Философский словарь Александра Войтова

Размещение на сайте словаря Лукичева стало основанием для данного предложения. Полемику о ней   продолжил следующим комментарием, только что выставленным на сайте:

        «Ваш текст – не словарь, а, как вы пишите, программа или нечто такое по философии. И именно в этом плане он для меня абсолютно не приемлем потому, что не выполняет ту функцию, которую вы ему придаете — учить мыслить и т.п. Ничего оригинального в вашем тексте я не нашел – вы изложили традиционную отечественную догму философии, которая абсолютно не практична. И это не значит, что в ней все ошибочно.  Но в нем не одна ложка дегтя, а поэтому ваша философия несъедобна. Обучение ей породит отторжение от философии ее непрактичностью и заблуждениями. Назову только одно её заблуждение – закон отрицания отрицания, породивший море крови у нас и в конечном счете гибель СССР.  Недавно встречал в интернете содержательное объяснение практического его проявления в нашей стране – запрет на местную промышленность в 1950-е гг. и того, что из этого вышло. Но все это надо специально объяснять, начиная с заблуждения Гегеля, назвавшего признак круговорота атрибутом развития. Моя позиция опубликована первоначально в 1999 г в «Диалектической логике. Самоучитель мышления» и только что вышло 6-е ее издание (все мои книги безгонорарны). Если бы вы были истинным философом, то вы бы, знали ее и, по крайней мере, выступили против моей её трактовки, назвав ее идиотизмом.  Но моя версия ее трактовки не привлекла внимания философов, и только потому, что они не читают других, что давно констатировали ее авторитеты, и потому что они не философы, а филодоксы…

            Разделяю вашу позицию – начинать обучение коммунистической идеологии надо с философии, прежде всего с диалектического мышления. Недавно авторитетный филодокс констатировал истину: «без диалектики нет социализма и без социализма нет диалектики». Без этого марксизма нет (знаете ли вы мысль Энгельса о резондэтре марксизма?).  Но для этого нужен её ренессанс — восстановление преемственности с классической философией как наукой о науке. Моя ее версия только что опубликована 8 изданием (см.  Дашков и Ко). Вот всему этому надо учить прежде всего вех членов партии, начиная сверху, и без знания всего этого марксисты будут не сражающими, а сражаемыми субъектами (забыл формулировку этой мысли классика).  Они этого не понимают потому, что не понимают этого философы, которые их учат и других не читают, и фактически не являются философами, а филодоксы. Почитайте о них у И Канта…

     Овладение философией надо начинать с усвоения диалектической логики, что легко и быстро с помощью моих уроков логического мышления, выставленных на Ютубе в 2020 г. Но, вспомните вашу ее оценку на данном сайте!  Какое идеологическое толеранство может быть у меня с вами и философам вообще в таком случае? Видимо вы помните, как Маркс назвал философию, которой вы предлагаете учить? Только отказ от современной филодоксной философии станет началом ренессанса истинной философии как науки о науке.   Философы фактически убили философию как науку о науке, а спасать ее приходиться представителям всех наук потому, что без неё не понять науку и не обеспечить ее теоретизации с помощью диалектики и превращение ее в идеологию прогресса общества.»

Мне не существенно размещение данного моего материала на сайте РУСО и возможно даже противопоказано, а  осмысление данной проблемы актуально для РУСО.  Вдумайтесь в моё предложение и поступите сообразно вашим соображениям.  Оно может стать элементом   активизации исследований приверженцев РУСО. Без постоянной работы со словарями нет и быть не может исследователей вообще, тем более идеологов марксизма-ленинизма как ядра коммунистической идеологии.

Я фактически всю жизнь увлекался словарями и для себя, и для студентов. В студенчестве читал о том, что В И Ленин любил отдыхать со словарями, просматривая их. Без перманентной работы со словарями не стать настоящим профессионалом, тем более педагогом.   К сожалению эта идея не определяла и не определяет педагогическую практику, как и деятельность тех, кто обеспечивает партучебу и партпросвет. Очень редко встречаются факты придания должного значения усвоению словарей как основания получения профессий (интересен факт одного университета США, дающего при поступлении всем студентам тезаурус их будущей профессии). Актуальны разные аспекты усвоения слов, их типы и   использования в устной речи и в текстах, как и пособия по усвоению их, в частности, представленное кумулятивным рядом:

словник (набор слов) → словарь (с определениями) → тезаурус (с пояснениями)

 Меня интересовали прежде всего экономические словари как элемент учебного комплекса по политэкономии.  Я постоянно вел поиск   в этом направлении, мои словари были многократно опубликованы. Они и сейчас бы пригодились современной молодежи и особенно партучебе и партпросвету. Усвоение словаря   определенной науки (ее тезауруса) признают основанием её изучения. Чтение словарей развивает   менталитет человека и формирует его понимание реальности. Развитие науки требует постоянной работы с ее словарем, уточнения ее тезауруса, отказ от устаревших понятий и корректировку их смыслов. Словари соответствуют лежащим в их основании доктринам. Многообразие доктрин проявляется в многообразии смыслов слов и бесполезности полемики при их определении. Только теоретизация науки на основе систематики понятий обеспечит их монизм. Данный факт можно осмыслить и объяснить с помощью приведенного выше кумулятивного ряда. Выявленные мной мысли о значении усвоения слов при обучении опубликованы многократно – их надо бы знать всем.

