци­она­ли­за­ция  ® мон­ди­али­за­ция (глобализация). Каж­дый из про­цес­сов мно­го­об­ра­зен.

ОТЧУЖДЕНИЕ  — за­ко­но­мер­ный ре­зу­ль­тат про­грес­са обоб­ще­ствле­ния. Оно со­сто­ит в появлении имущественных отношений, в том числе собственности, и экспроприации (обо­со­бле­нии, от­де­ле­нии) работников от средств про­из­водс­тва, про­дук­тов тру­да, управ­ле­ния про­из­водс­твом, в воз­ни­кно­ве­нии на этой осно­ве экс­плу­ата­ции че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком.

ОТЧУЖДЕНИЕ → ЭКПРОПРИАЦИЯ→ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

                эксплуатируемый труд       ┌──────────┼─── ───────┐   при­ну­ди­те­ль­ный® за­ви­си­мый  ®  на­емный

 В со­вре­мен­ном об­щес­тве со­су­ще­ству­ют при­ну­ди­те­ль­ный труд, за­ви­си­мый труд фе­ода­ль­ных крес­ть­ян и арен­да­то­ров, на­ем­ный труд, иду­щий с древ­но­сти и дав­но став­ший глав­ной фор­мой тру­да. Про­ле­та­ри­за­ция на­се­ле­ния до­сти­га­ет 90% ра­бо­чей си­лы раз­ви­тых стран. На­ем­ные ра­бот­ни­ки все бо­лее пре­вра­ща­ют­ся в ис­пол­ни­те­лей чу­жой во­ли в про­цес­се об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва. На этой осно­ве обо­стря­ет­ся основ­ное про­ти­во­ре­чие меж­ду про­из­во­ди­те­ля­ми и все­ми угне­та­те­лями, меж­ду об­щес­твен­ным ха­рак­те­ром про­из­водс­тва и част­ной фор­мой при­свое­ния его ре­зу­ль­та­тов. От­чуж­де­ние все бо­лее ста­но­вит­ся глав­ным пре­пятс­тви­ем на пути об­щес­твен­ного про­грес­са, обоб­ще­ствле­ния тру­да, в развитии эко­но­ми­ки.

Отчуждение  — за­кон раз­ви­тия тру­да, хо­зяйс­тва и эко­но­ми­ки. Оно со­сто­ит в отрыве человека от его сущностной силы, которую он создал сам  — от идеологии, государства, собственности [см.: Маркс, 4, Т. 42, с.86-99].  Результаты труда людей превращаются в самостоятельную силу, «человеческие сущностные силы» обособляются от человека и начинают господствовать над ним как товары, деньги, капитал и т.п. [см. там же, с.128].  Отчуждение предполагает обо­со­бле­ние про­из­во­ди­те­ля от ресурсов  — про­дук­тов его труда, средств производства и управ­ле­ния тру­дом при их при­свое­нии част­ны­ми ли­ца­ми. Оно пред­по­ла­га­ет и ста­но­вле­ние иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний в об­щес­тве, при­свое­ние при­ро­ды и про­дук­тов тру­да.

Опредмечивание ®   овеществление ®  отчуждение

Опредмечивание сущности человека в продуктах труда происходило до рынка. «Предмет труда есть поэтому опредмечивание родовой жизни человека …» [там же, с.94]. В результате происходило овеществление отношений между людьми в процессе мены и отчуждение сущностных сил человека от него [там же, с.123].

                От­чуж­дение
          ┌────┴────┐  про­извольное ®  установленное                        (за­кон­ное)                          ┌────┴─────┐         по­ли­ти­ческое®эко­но­ми­че­ское

Био­ло­ги­че­ское от­чуж­де­ние воз­ни­ка­ет в ми­ре жи­вот­ных и со­хра­ня­ет­ся в об­щес­тве лю­дей. Ис­ход­ную фор­му от­чуж­де­ния  — аль­тру­изм, воз­ни­ка­ющий сре­ди жи­вот­ных, хо­ро­шо по­ка­зы­ва­ют био­ло­ги [см.: 5, с.125]. Оно бы­ло ис­ход­ным и для пред­ков лю­дей, яв­ля­ет­ся ба­зо­вой фор­мой ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний и в со­вре­мен­ном об­ществе.

              ┌ Ма­фия (сра­щи­ва­ние с властью)                ┌┴ Бан­ди­тизм (ор­га­ни­зо­ван­но)             ┌┴─ Раз­бой (с угро­зой жиз­ни)               ┌─┴── Гра­беж (от­кры­то, силой)          ┌─┴──── Хи­ще­ние (тай­но бе­рут)     ┌─┴────── Мо­шен­ни­че­ство(махинация)
──┴──────── Аль­тру­изм

ПРОИЗВОЛЬНОЕ (ПРОТИВОЗАКОННОЕ) отчуждение  — на­си­льс­твен­но, противоправно, пре­ступ­но. Ис­ход­ные его фор­мы воз­ни­ка­ют в ка­че­стве про­яв­ле­ний не­до­стат­ка вос­пи­та­ния лю­дей. Они про­яв­ля­ются через не­чис­то­плот­ность, не­бреж­ность, не­спо­соб­ность адек­ват­но тру­дить­ся и об­ща­ть­ся с дру­ги­ми. Это мо­жет быть вызвано не при­учен­но­стью к опре­де­лен­но­му об­ра­зу по­ве­де­ния (на­при­мер, под­де­ржа­нию уюта), ха­лат­но­стью из-за спеш­ки, то­ро­пли­во­сти, на­де­жды на авось и т.п. Оно может проявляться в противоправных сделках, которые суды не признают (дар недвижимости несовершеннолетним). Оно может быть жу­ль­ни­че­ством, по­рой, неосо­знан­ным, неумыш­лен­ным, ме­лоч­ным. Че­ло­век спо­со­бен де­лать ка­че­ствен­но, но не де­ла­ет. Мо­шен­ни­че­ство  — пред­на­ме­рен­ное (круп­ное) жу­ль­ни­че­ство (прямой умысел), в результате которого «жертва добровольно отдает ценности». Об­ман и ложь (яв­ный об­ман) пред­на­ме­рен­ны. Про­дук­ты тру­да ста­но­вят­ся объ­ек­том хи­ще­ния, во­ровс­тва и кра­жи, ког­да име­ет мес­то взя­тие их без ве­до­ма то­го, ко­му они при­над­ле­жат. Во­ровс­тво  — детс­кие про­ка­зы. Кра­жа  — де­ло взрос­лых, хищение  — крупное. Бо­лее слож­ные ти­пы та­ких от­но­ше­ний: гра­беж (рэкет) —  от­кры­тый захват благ вви­ду не­срав­ни­мо­сти сил и усло­вий, раз­бой — та­кой гра­беж, ког­да угро­жа­ют са­мой жиз­ни лю­дей. Бан­ди­тизм  — ор­га­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность с по­мо­щью ору­жия. Ма­фия  — сра­щи­ва­ние ле­га­ль­ной и пре­ступ­ной де­яте­ль­но­сти, т.е. пре­ступ­ни­ков с влас­тью. Сис­те­ма­ти­ка этих ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний долж­на вклю­чать все фор­мы мо­шен­ни­че­ства, хи­ще­ний, жу­ль­ни­че­ства, об­ма­на, кор­руп­ции, рэкета. Обоб­щен­но их осо­зна­ют в ка­че­стве те­не­вой и кри­ми­на­ль­ной эко­но­ми­ки.    В уголовном кодексе 28 статей о хозяйственных преступлениях. 

