Вопреки попыткам капиталистических стран возложить на Пекин вину за появление коронавируса, именно КНР возглавила борьбу прогрессивных сил планеты за преодоление пандемии и лучшее будущее человечества. У России есть все основания выступать в союзе с Китаем в осуществлении этой работы. Убеждённость в этом выразил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью китайскому агентству «Синьхуа».
— На открывшемся в Пекине пленуме ЦК КПК будут подведены итоги деятельности КПК за 100 лет её существования и намечены цели на будущее. Как вы оцениваете путь, пройденный КПК за эти годы?
— Редкому человеку выпадает счастье прожить целый век. Но для партии, которая ставит перед собой великие цели, это время расцвета. Поэтому столетний юбилей для Коммунистической партии Китая — это не предел, а лишь славный рубеж в её развитии. Так воспринимают его и наши китайские товарищи — как повод оглянуться назад, проанализировать пройденный путь, оценить достигнутое, поставить задачи на будущее. Недаром Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Мы, преисполненные небывалого энтузиазма, продвигаемся вперёд к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию КНР. Это великая слава китайской нации! Это великая слава китайского народа! Это великая слава Коммунистической партии Китая!»
Чтобы правильно оценить пройденный КПК путь, нужно помнить, в каких условиях она была создана. На рубеже XIX и XX столетий пятитысячелетняя китайская цивилизация переживала пору горьких унижений, а её народ — неисчислимые страдания. Империалистические державы превратили Китай в полуколонию, бесстыдно грабя его богатства. Все попытки сбросить чужое ярмо беспощадно подавлялись. Жертвами колонизаторов стали тысячи патриотов страны.
Силы были неравны до тех пор, пока у передовых представителей китайского общества не появилось мощное оружие — идеология марксизма-ленинизма. Залпы Великого Октября возвестили освобождение не только народов России, но и миллионов трудящихся Китая. Снова приведу слова товарища Си Цзиньпина: «Наряду с великим пробуждением китайского народа и китайской нации, в процессе соединения марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением родилась Коммунистическая партия Китая. Рождение в Китае Коммунистической партии — это великое эпохальное событие, которое кардинально изменило направление и ход развития китайской нации… коренным образом изменило перспективы и судьбу китайского народа и китайской нации, существенно изменило тенденцию развития мира и мироустройство».
Почему же всего лишь за четверть столетия КПК из небольшой группы патриотов превратилась в мощнейшую политическую силу и возглавила страну? Главный секрет в том, что своей целью партия поставила борьбу за счастье китайского народа, его великое возрождение. Беззаветное служение коммунистов интересам трудового народа и своей родине проявилось в ярких подвигах, в самоотверженных сражениях с японскими захватчиками, в борьбе с иностранным капиталом и феодальными пережитками. В этих сражениях партия закалялась, её ряды становились всё более сплочёнными.
Создание Китайской Народной Республики стало огромным рывком вперёд. Ваш народ защитил своё право на самостоятельное развитие. Знамя национального освобождения победно взвилось над страной. Но впереди было ещё много трудностей. Чтобы открыть прямую дорогу к великому возрождению, нужно было разобрать многовековые завалы — неграмотность, техническую отсталость и всё остальное тяжёлое наследие феодальной и капиталистической эпохи. Решающую роль здесь опять-таки сыграли руководящая роль Компартии и социалистический путь развития. Огромную помощь братскому китайскому народу оказал Советский Союз, первым признавший КНР и заключивший с Китаем Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.
Процесс преобразований в самой населённой стране мира, обременённой множеством противоречий и пережитков, не мог быть простым. Но КПК не зациклилась на отдельных ошибках и недостатках, не свернула с созидательного курса. Политика реформ и открытости придала развитию Китая новый толчок. Продолжая решать задачи построения социализма, партия усовершенствовала механизмы, с помощью которых будет достигнута эта цель.
Движение к социализму с китайской спецификой позволило добиться невероятных успехов. В 1980 году по размеру ВВП КНР находилась во втором десятке стран мира, а доля Китая в мировой экономике составляла лишь 1,8 процента. Сегодня ваша страна уже на втором месте, а если вести расчёты по паритету покупательной способности, то КНР опередила США и вышла в мировые лидеры. Доля Китая в мировой экономике достигла 18 процентов.