РУСО может инициировать подготовку словарей по марксизму-ленинизму. (Видимо следует обособить такой раздел на сайте). Такая работа должна быть постоянной и в ней должны участвовать все, кто причастен РУСО – предлагать свои уточнения, дополнения и т.п. РУСО мог бы специально и постоянно акцентировать данный аспект своей деятельности, предлагая всем желающих участвовать в этой работе с целью уточнения словарей и т.п. и рекомендуя их системе партийной         учебы. При этом словари должны быть не авторскими.  Следует считать актуальной разработку прежде всего философского и экономического словарей. Могу переслать и экономический словарь как основу для привлечения внимания других (у меня имеются такие словари по основным общественным наукам в качестве базы моей СУБД)

Осмысление актуальности усвоения словарей наук как начала изучения учебных курсов стало основанием для разработки авторской тестирующей программы для терминологического тренинга и контроля студентов. За мой счет студент составил программу СУБД, которую я использовал десятки лет при обучении экономической науки.  Не встречал аналогичных СУБД. Её специфика – в неё вводишь словарь, а она автоматически генерирует 5 типов тестовых заданий, что облегчает  усвоение слов и контроль их усвоения.  Она описана в моем пособии по учебному тестированию.  Она пригодилась бы системе партучебы и партпросвета. Готов ее передать тем, кто этим занимается

Прежние словари устарели и их надо обновлять. Это особенно касается гуманитарных, общественных наук. Бесплодны и даже вредны философские словари, основанные на господствующих сегодня концепциях трактовки философии, фактически превращенной в филодоксию.  Любой такой словарь, разработанный филодоксом, все более отвращает людей от философии.  Без преодоления филодоксизации философии ее словари бесплодны и даже вредны.  Условием обновления словарей может быть только теоретизация соответствующих наук и систематизация понятий

Пересылаемы словарь – результат многих монографий и учебных пособий   по философии. Он был опубликован. При этом постоянно уточнял и набор слов и их определения. Только что сейчас это сделал. Он относителен и его нужно постоянно развивать усилиями всех исследователей.                       .

ФИЛОСОФСКИЙ (КОГНИТИВНЫЙ) СЛОВАРЬ

Абсолютизация —  одностороннее преувеличение некоторых свойств объекта

Абсолютная истина — неопровержимое, неизменное в идеальном отражении мира

Абсолютное — независимое, безотносительное, самостоятельное, ничем не обусловленное явление

Абстрагирование — мысленное отвлечение от ряда свойств объекта              

Абстрактное —  мысленный образ объекта, односторонне отражающий одно его свойство

Абсурд — нелепость, бессмыслица, неявно внешне выраженная противоречивость одновременного утверждения и отрицания положения

Агитация — распространение идей, побуждающее к определенному действию

Агностицизм — учение, полностью или частично отрицающее возможность познания мира

Адекватное — соответствие отображения оригиналу или образа объекту

Акроним — слово, составленное из частей разных слов, например, спасибо (спаси бог)

Аксиома — максима, постулат, исходное самоочевидное положение теории

Аллегория — иносказательное выражение отвлеченной идеи в конкретном образе

Алгоритм — строго установленная процедура последовательных действий для достижения цели

Алогизм — умозаключение, противоречащее законам логики

Альтернатива — исключающие друг друга возможности; необходимость выбора одного из нескольких возможных решений

Анализ —   выявление специфических свойств объекта

Аналог — сходное, подобное; объект, адекватно отражающий определенный аспект другого объекта

Аналогия —  установленное сходство некоторых свойств разных объектов

Анахронизм — отжившие представления и явления мира

Антагонизм — непримиримое противоречие противоборствующих сил

Антиномия — противоречие взаимно исключающих друг друга идей, одинаково доказанных в данной доктрине

Антитеза — противопоставление; понятие, противоположное другому

Антоним — слово, противоположное по значению другому слову

Апатия — состояние полного безразличия, равнодушия

Апология — неумеренное, чрезмерное восхваление, защита кого-либо или чего-либо

Апостериори — эмпирические знания, полученные опытно 

Априори —  знания, лежащие в основе эмпирического познания  

Аргумент — положение, приводимое для подтверждения истинности идеи

Аргументация — приведение обособленных мыслей и фактов для подтверждения идеи

Аспект — определенная совокупность свойств объекта, интересующая исследователя

Ассоциация —  связь между представлениями, при которой одно из НИХ вызывает другое

Ассимиляция —  усвоение организмом окружающей среды в качестве условия существования

Атеизм — система взглядов, отрицающая веру в сверхъестественное

Атрибут — неотъемлемое свойство объекта

Аффект — состояние сильного возбуждения и потеря самоконтроля

Афоризм — краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение

Беседа — диалог по определенной теме; обмен мнениями людей

Бесконечность — безграничность и беспредельность развития материи, неисчерпаемость познания

Бытие — реальный мир, существующий независимо от людей

Валидность — надежность, ценность, достоверность научного метода или результата

Вдохновение — психическое состояние субъекта, обеспечивающее высокую продуктивность его деятельности

Вера — способность воспринимать информацию в качестве очевидного факта без проверки ее собственным опытом

Вербализация —  обозначение идеи (идеального) словом

Верификация — проверка, опытное подтверждение или опровержение положения в науке

Вероятность — степень возможности события, которое может произойти или нет

Вещь — отдельный предмет материального мира, имеющий относительное существование

Взаимодействие — процесс взаимного влияния материальных тел

Взаимосвязь —  то, что делает единым материальные объекты

Вздор — нелепость, глупость, ерунда

Видимость — иллюзорное, ошибочно воспринимаемое свойство объекта

Видовое свойство — менее общие признаки объекта, обособляющие его от других форм объекта

Влечение — инстинктивное желание, которое побуждает индивида действовать так, чтобы это желание удовлетворить

Внешнее — свойства объекта, непосредственно доступные чувствам человека

Внимание — сосредоточенность ума субъекта в данный момент времени на реальном или идеальном объекте

Внушение — психическое воздействие одного человека на другого, вызывающее определенные суждения, поступки

Возбуждение — временное усиление жизнедеятельности организма под воздействием условий существования 

Воззрение — субъективный образ объекта

Возможность — явления, которые возникают ввиду объективного   развития объекта

Возникновение —  становление новых форм объекта

Воля — сознательная целеустремленность человека к осуществлению чего-либо   

Воображение — способность создавать новые образы на основе преобразования полученных впечатлений

Вопрос — название подлежащего выяснению неизвестного об объекте

Воспитание — восприятие индивидом культуры передачей опыта жизни между поколениями

Воспоминание — процесс извлечения информации из памяти, мысленное воспроизведение чего-либо, сохранившегося в памяти

Восприятие — образ, возникающий в результате воздействия объекта на органы чувств

Впечатление — след, оставленный в сознании чем-нибудь пережитым, воспринятым

Временной ряд — последовательность категорий, выражающая становление объекта

Всеобщая связь явлений — проявление универсального единства объектов

Всеобщее — свойство, присущее множеству форм объекта

Выведение — мыслительные действия, в результате которых новое знание получается из общих знаний объекта

Вывод — получение новых идей из ранее известных

Вымысел —   выдумка, не соответствующая действительности

Вырождение — нисходящая тенденция изменения форм объекта ввиду потери свойств, преемственности с исходным.