По­ли­ти­че­ское от­чуж­дение
   ┌──┴───┐ налоги ®  эпизодическое     ┌──┴───┐  при­ва­ти­за­ция ®  на­цио­на­ли­зация
                      ┌───┴──┐        вы­куп ®  при­ну­ди­те­льная
                               ┌───┴───┐               кон­фи­ска­ция ®  ре­кви­зиция         (по су­ду)   (ад­ми­ни­стра­тивная)

ПОЛИТИЧЕСКОЕ от­чуж­де­ние яв­ля­ет­ся «пря­мым» дейс­тви­ем ор­га­нов влас­ти —  налогообложение, кон­фи­ска­ция, на­цио­на­ли­за­ция, при­ва­ти­за­ция, секвестр.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ от­чуж­де­ние со­сто­ит в от­де­ле­нии лю­дей от средств и про­дук­тов тру­да в силу дейс­твия за­ко­нов рын­ка  — раз­лич­ные фор­мы экс­про­при­ации и экс­плу­ата­ции. Оно, иногда, неот­де­ли­мо от под­дел­ки, лжи и обма­на, т.е. от пре­ступ­но­го от­чуж­де­ния: «Вся­кий про­да­ющий на рын­ке что-ли­бо под­де­ль­ное лжет и об­ма­ны­ва­ет …» [Платон 6, Т.4, с.378].

Отчуждение породило   необходимость ее про­ти­во­по­лож­ности, ко­то­рая все бо­лее на­би­ра­ет силу:                                               

ОТЧУЖДЕНИЕ  «  СОЦИАЛИЗАЦИЯ.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ  — выс­шая фор­ма обоб­ще­ствле­ния и институционализации тру­да. Она воз­ни­кла в начале ХХ ве­ка и пре­одо­ле­ва­ет не­га­тив­ные ас­пек­ты от­чуж­де­ния.

Содержание социализации видят в разных процессах: отрицание прибыли как главного мотива деятельности; развитие человека как личности, его качеств и условий жизни; рост новых явлений и тенденций в развитии общества, отрицающих капитализм.

         Социализация          ┌───┴───┐  средств ®       результатов  производств    производства

Тен­ден­ция к со­ци­али­за­ции средств про­из­водс­тва бы­ла осно­вой ги­по­те­зы о со­ци­али­сти­че­ском об­щес­тве: «Ес­ли спра­ве­дли­ва та мысль, что на­сто­ящее бе­ре­мен­но бу­ду­щим, то на­уч­ное изу­че­ние на­сто­яще­го долж­но дать нам воз­мож­ность пред­ви­деть не­ко­то­рые яв­ле­ния — в ин­те­ре­су­ющем нас слу­чае: со­ци­али­за­цию средств про­из­водс­тва — бу­ду­ще­го не на осно­ва­нии ка­ких-ни­будь та­инс­твен­ных про­ро­честв или ка­ких-ни­будь про­из­во­ль­ных и от­вле­чен­ных рас­су­жде­ний, а именно, на осно­ва­нии «опы­та», на осно­ва­нии зна­ний, на­коп­лен­ных на­укой» [Плеханов 7, Т.3,с.33].

Про­цес­сы ре­аль­ной со­ци­али­за­ции в ХХ ве­ке от­те­сни­ли из об­щес­твен­но­го со­зна­ния эту ка­те­го­рию.  В кон­це ХХ ве­ка она вновь «всплы­ла» в об­щес­твен­ном со­зна­нии. О ней пи­са­ли многие ис­сле­до­ва­те­ли. Её на­зы­ва­ют «уни­вер­са­ль­ной об­ще­ми­ро­вой тен­ден­цией» (или за­коном), ко­то­рый все бо­лее опре­де­ля­ет всеобщий мировой порядок.      

 Д.М. Кейнс ори­ен­ти­ро­вал­ся на со­ци­али­за­цию эко­но­ми­че­ской жиз­ни, в том чис­ле ин­ве­сти­ций, ко­то­рые вос­при­ни­ма­лись им как путь к го­су­дарс­твен­но­му со­ци­али­зму [Кейнс 8, с. 453-454]. При этом он пред­по­ла­гал по­сте­пен­ный пе­ре­ход: «Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мые ме­ры со­ци­али­за­ции мож­но вво­дить по­сте­пен­но, не ло­мая уста­но­ви­вших­ся тра­ди­ций об­щес­тва». Мно­го вни­ма­ния уде­лил ей Й. Шум­пе­тер. Он на­зы­вал ее «объ­ек­ти­вной ис­то­ри­че­ской тен­ден­ци­ей дви­же­ния к со­ци­али­зму» [Шумпетер 9. с.401].

Социализация результатов производства  — основа идеологии социально ориентированного рынка, которую проводят ряд развитых государств Западной Европы.

Ис­сле­до­ва­те­ли все ча­ще об­ра­ща­ют­ся к про­цес­сам со­ци­али­за­ции, по­ка­зы­вая их зна­че­ние в эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии. Мно­гие из них при­зна­ют со­ци­али­за­цию об­ще­ку­ль­тур­ной, ис­то­ри­че­ской тен­ден­ци­ей, за­ко­но­мер­но­стью об­щес­твен­но­го раз­ви­тия. В то же вре­мя по­ка нет теории социализации эко­но­ми­че­ско­го строя.     

Социализация  — по­след­няя по вре­ме­ни воз­ни­кно­ве­ния историческая тен­ден­ция раз­ви­тия ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Она пред­став­ля­ет об­рат­ный по срав­не­нию с от­чуж­де­ни­ем про­цесс раз­ви­тия эко­но­ми­ки, со­сто­ит в эволюционном пре­одо­ле­нии черт от­чуж­де­ния, экс­плу­ата­ции тру­да, ве­дет к воз­ни­кно­ве­нию осво­бо­жден­но­го от экс­плу­ата­ции тру­да. Она воз­ни­кла на осно­ве со­хра­ня­ющих­ся с древ­но­сти экономических явлений и широко рас­про­стра­ни­лась в ХХ в.     

Ис­сле­до­ва­те­ли вы­де­ля­ют фор­ма­ль­ные и ре­аль­ные про­цес­сы со­ци­али­за­ции. Со­ци­али­за­ция трак­ту­ет­ся в ка­че­стве «упразд­не­ния ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го спо­со­ба про­из­водс­тва в пре­де­лах са­мо­го ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го спо­со­ба про­из­водс­тва» [Маркс, 4, Т.25, Ч.1, с.482]. «Отрицание капиталистического производства производится им самим с необходимостью естественного процесса» [Энгельс, 4, Т.20, с.137]. Со­ци­али­за­ция пред­став­ля­ет про­яв­ле­ние кон­вер­ген­ции со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских фор­ма­ций, ин­те­гра­ци­он­ные про­цес­сы в ми­ро­вой эко­но­мике.      Со­де­ржа­ние со­ци­али­за­ции эко­но­ми­ки охватывает мно­гие про­цес­сы, из ко­то­рых обыч­но отмечают следующие:

  • вы­рав­ни­ва­ние до­хо­дов, ис­клю­че­ние край­но­стей;      
  • привлечение работников к управ­ле­нию их трудом, социальное   партнерство;      
  • из­ме­не­ние от­но­ше­ния к собс­твен­ности;
  • пре­одо­ле­ние на­ём­но­го ха­рак­те­ра тру­да;
  • развитие со­ци­аль­ной за­щи­щен­ности работников;
  • рост многообразия форм собственности;
  • рост доли госбюджета в распределении ВВП.

