Этот гениально сформулированный Лениным принцип работы партии нового типа (и органов Советской власти) однажды был использован против Ленина группой демократического централизма внутри партии большевиков.
В 30-е годы Сталин признал, что произошло некоторое отступление от демократии в сторону авторитаризма из-за нарастающей угрозы военной интервенции.
В после военное время преемники Сталина заменили дем. централизм бюрократическим централизмом: Сталин просто не успел вернуть в партию демократизм в полном объёме.
П А.Яковлев при покрывательстве Горбачева использовал партийную дисциплину против партии, которая к этому времени отвыкла от умения и желания защищать свои права членов партии в рамках ДЦ. А когда (в РСФСР) спохватились – было уже поздно.
В КПРФ Устав содержит этот принцип, но члены партии так и не научились им пользоваться, а парламентаризм КПРФ мешает им этому учиться.
Но если понимать этот принцип так, как его понимал В.И.Ленин, то он означает следующее:
— Все серьезные вопросы партийной работы обсуждаются в партии, начиная с первичек, коллективно и свободно.
— Решение принимается простым большинством голосов от списочного состава организации.
Ответственность за исполнение принятого решения лежит персонально на секретаре первички, первом секретаре ГК(РК) Обкома, лидера партии.
— Меньшинство обязано добросовестно и честно, строго соблюдая партийную дисциплину, выполнять принятые решения, не отказываясь от своего особого мнения, а представители меньшинства должны быть представлены в составе руководящего органа. Вполне может оказаться, что правота на стороне меньшинства, и это должно быть признано большинством.
— Решения ГК(РК), обкомов и ЦК должны предварительно быть поставлены на обсуждение всего местного, или регионального отделений, или всей партии и получить одобрение коммунистов, оформленное в соответствующем постановлении. И только после подведения итогов обсуждения выноситься на обсуждение бюро, пленумов и т.п.
— Избранные руководящие органы и их члены обязаны регулярно отчитываться в своей работе перед коммунистами и могут быть переизбраны в любое время в соответствии с уставными нормами.
Особо следует остановиться на работе первичных организаций. Они деятельны, численно небольшие – от трёх до 15 человек, состоят из, во-первых, опытных коммунистов, достаточно хорошо разбирающихся в основах марксизма, деятельных и дисциплинированных.
Во-вторых, из вновь принятых, которые активно осваивают марксизм вместе с ветеранами и при их помощи. Возглавлять первичную организацию должен наиболее уважаемый марксист. Каждый коммунист обязан иметь партийное поручение и выполнять его, отчитываясь перед товарищами. Помогать партии строго регулярными посильными членскими взносами.
Любое нарушение любым коммунистом партийной дисциплины, одинаковой для всех, должно пресекаться вплоть до исключения из партии. В КПРФ правило Аппеляция исключенного из партии первичным отделением должно быть отменено, а правило утверждения решения первички о приеме в партию быть непреложным и неформальным.
Сложный вопрос о престарелых коммунистах, уже не могущих активно заниматься агитацией в массах. Им должно быть предложено или перейти в ряды сторонников партии с сохранением партийного билета и права совещательного голоса, когда они участвуют в обсуждении.
Или, если способны, работать пропагандистами и наставниками молодых членов партии. Варианты могут быть разными, кроме одного: быть балластом в партии не должен никто.