Достигнутые рубежи не являются для КПК самоцелью. Вся эта большая работа подчинена задаче повышения жизненного уровня народа. Глубоко символично, что к 100-летию партии Китай добился полного искоренения крайней бедности. И это лучший показатель правильности сделанного народом исторического выбора.
Жизнеспособность Коммунистической партии подтверждается тем, что она не «почивает на лаврах», не останавливается на достигнутом. Китайскими коммунистами ведётся постоянная и напряжённая работа по анализу пройденного пути. В настоящее время всем серьёзным политикам в мире приходится исходить из обостряющейся международной обстановки, которая порождает новые вызовы и угрозы. В этих условиях Компартия Китая предприняла серию важных шагов по повышению эффективности социалистической модернизации. Поставлена задача превращения страны из «драйвера» мирового промышленного развития в научного и технологического лидера. Этот новый этап в развитии КПК тесно связан с нынешним руководством партии во главе с Си Цзиньпином.
Выдвинутая Пекином концепция сообщества единой судьбы человечества стала альтернативой капиталистической глобализации, которую мировая олигархия продвигает в своих корыстных интересах. В основе предложенного КНР проекта лежит не империалистическая эксплуатация стран и народов, а ценности равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.
Пандемия коронавирусной инфекции показала коренные различия двух путей движения вперёд. «Вакцинный национализм» западных держав и ведущих фармацевтических корпораций обрекает на страдания миллиарды жителей развивающихся стран. В то же время Китай помогает всему миру врачами, лекарствами, вакцинами. А проект «Один пояс — один путь» даёт возможность десяткам стран преодолеть последствия экономического кризиса.
Наконец, в последние годы в КПК ведётся важная работа по укреплению дисциплины, защите коммунистических принципов, борьбе с коррупцией. Это усиливает партию как стойкого и решительного бойца, ведущего китайский народ в будущее. Российские коммунисты убеждены, что грандиозная работа, которую осуществляет сегодня КПК во главе с Си Цзиньпином, позволит ещё больше укрепить авторитет партии, тесно сплотить народ и достичь цели полного построения модернизированной социалистической державы. Ваш великий путь — это пример для подражания для всего мира.
— За последние 9 лет, после того как лидером Китая стал Си Цзиньпин, была побеждена крайняя бедность и построено общество среднего достатка. К 2049 году КПК планирует завершить программу «Китайская мечта» и построить общество высокого благосостояния. Насколько, на ваш взгляд, реалистичны эти цели, учитывая, что мир столкнулся с целым рядом проблем и вызовов, в частности, с пандемией коронавируса?
— Коренное отличие коммунистической идеологии от всех других хорошо известно. Оно заключается не только в том, что коммунисты ставят цели на будущее, но и в том, что их движение вперёд базируется на научной, глубоко продуманной основе. Другими словами, коммунистическая идея — это прочная путеводная нить, позволяющая видеть ориентиры и стремиться к ним, несмотря на изменение обстановки и отдельные неудачи.
В связи с этим я бы хотел привести слова В.И. Ленина, который писал: «Рабочий класс ставит себе величайшие, всемирно-исторические цели: освободить человечество от всяких форм угнетения и эксплуатации человека человеком. К осуществлению этих целей он стремится во всём мире упорно, в течение десятилетий и десятилетий, постоянно расширяя свою борьбу, организуясь в миллионные партии, не падая духом от отдельных поражений и временных неудач». Также Ленин учил, что успех революции и построения нового общества невозможен без искусства гибкости, умения быстро менять тактику и учитывать изменившиеся объективные условия. Но, выбирая свой путь, нужно всегда видеть конечную цель. Ведь тот, кто потеряет цель, обязательно заблудится.
Наблюдая за работой китайских товарищей, я к своему глубокому удовлетворению понимаю, что они не забывают ленинских принципов. Благодаря этому КПК сумела избежать двух главных опасностей. Во-первых, она поняла опасность догматизма, забывающего о «живой жизни» со всеми её противоречиями и постоянными изменениями. Во-вторых, коммунисты Китая не теряют из вида цель, не приносят стратегию в жертву тактике, не отказываются от долгосрочных задач в пользу сиюминутных интересов.