Про­цес­сы со­ци­али­за­ции — фун­да­мен­та­ль­ны­е законы экономики. По­ка нет воз­мож­но­сти сис­те­мной (тео­ре­ти­че­ской) их трак­тов­ки. В то же вре­мя все глав­ные ис­то­ри­че­ские тен­ден­ции раз­ви­тия со­вре­мен­но­го об­щес­тва ука­зы­ва­ют на процессы социализации. Например, рас­тет до­ля та­ких благ, ко­то­рые по­треб­ля­ют­ся со­вмест­но обществом, и снижается значение естественных (свободных) благ.

          Бла­га                                            Значение                

        ┌────┴────┐                                                          Об­щес­твен­ные блага

  ес­те­ствен­ные®эко­но­ми­че­ские                                                       Част­ные блага

                  ┌───┴───┐      

                   част­ные  ® об­щес­твен­ные                                                     Свободные блага

 Значение сво­бод­ных бла­г со­кра­щает­ся. Основ­ной фор­мой благ стали част­ные то­ва­ры. В то же вре­мя рас­тет до­ля об­щес­твен­ных благ, ко­то­рые мо­гут по­треб­ля­ть­ся то­ль­ко со­вмест­но. В США 10% про­дук­ции яв­ля­ет­ся не­ком­мер­че­ской. Фак­ти­че­ски это уже в той или иной ме­ре не­по­средс­твен­но-об­щес­твен­ное про­из­водс­тво. Ког­да об­ра­зо­ва­ние, на­ука, здра­во­ох­ра­не­ние и дру­гие сфе­ры эко­но­ми­ки обеспечивают го­су­дарс­твен­ные учреж­де­ния, то име­ет мес­то но­вое КАЧЕСТВО в эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии. До­стиг­ну­тое ого­су­дарс­твле­ние эко­но­ми­ки США лег­че все­го оце­нить с точ­ки зре­ния его кри­ти­ки с це­лью при­ва­ти­зации. Конечно, конкретно-экономический анализ социализации, например, в США, предполагает изучение многих ее форм, в т. ч. социальную ориентацию экономики, деятельность госсектора, функцию некоммерческого сектора экономики, роль коммун в жизни страны и т.п. Общая оценка социализации США банальна для тех, кто имеет возможность о ней судить адекватно: «Чем крупнее компания США, тем больше в ней социализма».  

Об­ще­из­ве­ст­ны оцен­ки мо­но­по­лий с этой точ­ки зре­ния. «Мо­но­по­лия, вы­рас­та­ющая из ка­пи­та­ли­зма, есть уже уми­ра­ние ка­пи­та­ли­зма, на­ча­ло пе­ре­хо­да его в со­ци­ализм» [Ленин, 3, Т.30, с.165]. Осо­бен­но от­ме­ча­лась роль бан­ков: бан­ки  —  «это уже де­вять де­ся­тых со­ци­али­сти­че­ско­го ап­па­ра­та. Это … не­что вро­де ске­ле­та со­ци­али­сти­че­ско­го об­щес­тва» [Ленин, 3, Т.34, с.307]. «… Кре­дит­ная сис­те­ма по­слу­жит мощ­ным ры­ча­гом во вре­мя пе­ре­хо­да от ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го спо­со­ба про­из­водс­тва к спо­со­бу про­из­водс­тва ас­со­ци­иро­ван­но­го тру­да …» [Маркс, 4, Т.25, Ч.2, с.157].      

                             Формы со­ци­али­за­ции                                ┌─ Го­су­дарс­твен­ный со­ци­ализм                             ┌┴─ Не­при­бы­ль­ный сек­тор эко­но­ми­ки                       ┌─┴── Го­су­дарс­твен­ный ка­пи­та­лизм                 ┌─┴──── Де­мо­кра­ти­за­ция част­но­го ка­пи­та­ла           ┌─┴────── Кор­по­ра­тив­ный сек­тор эко­но­ми­ки     ┌─┴──────── Ко­опе­ра­тив­ный сек­тор эко­но­ми­ки  ─┴────────── Из­ме­не­ние тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­ки

 Сектор традиционной экономики. Со­хра­ня­юща­яся с древ­но­сти тра­ди­ци­он­ная эко­но­ми­ка име­ет в це­лом ком­му­на­ль­ный (общинный) ха­рак­тер. Она осно­ва­на на тра­ди­ци­он­ных от­но­ше­ни­ях аль­тру­из­ма, само обеспечения, широко распространена в современном мире и охватывает 60% населения земли, прежде всего в развивающихся странах. Экономической основой жизни таких людей является самозанятость, в том числе ремесленничество. При опре­де­лен­ных усло­ви­ях она мо­жет при­нять но­вое зна­че­ние. Та­кая воз­мож­ность вы­те­ка­ет не из нее са­мой по се­бе, а в результате ее симбиоза с современными укладами эко­но­ми­ки. Кон­крет­ность трак­тов­ки это­го во­про­са тре­бу­ет обо­со­блен­ной оцен­ки про­цес­сов в раз­лич­ных сег­мен­тах современного сек­то­ра эко­но­ми­ки. Осо­бен­но сле­ду­ет рас­смо­треть зна­че­ние пред­при­ни­ма­те­льс­тва, в том чис­ле ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой де­яте­ль­но­сти или про­сто­го то­вар­но­го про­из­водс­тва. Ска­жем, в США име­ет­ся 10 млн. ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ятий. Со­хра­не­ние в бу­ду­щем само занятости не вы­зы­ва­ет со­мне­ний, а по­это­му этот факт на­до учесть и с точ­ки зре­ния со­ци­али­зации.

      Кооперативный сектор экономики. С древ­них вре­мен су­ще­ство­ва­ли многие фор­мы сотрудничества не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей.  Основ­ные их формы представлены графиком развития.  

