В преддверии 30-летия разрушения Советского Союза заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков дал интервью Хань Сяньяну, шеф-корреспонденту агентства Гуанмин Жибао в Москве.
По словам Д.Г. Новикова, разрушение Советского Союза стало глобальной трагедией, которая нарушила баланс сил в мире. Пришедшие к власти в России «демократы» проводили проамериканскую политику. При Ельцине страна де-факто отказалась от роли независимого игрока на международной арене.
Китай пошёл по другому пути. В 1978 году он приступил к проведению «политики реформ и открытости» под руководством Дэн Сяопина. Цель преобразований состояла в том, чтобы использовать рыночные механизмы для содействия экономическому росту. При этом КПК всегда подчёркивала, что она никогда не откажется от построения социализма. Нынешнее руководство партии во главе с Си Цзиньпином это блестяще доказывает.
С момента своего возрождения Коммунистическая партия Российской Федерации настаивала на расширении взаимодействия с китайскими товарищами. КПРФ и лично Г.А. Зюганов многое делают для укрепления российско-китайской дружбы.
Анализируя судьбу Коммунистической партии и Советского государства, Д.Г. Новиков отметил, что разрушение СССР было результатом действий коллективного Запада во главе с США. К сожалению, Вашингтон в своей разрушительной работе смог опереться на внутренних диссидентов, которые выполнили роль коллаборационистов. Отказ горбачёвской части руководства КПСС от важнейших идеологических принципов и от руководящей роли партии в обществе оказался самым болезненным историческим уроком для современных российских коммунистов.
В ходе своего интервью Д.Г. Новиков обосновал ряд следующих тезисов.
Первое. Соединённые Штаты и Запад планировали и способствовали процессу распада Советского Союза.
Правильнее говорить не о «распаде», а о разрушении СССР. Ключевую роль в этом процессе сыграло иностранное воздействие. После разрушения Советского Союза влияние Запада на жизнь нашей страны многократно возросло. Вплоть до начала ХХI века оно было очень сильным.
Два года назад обнародовано содержание состоявшегося в 1996 году телефонного разговора между тогдашним президентом США Биллом Клинтоном и президентом России Борисом Ельциным. Из этой беседы следует, что Клинтон пообещал Ельцину поддержку в его кампании по переизбранию на пост главы государства. Обнародованный факт прямо свидетельствует о повседневном вмешательстве Соединённых Штатов во внутренние дела России.
В 1996 году команда Ельцина серьёзно опасалась проигрыша в избирательной гонке. Его предвыборный штаб раздирали внутренние противоречия. В это время «на сцене» появились «американские наставники», которые взяли ход избирательной кампании в свои руки. Они прямо указывали Ельцину, как проводить выборы. Важную роль среди агентов влияния Запада играли тогда такие люди, как Анатолий Чубайс. В историю России он вошёл с клеймом «отца приватизации». Через него и его единомышленников США в 1990-е годы полностью контролировали политическую ситуацию в нашей стране.
Второе. Резкий рост националистических настроений в СССР привёл к отказу от идеи союзного государства.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов в СССР зазвучали голоса в пользу выхода отдельных республик из состава Союза. Поднявшие голову националисты убеждали население в преимуществах жизни вне рамок единого государства. Были созданы и активно вели свою разрушительную пропаганду разного рода «Народные фронты».
В тот момент националистические настроения прямо-таки насаждались. Они распространялись повсеместно. В разных частях СССР был спровоцирован ряд вооружённых конфликтов на этнической и религиозной почве. Сегодня уже доказано, что разжигание националистического психоза, как и антисоветских настроений в целом, осуществлялось при деятельной поддержке из-за рубежа.
Третье. Отказ КПСС от руководящей роли в обществе разрушил систему государственного управления в СССР.
На начальном этапе Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла Киев и Минск, но не позволила врагу перейти «крайнюю черту». Советское правительство и партия большевиков смогли отстоять Ленинград, Сталинград и Москву — город Ленина, город Сталина и столицу Советского Союза. Болезненным уроком разрушения СССР стало то, что горбачёвское руководство не пожелало остановиться у крайней черты — и допустило отказ от руководящей роли КПСС.
На первый взгляд может показаться, что разрушение Советского Союза состоялось в момент заключения беловежских соглашений. Действительно, в декабре 1991 года этот факт был зафиксирован на бумаге. Именно тогда президент России Борис Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Шушкевич подписали в Беловежском лесу соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В нём говорилось, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование. При этом Горбачёв не выполнил свою конституционную обязанность – как президент СССР он был просто обязан отдать приказ об аресте участников этого государственного переворота.
