В этом году исполняется 30 лет гибели великой державы СССР. Официально добили нашу страну 8 декабря Ельцин с подельниками по Беловежскому сговору, но курс на её уничтожение взял Горбачёв. Получив на мартовском референдуме 1991 года мандат от народа (напомню, что более половины граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза Советских Социалистических республик) на самые решительные действия по защите единого советского социалистического государства, от разрушителей, он сам стал готовить проект его превоащения в некий совсем иной союз, изъяв из названия государства, как и из сущности, слова «советских», «социалистических» и даже «республик».
Подчеркну, что СССР погиб не в силу каких-то неразрешимых внутренних политических, социальных, экономических проблем. Он стал жертвой целенаправленно осуществлённой операции. Непосредственно её осуществили изменники из верхушки партноменклатуры. Но за ними стояли «специалисты» из ведущих капиталистических госуларстви, прежде всего, США. И позже они не скрывали, что уничтожение СССР – дело их рук и денег. По заявлению руководства ЦРУ, в победу над социалистическим блоком было вложено четыре триллиона долларов. При этом, как признал госсекретарь США Иглбергер, хотя Соединенные Штаты и выиграли холодную войну, они «пересекли финишную линию на исходе дыхания».
Это было трезвой оценкой положения, сложившегося в мире в 1970- 1980-е годы. Капитализм действительно был на исходе дыхания.
«Мы стоим перед мрачной перспективой мира,.. где стремление развитых стран сохранить свой уровень жизни входит в явное противоречие со стремлением других выжить», — констатировала разработанная в США «Большая стратегия на 1980-е».
Системный и, по мнению многих специалистов, уже необратимый кризис капитализма стал общепризнан. С этим приговором соглашались даже некоторые западные политики – скажем А. Гор в книге «Земля на чаше весов».
Всё большее число учёных, в том числе и очень авторитетных, приходили к убеждению, что для спасения человеческой цивилизации необходима радикальная гуманизация мирового порядка. Богатые государства должны прекратить эксплуатацию стран «третьего мира» и начать реально помогать их развитию. Экономическая деятельность должна исходить из бережного отношения к природе. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо принципиально изменить модель потребления в развитых капиталистических государствах…
Но был и второй вариант изменения положения. В 1987 году вышла книга американского экономиста Р. Гилпина «Политэкономия международных отношений». В ней автор говорит: «Расширение империалистического капитализма в Африку, Азию и повсюду даст новую жизнь капиталистическому способу производства… Неизбежный крах капитализма может быть отодвинут». Упомянутая «Большая стратегия» рекомендовала для упрочения капитализма применение силы.
Социалистический Советский Союз был очень мощным политическим, военным и экономическим противовесом ведущим капиталистическим государствам. Причём, он строил свои отношения со странами «третьего мира» именно на тех принципах, которые считали необходимыми поборники гуманизации мирового порядка, что тоже было существенным фактором международных отношений.
Поэтому пока существовал могущественный Советский Союз, о распространении империалистического капитализма на всю планету и речи не могло идти. А это означало гибель капиталистического строя уже в близкой перспективе. Помню, были сообщения, что некоторые учёные предлагали пари, что капитализм как одна из основных систем не доживёт до нового века.
Гибель Советского Союза стала величайшей трагедией для человечества. – не только слаборазвитых, но и наиболее благополучных в материальном отношении стран.
Что касается первых, всё очевидно. Ослабление СССР «перестройщиками», а затем и его уничтожение. радикально изменило положение в мире. Ещё в конце 1980-х годов «гроссмейстер игры на глобальной шахматной доске» Збигнев Бжезинский заявил, что СССР больше не является сверхдержавой, и это даёт возможность Соединённым Штатам «монополизировать статус глобальной державы». С тех пор власти США – и республиканские, и демократические – при содействии европейских союзников используют эту возможность для того, чтобы с помощью политического, экономического, информационного и военного насилия утвердить такой мировой порядок, который бы полностью подчинил всю планету интересам ведущих капиталистических государств; порядка, который бы надолго, если не навсегда сохранил бы такое положение, когда за запредельно высокое потребление в странах «золотого миллиарда» сотни миллионов людей расплачиваются голодом и нищетой.
Поначалу главная ставка была сделана на прямую военную агрессию, поддерживаемую политическим и информационным давлением на жертву агрессии и экономическими санкциями против неё.
В 1991 году США при поддержке союзников и с санкции ООН развязали войну против Ирака, а потом в течение десятилетия бомбили его. Американские «миротворцы» убили несколько десятков тысяч человек в Сомали; бомбили непокорных боснисйких сербов, обстреливали ракетами Судан… Затем последовали широкомасштабные военные действия США и их сателлитов против Югославии, Афганистана и Ирака с прямой оккупацией двух последних стран.