              ┌─На­род­ные пред­при­ятия               ┌┴─Ко­опе­ра­ти­вы
            ┌┴──Це­хо­вой строй          ┌┴───Ар­те­ли       ┌┴────То­ва­ри­ще­ства
   ┌┴─────Суп­ря­ги
─┴──────По­мо­чи

ПОМОЧИ  — древ­няя фор­ма вза­имо­по­мо­щи лю­дей, про­жи­ва­ющих в опре­де­лен­ном мес­те (помощь   {единовременная}   ®  помочи {систематические}). Эта по­мощь ока­зы­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мой в свя­зи с про­ве­де­ни­ем круп­ных ра­бот, ко­то­рые не­ль­зя бы­стро сде­лать од­но­му че­ло­ве­ку. В ре­зу­ль­та­те об­ра­ща­ют­ся с про­сь­бой ко всем же­ла­ющим. Вы­би­ра­ют опре­де­лен­ное вре­мя и го­то­вят­ся к этим ра­бо­там: за­па­са­ют ма­те­ри­алы, ин­стру­мен­ты и т.п. В на­зна­чен­ное вре­мя, час­то по вы­ход­ным дням, при­хо­дят же­ла­ющие, вы­пол­ня­ют ра­бо­ту за уго­ще­ние. При этом учас­тие в по­мо­чи ве­дет к то­му, что и дан­но­му че­ло­ве­ку по­мо­гут таким образом при не­об­хо­ди­мо­сти. В та­ком слу­чае име­ет мес­то сво­бод­ный труд сво­бод­ных лю­дей, объ­еди­нен­ных для вы­пол­не­ния опре­де­лен­ной ра­бо­ты. И это выгодно, пре­жде всего, то­му, ко­му помогают. Но в то же вре­мя это вы­год­но и тем, кто учас­тву­ет в по­мо­чах. И вы­го­да по­след­них не сво­дит­ся то­ль­ко к уго­ще­нию, а к до­лгу дру­гих также по­мо­гать дан­но­му че­ло­ве­ку при воз­ни­кно­ве­нии у не­го по­треб­но­сти в при­вле­че­нии дру­гих лю­дей к помощи. Это от­сро­чен­ная часть вы­го­ды участ­ни­ков по­мо­чей. По­мо­чи су­ще­ству­ют у всех на­ро­дов. Они так­же им­пор­ти­ро­ва­ны и в США. «В Аме­ри­ке ино­гда со­седс­тву­ющие фер­ме­ры при­хо­дят по­мочь ка­кой-ни­будь мо­ло­деж­ной па­ре по­стро­ить свой пер­вый ам­бар. Эта кам­па­ния но­сит на­зва­ние «по­мо­жем с ам­ба­ром» и со­че­та­ет в се­бе и раз­вле­ка­те­ль­ное мероприятие, и кол­лек­ти­вную ра­бо­ту» [10, с.29]. На­зва­ние сим­во­лич­но и не от­ра­жа­ет всех ра­бот, ко­то­рые вы­пол­ня­ют на осно­ве прин­ци­па по­мочей.            

СУПРЯГИ  — бо­лее раз­ви­тая фор­ма со­вмест­но­го тру­да. В та­ком слу­чае лю­ди объ­еди­ня­ют не то­ль­ко свои уси­лия, но и свои ору­дия про­из­водс­тва для со­вмест­но­го сис­те­ма­ти­че­ско­го вы­пол­не­ния опре­де­лен­ных ра­бот друг дру­гу. На­при­мер, фер­ме­ры со­вмест­но па­шут зем­лю друг дру­гу. В та­ком слу­чае име­ют мес­то не­по­средс­твен­ные вза­им­ные вы­го­ды. В то же вре­мя та­кое со­труд­ни­че­ство име­ет, ско­рее, ра­зо­вый ха­рак­тер: в про­шлом го­ду со­труд­ни­ча­ли од­ни лю­ди, а те­перь другие. Разновидностью можно считать также и «складчину», когда объединяются многие крестьяне для совместного использования техники.  

ТОВАРИЩЕСТВА (партнерства) — ор­га­ни­за­ци­он­но офор­млен­ное со­труд­ни­че­ство сво­бод­ных лю­дей на по­сто­ян­ной осно­ве. Их раз­но­вид­но­стью мож­но счи­тать товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) в 1920‑е го­ды в СССР. Это бы­ла опре­де­лен­ная фор­ма­ль­ная ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ла спра­ве­дли­вость со­труд­ни­че­ства.      

              Ре­месла             ┌─────┼───────┐  кол­ле­гии  ®  кор­по­ра­ции  ® цеха

АРТЕЛИ  — бо­лее раз­ви­тая фор­ма со­труд­ни­че­ства. В ар­те­лях лю­ди объ­еди­ня­лись для со­вмест­ных ра­бот на тре­ть­их лиц (то есть не в по­ряд­ке вза­имо­по­мо­щи). Про­фес­си­она­лы опре­де­лен­но­го тру­да объ­еди­ня­лись для со­вмест­но­го най­ма с це­лью про­ве­де­ния тех или иных ра­бот. Ар­те­ли мно­го­об­ра­зны: стро­ите­ль­ные, про­мыс­ло­вые и другие.     

ЦЕХОВОЙ СТРОЙ  —  со­труд­ни­че­ство всех ремесленников определенного рынка на основе создания союзов, объединений. Его за­чат­ки воз­ни­кли в древ­нем ми­ре и при­об­ре­ли зна­че­ние в сред­не­ве­ковье. Кол­ле­гии ре­мес­лен­ни­ков из­ве­ст­ны по до­ку­мен­там вто­ро­го ве­ка но­вой эры. Затем их стали называть корпорациями, а с ХI века  — цехами.

В клас­си­че­ском ви­де це­хо­вой строй су­ще­ство­вал в Сред­не­ве­ко­вой За­пад­ной Ев­ро­пе. В та­ком слу­чае ор­га­ни­зу­ет­ся сис­те­ма про­фес­си­она­ль­ных групп лю­дей (це­хов). Меж­ду ни­ми уста­на­вли­ва­ют­ся со­гла­со­ван­ные от­но­ше­ния со­труд­ни­че­ства, в ко­то­рых воз­ни­ка­ют от­но­ше­ния най­ма. Та­кой тип эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний — осно­ва воз­ни­кно­ве­ния со­вре­мен­ной про­мыш­лен­но­сти. В то же вре­мя их пе­ре­жит­ки со­хра­ни­лись в чис­том ви­де вне   ин­ду­стри­аль­ных сек­то­ров эко­но­ми­ки. Их фор­мой, ча­ще все­го, ока­зы­ва­ют­ся ко­опе­ра­тивы. В Европе наиболее сильны кооперативы в Италии, Швеции, Австрии, Испании, Португалии, в основном в сельском хозяйстве, строительстве, частично в мелкой промышленности и снабженческой деятельности.     

КООПЕРАТИВЫ воз­ни­кли на осно­ве це­хо­во­го строя, как со­хра­не­ние по­след­не­го в чис­том ви­де в но­вое вре­мя. На опре­де­лен­ном эта­пе бы­ло пре­одо­ле­но вы­рож­де­ние ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ства не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей в форме ко­опе­ра­ти­вов. Осо­бен­но ши­ро­ко они рас­про­стра­ни­лись по­сле 1844 г. В ко­опе­ра­ти­вах ра­бот­ни­ки са­ми тру­дят­ся и хо­зяйс­тву­ют, ве­дут коммерческую де­яте­ль­ность. Их со­труд­ни­че­ство ори­ен­ти­ро­ва­но на бла­го­со­сто­яние сво­их чле­нов, пред­по­ла­га­ет их ра­венс­тво, де­мо­кра­тизм, учас­тие в управ­ле­нии де­ла­ми и т.п. Они по­лу­ча­ют до­ход по свое­му тру­ду. Их зна­че­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся двойс­твен­но­стью. С од­ной сто­ро­ны «Не­со­мнен­но, что ко­опе­ра­ция в об­ста­нов­ке ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го го­су­дарс­тва яв­ля­ет­ся кол­лек­тив­ным ка­пи­та­ли­сти­че­ским учреж­де­ни­ем» [Ленин 3, Т.45, с.374]. Од­но­вре­мен­но «ар­те­ль­но-ко­опе­ра­тив­ный спо­соб бо­рь­бы со злом ка­пи­та­ли­зма, писал Д. Менделеев, … счи­таю наи­бо­лее обе­ща­ющим в бу­ду­щем …».