Высказывание — выражение, относительно которого всегда можно утверждать, что оно либо истинно, либо ложно

Выяснение —  поиск неизвестных свойств объекта 

Гармония — соразмерность частей единого целого

Генезис — процесс возникновения, происхождения, становления объекта

Генетический метод — система приемов познания, исследования объекта на основе его происхождения 

Генетический ряд — структурная последовательность форм объекта от простой к сложной, проявляющая преемственность их свойств

Гипертрофия — чрезмерно преувеличенное явление 

Гениальность — наивысшая степень проявления творческих сил человека         

Гипотеза — недоказанное положение умозрительного объяснения объекта, имеющее большую вероятность истинности

Глупость — неспособность человека к адекватному суждению, бестолковость     

Гносеология — наука о составе, структуре, системе форм знания

Грамотность — способность читать и писать 

Группа — совокупность однородных по определенному признаку объектов

Группировка — соединение в одном месте предметов или информации о них, характеризующихся общим свойством

Гукание — произнесение коротких сочетаний гласных и согласных звуков младенцами

Гуление — произнесение нараспев гласных, присущее младенцам

Дарование — талант, врожденные способности человека

Дебаты — публичный обмен мнениями по какому-либо вопросу

Дедукция — вывод, умозаключение на основе перехода от общего к частному свойству объекта

Дезинформация — сознательное искажение сведений об объекте с целью обмана субъекта

Деидеологизация — ложный призыв к отказу от использования идей; идеология навязывания своих идей противникам

Деизм — учение, признающее существование бога в качестве безличной первопричины мира 

Действие — деяние человека, проявляющееся внешне в его поведении

Действительность — реально существующий и развивающийся мир 

Демагогия —  обман преднамеренным искажением фактов, лестью и т.п.

Демонстрация — аргументирование фактами истинности тезиса

Детерминизм — учение о закономерной, объективной связи идей

Дефиниция — определение посредством указания родового и видового свойств объекта; значение слова, выраженное другими словами (Лейбниц)                                                                  

Деятельность — сознательное, целенаправленное действие людей

Диалектика — учение о развитии объектов природы, общества и мышления

Диалектический метод — система приемов для понимания объекта на основе его развития 

Диалектическое мышление —  объяснение объекта на основе его развития 

Диалог — обмен идеями между двумя лицами, происходящий на основе принятых правил

Дилемма —  выбор из двух, обычно равновероятностных, возможностей

Дилетант — непрофессионал, занимающийся чем-либо, но не делающий из этого постоянного занятия 

 Дискретность — прерывность, отграниченность друг от друга относительно замкнутых элементов комплекса 

Диспут —   публичный спор на научные, литературные и т.п. темы  

Диссидент — инакомыслящий человек, отошедший от господствующей идеологии 

Доверие — ожидание от человека поступков, соответствующих моральным мотивам     и принятым нормам деятельности

Довод — мысль, суждение, приводимое для аргументации идеи

Догадка — предположение о вероятности, возможности чего-нибудь; сообразительность, способность интуитивно улавливать существо дела

Догма — положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при     всех обстоятельствах

Догмат — основное положение в мистическом учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике

Догматизм — некритическое отстаивание неизменных понятий без учета новых    данных науки и практики

Доказательство — установление истинности положения на основе построения    полисиллогизма 

Доктрина – субъективное учение определенного авторитета об объекте

Достоверность — степень обоснованности, истинности знания, не вызывающая сомнений

Дуализм — признание равноправными двух начал в основе объяснения мира, материи и духа 

Думать — ментальный процесс оперирования мыслями без их произнесения

Дух — внутренний, психический мир человека, определяющий его отношение к действительности

Единичное — отдельный объект, воспринимаемый обособленно

Жаргон — язык группы людей, отличающийся от национального языка набором слов, понятных только этой группе

Жизнь — способ существования белковых тел на основе постоянного обмена     веществ со средой обитания

Заблуждение — ложное мнение, обусловленное ограниченностью способностей    индивида или отсутствием информации

Забывание — потеря возможности воспроизведения ранее запомненного

Задатки — врожденные предпосылки развития способности личности

Заключение — суждение, вытекающее из предпосылок на основе определенных правил их соотнесения

Закон — существенная связь явлений

Запоминание — свойство памяти запечатлевать ощущения, восприятия, мысли

Здравый смысл (рассудок) — стихийно складывающаяся способность соотнесения   идей

Знак — чувственно воспринимаемый предмет, событие, действие, выступающее в качестве обозначения другого объекта

Знание —  вербализованное идеальное о свойствах объекта, обоснованное практикой

Значение — объекты реальности, соответствующие смыслу слов

Идеализация — упрощение познаваемого объекта с целью более четкого выявления его свойств

Идеальное —  психическая копия материального; субъективный образ объективного мира

Идейность – бескорыстное поведение людей

Идентификация — установление сущности явления

Идеология — совокупность идей, служащая преобразованию общества в соответствии с интересами ее носителей

Идея — психическое отображение явлений, возникающее в мозгу при жизни

Иерархия — системное соотнесение уровней явлений

Изложение — письменное или устное описание, объяснение объектов

Изменение — процесс перехода объекта из одного в другое качественное состояние; смена форм состояний объекта