Каждый раз военные акции страны Запада проводили с инфернальной жестокостью. Среди их жертв менее всего военных – куда больше мирных жителей. Разрушены тысячи жилых домов, больницы; объекты жизнеобеспечения.
Очевидно, что главная цель этого государственного терроризма была не только в том, чтобы заменить неугодные Западу режимы на угодные, но и в том, чтобы вселить ужас, парализующий волю к сопротивлению, во всех тех, чьё «стремление выжить» уже вошло в явное противоречие со стремлением развитых стран «сохранить свой уровень жизни». «Агрессор не просто завоёвывает куски планеты, — охарактеризовал суть таких действий философ Александр Зиновьев, — он уничтожает альтернативу».
Потом при сохранении стратегического курса на утверждение нового мирового порядка, тактика изменилась. Политическое, экономическое и информационное давление на неугодные США и компании режимы велось по-прежнему, но, непосредственное осуществление переворота было возложено на местные силы. Такие операции были проведены в Ливии и на Украине. По разрушительным последствиям они не многим уступают военной агрессии. Об этом мы можем судить по Украине. Замечу, что захватившие власть в 2014 году необандеровцы с фанатичным упорством продолжают обвинять Советский Союз в «геноциде» украинцев, хотя под их правлением, в отличие от сталинского времени, Украина оказалась в числе самых неблагополучных стран планеты по демографическим показателям.
Надо признать, что цели «Большой стратегии» достигнуты. В странах «золотого миллиарда» уровень материального потребления не только не снизился, но приобрёл характер безумной расточительности.
Вратарь сборной НХЛ Кен Драйден в книге «Хоккей на высшем уровне», написанной по горячим следа суперсерии 1972 года, упомянул, что зарплата ведущих игроков НХЛ составляет примерно 200 тысяч долларов в год. В конце 1990-х годов в НХЛ было принято правило, ограничивающее зарплату новичка 950 тысячами долларов в год. В 1987 году писатель Габриэль Гарсиа Маркес как пример ничем не оправданной расточительности привёл «Клуб “Коттон”» — на создание этого достаточно заурядного по содержанию фильма было потрачено 20 миллионов долларов. В новом веке появилось немало совершенно убогих в идейно-художественном отношении картин, которые стоили в разы больше.
Уже в десятые годы появлялись сообщения о том, что в продажу поступили пылесосы из золота за миллион долларов, покрытые золотом велосипеды за 400 тысяч долларов, новые конфеты, главное отличие которых от традиционных в том, что они покрыты оболочкой из съедобного золота, мороженое за 1000 долларов порция…
А вот оборотная стороны этого процветания: к 1990 году, по данным ООН, в мире было около 550 миллионов людей, живущих в хроническом голоде. Немалую их часть составляли жители Китая. Но в новом веке в КНР были достигнуты значительные успехи в борьбе с бедностью и голодом. Тем не менее, в середине десятых годов число голодающих на планете было уже около миллионов.
Трудно сказать, удастся ли ведущим капиталистическим государствам утвердить такой мировой порядок надолго. Очевидно, что сложившееся положение взрывоопасно. Несколько лет назад тот же Бжезинский предупредил, что мировое движение «сопротивления внешнему контролю», угрожает «сбить с курса движение к новому мировому порядку». Операции по подчинению непокорных режимов новому мировому порядку в последнее время стали давать сбои: в Венесуэле, в Белоруссии. А постыдный «драп» американский вояк из Афганистана наглядно явил миру, что и в военном отношении претенденты на мировое господство отнюдь не неуязвимы, и это, вероятно, усилит сопротивление им.
Но даже, если США и их партнёры смогут продолжить утверждение нового мирового порядка, он не всё равно не спасёт капитализм. Потому что в них самих развивается вирус, смертельнее ковида И гибель Советского Союза значительно усилила болезнь..
Эта болезнь – духовная деградация развитых капиталистических государств. Её вирус порождён самой природой капитализма – системы, доминантой которой является погоня за прибылью. Во второй половине ХХ века в этих странах произошло резкое повышение уровня материальной обеспеченности большей части населения. Но в условиях духовного кризиса это привело к формированию общества потребления, в котором духовная деградация ещё более интенсифицировалась.
Всё чаще стали говорить о «кризисе человека», под которым понимали утрату людьми тех ценностей и принципов существования, которые, собственно, и превращают «наделённое разумом животное» в человека в полном смысле слова.