Ав­стрия  —  33% Бол­га­рия — 34% Вен­грия   ‑ 40% Рос­сия     —  20% США       —  21% 

В ХХ ве­ке ко­опе­ра­ти­вное пред­при­ни­ма­те­льс­тво не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей ста­ло важ­ным фак­то­ром рын­ка. В ми­ре существует порядка 600 млн. ко­опе­ра­то­ров. Из них 500 млн. че­ло­век объ­еди­не­ны в меж­ду­на­род­ный ко­опе­ра­тив­ный аль­янс, в со­став ко­то­ро­го вхо­дит 170 на­цио­на­ль­ных со­юзов из бо­лее чем 70 го­су­дарств. Ко­опе­ра­ти­вное дви­же­ние су­ще­ству­ет во всех стра­нах мира.      

Сре­ди эко­но­ми­че­ски ак­ти­вно­го на­се­ле­ния мно­гих стран зна­чи­те­лен про­цент чле­нов ко­опе­ра­тив­ных об­ществ, что можно видеть из данных по некоторым странам.      В се­льс­ком хо­зяйс­тве США дейс­тву­ют свы­ше 5000 ко­опе­ра­ти­вов  — сбы­то­вых, снаб­жен­че­ских, сме­шан­ных. Че­рез эти объ­еди­не­ния ре­али­зу­ет­ся 25% про­из­во­ди­мой фер­ме­ра­ми се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ной про­дукции.

Су­ще­ству­ют меж­ду­на­род­ные ас­со­ци­ации ко­опе­ра­то­ров, со­юзы ко­опе­ра­тив­ных форм пред­при­ни­ма­те­льс­тва. Они мно­го­об­ра­зны и близ­ки по сво­им со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским при­зна­кам к та­ким фор­мам хо­зяйс­тво­ва­ния, как парт­нерс­тва, то­ва­ри­ще­ства, кол­лек­тив­ные хо­зяйс­тва. Их, по­рой, труд­но раз­гра­ни­чить. Для ко­опе­ра­ти­вов ха­рак­тер­но то, что все их чле­ны учас­тву­ют не­по­средс­твен­но в тру­де. При этом чис­ло чле­нов, как пра­ви­ло, огра­ни­че­но не­ско­ль­ки­ми работниками, и продукт труда делится по труду.  Это мелкие и мельчайшие предприятия рынка.    

На осно­ве ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния ко­опе­ра­ти­вно­го дви­же­ния воз­ни­кла кон­цеп­ция ко­опе­ра­ти­вно­го со­ци­али­зма. «Ко­опе­ра­тив­ные фаб­ри­ки са­мих ра­бо­чих яв­ля­ют­ся, в пре­де­лах ста­рой фор­мы, пер­вой бре­шью в этой фор­ме …» [Маркс 4, Т.25, Ч.1, с.483]. Ко­опе­ра­ти­вы ста­ли счи­тать про­меж­уточ­ным зве­ном, пе­ре­ход­ной фор­мой меж­ду ка­пи­та­ли­змом и со­ци­али­змом. Мно­гие ав­то­ри­те­ты ра­бо­че­го дви­же­ния ХIХ ве­ка от­ста­ива­ли ко­опе­ра­тив­ный путь к со­ци­али­зму. В со­от­ветс­твии с ним не нуж­но вне­дрять в ра­бо­чее дви­же­ние иде­оло­гию, раз­ви­вать по­ли­ти­че­скую ак­ти­вность ра­бот­ни­ков, не нуж­но де­мо­кра­ти­зи­ро­вать об­щес­тво, а до­ста­точ­но обес­пе­чить про­гресс ко­опе­ра­ти­вно­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, ко­то­рый по­сте­пен­но вы­тес­нит оста­ль­ные фор­мы пред­при­ни­ма­те­льс­тва. «… Мы счи­та­ем, что ко­опе­ра­ти­вное дви­же­ние яв­ля­ет­ся од­ной из сил, пре­об­ра­зу­ющих со­вре­мен­ное об­щес­тво, осно­ван­ное на клас­со­вом ан­та­го­ни­зме. Бо­ль­шая за­слу­га это­го дви­же­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что оно на де­ле по­ка­зы­ва­ет воз­мож­ность за­ме­ны со­вре­мен­ной де­спо­ти­че­ской и по­рож­да­ющей па­упе­ризм сис­те­мы ПОДЧИНЕНИЯ ТРУДА ка­пи­та­лу  — ре­спуб­ли­канс­кой и бла­го­твор­ной сис­те­мой ас­со­ци­ации сво­бод­ных и рав­ных про­из­во­ди­те­лей.  … Для то­го что­бы пре­вра­тить об­щес­твен­ное про­из­водс­тво в еди­ную, об­шир­ную и гар­мо­ни­че­скую сис­те­му сво­бод­но­го ко­опе­ри­ро­ван­но­го тру­да, не­об­хо­ди­мы ОБЩИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ, ко­то­рые мо­гут быть до­стиг­ну­ты то­ль­ко пу­тем пе­ре­хо­да ор­га­ни­зо­ван­ных сил об­щес­тва, то есть го­су­дарс­твен­ной влас­ти, от ка­пи­та­ли­стов и зем­ле­вла­де­ль­цев к са­мим про­из­во­ди­те­лям» [Маркс 4, Т.16, с.199].  

НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. В ХХ ве­ке рас­про­стра­нились на­род­ные пред­при­ятия. Они воз­ни­ка­ют на пред­при­яти­ях сред­не­го раз­ме­ра по­средс­твом их вы­ку­па са­ми­ми ра­бот­ни­ка­ми для со­вмест­но­го хо­зяйс­тво­ва­ния. На­при­мер, в США в на­ча­ле 80‑х при­ня­та Про­грам­ма ЭСОП, предусматривающая при­ви­ле­гии тем ра­бот­ни­кам, ко­то­рые ре­ши­ли пе­рей­ти к фор­ме кол­лек­ти­вной собс­твен­но­сти фир­мы, на­няв­шей их. С тех пор этот сек­тор эко­но­ми­ки бур­но раз­ви­ва­ет­ся. В 90‑е го­ды бо­лее 10 тыс. пред­при­ятий час­тич­но или пол­нос­тью при­над­ле­жат 11 млн. ра­бот­ни­ков, за­ня­тых на этих пред­при­ятиях.