Измерение — соотнесение одной однородной величины к другой, принятой за эталон

Изобретение — создание ранее не существовавшего

Изучение — усвоение индивидом известных обществу сведений о действительности

Иллюзия — обман чувств; искаженное восприятие субъектами объективной реальности

Иллюстрация — пояснение результатов действия идеи фактами

Имена — закрепленные знаки за умственными отображениями явлений, используемые в процессе общения

Имманентный —  изначально, внутренне присущий признак объекта

Императив — беспрекословное, общезначимое правило жизни

Имплицитный — невыраженное, подразумеваемое, внутреннее свойство объекта

Инвариант — структурное соотношение, остающееся неизменным в процессе общих     преобразований

Индукция — движение мысли от менее общего к более общему понятию

Инженер — профессионал, обеспечивающий внедрение научных достижений в промышленность

Инстинкт — врожденная способность жизни, генетически передаваемая по наследству

Инструкция — предписание по выполнению технологии определенного труда

Интеллект — способность деятельности на основе восприятия накопленных приемов рационального познания объектов

Интеллигенция — общественный слой людей, обладающих интеллектом и руководствующихся нравственностью

Интериоризация — формирование внутренних структур человеческой психики посредством отражения внешних социальных отношений

Интерпретация — установление свойств объекта на основе правил      преобразования информации

 Интуиция —  подсознательное отражение реальности

Интерполяция — определение свойств объекта на основе знания закономерностей их распространения

Информация — использование живыми существами отражения как регулятива жизни; передаваемые сведения об объекте;

Ирония — тонкая, скрытая насмешка; скрытый смысл идеи, обратный тому, который непосредственно ею выражается

Иррациональное — положение, противостоящее рациональному пониманию объекта  

Исследование — процесс научного познания неизвестных свойств объекта

Истина — адекватное отражение мира идеями; высшая степень соответствия идей объектам

Истинность — соответствие определенных идей действительности

Историзм — принцип объяснения объекта посредством сопоставления его форм во времени

Исторический ряд категорий — последовательность слов, отображающая изменение форм объекта во времени, их последовательность во времени

История — прошедшие ступени развития объекта; действительность в ее развитии

Исходная форма объекта — первая форма объекта в их последовательности от простой к сложной форме 

Катаклизм — разрушительный переворот, катастрофа

Категоризация терминов — приобретение словами однозначного смысла при разработке теории и обозначении ими понятий

Категории — обозначения (имена) понятий теории объекта

 Качество — совокупность конституирующих свойств объекта, отличающих его от других форм     объекта

Квинтэссенция — основа, самая суть чего либо

Квантификация — количественное измерение качественных признаков объекта     

Кибернетика — наука об общих законах преобразования информации в сложных     системах 

Класс — совокупность выделенных по некоторому признаку предметов

Классификация – иерархическое упорядочение форм объекта посредством распределения их на различные множества

Когнитивный — имеющий отношение к познанию

Коллапс — резкое ухудшение состояния, угрожающее жизни организму, обществу  

Коллизия — столкновение противоположных сил, стремлений, взглядов и интересов 

Количественное изменение объекта — незначительные изменения свойств объекта, не меняющие его сущности

Количество — мерная характеристика объекта на основе сопоставления с эталоном

Комментарий — разъяснение какого-либо текста

Компетенция — соответствие знаний, умений и навыков профессии, позволяющие     эффективно трудиться на их основе

Конечное — ограниченный во времени процесс существования объекта

Конкретное — осознание объекта на основе системной трактовки его свойств     

Константа — постоянная, неизменная величина   

Контекст —   отрывок текста или речи, общий смысл которого позволяет уточнить значение отдельных входящих в него слов, выражений

Конфликт — уровень обострения противоречий, ведущий к более сложным формам     борьбы 

Концепция — общий замысел, система взаимосвязанных взглядов на объект       

Координация понятий — соотнесение несубординированных понятий, отражающих     различные объекты 

Корреляция — вероятностное или статистическое соответствие объектов друг другу

Крайность — предельная противоположность явлений 

Крeативность — способность творческой личности к созиданию новых идей и объектов   

Кредо — ядро (основа) мировоззрения, доктрины субъекта

Критерий — главный признак для оценки качества объекта

Критицизм — подвергание сомнению общепризнанных ясных идей с целью достижения истинного понимания явлений

Круговорот – повторяющийся процесс превращения объектов, ведущий к возврату исходных его форм

Культ — обычай как средство передачи накопленного опыта жизни и деятельности

Культура – образ жизни; способность особей научаться навыкам, изобретенным другими особями, посредством наблюдения за ними (подражанием)

Кумулятивизм – развитие форм объекта на основе преемственности

Лепет – произнесение младенцами изолированных и повторяющихся слогов с твердыми     согласными

Лестница существ — представление об иерархическом расположении тел природы от     простых к сложным, распространенное в прошлых веках

Личность — индивид с развитыми эрудицией, интеллектом и нравственностью     

Логика — наука о мышлении; интеллектуальная технология понимания сущности явлений

Ложь — намеренное искажение действительности с целью обмана

Любознательность — склонность к приобретению новых знаний; сознательная    целенаправленная потребность в познании

Любопытство — врожденная, нецеленаправленная потребность в познании     действительности

Мастерство — профессиональные знания, умения и навыки

Мера — предел изменения свойств объекта, не ведущий к отрицанию его исходной      сущности, качества

Метаморфоза — превращение форм объекта в процессе его эволюции

Метафизика — философия, как самое общее понимание действительности

Метафора — слово, употребляемое в переносном смысле

Метод — система приемов действия, дающая одинаковые результаты при любых исходных условиях 

Методика — инструктивное изложение метода

 Методология — совокупность всеобщих, общих и частных приемов исследования     объекта