И всё-таки решающий шаг по уничтожению Советского Союза был сделан несколько раньше. Он был совершён тогда, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв объявил об отказе от руководящей роли Коммунистической партии в советском обществе. Именно партия являлась стержнем всей общественно-государственной конструкции в нашей стране. Лишившись этой основы, СССР достаточно быстро пал жертвой агрессивных действий Запада и его приспешников.
Четвёртое. История разрушения СССР указала на роль и ответственность руководителей.
Разрушение СССР тесно связано с именем Михаила Горбачёва. Именно он возглавлял Центральный Комитет КПСС в тот сложный период времени. Вскоре после своего избрания генеральным секретарём Горбачёв взял курс на «ускорение» и «гласность». Затем он заговорил о «перестройке». Однако «реформирование» осуществлялось без определения ясных целей, без выверенной стратегии, без чёткого плана действий.
Всё происходившее провоцировало кризисные явления в экономике, подрывало идеологическое единство партии и государства. Внутренняя политика постоянно менялась. Горбачёв всё время лавировал и маневрировал. Одновременно, он очень быстро стал совершать крупные уступки Соединённым Штатам. В результате его шараханий КПСС и весь Советский Союз сбились с верного пути.
Хотя страна официально называлась советской и социалистической, в её средствах массовой информации развернулась пропаганда антисоветизма и антикоммунизма. Была ослаблена роль партийных, профсоюзных и молодёжных организаций. Власть хитроумно перемещали в руках так называемых «демократов» и «реформаторов». Партийные массы коммунистов оказались деморализованы.
Из всего происходившего тогда в нашей стране становится понятно, сколь важно для государства и народа наличие мудрого, решительного, авторитетного лидера. А коммунистический лидер должен опираться на крепкие механизмы внутрипартийной демократии.
Пятое. Компартия не должна уклоняться от своей исторической миссии.
Печальные уроки убеждают нас в том, что никогда, ни на один миг коммунисты не могут складывать своё идеологическое оружие. Они не вправе оставлять поле информационной борьбы.
Горбачёвская политика «реформ» проводилась с середины 1980-х годов до момента разрушения СССР в декабре 1991 года. Важнейшая роль в её продвижении отводилась Яковлеву, занимавшему пост секретаря ЦК КПСС по идеологии. Ещё в 1985 году он представил Горбачёву «ряд всеобъемлющих предложений по политическим реформам», говоря о демократии, многопартийности и президентской власти. Яковлев стал центральной фигурой в мозговом центре Горбачёва.
Овладев идеологическим аппаратом КПСС, Яковлев начал повсюду внедрять антикоммунистические по своей сути идеи. Эти мысли стали попадать в разного рода доклады, речи, статьи про «демократизацию». Он организовал назначение либеральных деятелей на должности главных редакторов ведущих советских газет и журналов. Его деструктивная деятельность помогала затуманить умы советских людей, дезориентировать их, парализовать волю масс сопротивляться антикоммунизму. Этот предатель стал одним из главных «могильщиков социализма» в СССР.
В то время главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин по инициативе Геннадия Зюганова опубликовал обращение «Слово к народу». В документе говорилось, что партия не должна отказываться от своих принципов и очернять советский период истории, в том числе достижения И.В. Сталина. Но тогда «инструменты общественного мнения» находились в руках горбачёвской команды. Она злобно атаковала редакцию «Советской России» за «противодействие демократии» и «критику реформ».
В целом в стране сформировалась неприемлемая атмосфера. Обществу постоянно посылались сигналы, что нападать на Советский Союз, на его историю — это «современно» и «демократично». При этом и телевидение, и радио, и печатные издания, очернявшие советскую политическую систему, находились в руках КПСС. Таким образом, даже официальные органы Центрального Комитета партии не встали на защиту советской эпохи. Партийные массы были этим серьёзно разочарованы. Очевидно, что за этими процессами стоял не только Яковлев, но и сам Горбачёв.
В своё время И.В. Сталин произнёс слова, крайне важные для судьбы партии: «Без теории нам смерть!» Пренебрежение этой заповедью стало одной из причин поражения социализма в СССР. Овладение коммунистами марксистско-ленинской теорией является главным условием успешного развития коммунистической партии.