          Кооперативы         ┌────┴────┐    торговые ®  производственные                                                                                                            ┌──────┴────┐                                            про­мыш­лен­ные ®  аграрные

  Корпоративный сектор экономики во мно­гом по­до­бен ко­опе­ра­ти­вам, но, тем не менее, су­ще­ствен­но от не­го от­ли­ча­ет­ся.  Он представляет собой крупное современное производство. Ак­ци­онер­ные пред­при­ятия су­ще­ство­ва­ли уже в ХVII ве­ке, что от­ме­чал Дж. Локк. В ХХ ве­ке они ста­ли основ­ной фор­мой ас­со­ци­иро­ван­но­го, со­вмест­но­го хо­зяйс­тво­ва­ния, пред­при­ни­ма­те­льс­тва. В кор­по­ра­ци­ях ре­зу­ль­тат тру­да обычно де­лит­ся по основ­ным фак­то­рам про­из­водс­тва. В них стро­го уста­но­вле­на част­ная собс­твен­ность на иму­ще­ство, вно­си­мое в со­вмест­ное про­из­водс­тво, что офор­мля­ет­ся по­средс­твом вы­пус­ка ак­ций. Ак­ции мо­гут про­да­ва­ть­ся или то­ль­ко тем, кто за­нят на дан­ном пред­при­ятии, или сво­бод­но на рын­ке цен­ных бу­маг. На ак­ции вы­пла­чи­ва­ют ди­ви­ден­ды в за­ви­си­мо­сти от при­бы­ль­но­сти пред­при­ятия.  

За­кры­тые ак­ци­онер­ные пред­при­ятия (ком­па­нии) рас­пре­де­ля­ют ак­ции меж­ду стро­го опре­де­лен­ны­ми ли­ца­ми. Ак­ции от­кры­тых пред­при­ятий сво­бод­но по­ку­па­ют­ся на рын­ке цен­ных бу­маг, в том чис­ле на фон­до­вых бир­жах. Ак­ции про­да­ют­ся по це­нам, ко­то­рые опре­де­ля­ют­ся на осно­ве ка­пи­та­ли­за­ции по­лу­ча­емой на их осно­ве при­бы­ли  — ди­ви­ден­да. Еже­год­но при­быль кор­по­ра­ций рас­пре­де­ля­ет­ся меж­ду ак­ци­оне­ра­ми на осно­ве ак­ций в фор­ме ди­ви­ден­дов. В за­ви­си­мо­сти от при­бы­ль­но­сти кор­по­ра­ций ди­ви­ден­дов мо­жет не быть или они мо­гут быть низ­ки­ми или вы­со­ки­ми. Со­от­ветс­твен­но из­ме­ня­ет­ся и це­на ак­ций. Бан­кротс­тво кор­по­ра­ций мо­жет вес­ти к по­те­ре вло­жен­но­го в ак­ции ка­пи­та­ла или то­ль­ко час­тич­ному воз­ме­ще­нию его величины ак­ци­онерам.      

Ак­ци­оне­ры име­ют пра­во учас­тво­вать в управ­ле­нии кор­по­ра­ци­ями: на еже­год­ных со­бра­ни­ях ак­ци­оне­ров об­суж­да­ют так­ти­ку и стра­те­гию раз­ви­тия кор­по­ра­ции, вы­би­ра­ют прав­ле­ние кор­по­ра­ции и т.д. Го­ло­со­ва­ние про­ис­хо­дит по прин­ци­пу: од­на ак­ция  — один го­лос. Тот ак­ци­онер, у ко­то­ро­го бо­ль­ше ак­ций, име­ет бо­ль­ший вес при го­ло­со­ва­нии. На ак­ци­онер­ном пред­при­ятии большое зна­че­ние име­ет кон­тро­ль­ный па­кет ак­ций. Фор­ма­ль­но он дол­жен составлять 51%, но мо­жет опус­ка­ть­ся до малых величин. Ак­ци­онер, име­ющий кон­тро­ль­ный па­кет ак­ций, опре­де­ля­ет по­ли­ти­ку кор­по­ра­ции. У «Дже­не­рал мо­торз» один мил­ли­он ак­ци­оне­ров и ни­кто не име­ет бо­лее од­но­го про­цен­та акций.      Зна­че­ние кор­по­ра­ти­вно­го сек­то­ра эко­но­ми­ки в раз­ви­тых стра­нах можно видеть из сле­ду­ющих дан­ных: в США 3 млн. кор­по­ра­ций из 16 млн. пред­при­ятий. Они обес­пе­чи­ва­ют 90% ВНП страны.      

Оцен­ка ак­ци­онер­но­го пред­при­ни­ма­те­льс­тва по­доб­на оцен­ке ко­опе­ра­ти­вов: воз­ни­ка­ют публичные пред­при­ятия в про­ти­во­по­лож­ность част­ным ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­яти­ям. Тем са­мым от­ри­цается пре­жний част­ный укла­д, упразд­няется ка­пи­та­л как част­ная собс­твен­но­сть в рам­ках са­мо­го ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го укла­да. «Это —  упразднение капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства» [Маркс 4, Т.25, Ч.1, с. 479]. «Это упразднение капиталистического способа производства в пределах самого капиталистического способа производства» [там же, с.481]. «Это  — ре­зу­ль­тат выс­ше­го раз­ви­тия ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го про­из­водс­тва, не­об­хо­ди­мый пе­ре­ход­ный пункт к об­рат­но­му пре­вра­ще­нию ка­пи­та­ла в собс­твен­ность про­из­во­ди­те­лей, но уже не в част­ную собс­твен­ность разъ­еди­нен­ных про­из­во­ди­те­лей, а в собс­твен­ность ас­со­ци­иро­ван­ных про­из­во­ди­те­лей, в не­по­средс­твен­но-об­щес­твен­ное про­из­водс­тво» [там же, с. 480]. «Ка­пи­та­ли­сти­че­ские ак­ци­онер­ные пред­при­ятия, как и ко­опе­ра­тив­ные фаб­ри­ки, сле­ду­ет рас­сма­три­вать как пе­ре­ход­ные фор­мы от ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го спо­со­ба про­из­водс­тва к ас­со­ци­иро­ван­но­му…» [там же, с.484].      

Успех ко­опе­ра­ти­вной и кор­по­ра­ти­вной форм со­ци­али­за­ции во мно­гом за­ви­сит от про­ве­де­ния адек­ват­ной эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки пра­ви­те­льс­тва, ко­то­рая способствует их раз­ви­тию. В част­но­сти, это пред­по­ла­гает:      

  •  имен­ные ак­ции, при пе­ре­да­че ко­то­рых по на­следс­тву дол­жен взиматься про­грес­сив­ный на­лог на на­следс­тво; тем са­мым уме­нь­шае­т­ся сте­пень иму­ще­ствен­но­го не­ра­венс­тва на­се­ле­ния, да­ющая воз­мож­ность со­ци­аль­ной «ми­гра­ции» -пред­ста­ви­те­лям бед­ных сло­ев на­се­ле­ния по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние и раз­ви­вать свой твор­че­ский по­тен­ци­ал в ин­те­ре­сах об­щества;      
  •  фор­ми­ро­ва­ние еди­но­го сче­та в бан­ке, на ко­то­рый по­сту­па­ют то­ль­ко за­кон­ные до­хо­ды по­сле адек­ват­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния. Тем са­мым со­кра­ща­ет­ся воз­мож­ность те­не­вой эко­но­ми­ки и снижение ее не­га­ти­вного зна­чения;   
  •  электронные деньги в стра­не, то есть по­куп­ку все­го то­го, что до­ро­же опре­де­лен­ной це­ны, че­рез бан­ки и, тем са­мым, ми­ни­ми­за­цию не­за­кон­ных до­хо­дов те­не­вой эко­но­мики.      