Монография — научное объяснение определенного объекта

Менталитет — образ мысли, склад ума людей

Мимика — выражение лица, особенно глаз, проявляющее душевное состояние особи

Мир — прошлая, настоящая и будущая действительность природы, общества и      мышления

Мировоззрение — система взглядов, определяющая отношение к действительности      человека, группы, класса

Мистификация — сознательное искажение истины с целью намеренного   обмана других людей  

Мнение – субъективные мысли человека как результат познания  

Множество — совокупность однородных по какому-либо критерию форм объекта

Моделирование — отражение объекта с помощью определенных правил построения его идеального или материального образа

Модель — копирование артефактом наиболее существенных признаков явления реальности

Модернизация — сознательное совершенствование устройства, ведущее к его обновлению

Модификация — разновидность определенной формы объекта, обладающая общими и специфическими свойствами

Морфология — системное объяснение структуры элементов единого

Мотив — побудительная причина, ведущая к деяниям людей

Мудрость – знания и наука, опирающиеся на жизненный опыт 

Муштра — форма запоминания последовательности действий и формирования их навыков многократным повторением

Мыслитель — образованный человек, способный научно объяснять мир с помощью интеллекта

Мысль – осознанная идея, отражающая наличие или отсутствие у объектов свойств

Мышление — сознательное оперирование понятиями по строго установленным приемам логики, диалектики, математики  

Наблюдение — целенаправленное восприятие объекта без воздействия на него

Навык — умение, выработанное упражнениями и привычкой

Название — словесное обозначение явлений

Наитие — стихийное возникновение мысли в уме

Направленность — целеустремленная сосредоточенность на чем-либо; характеристика тенденций изменения объекта

Наследственность — свойство организмов повторять от поколения к поколению сходные признаки

Настойчивость — упорство, твердость в достижении цели

Наука – априорные знания, существующие посредством научения предками потомков

Научение — передача опыта жизни подрастающим поколениям на основе совместной жизни

Начало — простая форма объекта, являющаяся исходной для его объяснения

Начитанность — способ развития эрудиции на основе восприятия многих текстов 

Неведение — незнание, неосведомленность субъекта о каком-либо объекте

Некомпетентность — неведение субъекта, осознаваемое им, как исходное для познания 

Необратимость – изменение объекта, в результате которого невозможен возврат в исходное состояние

Необходимость — явление, наступление которого определяется внутренними законами развития

Непротиворечивость — отсутствие логически противоположных мыслей об одном и том же явлении в одно и то же время в одном и том же отношении

Нигилизм — чрезмерная критичность в оценке действительности, ведущая к   ошибкам в жизни

Ноосфера — область действительности, охваченная разумной деятельностью людей   и зависимая от последней 

 Норма — узаконенное установление, руководящее начало в деятельности людей   

Обобщение – мысленное выявление одинаковых свойств у разных форм объекта    

Обозначение — выделение объекта закреплением за ним знака, имени

Обоняние — одно из внешних чувств человека и животного, состоящее в     способности воспринимать и различать запахи

Обоснование — утверждение идеи практическими действиями на основе     установленных приёмов познания 

Образ – совокупность свойств типичного представителя некоторого   множества объектов

Образование — процесс и результат передачи опыта жизни между поколениями людей средствами массовой информации, пропаганды и культуры 

Обратная связь — воздействие последующих форм на исходные формы объекта

Обстоятельства — вся совокупность факторов, которые воздействуют на объект

Обучение — передача знаний, умений и навыков жизни посредством специально организованной совместной деятельности педагога и воспитанника

Общественное сознание — совокупность взглядов на действительность различных слоев общества; множество идеологий в обществе 

Объект — существующее независимо от субъекта познаваемое явление

Объективация — творческое создание благ на основе их идей

Объективная истина — содержание человеческого знания, которое не зависит от воли и сознания индивидов

Объективность —  объект, независимый от познающего субъекта

Объем понятий — отражаемая понятием совокупность форм объекта;

Объяснение — раскрытие свойств объекта на основе использования познавательных технологий

Ограничение понятий — переход от понятия с большим объемом и меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом и большим содержанием

Одаренность — генетически обусловленный компонент способностей человека, развивающийся в действии или деградирующий при ее отсутствии

Одновременность — совпадение во времени событий, отдаленных друг от друга в пространстве 

Озарение — внезапное прояснение сознания при восприятии чего-либо

Омоним — слово, имеющее несколько значений

Онтогенез — история развития обособленного объекта, индивида

Онтогенетический ряд категорий — отображение словами последовательности возникновения формы сложного объекта

Опережающее отражение действительности — атрибутивная способность живых существ учитывать некоторые предстоящие события

Описание — фиксация результатов наблюдения на основе установленных норм языка и правил построения знаний

Опознание — обособление определенного явления в качестве объекта изучения   

Оппонент — противник в споре; лицо, возражающее кому-либо  

Опосредование — объяснение взаимосвязи явлений, разделенных рядом других     явлений

Определение — раскрытие смысла языкового выражения 

Опредмечивание — создание благ на основе деятельности в соответствии с определенными идеями

Опровержение — приведение отрицающих положение суждений

Опыт – первая форма науки; основанные практикой знания действительности

Ортодоксальность — неуклонное следование основам какого-либо учения

Осмысление — процесс понимания объектов на основе мышления

Основа — неизменное для данной формы объекта свойство

Основание — явление, как условие существования другого явления

Основание науки — факты, опыт и технологические приемы познания, лежащие в основе системы понятий

Особенное — специфическое свойство формы объекта, отличающее его от других форм объекта

Осознание — процесс восприятия и осмысления объектов

Осязание — одно из внешних чувств животного и человека, состоящее в способности воспринимать прикосновение, давление, растяжение

Ответ — высказывание, сообщение, вызванное вопросом

Отвлечение — мысленное игнорирование отдельных свойств объекта с целью сосредоточения внимания на других его свойствах

Откровение — то, что неожиданно показывает истину, вносит ясность в     понимание объекта