Советский Союз был не только политическим, экономическим, военным противовесом миру капитала, но и духовным. И многие зарубежные интеллигенты именно с огромным духовным потенциалом нашей державы связывали свои надежды на оздоровление западных стран. «Вы – наша надежда», — прямо говорил французский литератор Ален Боске. Режиссёр Кшиштоф Занусси, хотя и был в то время политически близок к антисоветской «Солидарности», говорил на встрече с журналистами на Московском кинофестивале 1989 года: «Как человек Запада я понимаю, что у вас огромные духовные запасы, и, благодаря этому, вы можете сыграть очень важную роль в спасении европейской культуры». Уже в 90-е годы соотечественник и коллега Боске Серж Дэнье заявил: «Русские могут спасти себя только сами. Если вспомнят, что они – великий народ, что они – русские! Мало того, что русские спасут себя. Они могут спасти и нас».
Уничтожение СССР уничтожило и надежду на то, что Советский Союз прямо и косвенно будет способствовать духовному развитию капиталистического мира. Результатом этой победы Запада стал выход кризиса человека на качественно новый уровень.
Переход от соревнования двух систем к курсу на утверждение нового мирового порядка сделал духовно развитогочеловека, логически мыслящего, умеющего понять причинно-следственные связи тех или иных явлений, опасным для тех, кто проводил этот курс как потенциальный оппозиционер ему. Поэтому власть стала заинтересована не в духовном и интеллектуальном развитии народа, а в его, используя термин сербского философа Д. Калаича, «умопогашении».
Очень кстати пришлась разработанная Центром по изучению социальной политики Стенфордовского исследовательского института программа «Изменение образа человека». Её цель профессор В.Ю. Троицкий охарактеризовал так: «Незаметно добиться изменения образа мыслей и представлений широких народных масс в направлении сдерживания развития свободной мысли и сознания в целом… сделать их “послушно рассуждающими” по указке сверху».
Что ж, организаторы нового мирового порядка могут быть довольны результатами умопогашения населения своих стран. В своё время война США во Вьетнаме вызвала масштабную кампанию протеста по всему миру, включая сами Соединённые Штаты. Теперь же череда агрессий практически не вызвала сопротивления со стороны общественности развитых капиталистических государств. Во время бомбёжек Югославии был проведен опрос населения европейских стран. Только в двух из них эту операцию поддержали менее половины опрошенных.
Чтобы придать агрессии против Афганистана вид моральной правоты, власти США провели её под лозунгом мести Бен Ладену за теракты 11 сентября. Когда же вскоре потребовалось пропагандистское прикрытие вторжения в Ирак, политики США не напрягали свои умственные способности, а обвинили в тех же терактах теперь уже иракского лидера. Автор политических детективов Ле Карре не сдерживал своей фантазии в творчестве. Но даже он был поражён тем, с какой лёгкостью властям удалось «перенаправить гнев» американцев с Бен Ладена на Саддама Хуссейна.
Но этот блестящий результат дал и побочный эффект: резкое снижение и до того не слишком высокого интеллектуального и духовного уровня значительной части населения стран-хозяев нового мирового порядка. Человеку, получившему советское образование, эти факты кажутся невероятными. Однако нет никаких оснований не доверить СМИ, сообщившим их.
Желающим вступить в ряды доблестных Вооружённых сил США предлагается тест на минимальный уровень мышления: «Если 2 + Х = 4, чему равнг Х?». Как сообщили СМИ в середине десятых годов, он оказался не по умственным силам 23% претендентов. 65% калифорнийцев не сумели в уме вычесть из 50 18. И такое проявление умопогашения характерно не только для США. Академик В.И. Арнольд, последние годы жизни работавший во Франции, рассказывал, что школьник-отличник оказался не в состоянии сложить в уме 2 и 3, астудент-математик не мог определить четыре седьмых больше единицы или меньше.
Почти все американцы в начале нового века твёрдо усвоили, что Афганистан и Ирак – их смертельные враги. Но, как показал опрос, 88% из них плохо представляли себе, где находятся эти страны. Впрочем, о своей стране у них тоже весьма туманные представления. 40% студентов 55 элитных американских университетов не смогли сказать, в какие годы в США шла Гражданская война. «Ньюсуик» провёл эксперимент: предложил тысяче коренных американцев вопросы, ответы на которые обязан знать каждый, желающий получить гражданство США. Полностью справились с ними менее 300 человек…
Симптоматичен результат опроса английских студентов. Более половины не смогли назвать и четырёх книг Диккенса – писателя, произведения которого в былые времена стали частью национального сознания англичан. Своё невежество студенты объяснили: если им понадобятся сведения о Диккенсе, они легко получат их в Интернете. Таким образом, в их представлении духовное общение с литературой подменено получением информацией о ней.