Это позволило КПК выстоять в самых тяжёлых испытаниях, справиться с внутренними проблемами и решить задачи всемирно-исторического масштаба. Характерная черта партии в том, что она намечает цели и последовательно движется к ним. Причём это не сумасбродные волюнтаристские призывы, которые нам хорошо известны в связи с обещанием Хрущёва построить коммунизм к 1980 году. Строго выверенные планы КПК уверенно базируются на прочном научном основании.
Прекрасным доказательством служит поставленная много лет назад задача ликвидации крайней бедности. Недруги КНР называли её неосуществимой. Они говорили о том, что невозможно вывести из нищеты сотни миллионов людей за столь исторически короткий срок. Сегодня они посрамлены. Китай добился намеченной цели. Для её достижения Пекин применил комплексный подход. Он включал программы жилищного строительства и трудоустройства, развитие систем здравоохранения и образования, развитие местных производств, льготные ссуды и многое другое. Эти подходы целиком соответствуют системе стратегического планирования, которой Китай следует твёрдо и грамотно.
Впереди у вашей страны ещё много грандиозных задач. Например, к 2035 году предполагается в основном завершить социалистическую модернизацию. К середине века Китай должен превратиться в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную социалистическую державу. Среди прочего, это подразумевает построение общества высокого достатка — ключевого пункта концепции «Китайской мечты».
В связи с последними событиями в мире звучат разного рода сомнения по поводу перспектив Китая и его намерений выполнить намеченные задачи. Действительно, глобальная обстановка становится всё более сложной и непредсказуемой. Кто ещё два года назад мог представить, что планету охватит пандемия, влияющая на все стороны жизни? Или как, например, не брать в расчёт всё более агрессивную политику западного империализма во главе с Соединёнными Штатами? К каким авантюрам с самыми масштабными последствиями она может привести?
Чем очевиднее провалы либерального капитализма, тем ожесточённее становятся нападки Вашингтона и его сателлитов на Китай, Россию, Белоруссию, Иран, Кубу, Венесуэлу, Никарагуа и многие другие страны. Разве такое поведение не является фактором мировой дестабилизации? Разве мир становится безопаснее, оттого что США бряцают оружием у берегов Китая, пытаются ссорить Пекин с соседями, сколачивают милитаристские альянсы?
Однако я уверен, что ваша страна выйдет победительницей из всех испытаний, создаваемых враждебными силами. Это видно хотя бы по тому, как Китай справился со вспышкой коронавируса. Первой столкнувшись с этой бедой, не имея времени на подготовку системы здравоохранения, КНР в кратчайшие сроки мобилизовала все ресурсы и остановила распространение болезни. За всё время пандемии количество заражений у вас не превысило 100 тысяч, а смертей — 5 тысяч. Это меньше, чем фиксировалось в США ежесуточно!
Столь же эффективно Китай преодолел социально-экономические последствия пандемии. В отличие от большинства крупных экономик ВВП КНР в прошлом году не упал, а вырос на 2,3 процента. А в январе — сентябре этого года темпы роста составили 9,8 процента. Причём промышленность продемонстрировала ещё больший рост — более 10 процентов. Впечатляющими оказались инвестиции. В высокотехнологичном секторе они выросли на 18,7 процента. А если оценивать вложения в производство компьютеров и в космическое оборудование, то здесь увеличение достигло примерно 40 процентов. На треть выросли инвестиции в сферу здравоохранения. Создано свыше 10 миллионов новых рабочих мест. Среднедушевые доходы даже с учётом инфляции увеличились почти на 10 процентов.
Всё это — важнейшие вложения в будущее. В Китае не пускают ситуацию на самотёк и не рассчитывают на то, что «рынок сам всё решит». КПК, как правящая сила, конструирует социально-экономическое развитие в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина эта работа умножилась и приобрела новый масштаб. Это позволяет с уверенностью говорить о выполнимости всех целей, которые на десятилетия вперёд ставит перед собой Коммунистическая партия Китая. Я уверен, что и на этой исторической дистанции те, кто не верит в успешность работы китайских коммунистов, будут посрамлены.
