Вячеслав Зиланов: «Рыбное хозяйство Китая: 30 лет в мировых лидерах»

Достижения Китайской Народной Республики (КНР; долее по тексту — Китай), строящей «социализм с китайским лицом» в различных областях – от решения проблемы бедности до покорения космоса, уже не один десяток лет приковывает к себе внимание политиков разных стран и мировой общественности.

Это восхождение Китая на мировой политико-экономический Олимп, который сохранил свою приверженность коммунистической идеологии, особенно проявился в последнее десять — пятнадцать лет.Однако первые признаки явных достижений Китая мирового уровня были отмечены отечественными исследователями около тридцати лет назад и касались они такого направления, как развитие рыбного хозяйства Китая. Именно об этом были в своё время ряд публикаций и на сайте ФИШКАМЧАТКА (Рыбное хозяйство Китая в новом измеренииРеформа рыбной промышленности Китая и другие), которые, к сожалению, остались без внимания руководства, как российского рыбного хозяйства, так и страны.

Эта «невнимательность» российских властей к положительному зарубежному опыту соседней страны повлекло за собой игнорирование его, и, как следствие, были приняты, по моему мнению, ошибочные решения по перспективному развитию отечественного рыбного хозяйства в рыночных условиях с внедрением «инвестиционных квот». Да и в настоящее время российская рыбная отрасль, находясь в постоянном необоснованном «реформировании и модернизации», вступила в очередной кризисный период, как это имело место ранее в начале этого века.

Между тем Китай, приняв в последней четверти прошлого столетия основные направления развития своего рыбного хозяйства с целью обеспечения внутреннего рынка страны рыбной и иной продукцией водных биоресурсов, успешно её осуществляет на плановой основе. При этом ускоренное развитие было придано, прежде всего, авквакультуре, как в пресных, так и в морских водах с одновременным наращиванием промышленного рыболовства не только в собственной 200 мильной исключительной экономической зоне, но и в других районах Мирового океана.

Китай, занимая площадь суши, в основном гористой, 9,6 млн км2 и омываемый тремя морями: Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским, имеет протяженность береговой линии 14,6 тыс. км с населением 1 415,5 млн чел. Множества рек, озёр, водохранилищ создают благоприятные условия для развития аквакультуры. Последнее – разведение и выращивание рыбы и других водных объектов имеет тысячелетнюю историю, чему способствовало трудолюбие китайского народа и сохранение традиций в рыборазведении и выращивании водных объектов. К тому же в китайских водах обитает более 3,8 тыс. видов рыб и других водных объектов, что составляет 10% всех существующих на земле водных видов.

Основные достижения развития рыбного хозяйства Китая за последнее тридцатилетие, с 1990 по 2019 годы представлено в нижеследующей таблице. В ней, прежде всего, обращает на себя внимание впечатляющие результаты наращивания объемом производства аквакультуры, как в пресных, так и морских водах Их суммарный объём возрос с 8,4 млн тонн в 1990 году до 68,4 млн тонн в 2019 году. Причем, все последние годы опережающее наращивание объёмов производства происходит в марикультуре, по сравнению с объёмами производства пресноводной акакультурой. Последнее вызвано не только наличием неограниченных (пока) морских площадей в ИЭЗ Китая, но и совершенствованием биотехники выращивания с использованием в перспективе переоборудованных транспортных или специально для этих целей построенных морских крупнотоннажных судов — рыборазводных заводов. Именно это направление в настоящее время, наряду с организацией садкового выращивания рыбы вдали от прибрежных морских вод, рассматриваются специалистами Китая как перспективные с целью увеличения продукции марикультуры.

131220212.jpg

Что касается морского промышленного рыболовства, то и здесь Китай, потеснив в конце прошлого столетия с первого, второго места СССР и Японию, прочно закрепился в мировых лидерах с ежегодным выловом в 12- 14 млн тонн, что составляет почти 15% от общего вылова всеми странами.

Причем китайские рыбаки освоили большинство районов и объектов промысла в Мировом океане, которые в прошлом, вследствие перехода с плановой системы к рыночным отношениям, покинули российские рыбаки.

Приступил Китай и к освоению промысла криля в водах Южного океана у берегов Антарктиды, нарастив вылов его с 1,9 тыс. тонн в 2010 году до 50,4 тыс. тонн в 2019 году. Можно предположить, что и в дальнейшем уловы криля будут увеличиваться.

131220211.jpg

Китай сегодня — единственная страна в десятке ведущих рыболовных держав, у которой доля аквакультуры в годовом объеме производства водных биоресурсов превысила показатели промышленного лова в естественных морских и пресных водоемах. В настоящее время аквакультура дает до 59–68 млн т, или более 80 % от общего годового производства водных биоресурсов. Ежегодный прирост их в последнее десятилетие превышает 1–1,5 млн тонн. Таких темпов в истории рыбного хозяйства не удалось достичь ни одной стране. Все это позволило насытить внутренний китайский рынок собственной рыбной продукцией и увеличить потребление рыбы и других водных продуктов до 32-39 кг на душу населения и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны.

Развивает Китай и экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей доведя его с 1,5 млн тонн стоимостью 3,7 млрд. долларов США до 4,2 млн тонн стоимостью 20,2 млрд. долларов США. Одновременно с этим растет и импорт рыбы и морепродуктов, который достиг в 2019 году 6,2 мил тонн стоимостью 18,3 млрд. долларов США.

Китай, несомненно, способен сохранить и далее свое мировое лидерство как в объемах производства аквакультуры, так и в морском промышленном рыболовстве на ближайшую перспективу вплоть до первой половины двадцать первого века.

12.12.2021 года
В. Зиланов