Открытие — установление новых, ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей реального мира

Отмирание — вырождение объектов, ведущее к прекращению их существования

Относительность знаний — наличие в знании таких элементов, которые     могут быть опровергнуты в последующем

Отображение — отражение живыми существами действительности

Отражение — изменяемость объекта под влиянием других объектов, при которой структура этих изменений зависит от свойств объектов

Отрешиться — отстраниться, отказаться от чего-нибудь

Отрицание — отвергать существование чего-либо

Отрицание отрицания — закон преемственности нового со старым в круговороте   явлений

Оценка — форма суждения об определенном феномене

Очевидность — знание, истинность которого человек может проверить непосредственно с помощью органов чувств

Ошибка — ложная оценка человеком, группой людей сущности явления            

Ощущение — отражение органами чувств воздействия объективного мира на   индивида 

Память — сохранение нервной системой индивида опыта его отражения, взаимодействия с объектом

Парадигма — господствующая на определенном этапе в том или ином учении концепция  

Парадокс — явление, кажущееся невероятным и неожиданным на основе господствующей идеологии

Паралогизм — непреднамеренная ошибка в процессе аргументации тезиса

Пассивный словарь — совокупность слов, которые человек понимает сам, но обычно не использует в своей речи 

Пережитки — явления прошлого, сохраняющиеся при более высоком уровне общественного устройства

Пересказ — изложение содержания чего-либо

Переход — смена одной формы объекта другой

Поведение — внутренне связанные действия человека, отражающие его духовный мир, образ жизни и действий

Повторение — многократное воспроизведение воспринятых сведений об объекте с   целью их запоминания

Повторяемость — закономерное воспроизведение одних и тех же форм явления в различное время его существования

Подобие — некоторая одинаковость различных объектов

Подражание — копирование субъектом поведения других

Подсознательное — инстинктивное и интуитивное отражение мира людей

 Познание — научное отражение объективного мира

Постижение — отображение объекта на основе здравомыслия

Показатель — количественно измеренный параметр объекта

Покой — состояние относительной неподвижности, не изменчивости объектов

Полемика — противоборство мнений в процессе обсуждения проблем  

Полисемия — многозначность слов естественного языка

Положение — суждение, используемое с целью аргументации тезиса

Полярность — раздвоенность невещественных материальных явлений    

Понимание —  познание действительности на основе логического мышления

Понятие – системное отображение свойств объекта на основе теории

Попытка — проверка идеи повторными ее превращениями в действительность

Постулат (аксиома) — исходная, недоказанная идея, лежащая в основе доктрины

Посылка — исходное понятие суждения

Правило — предписание, устанавливающее порядок действий

Правильность — соответствие деятельности, в т. ч. рассуждений, определенным требованиям

Прагматизм – доктрина, базирующаяся на признании истиной того, что дает практически полезные результаты

Практика — длительная деятельность многих людей, лежащая в основе их жизни

Превращенная форма объекта — более развитая форма объекта в кумулятивной их последовательности

Предвосхищение — интуитивная способность опережающе отражать действительность

Предписание — распоряжение, приказ начальника, власти

Предрассудки — существующие в обществе заблуждения при оценке     действительности

Представление — образ объекта, возникающий на основе восприятия

Предвидение — научно обоснованное предсказание будущего

Предчувствие – инстинктивное опережающее отражение действительности

Преемственность — сохранение новой формой объекта основных свойств ее генетических предшественников

Прения — обсуждения, публичных спор по каким-либо вопросам

Преобразование — сознательное существенное изменение объектов, ведущее к     появлению новых их форм

Преподавание — передача систематических сведений по учебной дисциплине

Привычка — действие, выполнение которого стало обычным, постоянным для     индивидов

Прием — отдельная операция деятельности, достигающая определенной цели

Признак — специфическое свойство объекта, отличающее его от других форм     объекта

Прилежание — старательность, усердие в учении и труде

Пример — факт, поясняющий идею

Принцип — исходная общая руководящая идея

Принципиальность — последовательное отстаивание убеждений

Природа — окружающая человека действительность во всем её многообразии

Причина — явление, предшествующее другому и его порождающее

Проблема — осознание неполноты представлений об объекте как исходное для     последующего его познания

Программа — алгоритм, записанный на особом компьютерном языке; обобщенная цель действия

Прогресс — поступательный процесс становления новых форм объекта; переход от менее развитого к более развитому

Произвольное — форма преднамеренного поведения людей, отстаивающих свои интересы

Проницательность —  врожденные и приобретенные способности человека, которые позволяют понять сложные явления

Пропаганда — распространение и разъяснение идей в обществе

Пропорция — соразмерность элементов целого, их соответствие друг другу

Простое — одна из двух сравниваемых форм объекта, имеющая меньше свойств по     сравнению с другой

Противоположность — различные элементы и тенденции явления, идущие в разных     направлениях

Противоречие — высказывание противоположных идей об одном и том же явлении 

Процесс — последовательность изменений объекта под воздействием определенной причины

Прямая связь — воздействие исходной формы объекта на порождаемые другие формы объекта

Развитие — необратимое, направленное изменение объекта, ведущее к появлению новых его форм

Раздвоенность единого — единство крайностей в целом объекте

Раздражимость — изменение физиологического состояния организмов под влиянием внешних воздействий среды обитания

Различие — устойчивое расхождение одного явления с другим

Разногласие — высказывание различных суждений об одном и том же событии, явлении

Разум — отражение мира людьми на основе возможностей интуиции и интеллекта  

Рассудок – сообразительность, способность осмысления объекта или умствование на основе овладения родным языком

Рассудительность —  накопленный опыт познания объекта на основе многообразных суждений о его свойствах

Рассеянность — недостаточность внимания, неспособность сосредоточить его на   главном

Рациональное — мнения и поведение людей, соответствующие природе их жизни, осмысленной на основе разума

Реагирование — рефлекторное отражение живыми существами определенных     взаимодействий со средой обитания