— Происхождение коронавируса — это серьёзная научная проблема. Но оказалось, что США для изучения этого вопроса привлекли спецслужбы. Что вы думаете о такого рода материалах, как публиковавшийся в США так называемый отчёт по проблеме происхождения коронавируса? Как попытки политизации этого вопроса могут отразиться на усилиях международного сообщества по борьбе с пандемией?
— Тут нужно говорить прямо и чётко: сущность американского империализма давно ясна всем объективным исследователям. С самого момента своего зарождения этот империализм имеет немало бандитских, гангстерских черт.
Давайте вспомним, как действует злоумышленник, который в безлюдном месте подстерёг свою жертву? Сначала он придирается к какой-то мелочи. Например, требует дать прикурить сигарету или уступить дорогу. Вслед за этим он агрессивно выражает своё недовольство — вне зависимости от ответной реакции. Дальше он нападает на растерянного человека и обчищает его карманы.
Если мы посмотрим на историю внешней политики США, то увидим именно такие повадки. Например, поводом для вторжения на Гренаду в 1983 году стала «защита американских студентов», а интервенция в Панаму шесть лет спустя объяснялась «борьбой с наркотрафиком». Если же подходящих поводов не находится, в Вашингтоне придумывают их сами. Достаточно вспомнить «инцидент в Тонкинском заливе», ставший предлогом для агрессии против Вьетнама, или печально известную пробирку Колина Пауэлла, с помощью которой оправдывалась кровавая война в Ираке.
Нынешние потуги Соединённых Штатов — «из той же оперы». Пандемия коронавируса выявила неэффективность и несправедливость социально-экономической системы этой богатейшей страны. США вышли на позиции мирового лидерства по числу заражений и смертей. Их система здравоохранения не справлялась с наплывом больных. Инфицированные нередко погибали, не дождавшись помощи. Большой урон понесла и экономика, что ударило по бывшей администрации в Вашингтоне и не позволило переизбраться Дональду Трампу.
Наконец, всё происходившее изрядно потрепало репутацию Соединённых Штатов как «сияющего града на холме». «Образец для человечества», который так навязчиво и агрессивно продвигают их пропагандисты, изрядно потускнел. Жители планеты увидели слабость и уязвимость той модели, которую Вашингтон пытается навязать всему миру.
Оставаться глобальным гегемоном в этих условиях очень трудно, и американский империализм «пустился во все тяжкие». Он выбрал мишенью Китай, обвинив его в собственных провалах. Этот подход, по замыслу циничных стратегов, во-первых, позволит снять с Вашингтона ответственность, переложив её на другого. А во-вторых, он даст повод ослабить стремительно развивающийся Китай, который руководство США рассматривает как угрозу своему безраздельному господству.
Как обычно, в Вашингтоне не стали слишком сильно ломать голову и попросту состряпали очередную провокационную фальшивку. Иначе нельзя охарактеризовать тот «доклад» американской разведки, который появился в конце августа. Весь его текст соткан из предположений и натяжек, а выводы противоречат друг другу. Несмотря на это, Белый дом использовал доклад для усиления нападок на Пекин. Методика привычная: «Кричи громче, лги наглее — кто-нибудь да поверит!»
К сожалению, опасность таких авантюр велика, и её не стоит недооценивать. Вместо того, чтобы способствовать объединению усилий для борьбы с общей угрозой, власти США занимаются вредными интригами и создают образ врага. Это неизбежно приведёт к новым страданиям и жертвам среди простых граждан, в том числе американских.
— Китай с самого начала пандемии продемонстрировал открытость и дважды приглашал экспертов ВОЗ для проведения совместных исследований по проблеме происхождения коронавируса. Как вы думаете, почему США обвиняют Китай в непрозрачности и в то же время сами упорно игнорируют все призывы обратить внимание на биологическую лабораторию в Форт-Детрике?
— Действительно, Китай с первых дней проявил ответственность и стремление бороться с новой угрозой совместно с другими странами. «Горячие головы» — кто-то по невежеству, а кто-то по злому умыслу — возлагают вину на Пекин. Но нам несложно напомнить им хронологию событий.
Ещё в декабре 2019 года Китай проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о появлении в Ухани респираторного заболевания неизвестного происхождения. В самой стране были установлены строгие карантинные меры. В частности, 1 января закрылся уханьский рынок морепродуктов, были изолированы сотни жителей с признаками заболевания и контактировавшие с ними лица.