В раз­ви­тых стра­нах про­во­дит­ся по­ли­ти­ка по рас­ши­ре­нию чис­ла ак­ци­оне­ров. Ак­ции про­да­ют ра­бот­ни­кам пред­при­ятий или вы­да­ют их в счет по­ощ­ре­ния. Вво­дят спе­ци­аль­ные «на­род­ные ак­ции» для рас­ши­ре­ния чис­ла ак­ци­оне­ров. В свя­зи с этим рас­тет до­ля на­се­ле­ния, ко­то­рая име­ет ак­ции. В то же вре­мя 3/4 на­се­ле­ния раз­ви­тых стран обыч­но не име­ет ак­ций. Од­но­вре­мен­но ак­ции ока­зы­ва­ют­ся ис­точ­ни­ком пре­иму­ще­ствен­но­го до­хо­да для ми­зер­ной до­ли на­се­ле­ния (в США — 0,5% се­мей).

  Демократизация частного капитала    пред­став­ля­ет про­цес­сы мо­ди­фи­ка­ции от­но­ше­ний на част­ных пред­при­яти­ях. Пер­во­на­ча­ль­но част­ное пред­при­ни­ма­те­льс­тво бы­ло «ди­ким», фак­ты че­го со­хра­ня­ют­ся по на­сто­ящее вре­мя. В то же вре­мя на сме­ну де­спо­ти­зму ка­пи­та­ли­стов при­хо­дит па­тер­на­лизм в их от­но­ше­ни­ях с на­ем­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми. При­чи­ной де­мо­кра­ти­за­ции ка­пи­та­ли­сти­че­ских от­но­ше­ний бы­ли мно­го­об­ра­зные про­цес­сы об­щес­твен­но­го про­грес­са, на­чи­ная с рас­про­стра­не­ния гра­мот­но­сти, по­вы­ше­ния эру­ди­ции, раз­ви­тия ин­тел­лек­та на­ро­да. Пре­одо­ле­ние не­ве­же­ства бы­ло при­чи­ной осознания на­ро­дом сво­их собс­твен­ных ин­те­ре­сов и не­об­хо­ди­мо­сти со­труд­ни­че­ства при их обес­пе­че­нии. Клас­со­вая бо­рь­ба учит тру­дя­щих­ся не то­ль­ко то­му, как на­до во­евать, но и как со­труд­ни­чать. Ана­ло­гич­но обу­ча­ют­ся и пред­при­ни­ма­те­ли. И эти про­цес­сы  — не то­ль­ко ре­зу­ль­тат внут­рен­них про­цес­сов раз­ви­тия ры­нка, но и следс­твие бо­рь­бы тру­дя­щих­ся за свои пра­ва, успе­хов со­ци­али­за­ции в оста­ль­ных сек­то­рах эко­но­ми­ки и во всем мире.      

Мо­ди­фи­ка­ция част­но­го ка­пи­та­ли­зма идет по раз­ным на­прав­ле­ни­ям. Воз­ни­ка­ет па­тер­на­лизм  — осо­бые от­но­ше­ния пред­при­ни­ма­те­лей с на­ем­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми, вво­дятся опла­чи­ва­емые для них от­пус­ка, стра­хо­ва­ние и по­со­бия по без­ра­бо­ти­це, эле­мен­ты бес­плат­но­го про­све­ще­ния и здра­во­ох­ра­не­ния. Про­ис­хо­дит со­кра­ще­ние ра­бо­че­го вре­ме­ни, вы­пла­та пен­сий, рас­тет зна­че­ние сти­пен­дий для под­го­тов­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­али­стов, воз­рас­та­ет зна­че­ние по­жиз­нен­но­го най­ма, га­ран­ти­ру­юще­го бла­го­со­сто­яние лю­дей. На­чав­ша­яся мо­ди­фи­ка­ция от­но­ше­ний на част­ных пред­при­яти­ях бы­ла уско­ре­на воз­дейс­тви­ем рос­та го­су­дарс­твен­но­го ка­пи­та­ли­зма и со­ци­али­зма в ХХ веке.          

Государственный (общественный, публичный) сектор экономики. Го­су­дарс­твен­ный ка­пи­та­лизм пред­став­ля­ет собой выс­шую фор­му со­ци­али­за­ции пред­при­ятий. Го­су­дарс­твен­ный сек­тор эко­но­ми­ки – это   го­су­дарс­твен­ный ка­пи­та­лизм. Пред­ста­ви­те­ли го­су­дарс­тва ве­дут пред­при­ни­ма­те­льс­кую де­яте­ль­ность на про­фес­си­она­ль­ной осно­ве в ка­че­стве ме­не­дже­ров. Тем са­мым обо­сно­вы­ва­ет­ся воз­мож­ность об­хо­ди­ть­ся без ка­пи­та­ли­стов. В на­сто­ящее вре­мя гос­ка­пи­та­лизм рас­про­стра­нен во всех стра­нах ми­ра. В его раз­ви­тии име­ют мес­то не то­ль­ко ста­дии рас­ши­ре­ния, но и про­ти­во­по­лож­ные по дви­же­нию ста­дии со­кра­ще­ния: де­на­цио­на­ли­за­ция, раз­го­су­дарс­твле­ние, при­ва­ти­за­ция. Это за­ко­но­мер­ный ха­рак­тер раз­ви­тия всех яв­ле­ний. В то же вре­мя все это не от­ри­ца­ет той об­щей за­ко­но­мер­но­сти, ко­то­рая про­яв­лялась в те­че­ние мно­гих ве­ков – воз­рас­та­ние зна­че­ния и уде­ль­но­го ве­са го­су­дарс­твен­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Не­со­мнен­но, что эта за­ко­но­мер­ность со­хра­нит­ся и в бу­ду­щем. Го­су­дарс­твен­ный ка­пи­та­лизм – бо­лее раз­ви­тая фор­ма пред­при­ни­ма­те­льс­тва, бо­лее ра­цио­на­ль­ная и эф­фек­ти­вная. Сте­пень раз­ви­тия «го­су­дарс­твен­ной» при­ро­ды пред­при­ятий мо­жет быть раз­личной.   

                             Го­су­дарс­твен­ный сектор ┌────────────┼───────────────┐  част­ные ак­ци­онер­ные® го­су­дарс­твен­ные  ® гос­бюд­жетные  ком­па­нии с учас­ти­ем        пред­при­ятия с          пред­приятия  го­су­дарс­тва                       учас­ти­ем част­ного                                    ка­пи­тала

Го­су­дарс­твен­ный сек­тор ста­но­вит­ся ве­ду­щей си­лой, опре­де­ля­ющей ее раз­ви­тие. Так, например, каж­дый пя­тый на­ем­ный ра­бот­ник США за­нят в го­ссек­то­ре, и 20% всех то­ва­ров и услуг США по­ку­па­ет го­су­дарс­тво для обес­пе­че­ния по­треб­ле­ния об­щес­твен­ных благ. Государственный сектор од­но­вре­мен­но обес­пе­чи­ва­ет бо­ль­шую со­ци­аль­ную спра­ве­дли­вость, бо­ль­ший де­мо­кра­тизм. В США его оце­ни­ва­ют на уров­не 12% про­из­водс­тва то­ва­ров и услуг, в Ира­ке —  65%.     