Реакция — сложные формы реагирования живых существ на процессы среды их     обитания

Реальность — материальные объекты и их идеальные образы

Революция – быстрое, коренное преобразование феноменов, прежде всего общества в результате борьбы народа

Регресс — переход от более развитого к менее развитому состоянию объекта

Регуляция — упорядоченное воздействие центральных органов единого целого на     его элементы

Редукционизм — концепция, в соответствии с которой более сложные явления   объясняют путем сведения их к более простым

Редукция — сведение сложного к простому

Результат — следствие процесса

Реконструкция — коренное переустройство, переделка сооружений, зданий, техники

Религия — совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в     сверхъестественные существа

Ренегат — человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противника

Ретроспектива — взгляд в прошлое с помощью настоящего

Рефлексия — обращение мыслительной способности на самое себя для проверки своей деятельности

Рефлекс — врожденный и приобретенный стереотип поведения, обеспечивающий     жизнь животных и людей

Реформа — совершенствование общественного устройства на основе деятельности     центральных органов страны

Рецензия — краткий критический разбор произведения

Рецептор — специализированная клетка организма, обеспечивающая восприятие     воздействий среды на организм

Риторика – искусство и наука о приемах речевого общения и убеждения оппонентов

Род — общее свойство форм объекта

Руководство — четкое объяснение порядка деятельности

Рутина — строго детерминированная процедура деятельности людей по достижению     определенных целей

Самокритика — подвергание сомнению собственных высказываний     и поведения

Сарказм — язвительная насмешка; злая ирония

Свойство – особенность объекта, позволяющая отличать его от других или устанавливать сходство с ним

Силлогизм — умозаключение, в котором из двух суждений (посылок) получают     третье (вывод)

Символ — условный, чувственно воспринимаемый объект, которым люди обозначают     явления

Симптом — признак, внешнее проявление чего-либо

Синкретизм — нерасчлененность как свойство восприятия объекта человеком при первоначальном познании

Синтез —  выявление общих свойств объекта

Система —  объяснение общих и специфических свойств объекта на основе его развития

Систематизация – классификация форм объекта на основе его развития

Ситуация — сочетание условий, обстоятельств, факторов, характеризующих состояние объекта в определенное время

Скачок — быстрый переход от одной формы объекта к другой

Скептицизм — сомнение в наличии надежного критерия истины

Склонность — постоянное влечение, расположение к чему-либо

Следствие — результат определенного действия, процесса

След — проявление взаимного отражения объектов в результате их взаимодействия

Слово — вербальный знак обозначения объекта как основа языка

Сложное — одна из двух форм сравниваемого объекта, имеющая больше свойств по     сравнению с другой

Сложность — составность объекта из различных элементов

Случайность — временные связи явлений, вызванные неустойчивыми их свойствами

Смекалка — стихийно возникающая способность адекватно воспринимать действительность   

Смысл — обозначаемая словом совокупность свойств объекта

Снятие — преемственность высшей формы объекта с исходной его формой

Событие — обособленное явление изменяющейся природы, общества, индивида

Совершенствование — сознательное изменение объекта с целью более полного приспособления его к потребностям

Согласование — установление людьми порядка совместной деятельности (сотрудничества)

Согласие — общность точек зрения

Содержание понятия — система строго установленных, иерархических признаков объекта

Созерцание — пассивное восприятие объекта в повседневной жизни  

Созидание — творческое создание полезного для жизни

Сознание — совместное знание людьми реальности, возникающее в процессе усвоения языка

Сознательность — способность человека к деятельности на основе заранее     поставленной цели и постоянного контроля ее достижения

Сомнение — состояние неуверенности при решении вопроса об истинности или     ложности суждений о явлении

Соображение — способность человека обосновывать деятельность на основе оперирования знаниями

Сообразительность — способность сочетать критичность мысли и памяти при     отражении действительности

Соответствие — определенная одинаковость различных субъектов

Соотнесение — сопоставление идей об объекте

Сорит —  сокращенный силлогизм; система последовательно высказанных предложений, в которой сказуемое предыдущих является подлежащим последующих предложений

Состояние — совокупность признаков предмета, неизменных в течение     определенного времени

Софизм — преднамеренная ошибка в процессе аргументации тезиса или обмана     человека

Сохраняемость — продолжение существования исходной формы объекта (как пережитка) при возникновении новых его форм

Специфика — отличительные свойства формы объекта по сравнению с другими его формами

Спор — столкновение мнений; разногласия в воззрениях на объект

Способность – множество знаний, умений и навыков, являющихся условием жизни людей

Сравнение — сопоставление свойств объектов с целью выявления их сходства и     различия

Стабильность — прочность, постоянство, устойчивость основных признаков     объекта во времени

Стандарт —  установленный алгоритм действий и система свойств их продуктов

Становление — процесс возникновения новых форм объекта на основе единства количественных и качественных изменений

Стихия — не организуемое разумом развитие определенных природных и     общественных процессов

Структура — устойчивое соотнесение форм объекта, состав, строение и     соотнесение его элементов

Структурный ряд — упорядоченные по сложности формы объекта, существующие на     определенный момент его развития

Субординация понятий — соотнесение в иерархической системе менее и более общих понятий 

Субстанция — все существующее вне зависимости от форм его бытия

Субстрат — вещественная основа природы

Субъект — активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей человек 

Суждение — мысль, показывающая соотнесение двух мыслей, понятий

Сущность – специфика формы объекта; его родовое и видовое свойство; система конституирующих свойств объекта  

Сходство — подобное в чем-либо соответствие объектов; совпадение, одинаковость свойств     разных объектов

Тавтология — повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла

Таксоны – элементы классификационной системы форм объекта

Талант — выдающиеся способности личности к определенной деятельности

Творчество (креативность) — деятельность людей, создающих качественно новые материальные и     духовные ценности

Тезаурус —   набор слов, терминов и категорий определенной профессии

Тезис — суждение, истинность которого требуется доказать

Тезисы — краткое перечисление основных положений идеи, речи

Темперамент – врожденная совокупность особенностей человека, характеризующая его психическую деятельность

Тенденция – кратковременная направленность развития объекта, проявляющая закономерности его возникновения

Теория — высшая форма науки, систематизированная на основе философии

Термин — слово или словосочетание в науке, называющее строго определенное     понятие

Тест — определенное, одинаковое для всех испытуемых, задание как средство выявления определенных способностей

Тождество — полное сходство, предельный случай одинаковости форм объекта

Толкование — объяснение определенной точки зрения на объект

Точность —  критерий осмысления объекта на основе эмпирического его восприятия

Традукция — умозаключение, в ходе которого из нескольких одно-порядковых     суждений выводится новое суждение

Трактат — позитивное построение текстового объяснения     объекта

Трансформация — превращение, преобразование форм объекта в результате     внутренних законов его развития

Трансцендентальное — познаваемое людьми фундаментальное знание объекта, непосредственно не воспринимаемое чувствами

Трансцендентное — мистическое утверждение о возможности существования     потустороннего мира

Тренд —  долгосрочная тенденция, направление изменений объекта

Убеждение — твердая     вера в истинность своих взглядов  

Уверение —    навязывание своего мнения другим многократным его повторением, клятвами и т.п.

Узнавание — актуализация запечатленного ранее отражения действительности при повторном ее восприятии индивидом

Умение — подготовленность к практическим и теоретическим действиям на основе    усвоенных идей,

Умозаключение — рассуждение, в ходе которого из нескольких суждений выводят     новые суждения

Умствование — деятельность головного мозга при отражении мира

Упорядочение — расположение явлений относительно друг друга на основе     определенного критерия

Упражнение — специально составленные задания для тренировки способностей человека

Упрямство — крайняя неуступчивость, необоснованное и неразумное противодействие индивида всему, что исходит от других людей

Усвоение — осознанное закрепление сведений в памяти на основе многократного их повторения, пользования и т.п.

Условие — многообразие факторов объективного мира, обеспечивающих существование явления

Установка — предрасположенность индивида к действию

Утверждение — суждение, в котором отстаивается признак объекта    

Утилитарное – явление, сообразующееся исключительно с прикладной, узкопрактической пользой

Утомление — снижение работоспособности в результате физического и     умственного ослабления сил, усталости

Учебник — книга, целостно излагающая научную дисциплину на определенной ступени ее восприятия обучаемыми

Учение (доктрина) – вторая форма науки; комплексное или целостное субъективное отображение объекта, характеризующееся плюрализмом

Факт — действительное, реальное событие, явление, которое произошло, происходит, существует; обособленное эмпирическое знание об объекте

Фактор — учитываемое свойство объекта при деятельности на его основе

Фальшь — лицемерие, обман, мошенничество

Фантазия — творческое воображение, характеризующееся особой силой, яркостью, необычностью создаваемых представлений и образов

Фантом — выдуманный объект, обычно являющийся предельной идеализацией реальных объектов

Фатализм — вера в неотвратимость судьбы, что все в мире заранее предопределено таинственной силой (роком, кармой)

Феномен —   необычное явление мира (часто является синонимом слова «явление»)

Фидеизм — религиозное учение, ставящее веру над разумом

Филогенез — история развития биологического вида

Филогенетический ряд — расположение форм объекта в порядке их     возникновения во времени

Философия — наука о науке как основа современной жизни и канон ее теоретизации

Философский камень — выдуманная форма вещества, якобы магически служащая панацеей при решении проблем

Форма объекта – элемент познаваемого множества явлений

Формализация — выражение свойств объекта на основе когнитивных принципов    

Фрагмент — часть единого целого

Фундаментальные свойства — универсальные, общие свойства всех форм объекта  

Функция — явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения     этого другого явления

Характер — сочетание устойчивых, существенных психических особенностей     индивида, проявляющихся в его поведении

Хитрость — изворотливость; сокрытие своих истинных намерений

Целое —  единое, неразделенное множество взаимосвязанных элементов, зависящих друг от друга

Цель — предвосхищение в сознании человека состояния объектов, на достижение     которого направлено его действие

Цефализация — исторический процесс становления организма на основе развития     мозга

Цикл — последовательность повторяющихся явлений, возвращающихся к исходному     состоянию

Цикличность —  направленные изменения состояния объекта на основе повторения его форм в соответствии с     законами его существования

Число — величина, измеряемая отношением объекта к его исходной форме, взятой за эталон, меру

Чувственное познание — непосредственное отражение действительности сенсорными органами человека

Чувства — сложное состояние психики людей, которое в отличие от эмоций, относительно стабильно и продолжительно

Шаблон — канон, метод, стандарт, алгоритм, в качестве основы деятельности     людей

Эволюция — исторический процесс постепенного, медленного изменения объекта  

Эвристика — основанное на опыте правило, стратегия, ловкий прием и т.п., существенно ограничивающий поиск решения сложных задач

Эклектика — интегрирование различных, зачастую противоположных взглядов на объект, внутренне не связанных

Эксперимент — исследование объектов их воспроизведением на основе     специального труда

Элемент — составная часть множества форм объекта

Элиминация — устранение влияния определенного явления на познаваемый объект 

Эмоция — переживание людей, выполняющее роль ориентирующего сигнала об обстановке жизни

Эмпиризм — познание объектов с помощью чувств

Эмпирический — основанный на непосредственном опыте

Энтимема — суждение, в котором опущен один элемент

Эпихейрема — умозаключение, в котором опущен один элемент

Эрудиция — обширность знаний мира человеком

Этимология — история происхождения слов  

Эффект Эдипа — влияние предсказания на предсказанное событие

Явление — неопределенный предмет эмпирического созерцания

Язык — система знаков, словарно грамматических средств, служащих средством   человеческого общения

Ясность — осмысление объекта на основе его постижения с помощью соображения