Всё это, подчеркну, было сделано ещё до того, как стала понятна опасность нового вируса. Возможность его передачи от человека к человеку ещё не была доказана, а высокая вероятность осложнений заболевания не была выявлена. Другими словами, Пекин действовал абсолютно открыто, ничего не скрывая и предпринимая адекватные меры реагирования.
Кроме того, власти КНР пригласили ведущих экспертов ВОЗ для проведения исследовательских работ. Группа специалистов изучала ситуацию в стране почти месяц — с 14 января по 10 февраля этого года. Её вердикт заключался в том, что лабораторное происхождение вируса является крайне маловероятным. «Китай оказал необходимую помощь для обеспечения работы группы экспертов в Ухане, что полностью отражает открытую, прозрачную и ответственную позицию Китая», — подчёркивалось в заявлении ВОЗ.
Однако в стремлении политизировать вопрос, голословно возложив всю вину на Китай, Соединённые Штаты не гнушаются ничем. В частности, они используют своё влияние на международные организации, включая ВОЗ, угрожая прекратить их финансирование. Испытывая огромное давление, Всемирная организация здравоохранения потребовала новой инспекции. Нет никаких сомнений, что очередная «проверка» способна стать примитивной отработкой политического заказа. Поэтому отказ китайских властей я считаю полностью оправданным — как и их мнение, что в данном случае ВОЗ пренебрегает здравым смыслом и объективными данными.
О пристрастном подходе говорит и тот факт, что Всемирная организация здравоохранения упорно игнорирует требования Китая проверить американские биолаборатории в Форт-Детрике и университете штата Северная Каролина. Соответствующий запрос, в частности, был направлен постоянным представителем КНР при женевской штаб-квартире ООН Чэнем Сюем в конце августа.
Предложения, прозвучавшие из Китая, вовсе не «желание мести», как пытаются представить некоторые западные СМИ. В Форт-Детрике располагается Научно-исследовательский институт Сухопутных войск США имени Уолтера Рида. Он находится в ведении Пентагона и занимается биомедицинскими исследованиями. В тесном контакте с лабораторией в Форт-Детрике действовала группа учёных под руководством Ральфа Барика из Университета штата Северная Каролина. Как показывают опубликованные результаты их исследований, они ещё в 2003 году имели продвинутые технологии для синтезирования и модификации коронавирусов.
В августе 2019 года ведущие американские СМИ сообщили о закрытии лаборатории в Форт-Детрике из-за обеспокоенности по поводу безопасности. «Проблемы с избавлением от опасных материалов заставили правительство приостановить деятельность ведущего военного биологического центра», — написала тогда «Нью-Йорк таймс». Этому предшествовала волна заражения заболеванием, симптоматика которого сильно напоминала COVID-19. Американские чиновники списали всё на побочные действия от электронных сигарет. Более того, признаки этой инфекции были выявлены у членов спортивной делегации США, посетившей Всемирные военные игры. Они прошли в Ухане в октябре 2019 года.
Так что версия происхождения коронавируса из американских лабораторий выглядит куда правдоподобнее, чем попытки уличить Китай. Но ни Вашингтон, ни зависимые от него «эксперты» никогда добровольно это не признают. Они всеми силами «переводят стрелки» на Пекин, чтобы избежать ответственности за собственные преступления.
— Не так давно ряд политических партий направили в ВОЗ совместное заявление по проблеме пандемии. Как вы думаете, какую роль могут сыграть политические партии разных стран для активизации международного сотрудничества в борьбе с пандемией и в противодействии политизации проблемы происхождения коронавируса?
— Адресованное Всемирной организации здравоохранения совместное заявление я считаю примером международной солидарности для решения действительно важных проблем, касающихся всего человечества. То, что документ подписали более 300 организаций из 100 с лишним стран, говорит о понимании той угрозы, которую несут миру необдуманные и крайне политизированные действия.
Как совершенно справедливо отмечается в совместном заявлении, человеческое общество имеет единую судьбу. Ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, не в состоянии справиться с серьёзными вызовами. Это касается и пандемии, ведь вирусы не признают ни государственных границ, ни партийной принадлежности, ни национальных различий. Вот почему одержать долгожданную победу над COVID-19 мир может, лишь соединив ресурсы и усилия.
Однако, по мнению подписавших документ организаций, ряд стран взяли курс на политизацию проблемы. Они занялись очернением геополитических соперников под видом «поиска истины о коронавирусе». Этим манипуляциям поддалась и Всемирная организация здравоохранения, которая забыла о принципах объективности и научного подхода. Такие действия препятствуют как международному противоэпидемическому сотрудничеству, так и действительно беспристрастному изучению происхождения вируса. Нет сомнений, что подобное исследование не может замыкаться на Китае, а должно иметь глобальный охват и проводиться учёными и медицинскими экспертами со всего мира в тесном сотрудничестве.
Не могу не согласиться и с содержащимся в заявлении признанием выдающейся роли Китая в борьбе с пандемией. По состоянию на начало сентября ваша страна предоставила миру 1 миллиард доз вакцин, а к концу года эта цифра достигнет 2 миллиардов. Для десятков развивающихся стран помощь КНР является настоящим спасением. Она позволила начать вакцинацию и защитить сотни тысяч жизней.
Совсем иначе на этом фоне выглядит позиция ряда держав, которую не назовёшь иначе, как «вакцинный национализм». Они ввели ограничения на экспорт препаратов и выступают против отмены патентов на производство вакцин. Такое поведение в конечном итоге ударит и по этим странам, поскольку отставание целых регионов в вакцинации отдаляет перспективу создания международного противоэпидемического барьера.
Вот почему так важен призыв политических партий и общественных движений налаживать сотрудничество в борьбе с пандемией и, в целом, в глобальном социально-экономическом развитии. Уровень здравоохранения и способность стран противостоять различным вызовам находятся в прямой зависимости от благосостояния народа, мира и стабильности. Это требует от нас согласованных действий ради строительства сообщества единой судьбы человечества.
— Есть доказательства того, что очаги эпидемии коронавируса возникли ещё в 2019 году в нескольких странах. Какие конкретные меры, по вашему мнению, можно предпринять, чтобы более эффективно вести работу по выявлению источника происхождения коронавируса и противодействовать политизации этого вопроса?
— Вы правы. Накапливается всё больше свидетельств и доказательств того, что «родиной» COVID-19 был не Ухань, и не Китай. Биологическая лаборатория в Форт-Детрике не раз становилась объектом скандалов и разбирательств. В 2014 году там были выявлены нарушения при утилизации токсичных отходов. Ранее экс-сотрудник лаборатории был признан виновным в умышленном распространении сибирской язвы, жертвами чего стали пять человек. Наконец в июне 2019 года инспекция Центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружила целый «букет» нарушений, связанных с хранением и использованием патогенов. Это привело к временному закрытию лаборатории.
Одновременно в соседних населённых пунктах стали фиксироваться вспышки респираторных заболеваний, включая пневмонию. В частности, характерные симптомы были выявлены у 54 постояльцев дома престарелых в Гринспринге. Начиная с июля 2019 года по США прокатилась волна лёгочных заболеваний. С осени 2019-го по весну 2020 года страна пережила беспрецедентную эпидемию гриппа, многие симптомы которого указывают именно на коронавирусную инфекцию. Нельзя не вспомнить и то, что первый случай заболевания COVID-19 в Японии был обнаружен у жителя, вернувшегося из-за границы. Вот только свой отпуск этот человек проводил не в Китае, а на Гавайских островах, принадлежащих США.
Говоря словами великого Пушкина, «о сколько нам открытий чудных» сулило бы беспристрастное расследование этих фактов. Но западные страны во главе с Соединёнными Штатами всячески блокируют его. Это наталкивает на серьёзные размышления: если вы так уверены в своей невиновности, почему скрываете правду и обвиняете во всём Китай?
На мой взгляд, установить истину способно только сплочение прогрессивных сил всей планеты — политических партий, общественных движений, научных сообществ. Опираясь на подавляющее большинство жителей — трудящихся, — они могут призвать к ответу империалистические державы с их высокомерием и привычкой не отвечать за свои преступления. Это предотвратит циничную политизацию многих тем и попытки манипуляции сознанием людей.
— На каких принципах, по вашему мнению, должно строиться международное сотрудничество в борьбе с пандемией и каковы ваши ожидания по развитию российско-китайского двустороннего сотрудничества в этой сфере?
— Международное сотрудничество как таковое должно быть основано на принципе равноправия и взаимной выгоды. Диктат сильного над слабым, блоковое мышление ведут к дестабилизации, служат источниками опасных конфликтов.
Среди руководителей ряда стран во главе с США до сих пор нет понимания этой простой истины. Глобализация рассматривается ими не как сближение народов и культур ради общих интересов, а как эксплуатация ресурсов — природных и человеческих — на новом уровне. Это приводит к чудовищным диспропорциям, которые только подчеркнула пандемия коронавируса. Прямым следствием неравенства и бездумного, хищнического подхода к планете являются рост числа голодающих, распространение экстремистских движений, углубляющиеся экологические проблемы.
Есть принципиально иной путь, который в XX веке предложил Советский Союз, а сегодня продолжает Народный Китай. Это путь дружбы народов, истинного интернационализма, взаимного сближения наций на общее благо и в интересах простых людей. Эта идея выражена в выдвинутой Пекином стратегии сообщества единой судьбы человечества и предметно реализуется в концепции «Один пояс — один путь».
То же самое касается борьбы с пандемией. Справиться с этой обрушившейся на человечество бедой можно только сообща, объединив усилия. И тысячелетия назад опасные болезни преодолевали границы, переходили из одних частей света в другие, собирая свою скорбную жатву. Что уж говорить о современном мире, когда добраться из одного конца планеты в другой можно за считанные часы! Здесь на все 100% не помогут никакие барьеры и самые жёсткие изоляции. Единственным эффективным барьером может быть равноправное и всестороннее сотрудничество в разработке и обмене вакцинами, в совместных научных исследованиях, в преодолении бедности и других социальных проблем.
Пример эффективного взаимодействия демонстрируют сегодня Россия и Китай. С первых дней пандемии наши страны наладили тесные контакты, которые касались поставок медицинского оборудования, гуманитарной помощи, контроля за распространением вируса. Национальный фонд естественных наук КНР и Российский фонд фундаментальных исследований запустили специальную программу сотрудничества по борьбе с COVID-19. Было принято решение о создании совместной лаборатории. Китайская биофармацевтическая компания CanSino Biologics совместно с российской компанией «Петровакс» провели клинические испытания вакцины от коронавируса Ad5-nCoV (Convidecia), установив её эффективность в предотвращении тяжёлой формы заболевания COVID-19.
25 августа в телефонном разговоре президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина обсуждалось укрепление сотрудничества в разработке и производстве вакцин. Затрагивались вопросы обеспечения стабильности глобальной цепочки поставок препаратов. Были рассмотрены и другие вопросы, напрямую затрагивающие защиту жизни и здоровья народов наших стран и всего мира. Важность таких контактов невозможно переоценить. Они закладывают хорошую основу для эффективной борьбы с любыми опасными болезнями в глобальном масштабе.
— Китай объявил, что сделает зимние Олимпийские игры в Пекине безопасным и захватывающим спортивным мероприятием. Что вы думаете о предстоящих зимних Олимпийских играх в Китае?
— Спортивные состязания издревле были праздником дружбы, воли к победе, честного соревновательного духа. Недаром в эпоху античности на время Олимпийских игр приостанавливались все военные конфликты.
К сожалению, силы капитализма пытаются приватизировать спорт, превращая его в инструмент своих геополитических интересов, — как они делают это и с другими направлениями человеческой деятельности. Например, культура и искусство превращены ими в «масскульт», служащий оболваниванию людей и вытягиванию из них денег. Закономерное стремление людей к сближению решительно искажено в кривом зеркале капитала. Глобалисты ставят развитие всего мира на службу небольшой кучке буржуазных держав. Вследствие их политики неравенство на планете нарастает стремительными темпами.
То же самое произошло и со спортом. Можно вспомнить попытку бойкота США и их сателлитами Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Несмотря на их потуги, в столицу СССР приехали свыше 5 тысяч спортсменов. Часть из них представляли те самые страны, правительства которых бойкотировали Олимпиаду. А для семи государств игры в Москве стали первыми.