Разрушение нравственных ограничителей в сознании людей органически присуще капиталистическому обществу, с его приоритетом материальных ценностей и жаждой обогащения как главным стимулом деятельности. Но умопогашение привело к тому, что очень многие люди вообще утратили представление о том, что истинно и что ложно.
Скажем, большинство американцев равнодушно отнеслись к бомбардировкам Югославии, но у них вызвало бурю эмоций заявление Клинтона, что уходя из Белого дома, он свою собаку берёт с собой, а кошку оставляет знакомым. Как информировало телевидение, поднялась такая волна негодования, что экспрезидент должен был изменить своё решение. Во время Иракской войны 2003 года некоторые американские «гуманисты» выступили с критикой военных – нет, не за то, что те ежедневно убивают десятки мирных жителей, а за то, что используют для разминирования акватории подготовленных в США дельфинов: те привыкли к совсем другим условиям, и перемена климата вредно отражается на их здоровье. А после оккупации Афганистана сердобольные американцы собрали 200 миллионов долларов на помощь афганскому… зоопарку.
Пресловутая «политкорректность» теряет остатки здравого смысла. Из соображений политкорректности (это было официальное объяснение) власти Нью-Йорка утвердили список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата. В частности, детям и учителям нельзя произносить «день рождения», «динозавр», «бедность». «День рождения», — чтобы не травмировать морально детей, живущих в гомосексуальных «семьях». Слово «динозавр» отсылает к теории эволюции, а это может оскорбить школьников, верящих в божественное происхождение жизни на Земле. А слово «бедность» может задеть детей, чьи родители живут на пособия.
Отмечу ещё на один симптом углубления «кризиса человека»: кризис семьи. Первичная ячейка общества неотвратимо разрушается.
Ещё в конце ХХ века доклад Евростата констатировал: «У нас утрачивается наиболее ценное, что может быть в обществе – семейная стабильность». В новом веке положение отнюдь не улучшилось. Во многих европейских странах уровень рождаемости у коренных жителей опустился ниже критического. Пополнение населения всё в большей степени осуществляется за счёт мигрантов из Азии и Африки. А это ведёт к утрате «европейской идентичности» (речь не только о расовых признаках, но и об образе мышления, традициях) населения. Процесс зашёл настолько далеко, что отнюдь не склонный к истеричности французский писатель Доминик Венер публично покончил с собой, надеясь хоть таким способом привлечь внимание общественности к этой угрозе.
Если обобщить всё, сказанное выше, то вырисовывается такой образ мира без СССР.
Это мир, в котором 1% наиболее богатой части населения Земли имеет, по данным британской организации Oxfam, совокупное состояние примерно равное совокупному состоянию всего остального человечества.
Это мир, в котором в одних странах, по данным Детского фонда ООН, ежегодно около трёх миллионов детей умирают от голода и его последствий, а в других странах, по информации Би-Би-Си порядка 200 тысяч человек умирают от последствий обжорства.
Это мир, в котором в одних странах, по данным Красного Креста доковидного времени, ежегодно от инфекционных болезней умрает более 10 миллионов людей, причём многих можно было спасти, если бы на каждого затратить по 5 (пять) долларов. А в других странах покупателям предлагается комплект женского белья за 10 миллионов долларов.
Это мир, в котором десятки миллионов людей испытывают серьёзные трудности с элементарным чтением и письмом. Но в одних странах из-за того, что у людей, живущих в крайней бедности, не было возможности получить образование, а в других – потому, что, как констатировали умные люди ещё в древнем Риме, сытое брюхо к ученью глухо.
Это мир, в котором нормальная семья: папа, мама и свои дети, — всё в меньшей степени остаётся первичной ячейкой общества в развитых капиталистических государствах.
Это мир, в котором нам угрожают то СПИД, то ковид. Я, конечно, понимаю, что после этого вовсе не обязательно значит вследствие этого, но факт тот, что я 34 года прожил в доперестроечном Советском Союзе, и на моей памяти нам не угрожали эпидемии, страшнее гриппа.…
Разве не прав был Фидель Кастро, охарактеризовавший в 2009 году этот мир как «систему, не совместимую с жизнью человечества»?
И как тут не вспомнить предупреждение (сегодня его следует назвать пророчеством) писателя Бернарда Шоу: ««Если этот (ленинский – В.В. )эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие нашей».
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород