Мне 56 лет, я хорошо помню времена СССР. И да, я патриот того времени. Неисправимый советский человек, мне уже поздно меняться. Кто считает, что СССР был тюрьмой народов и радуется что его не стало — можете дальше не читать. Вам будет не интересно.
А тем, кто вспоминает советские времена добрым словом (или не жил тогда, но хочет узнать побольше) — вам добро пожаловать. Для вас эта небольшая заметка. Будет хорошо, если оставите несколько слов в комментариях.
Кто-то читал, а кто то и сам помнит как поднимали целину. Тогда огромные средства и множество людей были отправлены на освоение целинных земель. Что это было? Зачем?.. Первая, главная цель: Накормить народ. Но и — заселить новые земли, освоить пустующие степи. Началось масштабное освоение необъятных просторов…
Здесь фотографии двух авторов: Вначале — Иосифа Будневича (сделанные более 70 лет назад). И современные фото, сделанные автором статьи, в Северном Казахстане.
Вы легко отличите фото советских лет и тех, которые сделаны сейчас.
Весь СССР работал на то, чтоб заселить пустующие миллионы гектар. Построить тут дома, школы, элеваторы, железнодорожные пути.
По сравнению с хиленькой современной программой освоения «Дальневосточного гектара», это было действо космического масштаба…
Трактора «Казахстанец» перед отгрузкой. Фото: Иосиф Будневич
Полтора миллиона советских людей (большинство из них, добровольно) бросили всё и уехали в степи — строить новую жизнь!
Мобилизованным комсомольцам выделялись пособия (по 1000 руб.), предоставлялся бесплатный проезд. Кроме того им выделялся льготный кредит на 20 тыс.руб. на 10 лет. — для строительства жилья. За пять лет, на освоение целинных земель, госбюджет потратил более 20 млрд.руб. Огромные деньги по тем временам…
Но деньги не главное — вы только всмотритесь в открытые, светлые лица этих людей…
Фото: Иосиф Будневич
Силы брошены не только на сельское хозяйство. Построены тысячи посёлков. В них — множество жилых домов, школ, больниц, клубов и кинотеатров.
Фото: Иосиф Будневич
Не так давно мне довелось проехаться по землям Северного Казахстана. Вот я, у памятника целинникам. Станция Тайынша (во времена СССР — город Красноармейск)
Фото автора. На пьедестале, слева, надпись 1954-1974.
Не зря указан 1954 год. Именно тогда началось освоение целинных земель Казахстана. А в 1956 г. в СССР был собран рекордный урожай — 125 млн. тонн зерна, половина из этого с целинных земель.
А что там теперь? Как живут люди в этих поселках, какие урожаи собирают, как жизнь идёт?..
Бывшая Кокчетавская область Казахской ССР. Я медленно ехал по дороге и боялся напрочь угробить подвеску машины. Кое где, остатки асфальта (со времен СССР). В основном — ямы между этими остатками. Полупустые деревни, разруха. Но, что удивительно, чуть не в каждой деревне — огромный элеватор и ж/д пути к нему. Вот бы у нас так, в России было…
Фото автора
Живя на Алтае, я за всю свою жизнь не видел столько элеваторов, как здесь — за два часа, из окна машины.
Фото автора
В некоторых поселках мы видели по 3-4 школы. Правда, в основном заброшенные. Их понемногу разбирают на кирпич.
Фото автора
В общем, разруха и запустение. Трудно поверить, что ещё лет 50 назад, здесь радостно строили новую жизнь комсомольцы из Ленинграда, Москвы, Целинограда (теперь это столица Казахстана — Нурсултан).
Интересно, что на окраине поселков, сохранились многие автобусные остановки тех лет. Их бережно подновляют местные жители.
Фото автора
Здесь легко увидеть, как жили в те годы, граждане СССР: казахи, русские, украинцы, белорусы, да всё… Как радостно и весело поднимали свою Родину. И как стало теперь. Как говорится, «что то пошло не так».
Вот — хорошая иллюстрация к этой статье. Представьте молодую комсомолку, которая приехала (лет 50 назад) из Ленинграда или Пскова — совершить подвиг! Отдать свои знания и силы — на благо народа!.. Отдала…