Неприбыльный (некоммерческий) сектор экономики при­об­рел существенное зна­че­ние в раз­ви­тых стра­нах. Не­при­бы­ль­ные или не­ком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции и учреж­де­ния воз­ни­кли в сред­ние ве­ка на по­чве ре­ли­ги­оз­ной бла­го­тво­ри­те­ль­но­сти. В на­сто­ящее вре­мя они име­ют большее зна­че­ние. Этот сек­тор на­зы­ва­ют тре­ть­им.

                 Сек­то­ра эко­но­мики

                  ┌─────────┼─────────┐

             пер­вый         ®    вто­рой      ®    тре­тий

         (част­ный)   (го­су­дарс­твен­ный)    (не­при­бы­льный)

Не­при­бы­ль­ные пред­при­ятия ха­рак­те­ри­зу­ют­ся тем, что:   

  • при их со­зда­нии не ста­вит­ся це­лью по­лу­че­ние при­были;
  • сфе­ра их де­яте­ль­но­сти опре­де­ля­ет­ся за­коном;
  • по­лу­ча­емая при­быль не рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду ли­ца­ми пред­при­ятия или ли­ца­ми, при­част­ны­ми к ним.       

Они пре­сле­ду­ют бла­го­тво­ри­те­ль­ные, про­све­ти­те­ль­ные и т.п. це­ли. Го­су­дарс­тво осво­бо­жда­ет их от упла­ты на­ло­гов. Эти пред­при­ятия обес­пе­чи­ва­ют удо­влет­во­ре­ние тех по­треб­но­стей, ко­то­рые не мо­гут быть обес­пе­че­ны пер­вым и вто­рым сек­то­ра­ми эко­но­ми­ки. Раз­ме­ры этих пред­при­ятий су­ще­ствен­но ко­ле­блют­ся, на­чи­ная от се­мей­ных и кон­чая меж­ду­на­род­ны­ми, на­при­мер «Крас­ный крест».      

Зна­че­ние это­го сек­то­ра, например, в США, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ющи­ми дан­ны­ми: 1.4% ор­га­ни­за­ций и учреж­де­ний, те­ку­щие рас­хо­ды 400 млрд. дол­ла­ров, чис­лен­ность за­ня­тых в них на­ем­ных ра­бот­ни­ков 10 млн. че­ло­век, а во­лон­те­ров 6 млн.; со­здан­ный в этом сек­то­ре на­цио­на­ль­ный до­ход со­став­ля­ет 300 млрд. дол­ла­ров, до­ля сек­то­ра в об­щей чис­лен­но­сти за­ня­тых со­став­ля­ет 11%.      

Зна­че­ние со­ци­али­за­ции эко­но­ми­ки не про­пор­ци­она­ль­но до­ле го­су­дарс­твен­но­го сек­то­ра, а мо­жет быть бо­ль­ше. Например, в ру­ках Шведс­ко­го пра­ви­те­льс­тва на­хо­дит­ся не бо­лее 5% основ­ных про­из­водс­твен­ных фон­дов, но оно пе­ре­рас­пре­де­ля­ет 80% на­цио­на­ль­но­го до­хо­да, при­чем, 40% на­цио­на­ль­но­го до­хо­да на­прав­ля­ет на со­ци­аль­ные цели.      

 Государственный социализм  — фор­ма со­ци­али­за­ции, на­чав­шая­ся в ХХ ве­ке. Ис­ход­ным его воз­ни­кно­ве­ния были казенные предприятия при феодализме, го­су­дарс­твен­ный ка­пи­та­лизм, ко­то­рый су­ще­ствует во всех стра­нах в той или иной ме­ре. Раз­ви­тие го­су­дарс­твен­но­го ка­пи­та­ли­зма ве­дет на опре­де­лен­ном эта­пе к его пе­ре­рож­де­нию в го­су­дарс­твен­ный со­ци­ализм. «… Мы под­ни­ма­ем­ся по ли­нии го­су­дарс­твен­но­го ка­пи­та­ли­зма. А это —  ли­ния, ве­ду­щая нас впе­ред, к со­ци­али­зму и ком­му­ни­зму» [Ленин 3, Т.45, с.263].   «… Че­рез го­су­дарс­твен­ный ка­пи­та­лизм к со­ци­али­зму, ина­че вы не по­дой­де­те к ком­му­ни­зму» [Ленин 3, Т.44, с.151].  «Со­ци­ализм есть не что иное, как го­су­дарс­твен­но-ка­пи­та­ли­сти­че­ская мо­но­по­лия, об­ра­щен­ная на по­ль­зу все­го на­ро­да и по­сто­ль­ку пе­ре­став­шая быть ка­пи­та­ли­сти­че­ской мо­но­по­ли­ей» [Ленин 3, Т. 34, с. 192].     «Социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, вырастает из каждой крупной меры, проводимой буржуазией» [там же, с.193].

Эволюционная (стихийная) социализация капитализма ускоряется революционными его преобразованиями в отдельных странах. Этот процесс стал главным с ХХ века. Революционная социализация отсталых стран ускоряет эволюционную социализацию развитых капиталистических стран. Главная проблема социализации состоит в соответствии ее уровня степени овладения народом интеллектом.

Теория социализация еще должна быть написана. Ее основой должны стать мысли прошлых исследователей. Основой подхода к ней — концепция «постэкономического» общества, в котором примат духовных интересов над материальными.  Общепризнанно то, что земля «не выдержит» антропогенной нагрузки при поднятии уровня жизни всех народов мира до уровня жизни развитых стран. Неприемлема и высказываемая в этой связи идея «золотого миллиарда». В то же время опыт социализма показывает возможность ограничения интересов людей нормальными условиями, исключения роскоши и т.п. или, как писал Лукреций, жить, «довольствуясь малым». Опыт жизни в прошлом и настоящем подтверждает рациональность такого образа жизни, но его основанием может быть только интеллект, идейность, превращение науки в господствующую идеологию общества. Проблемы социализации иллюстрируют многие факты [см. 11]  

Литература

  1. Зом­барт В. Со­вре­мен­ный ка­пи­та­лизм. ─ М.─Л., 1930
  2. Чернов В. Конструктивный социализм. ─ М., 1997
  3. Ле­нин В.И. Полн. собр. соч. ─ М, 1979.
  4. Маркс К., Энгельс Ф, Соч. – М, 1955
  5. Мак Фар­ленд Д. По­ве­де­ние жи­вот­ных. ─ М.: Мир, 1988.
  6. Пла­тон.  Соч. в 4 т. ─ М.: Мысль, 1993.
  7. Пле­ха­нов Г.В. Из­бран­ные фи­ло­софс­кие про­из­ве­де­ния в 5‑ти то­мах. ─ М.: Гос­по­ли­ти­здат, 1957
  8. Кейнс Д. М. Об­щая тео­рия за­ня­то­сти, про­цен­та и денег. ─ М., 1978
  9. Шум­пе­тер Й. Ка­пи­та­лизм, со­ци­ализм и де­мо­кратия.  Пер. с англ. ─ М., 1995
  10. Зай­дель Х., Тем­мен Р. Осно­вы уче­ния об эко­но­ми­ке. ─ М.: Де­ло, 1994.
  11. Пикетти Т. Капитал в XXI веке. – М. 2016