Сегодня аналогичные угрозы раздаются в адрес Китая, который избран местом проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Это решение принято на сессии Международного олимпийского комитета ещё шесть лет назад, с соблюдением всех демократических процедур. Я знаю, что Китай прилагает все усилия, чтобы сделать Олимпиаду зрелищным, захватывающим и одновременно безопасным мероприятием, провести её на самом высоком уровне. Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине доказали уникальные возможности вашей страны. Они значительно повысили международный авторитет КНР как государства, способного проводить масштабные мероприятия с тысячами гостей со всего света.
Это раздражает и пугает агрессивные зарубежные силы. Их рупором стали выступать некоторые конгрессмены США. Но истинных заказчиков этой грязной кампании следует искать в высших эшелонах власти капиталистических стран. Они хотят наказать Китай за самостоятельную и справедливую политику, не считаясь с тем, что пытаются лишить всю планету главного спортивного праздника. Кроме того, они наносят огромный удар по системе международных отношений, межнациональным узам. Ведь не секрет, что в условиях нестабильной и сложной мировой ситуации именно спорт является одной из немногих связующих нитей, основой для сближения народов и стран.
По сути, в случае с Олимпиадой мы наблюдаем ту же политизацию и тот же разгул лжи, которые сопровождают кампанию по обвинению Китая в «создании коронавируса». Этот инструмент активно применяется и в отношении России, спортсменам которой запретили выступать на крупнейших состязаниях под национальным флагом и использовать свой Государственный гимн.
Но попытки реакционных сил обречены на провал. У Китая в мире намного больше друзей, чем противников. Общими усилиями мы превратим зимние Олимпийские игры, до которых осталось несколько месяцев, в настоящий праздник спорта для всех людей планеты.
— Руководство Компартии Китая предложило концепцию качественного развития, в центре которого должно быть благо людей. Что вы думаете об этой концепции?
— Я неоднократно подчёркивал, что Китай под руководством Коммунистической партии превратился в центр притяжения всех здоровых сил земли. Эти силы прогресса не желают подчиняться диктату капитала. Они стремятся к всестороннему развитию на благо своих народов. Этому способствует политический курс КНР, который принципиально отличается от стратегии группы стран во главе с США. Здесь нет империалистического высокомерия, нет жажды эксплуатировать, нет отношения к партнёрам с позиции силы. Наоборот, Пекин ставит во главу угла равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество. Именно на этом основана концепция сообщества единой судьбы человечества.
То же самое можно сказать о внутренней политике Китая, которая, как известно, неразрывно связана с внешней. Под руководством Си Цзиньпина КПК выдвинула долговременную программу качественного развития. Она стала закономерным продолжением предыдущих концепций, включая строительство социализма с китайской спецификой в новую эпоху, выводя их на новый уровень.
В основу качественного развития положены такие принципы, как инновации, открытость, экологичность, координация и совместное использование. Эта стратегия успешно соединяется в Китае с моделью двойной циркуляции, при которой внутренний рынок занимает ведущее место. Вместе с внешнеэкономическими связями он служит задачам прогресса страны, создаёт предпосылки для успешного осуществления социалистической модернизации и превращения КНР в могучую социалистическую державу.
При этом, как и во всех других программах Коммунистической партии Китая с момента её основания, центральное место здесь занимает благо людей. Как заявил Си Цзиньпин на XIX съезде КПК, «народ является творцом истории и основной силой, которая определяет перспективы и судьбы партии и государства. Необходимо неотступно сохранять статус народа как субъекта и стоять на позиции: партия создана на общее благо и находится у власти во имя народа. Следует на практике реализовать основную цель партии — беззаветное служение народу, деятельность всех звеньев государственного управления должна быть пронизана партийной линией масс. Необходимо рассматривать реализацию мечты народа о прекрасной жизни как цель борьбы и, опираясь на народ, вершить великое историческое дело».
В концепции качественного развития принцип «народ — это центр» приобретает особенный смысл. Это связано с тем, что экономический прогресс в Китае теперь будет оцениваться далеко не только по количественным показателям. Он будет получать оценку исходя из всего многопланового влияния на общество и на жизнь каждого человека. Я считаю это большим шагом вперёд. Такие подходы служат положительным примером для остальных стран планеты, включая Россию.